Кремзер: здоровая конкуренция — это плюс
пресс-служба ХК
Кирилл Кремзер — защитник "Южного Урала", который играет за команду мастеров второй сезон подряд.

— Как вы попали в хоккейную школу и кто решил, что вы станете защитником?
— Хоккей был популярен в Орске всегда. Когда я был маленький, то сам попросил маму отвести меня в хоккей. А до этого играл с ребятами во дворе, с такими же мальчишками, как сам. Для всех нас было большой радостью покататься на льду, побросать шайбу в ворота…

— Как развивалась ваша карьера?
— До 15 лет я занимался в детско-юношеской школе Орска, а потом уехал в московский «Спартак», где отыграл целый год. После этого провел по сезону в командах «Кристалл» из Электростали и «Капитан» из Ступина. Затем вернулся на родину и два года отыграл в медногорском «Металлурге» — фарм-клубе «Южного Урала». В прошлом сезоне меня пригласили в команду мастеров Орска, где я до сих пор нахожусь.

— За свои 22 года вы много где поиграли. Если сравнивать города и команды, где лучше?
— Конечно, больше всего мне нравится в Орске. Здесь очень любят хоккей, и всё делается для того, чтобы нам было комфортно играть. Много внимания уделяется медиаподдержке команды. Матчи освещаются

Кирилл Кремзер

во всех СМИ. Везде очень хорошая атмосфера, пропитанная любовью к «Южному Уралу» — начиная от раздевалки клуба и заканчивая улицами города.

— Вас узнают на улице?
— Такое бывает очень редко.

— Автографы просят?
— Пока что такого не было.

— Сейчас в «Южном Урале» есть конкуренция за место в основном составе команды. Это хорошо или плохо, ведь не всегда получается выходить на лёд?
— Конечно, здоровая конкуренция — это плюс. Каждый, кто не попадает в основной состав, старается ещё больше выкладываться на тренировках, больше работать над собой. За счёт этого улучшаются профессиональные качества.

— Что чувствуете, когда следите за игрой по другую сторону ледовой площадки?
— На самом деле ещё больше переживаешь, чем когда сам на льду! Когда ты в игре, то испытываешь немного другие эмоции. Когда стоишь за стеклом и смотришь, как ребята играют, то сильнее переживаешь за них.

— Как провели новогодние праздники? Успели отдохнуть?
— На сам Новый год мы практически не отдыхали. Уже вечером 1 января вышли на тренировку. Но в конце декабря нам дали четыре выходных дня. Успел провести время с семьей — каждую свободную минутку.

— Не обидно, что многие отдыхают, а вам приходится работать?
— Нет, не обидно, потому что это наша работа, мы сами ее выбрали. У хоккеиста всю жизнь так. Моя мама работает на заводе и отдыхала все 10 дней. У нас в команде такого, конечно, не бывает.

— Какие ваши ожидания от 2013 года?
— В июне у меня планируется свадьба! Наверно, создание семьи — одно из самых главных событий в жизни человека до рождения детей.

Кирилл Кремзер (слева) против ХК «Рязань»

— Тяжело было готовиться к первым январским играм?
— В психологическом плане было легко, потому что все ребята провели время со своими семьями, зарядились от них положительными эмоциями. Все были на подъеме из-за этого.

— В команде есть люди, которые могут что-то посоветовать вам, научить чему-то?
— Конечно! Таких больше, чем полкоманды. Можно сказать, что у нас три пятерки опытных игроков, поэтому к любому из них можно подойти, никто никогда не откажет. Наоборот, с радостью поделятся своим опытом. Так что есть у кого перенимать мастерство, и мы с удовольствием это делаем.

— А есть те, кто может покритиковать?
— Конечно, такое тоже бывает, но в рабочем порядке, а не так, что к тебе подошли и поругали. В рабочей обстановке мне могут указать на ошибку, посоветовать, как можно было бы лучше сыграть.

— Вы себя к кому причисляете — к молодёжи или к опытным игрокам?
— Я ещё далеко не опытный игрок (улыбается). В Высшей лиге я играю меньше чем полтора года. В «Южный Урал»

пришел в ноябре прошлого сезона. Конечно, по возрастному лимиту к молодым я уже не подхожу, но по опыту — вполне.

— Говорят, что каждый коллектив уникален. Чем, на ваш взгляд, отличается «Южный Урал»?
— «Южный Урал» силён своим духом, своей командной игрой. Во многих клубах ВХЛ есть высокооплачиваемые игроки. У нас же суперзвёзд нет. Мы побеждаем именно тогда, когда сплотимся все вместе. Тогда не страшен любой соперник.

— Это залог побед?
— Да, это самое главное. Причём это работа всех, не только тренеров и игрового состава. Взять хотя бы работников кухни или тех, кто помогает нам в стирке. Все стараются ради команды. От таких тонкостей, бытовых мелочей потом всё идёт к игре как к конечному результату. Но всё, что для нас делается вне льда, тоже очень важно.

— Вы чувствуете, что вся работа, которая ведётся в клубе, направлена на команду?
— Конечно, это очень ощущается! Особенно чувствуется поддержка болельщиков. Когда мы приезжаем в другие города, видно, что там не так любят хоккей. У нас, конечно, самые лучшие болельщики.

— Они вдохновляют на то, что происходит после финальной сирены?
— Да! Можно сказать, что болельщики пришли поддерживать нас, вложили свою душу, а мы послематчевым шоу как бы говорим спасибо за это. Так мы отвечаем: «Мы вас не забыли! Спасибо, что болели за нас!» Вот такими словами я могу выразить послематчевые шоу. Если одной фразой, то: «Спасибо за поддержку!»

— Что нужно команде, чтобы получить максимальный результат от предстоящих игр?
— Я считаю, что самое главное — это настрой. Если мы настроимся, то преодолеем любого соперника и сможем «взять» и пять, и десять матчей подряд. Мы выиграли три домашние игры, и нужно не останавливаться, двигаться вперёд. Тогда мы все сможем. Есть и силы, и огромное желание.