Рённберг: нужно верить в свою мечту
Мария Роговская
Главный тренер молодёжной сборной Швеции Роджер Рённберг индивидуально подходит к каждому игроку и знает, что нужно для осуществления мечты.

«Я НЕ ПРОСТО ТРЕНЕР, А ПОМОЩНИК ДЛЯ МОЛОДЫХ»

– Во время финала думали о том, что этот матч для вас последний в молодёжной сборной?
– Во время игры, конечно, нет. Всё-таки финальный матч очень важен, и нужно было быть сконцентрированным на игре. А вот после сирены такие мысли появились.

– Почему приняли решение оставить молодёжную сборную?
– У меня был контракт на три года, и сейчас он истёк.

– Появилась информация, что вы будете работать с «Фрелундой»?
– Пока это не решено на 100 процентов. Всё находится

Роджер Рённберг и его команда

в стадии обсуждения.

– Но ассистентом Пера Мортса в главной сборной вы останетесь?
– Пока сложно сказать. Я с удовольствием поработал бы с ним. Мы вместе прошли уже два чемпионата мира в Словакии и Стокгольме. Совмещать работу в сборной и клубе в Швеции можно.

– Когда согласились на должность главного тренера «молодёжки», могли представить, что работа с командой будет настолько успешной: золото Калгари и серебро Уфы?
– Ты всегда можешь мечтать о чём-то. Но чтобы воплотить свою мечту в жизнь, приходится очень много работать. Никогда не знаешь точно, сможешь ли воплотить свою мечту в жизнь. С одной стороны, это всегда риск, азарт. С другой стороны, надо верить в свою мечту. В противном случае она никогда не осуществится. И я верил в то, что мы сможем спустя 30 с лишним лет стать чемпионами.

– В чём главное отличие работы с молодёжными и взрослыми командами?
– Молодёжная сборная – это совершенно особая команда. Здорово работать с молодыми игроками, потому что они сверхмотивированны. Мне даже не приходится заставлять ребят что-то делать. Они получают удовольствие оттого, что играют в хоккей. Им нравится соперничать с другими командами. Они любят хоккей и очень азартны. Это совсем другая тренерская работа: я больше для них наставник и помощник, чем тренер, который их заставляет что-то делать и толкает вперёд.

– То есть вы на них не кричите?
– А мне и не приходится этого делать. Они полностью выполняют мои требования. И с мотивацией у ребят проблем нет.

– А можете, как Валерий Брагин, разбить планшетку, чтобы разбудить команду?
– Он разбил планшетку?

– Да, в перерыве финального матча с канадцами в Баффало.
– Я и не знал. Ну, понятно, тогда нужно было привести команду в чувство. У тренера тоже бывают эмоции, которые не всегда получается контролировать. Всё-таки у нас тоже непростая работа.

Роджер Рённберг

– Вы часто общаетесь с ребятами на протяжении сезона?
– Конечно. Я стараюсь выстраивать отношения с игроками на протяжении всего сезона, чтобы мы знали друг друга по характеру. Я должен понимать, что они хотят и как мыслят, а они должны ознакомиться с моими идеями. Моя цель – помочь им проявить себя. Я на своём посту, чтобы помочь им хорошо выступить в ситуации, когда на них оказывается давление, как это бывает на чемпионатах мира. Понимаете, молодые игроки никогда раньше не оказывались в ситуации, когда они играют против России при восьмитысячных трибунах, болеющих за соперника. Моя роль как тренера – помочь им справиться со всем этим.

– Поэтому вы так хорошо знаете, кого поставить на буллит в решающий момент?
– Конечно, мы знаем, кто и как исполняет их в нашей команде. Я не считаю буллиты лотереей. Это предубеждение. Они отрабатываются на тренировках.

Это один из компонентов работы тренера: необходимо правильно подготовить игроков, вселить в них уверенность, показать, как можно забить вратарю. Мы знали, что Коллберг хорошо исполняет буллиты, у него устойчивая психология. Он может стать героем в решающие минуты. Ему самому нравится быть на льду в такие моменты. Это очень важная особенность этого парня.

«ИНТЕРЕСНО ПОРАБОТАТЬ В РОССИИ»

– Победа на чемпионате мира в Калгари стала самым эмоциональным моментом в вашей карьере?
– Определённо это так.

– А что вы кричали в камеру сразу после победы?
– Я уже не помню. Кажется, я кричал: «Мы сделали это и добились своего». (На самом деле Рённберг был более эмоционален. Он прокричал: «Невероятно! Фантастика! Каждый из игроков – герой! Нужно быть здесь, чтобы прочувствовать всё это. Мне хочется плакать от счастья!». – Прим. «Чемпионат.com»).

– Как вас чествовали дома?
– Было очень пышное празднование в Стокгольме. Нас пригласили во дворец на встречу с принцессой Швеции. Впервые хоккейная команда удостоилась приглашения на королевский приём. Для нас это было большой честью. Ну а потом в центре Стокгольма собрались сотни тысяч болельщиков, которые радовались победе вместе с нами. Было очень здорово!

Роджер Рённберг (в центре) на пресс-конференции после матча Швеция — Россия

– О вашей игровой карьере известно лишь, что вы были защитником…
– Я не играл на высшем уровне. В 19 лет получил травму, и в этот же момент меня призвали в армию. Я отслужил год и вернулся в хоккей, но уже в роли тренера.

– Получается, вы начинали работать тренером в очень молодом возрасте…
– Да, я работаю тренером с 20 лет. Пожалуй, мой возраст на первых порах был главной сложностью. Но мне помогало то, что изначально я работал с маленькими детьми, которые только начинали заниматься хоккеем. А когда набрался опыта, перешел на взрослый уровень.

– Вы же вырастили Линуса Умарка и Юхана Харью?

– Да, я работал с ними несколько лет в моём родном клубе в городе Лулео. С ними было легко работать, и я рад, что ребята достигли больших высот.

– А чему вы научились, будучи ассистентом у Густафссона и Мортса?
– Я получил огромный опыт. Для главного тренера иногда полезно быть ассистентом у других специалистов. Также у меня был случай, когда в «Лулео» мы с Роджером Кюро были двумя главными тренерами. Нужно всегда стараться получать новый опыт, лишним он не бывает никогда. А в шведском хоккее есть определенная преемственность. Ассистент работает с главным тренером, чтобы он был готов, если придется занять его место. Например, в следующем году молодежную сборную возглавит Рикард Грёнборг, который долгое время был моим ассистентом.

– Такая преемственность – один из факторов шведского успеха?
– Конечно. Очень хорошо, что у нас есть такая практика. Рикард здорово помогал мне. Он два года работал с юниорской сборной и очень хорошо знает игроков 1993-1994 годов рождения, как и мой другой ассистент — Роберт Олссон. Он также тренировал сборную 18-летних.

– А вы, получается, можете стать главным в национальной сборной?
– Пока об этом рано говорить. Пер Мортс прекрасно выполняет свою работу.

– Вы привели молодёжную сборную к победе на чемпионате мира. Какая у вас новая тренерская мечта?
– Выиграть шведскую лигу. Ещё мне было бы интересно поработать в другой стране. Может, даже в России. И постараться привнести свою тренерскую философию – индивидуальный подход к каждому игроку. Я считаю, что каждый игрок – это в первую очередь личность со своей индивидуальностью. Нужно его так и воспринимать, с уважением относиться к его взглядам и мыслям. Если работать с ним каждый день, не только на льду, но и в психологическом плане, то можно достичь хороших результатов.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.