Окунев: шайбу заброшенную подарил девушке
Пресс-служба ХК
Антон Окунев — об игре с "Октаном", об архитектурных пристрастиях и о своём идеальном дне, который, кстати, у него был совсем недавно.

— Какие эмоции всплывают в памяти, когда вспоминаете вторую игру с «Октаном»?
— Отличные! Игра понравилась, гол забил, к тому же у девушки день рождения был, после игры поздравил её. В общем, хет-трик Гаррета Хоука получился: гол забил, отдал передачу, да ещё и подрался (смеётся).

— А на последнее что подвигло?
— Да вообще без понятия. Атака вратаря была нападающим, я за него вступился, а соперник полетел драться, когда я ещё не готов был. К тому же и тренер нам говорил, что не нужно вступать в драку, это им нужно было, чтобы удаляли нас, тем самым они хотели переломить ход игры. Вон и Крамаря непонятно за что удалили… Но гол Сагадеева нас спас. Когда он забил третью шайбу, то так легко стало, аж гора с плеч упала!

— За пределами льда вас легко вывести из себя?
— Нет, я достаточно спокойный, веселый человек, на позитивных эмоциях постоянно.

Антон Окунев

Не знаю даже, что может вывести из себя. Может, если маму обидят или сестру, или девушку…

— Бывает, когда команда теряет нить игры, достаточно тяжело вернуть инициативу. Что в таких ситуациях мотивирует? Тренер, одноклубники или же сам?
— Сам себя настраиваю, да и с пацанами в тройке. Вчера говорил им: «Давайте, ребята, соберемся, надо доиграть, 2:1 – счет скользкий, надо выдержать!» Уже на льду Лихотникову говорю: «Давай, поиграй в тело, пожестче». Он себя заведет, команду, нас поднастроит. Мы в более высоком ритме начинаем бегать. Я не сторонник драк, главное — по правилам играть, не удаляться…

— Но забили-то вы в той игре в меньшинстве…
— Там вроде Межебицкий отбросил, шайба ничья была, смотрю: соперники какие-то «стоячие», и я побежал. Пацаны потом надо мной подшучивали: ты, говорят, из-за дня рождения девушки так побежал? Никогда не видели, чтобы ты так бегал (смеется).

— Кого из близких чаще всего видите на трибунах во время матчей?
— Маму и сестренку, которая тоже всегда старается мои игры посещать, она ещё и за «Барыс-2» болеет, со всеми общается. Ну и девушка, конечно же, как же без неё?!

— Ваш одноклубник Данияр Каиров отправился в Ханты-Мансийск, на матч против «Югры» с первой командой, как восприняли эту новость?
— Хорошо, рады за него, он молодец. Надеемся, что он себя покажет в игре.

— Вас это как-то стимулирует?
— Да, конечно! Каиров в первой, что ж мне-то в первую не подняться? Чем я хуже (смеётся)?

— Расскажите, как завязались ваши отношения с хоккеем?
— В первом классе меня родители отвели, и сразу же у меня глаза загорелись. Потом на следующий день на лёд встал, два раза упал и катался со стульчиком, было интересно. Мы жили неподалеку – на «Встрече», два раза меня родители провожали до дворца, а потом я уже сам ходил с баулом здоровым, «Казахстан» на нем было написано.

— А кто в семье был инициатором?
— Папа очень любил хоккей, в деревне гонял в него и хотел, чтобы я стал хоккеистом. Он болеет за «Барыс» и за нижегородское «Торпедо», так как сам оттуда, это его родина. Когда ездили играть с «Чайкой», говорит: «Привези мне земли родной!» Ну, я и привез, в целлофане (смеется).

— Чему, как вы думаете, ваши близкие рады больше: тому, что выступаете за сборную или же играете в МХЛ?
— Они всему рады, тому, что я вообще играю в хоккей, а не пью и курю, как некоторые… Мама говорит: «Молодец, что выбрал этот вид

спорта, это твоя работа, и ты ее любишь». За сборную также очень рады, приехали когда со вторым местом, мама стол накрывала, звала родственников, друзей. Она любит это дело – за сына погордиться (улыбается).

— По сравнению с такими городами, как Усть-Каменогорск, Караганда, в Астане хоккей начал развиваться позже. Были ли трудности на вашем пути, и что помогло их преодолеть?
— Конечно, были, но любовь к хоккею, рвение к этому виду спорта помогли. Несмотря на то что тренировки были в пять утра, платный лед, мы — я, Грачев, Зозуля и Есмухан — вчетвером с 11 до 12 вечера катались со старшей командой, ночевали в раздевалке, чтобы домой не идти, затем после тренировки только шли в школу. Старались кататься везде, где только могли. Я и с 94-м год просто тренировался, когда наш распался.

— С выбором амплуа вопрос долго стоял?
— Нет, в защите я пытался играть, но не могу, всё вперед бегу. Нападающим интересней, да и отец всегда советовал в этом направлении двигаться.

— Нынешний ваш номер 93 что-то значит?
— В начале сезона я хотел взять 26 – у отца день рождения в этот день, а Сагадеев взял 93. Но потом выяснилось, что с заявкой что-то не то, и мы с Антоном номерами поменялись. А 93-й — это мой год. Хотя вообще с детства мой номер 4, но он сейчас у Новопашина.

— Опишите свой идеальный день
— Вчерашний. (14 января. – Прим.ред.) Просто отличный день был! С утра раскаточка, тренировка, игра вообще удалась. Правда, понервничали, и тренер понервничал, сказал нам, чтоб играли, а не дрались, кому эти драки нужны. У девушки день рождения, цветы ей подарил, парней с раздевалки попросил мне помочь, поддержать. Кстати, шайбу заброшенную тоже ей вручил, все для неё.

— Нельзя не спросить о целях и планах молодого игрока…
— Все стремятся в НХЛ, я не исключение, также хотел бы Олимпийские

игры выиграть в 2014 году!

— Антон Сагадеев хотел бы стать диджеем, а у вас творческая мечта есть?
— Мне нравится рисовать, особенно здания красивые, хотел бы как архитектор свой дом построить какой-нибудь необычный, может, пару ресторанов открыть или клубов, потом Сагадеева диджеем возьму (смеется).

— А в Астане какие здания вам нравятся?
— Здание "Қазақстан темiр жолы" очень красивое, его достаточно быстро построили, потом нравится строящийся оперный театр, в целом сейчас всё красиво строят.

— Сны о хоккее снятся?
— Да, бывает. Но во снах в основном я не забиваю, а забивают мои партнеры. А Есмухану недавно приснилось, что я забил гол.

— А вы суеверны?
— В Бога верю, в судьбу даже больше… А так не сказал бы, что суеверен. Ну, допустим, клюшку заматываю не с носка, а с пятки и обязательно черной лентой.

— Почему черной?
— Она просто получше белой (смеется).