Скоропупов: ВХЛ существует на собственные средства
Роман Дёмин
Комментарии
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов поделился впечатлениями от старта финала и рассказал об успехах, которых лига добилась за сезон.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от двух стартовых матчей финальной серии.
— Замечательные впечатления. Я думаю, такой хоккей нравится болельщикам. Две игры, а уже такое противостояние. Очень радует, когда болельщики даже при счёте 1:7 не уходят с трибун, остаются и поддерживают свою команду. Здесь поклонники хоккея своеобразные. Я перед вторым матчем прогулялся по городу, так меня узнавали, подходили и говорили спасибо. Хотя говорить спасибо нужно руководству клуба, игрокам. А наша работа в другом заключается – обеспечить, чтобы всё было по-честному, по-спортивному. Начало хорошее, думаю, нас ждёт увлекательный хоккей впереди.

— Третьи периоды обоих матчей порадовали зрителей кулачными боями. Как вы относитесь к тому, что на площадке кипят такие страсти?
— Это спорт, это хорошо. Самое главное, чтобы не было подлости, не было грязи. Должна быть честная борьба. Повздорили, подрались, но по-честному. Мне не нравится, когда продолжают бить упавшего на лёд игрока. Я не могу осуждать игроков, у них эмоции, но я против таких вещей. Лежачего не бьют. Есть такое правило. Всё, игрок упал, ты

выиграл поединок, мы на хоккее, а не на боях без правил.

— В Караганде потрясающая обстановка на арене – классный свет, замечательная телекартинка и очень приличные, а главное заполненные до отказа трибуны. Будет ли лига предпринимать какие-то шаги к тому, чтобы и остальные арены (клубы) стремились приблизиться к лучшим образцам? Ведь мы видели шикарный продукт, который можно продавать, которым заинтересуется телевидение.
— Нам всего три года. И с первых дней существования лиги мы именно этим и занимаемся. Но невозможно сделать сразу, чтобы у всех были новые дворцы. Но я скажу, что за эти три года во многих регионах построены такие дворцы. В Воронеже планируют возвести восьмитысячник. Но это большая нагрузка на регионы, поэтому нельзя сделать сразу всё. Наследство досталось лиге, скажем так, ветхое, мягко скажем. Но мы здесь должны определиться. Ведь необходимо заниматься бизнесом, чтобы наша лига получала доход. Однако это палка о двух концах. Жёстко спросить и выгнать команды, которые не до конца следуют регламенту, означает потерять в этих регионах хоккей. Поэтому здесь нужно потерпеть.
У меня есть задумки на этот счёт. Сейчас мы проведём мониторинг, хотя мы занимаемся им постоянно, затем предложим клубам улучшить свою инфраструктуру. Отобразим это в регламенте. Но поставим перед ними реальные сроки. Сейчас трудно сказать, сколько на это понадобится времени. Но мы будем продолжать мониторить ситуацию и выявлять клубы, которые не улучшают инфраструктуру, не модернизируют арены, а занимаются лишь только командой. Ведь это просто не по-спортивному! Кто-то тратится на команду, инфраструктуру, обеспечивает качественную телетрансляцию, работая с телевидением и вообще занимается развитием хоккея в регионе, а кто-то просто собрал команду, заявился на чемпионат и выигрывает. Все должны быть в равных условиях, у всех должны быть такие дворцы. Мы к этому должны прийти.
Конечно, мы будем индивидуально подходить к каждому клубу, чтобы определить разумное время для приведения всего хозяйства в соответствие с нашим регламентом. Сейчас мы гибко подходим к этому вопросу. Но мы планируем принимать и жёсткие меры, чтобы иметь возможность выйти на тот бизнес, который мы делаем, чтобы получать тот продукт, который был бы интересен для телевидения со всех дворцов. Мы стремимся к тому, чтобы присутствовал HD-формат, чтобы были камеры в воротах. И это мы планируем уже со следующего сезона, несмотря на серьёзные затраты, которые потребуются. Мы не можем клубы заставить клубы делать это, мы их убеждаем. Но, как я уже говорил, с каждым годом всё сильнее закручиваем гайки. В первый сезон у нас были такие моменты, как угрозы снятия с чемпионата по финансовым причинам. Сейчас мы об этом уже забыли. Мы понимаем, что это серьёзные затраты для клубов, ведь большинство финансируется из бюджетов городов. Единственная команда, которая содержится заводом – волжская «Ариада-Акпарс». Все остальные – клубы бюджетные. Поэтому мы стараемся с каждым работать индивидуально, чтобы затраты и возможности были соизмеримы.
Я очень часто езжу по регионам и встречаюсь с мэрами и губернаторами, главной темой разговоров с которыми становится улучшение инфраструктуры. Это главное, в чём я стараюсь их убедить. И у нас уже есть подвижки в этом направлении. У нас заканчивает строительство «Лада», Пенза построила дворец, Красноярск, Воронеж, Тверь…

— А как обстоят дела у Тюмени?
— Тюмень, кстати, тоже приступила к строительству. Там очень серьёзный подход, и будет хороший дворец. Мы уже включили в проект регламента чемпионата сезона-2014/15 необходимость иметь арену

