Показать ещё Все новости
Хроники Знарнии и усталость металла
Фарид Бектемиров
Комментарии
Знарок победил, потому что читал Сунь-Цзы, а Белов проиграл, потому что не смог создать своего "Тёмного рыцаря".

СКА – «Динамо» – 2-4

Меня раздражает ваше неверие.

Легендарная фраза, знаменитая. Между прочим, вторая по известности после «Люк, я твой отец». Персонажа вы наверняка узнали – Энакин Скайуокер. Он же Дарт Вейдер. Он же Автандил Калашников, он же Алёша Муромец, он же… Впрочем, лучше посмотрите «Ширли-мырли».

СКА дал очередной повод поговорить о клубе, его политике и достижениях в ироничном ключе, но мы не будем. В конце концов, весь сезон только этим и занимались. Пора бы уже переключиться на позитив.

Позитива, кстати, хватает, несмотря на бесславный вылет в полуфинале. К болельщикам клуб относится бережно, трепетно, куда там ЦСКА с «Амуром». Картинка из Питера – одна из лучших в КХЛ. По зрелищности матчей никто и рядом не стоял.

Да и в хоккейных результатах команда прогрессирует от сезона к сезону, хотя не так быстро, как хотелось бы руководству. Первый год – 1/8 финала и вылет 0-3. Второй – 1/8 финала и вылет 1-3. Третий – 1/4 финала. Четвёртый – полуфинал и вылет 0-4, без медалей. И, наконец, пятый – полуфинал и бронза.

Такими темпами в следующем году питерцы проиграют уже в финале, а с седьмой попытки и вовсе получат заветный кубок.

СКА — «Динамо» (Москва). Счёт в серии: 2-4

СКА — «Динамо» (Москва). Счёт в серии: 2-4

И сомнений в этом, несмотря на провалы и неудачи последних лет, всё меньше и меньше.

СКА многие не любят. Не любят заслуженно. За дикое финансирование, пробивающее даже самые либеральные потолки зарплат, за переманивание талантов, за изменения в регламенте, за самодурство боссов. Но даже они, при всей любви к показухе и сиюминутности, учатся на ошибках. Учатся плохо, на двойки-тройки, оставаясь на второй год, но учатся…

Ялонен стал находкой для Питера, каким бы безумным ни казалось увольнение Ржиги. Он сделал состав сбалансированным, ровным, даже отъезд энхаэловцев почти не сказался на игре. Потому решение оставить Ялонена – самый мудрый шаг руководства СКА за последние пять лет. Учёба не прошла даром.

Главная причина поражения СКА не в том, что «Динамо» играло лучше. Просто Ялонен не представлял, насколько хорошо оно может играть. Юкка — отличный тренер, но без опыта работы в КХЛ невозможно выиграть у таких новаторов, как Знарок, или динозавров, как Белоусов.

Это всё равно как приехать с «Октоберфеста» в русскую деревню и попытаться перепить местных мужиков. Да будь ты хоть трижды чемпионом пивного фестиваля – здесь вам не равнина, здесь климат иной.

Всё получилось, как у Сунь-Цзы. Знарок знал себя и соперника. Наверняка знал, кто в составе «армейского» клуба психует, кто бросает с кистей, кто падает на пятую точку, а у кого проблемы с тёщей из Анадыря. Наверняка на питерцев, как и на остальных соперников, бело-голубые составили целые хроники.

Ялонен же знал только себя. Всех этих однообразных для финского слуха Сопиных-Соиных, Коньковых-Цветковых-Горовиковых он разглядел только к четвёртому матчу. Когда было поздно что-то менять. С этого момента питерцы играли ничуть не хуже «Динамо», но такой гандикап в битве равных команд не отыгрывается.

За последний месяц Ялонен стал мудрее, и если у его работодателей не случится очередного приступа, история про вселенского негодяя Дарта Вейдера рано или поздно завершится хеппи-эндом. Давайте хотя бы ради разнообразия поверим, что он исправится и спасёт галактику, как в фильме. А то неверие в будущее питерского клуба стало раздражать…

СКА — «Динамо» (Москва). Счёт в серии: 2-4

СКА — «Динамо» (Москва). Счёт в серии: 2-4

«Ак Барс» – «Трактор» – 3-4

Не удивляйтесь, что в итогах мы больше говорим о побеждённых. Победителям непременно воздастся в превью финала, а сейчас хочется по-человечески проводить тех, кто уже не с нами.

