Осипов: не пожалел, что выбрал "Ак Барс"
Александр Рожков
Александр Осипов рассказал, почему решил перейти именно в "Ак Барс", и признался, что ни на секунду не пожалел об этом.

— У вас был выбор: перейти в «Авангард» или в «Ак Барс». Почему выбрали именно казанский клуб?
— Хотелось быть на глазах тренера сборной России. К тому же многие ребята, которые играли в Казани, говорили мне в один голос, что в «Ак Барсе» созданы лучшие условия. Я сам в этом убедился, когда приехал в Казань. Инфраструктура клуба меня просто поразила. Здесь всё организовано на высшем уровне.

— При вашем выборе в пользу «Ак Барса» сыграло свою роль то, что команда проповедует систему игры имени Билялетдинова, которую вы уже знаете по выступлениям за вторую сборную России?
— В какой-то степени — да. Ведь, как правильно вы заметили, вторая сборная играет в схожем стиле, и мне эта система игры уже знакома и понятна. А вообще я сразу для себя решил, что очень хочу играть именно в «Ак Барсе».

— Но пока ваш дебют за «Ак Барс» откладывается. Последующая новость об обмене в «Атлант» стала для вас неожиданной?

Александр Осипов

— Как сказать — неожиданной… Это хоккей: сегодня ты здесь, завтра там. Нормально к этому отнёсся. Ничего криминального я в этом не вижу.

— Но ведь, переходя в «Ак Барс», вы в том числе хотели продлить себе сезон, а «Атлант» в плей-офф пока не попадает.
— У нас сейчас уже будет свой мини плей-офф. Каждая игра будет для нас решающей и будет идти от ножа без права на ошибку. Тем интересней будет играть, проверить свои силы. Семь очков — это не такое катастрофическое отставание. Вся борьба ещё впереди.

— На стадии переговоров руководство казанского клуба говорило, что может отдать вас на время в другую команду?
— Прямо мне об этом не говорили, но варианты могли быть различными.

— То есть ещё до своего перехода в Казань знали, что можете не сыграть за «Ак Барс» в нынешнем сезоне?
— Я приехал в Казань, и уже там мы всё обсудили с тренерами. Они сказали, что мне сейчас нужно играть, а в «Ак Барсе» пары защитников уже сформированы, не за горами плей-офф и сейчас нет времени на проверку.

— Если бы знали, что затем вас обменяют в «Атлант», всё равно согласились бы перейти в «Ак Барс»?
— Да.

— И ни о чём не жалеете?
— Ни о чём. Это точно.

— Но, перейди вы в «Авангард», сейчас бы готовились к плей-офф.
— Я хотел играть в «Ак Барсе» и буду за него играть. Что касается «Авангарда», то важно, куда лежит у тебя душа. Я свой выбор сделал.

— Перед отъездом в «Атлант» тренеры «Ак Барса» сказали вам какие-то напутствующие слова?
— Да. Играй, работай, всё в твоих руках.

— Уже после нынешнего сезона вернётесь в «Ак Барс»?
— Посмотрим. У меня ведь после этого сезона контракт ещё заканчивается. Но сейчас я стараюсь думать только о

хоккее, мне важно играть и ни на что не отвлекаться. Сезон закончится – там будет видно.

— Под руководством Сергея Светлова вы играли в своё время в «Амуре». В этом плане вам легче адаптироваться к его системе игры?
— Конечно. Что-то подзабыл, но в целом я знаком с его требованиями. Поэтому процесс адаптации не должен занять много времени.

— Почему выбрали в «Атланте» 84-й номер?
— Он мне больше всего понравился из свободных. Немаловажную роль сыграло и то, что у меня брат родился в 1984 году. Он, можно сказать, заразил меня хоккеем. Поэтому решил выбрать этот номер.

— Если говорить об «Амуре», Хабаровск покидали с тяжелым сердцем?
— Конечно. На душе было тоскливо. Всё-таки столько лет провёл в Хабаровске.

— Какое самое яркое воспоминание останется от игры за «Амур»?
— Всегда буду помнить свою первую заброшенную шайбу в КХЛ. А так каждый год в «Амуре» мне многое дал, здесь я дорос до определённого уровня. За всё это время я привык к городу, к людям, и сейчас такая резкая смена обстановки… Теперь буду приезжать в Хабаровск раз в год. Тяжело с этим свыкнуться, но это жизнь, и ничего с этим поделать нельзя.

Александр Осипов уже в «Атланте»