Аншлаги на матчах ВХЛ стали привычным делом

Аншлаги на матчах ВХЛ стали привычным делом

вместимостью 5500 зрителей. Но это, конечно, не значит, что мы сразу выгоним тех, кто не сможет сделать это сразу. Но мы убеждаем руководителей регионов, клубов в том, что без этого у нас не будет движения вперёд. Попасть новым клубам в лигу сейчас очень сложно, и основным требованием будут дворцы.
Перед финалом я летал в Липецк. Там начинается грандиозная работа, уже вырыли котлован. Но там всё непросто. Они являются членами нашего некоммерческого партнёрства ВХЛ, но пока не являются участниками нашего чемпионата. Сначала причиной были деньги, теперь – дворец. Мы им рассказали о недостатках, рассказали, как их устранить, но, к сожалению, за три года не случилось никаких изменений. Но там замечательное руководство, президентом областной федерации хоккея является начальник управления строительства. Он там новый человек. Ратует за хоккей и его развитие в регионе. Если они сумеют устранить недостатки по дворцу спорта, а недостатки там глобальные, то, конечно, мы рассмотрим их участие уже в следующем сезоне. Только так. Есть варианты, когда нам говорят: «Вы возьмите, а уж потом мы всё сделаем». Нет, так не пойдёт. Ибо сейчас такие вещи уже не получаются. Они своими делами должны показать желание играть в нашей лиге.

— Пожалуй, ВХЛ в нынешнем сезоне может смело записывать в свой актив абсолютный рекорд. Ни одна хоккейная лига в нашей стране не вела телетрансляцию всех матчей регулярного чемпионата. Даже у КХЛ были «чёрные дыры»...
— Да, мы этим гордимся. Я очень рад, что у нас это получилось. И главное здесь не сам рекорд, а возможность для болельщиков следить за выступлениями любимой команды. Нет возможности прийти на стадион, играют ли хоккеисты на выезде, он всегда может поболеть за свою команду, наблюдая за её игрой в прямом эфире. Это исполнение наших обещаний. И это касается всего. Помните, в прошлом году мы скрестили полуфинал, упразднив в плей-офф разделение по конференциям. И получили финал «Рубин» — «Торос». Это было абсолютно справедливо со спортивной точки зрения. Так же будем действовать и далее. Мы стараемся ориентироваться и на мнение болельщиков, к которым я очень часто выхожу на аренах. Они узнают, подходят, благодарят. Но они же всегда готовы поделиться и своим недовольством. Честно рассказывают, что не так. Это тоже помогает понять, что и где нужно улучшать.
В дальнейшем мы обсуждаем это с руководителями клубов. Кстати, мы организовываем уникальные встречи «без галстуков», во время которых собираемся, выезжаем на природу, общаемся в неформальной обстановке, без пафоса. Играем в футбол, бильярд, в баню идём. И всё это время происходит неформальное общение. Это сплачивает нас. Появляется совершенно иной образ мышления. Не так, как это было раньше, когда каждый думал только о себе, о своём клубе. Сейчас мы думаем и заботимся о нашем общем благе. Конкретный пример. Вот у кого-то нет молодёжи, так он будет настаивать на отмене квоты на молодых игроков. А у другого отличная школа, есть перспективные

В Нефтекамске аншлаг будет непременно! Как и год назад

В Нефтекамске аншлаг будет непременно! Как и год назад

ребята, конечно, он будет настаивать на обязательном введении этой квоты. Получалось перетягивание одеяла. Теперь же психология меняется. Руководители думают уже о самой лиге, не разделяя её и свои клубы. Они понимают, что её интересы это их интересы. ВХЛ теперь узнаваемый бренд, в который начинает приходить бизнес. На нас начинают обращать внимание губернаторы.

— Если перейти от планов и стратегии развития к сегодняшним реалиям, рассчитываете ли продать тот продукт, который представлен ярким финалом, уже в следующем году одному из федеральных каналов?
— Если говорить глобально, то нынешний сезон мы прожили на собственные деньги. Мы уже начали сами их зарабатывать. К нам уже рекламодатель пошёл. Мы заключили контракт с компанией «Филипс». Мы не афишировали это, но у нас были переговоры и с компанией «Сони». С ними мы пока просто познакомились. Если раньше никто на нас не обращал внимания, да попросту не видели, то сейчас интерес есть. И, надеюсь, средства массовой информации, в том числе и телевидение, будут обращать на нас всё большее внимание. Не зря ведь канал «Спорт», входящий в структуру ВГТРК, проявляет интерес и готов сотрудничать. Будем выходить и дальше на «Россию 2». Но не всё сразу. У нас нет задачи конкурировать с КХЛ. У нас совершенно другой сегмент хоккея. Мы видим, какой интерес сегодня к КХЛ, какой шикарный был плей-офф, лучший за последние годы. Мы ориентированы на регионы, на развитие там хоккея. И мы будем развиваться.
Интернет-трансляции, кстати, мы уже продаём. Продаём с таким подходом, чтобы на них заработали клубы. Телекомпании, заинтересованные в картинке с матчей той или иной команды, обращаются непосредственно в клуб. Конечно, заинтересовать может трансляция только хорошего качества. И клубы ведут переговоры и выручают с реализации трансляций деньги. Это стимулирует их работать над улучшением картинки, поскольку затраты их компенсируются. И мы можем нормально смотреть хоккей не с одной камеры или двух, установленных в двух разных концах арены, а в привычном формате. Видите, у нас уже и графика начала появляться, и комментарии к трансляциям. И мы рады, что удаётся помочь клубам компенсировать затраты и дать им заработать. Я горжусь тем, что мы заработали в нынешнем сезоне деньги, что существуем мы на собственные средства, вложения спонсоров.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Комментарии