В строительстве есть термин «усталость металла». Когда металлическая конструкция подвергается лёгким, но очень частым нагрузкам, например вибрации, в ней появляется множество незаметных глазу микротрещин. Здание выглядит столь же монолитным, как раньше, но на самом деле нуждается в перестройке.

«Ак Барс» в последние годы, кажется, постиг такой синдром. После трёх чемпионских сезонов за шесть лет казанский механизм, раньше работавший, как часы, встал и прекратил движение. Невзрачные «регулярки», два поражения в четвертьфиналах Кубка Гагарина и новый, чуть более внятный, но всё же безмедальный сезон.

Выскажем сейчас совершенно крамольную мысль, но вынужденная отставка Билялетдинова здесь ни при чём. Торможение «барсов» началось как раз при Зинэтуле Хайдаровиче.

Сначала была провалена «регулярка» второго сезона (хотя хитрый оборонительный хоккей билялетдиновцев позволил им выиграть Кубок Гагарина), а на следующий год неудача постигла «зелёных» уже и в плей-офф. Билялетдинов впервые проиграл серию, да не кому-нибудь, а главному оппоненту последних лет – Вячеславу Быкову.

Ни тому, ни другому с той поры больше не довелось руководить клубом КХЛ, но это уже другая история.

Уход Билялетдинова мог стать в некотором роде спасением для «Ак Барса». Новый тренер должен был привнести в игру

команды свежие решения, дать ей вторую жизнь, провести не косметический, а капитальный ремонт.

Однако Владимир Крикунов оказался не способен на такие смелые шаги, а Белов ожидаемо вернул казанцев к билялетдиновским традициям. И проиграл. Человеку, чья карьера представляет собой один решительный рывок вперёд. Без какого-либо застоя, творческого кризиса или попыток удержаться на взятой высоте.

Говорят, сначала ты работаешь на имя, а потом – имя на тебя. У Белоусова всё не так. Валерий Константинович работал на имя всю жизнь и, похоже, не собирается перекладывать на него эту ношу.

Не так давно в эфире КХЛ-ТВ я, вдохновившись примером Александра Медведева, сравнил восточных наставников с режиссёрами. Белоусова – с Копполой, который ставит сплошь эпические вещи вроде «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» и при этом имеет множество учеников – от дочки, Софии, до племянника, Николаса Кейджа. А Белова – с Ноланом, как сравнительно молодого «режиссёра», ориентирующегося на проверенных бойцов: Алексея Бэйла, Даниса Олдмана, Илью ди Каприо, Степана Харди.

Но вторая параллель оказалась уж больно натянутой. Нолан хотя и не стеснялся использовать старых героев, но всегда лепил их на свой манер. Делал такими, какими они никогда раньше не были. Он вышел из тесных рамок комикса. А вот Белов не смог…

Его ставка на МорозоваЗариповаНикулина и примкнувшего к ним очередного топ-вратаря – давно просчитанный всеми клубами вариант. Остановить этих монстров получается далеко не всегда, но если уж удаётся, то прибавить «Ак Барс» не может. В то же время нестандартные решения соперника приводят казанцев в ступор.

Именно поэтому они проиграли четыре из пяти последних матчей. Именно поэтому, ведя в серии — 2-0 и 3-1, теперь вынуждены смотреть финал по телевизору.

Кое-кто сейчас, наверное, подумает, писали бы мы такое, выиграй «барсы» злополучную седьмую встречу. Врать не будем – вряд ли. Но лишь потому, что не захотели бы портить праздник болельщикам. В сущности, победа казанцев всего лишь меняла пессимистичный вариант развития событий на оптимистичный. А проблема так и осталась бы нерешённой.

«Ак Барс» — «Трактор». Счёт в серии: 3-4

«Ак Барс» — «Трактор». Счёт в серии: 3-4

Комментарии