Задоров: в Лондоне билеты купить нереально
Андрей Осадченко
Никита Задоров
Экс-защитник "Красной Армии" Никита Задоров — о первом сезоне в ОХЛ, где он выступает за "Лондон", и поделился своим видением "твиттера".

— Для вас этот сезон стал дебютным за океаном. Какие впечатления?
— Впечатления просто отличные. Мы с командой выиграли чемпионат ОХЛ. Шли к этому весь сезон, боролись, очень обрадовались, что смогли попасть на Мемориальный кубок. Не сказал бы, что мы там очень хорошо выступили – заняли третье место, проиграв в полуфинале «Портленду». Ну, ничего. Жизнь продолжается. К тому же, следующий Мемориальный кубок пройдёт у нас дома, в Лондоне.

— «Лондон» по праву считается одним из флагманов хоккея CHL. Вы знали об этом до приезда?
— Конечно знал. Я ехал специально в «Лондон», потому что это одна из лучших команд в CHL по организации и вообще всему. У нас на каждую игру по 9 тысяч человек приходит! Считайте, мини-НХЛ. Я знал, что «Лондон» выиграл ОХЛ год назад и дошёл до финала Мемориального кубка, знал, что эта команда сильна из года в год. Судите сами – «Лондон» три года подряд будет играть на Мемориальном кубке.

— Это всё же скорее общая информация. Знали ли вы что-нибудь о тренерском штабе, об игроках?
— Я знал про тренеров Марка и Дэйла Хантеров. Знал, что оба в своё время играли в НХЛ, а Дэйл даже был капитаном «Вашингтона». Про игроков практически ничего не знал. Разве только что до меня здесь играл Владислав Наместников. Я с ним встречался здесь летом.

— И что он вам рассказывал?
— Ну как что? Он мне помогал первое время. У меня ведь летом было тяжело с английским. Он мне всё переводил. Покатался с нами немного, а потом уехал в лагерь команды НХЛ.

— Наместников в своё время рассказывал, что тренеры заставляли их в «Лондоне» отрабатывать блокшоты.
— У нас то же самое было. Защитникам дают шайбу. Наша задача – бросить мимо нападающего. У них задача – заблокировать бросок. Люди там так под шайбу стелились, что на следующую тренировку все синие приходили.

— Принято считать, что хоккей Хантера – это прежде всего оборона.
— Да нет, я бы так не сказал. Всё-таки канадский хоккей – это не оборонительный хоккей. Допустим, в России тебе тренер скажет не ходить в атаку, ты никуда и не пойдёшь.

Никита Задоров первый сезон проводит в составе «рыцарей» из Лондона

Понятное дело, что для защитника оборона – это основное. Но если ты отработал в обороне, то тут от тебя ждут и подключения в атаку. Ты ведь ещё гол можешь забить, верно? У нас вон защитники почти в каждом матче забивали в этом сезоне. Так что я бы не сказал, что весь хоккей у нас был от обороны. У нас скорее был поставлен акцент на оборону, потому что это фундамент, от которого всё уже идёт.

— Вот вы сейчас сказали, что на «Лондон» дома всегда приходит по 9 тысяч зрителей, и многие наверняка подумают, что это в CHL сплошь и рядом. Но вы ведь играли и против таких команд, как, скажем, «Миссиссага», на которую приходит по полторы тысячи человек, или «Брэмптона», где вообще пара сотен зрителей – это уже успех. Тяжело после Лондона при полупустых трибунах играть?
— Тут, кстати, статистика довольно интересная есть. Если взять наш регулярный сезон, то мы на выезде лучше играли, чем дома. Почему-то на выезде мы очень хорошо играли. Не знаю, с чем это связано. Я бы не сказал, что число зрителей так уж на это влияет. Просто дома играть приятней – при девяти тысячах своих болельщиков-то. Но мы особо не заморачиваемся по этому поводу. Мы просто выходим и играем.

— Какое событие в «регулярке» вы бы назвали самым значимым для себя?
— Мы выиграли 24 матча подряд. Два месяца без поражений. Почти побили рекорд CHL, который составляет 26 игр. Мы проиграли 25-й матч. Обидно было. Но всё равно это серьёзное командное достижение. Ещё один матч мне сильно запомнился. Мы проигрывали 0:3 после второго периода, но сделали «камбэк» и выиграли 4:3 в овертайме у «Ошавы”, а это одна из сильнейших команд нашей лиги.

— По себе знаю, что если выиграешь хотя бы пять матчей подряд, то на шестую встречу уже выходишь не „играть”, а “побеждать”. Знакомое чувство?
— Да мы с самого начала сезона выходили не играть, а побеждать. Потому что знали, что мы чемпионы, что у нас сильная команда и что мы должны побеждать. Да, у нас немного не ладилась игра в начале сезона. Из первых пяти матчей мы проиграли три. Потом команда собралась, и мы выиграли 24 матча подряд.

— Вас посреди сезона дважды вызывали в сборную. Сначала на Subway Super Series, а затем в Новогорск на сборы перед МЧМ. Тяжело было освоиться психологически?
— Да нет, почему? Наоборот был рад, когда меня на Суперсерию пригласили. Я там очень много играл, потому что тренер хотел на меня посмотреть. Играл в первой паре с Андреем Мироновым. Думаю, мне удалось там себя проявить, поэтому меня и пригласили потом на сборы. Потом меня, правда, всё равно отцепили от состава, и я поехал обратно в Лондон выигрывать чемпионат ОХЛ.

— Наиль Якупов год назад рассказывал про свои ощущения от вызова на Суперсерию. Он говорил, что он этому очень обрадовался даже не потому, что он смог сыграть за сборную или ещё что-то, а просто потому что в раздевалке можно было по-русски поговорить.
— У меня тоже такое было. Было приятно встретить друзей. Со многими из той команды я играл на ЮЧМ по 94-му году. Знал многих ребят 93-го года. Я тогда уже здорово соскучился по России. Было очень приятно зайти в раздевалку и услышать русскую речь. Но всё же ещё приятней было сыграть за сборную России. Да ещё и против Канады. Да ещё выиграть у сборной Онтарио первый матч за девять лет! Вы даже не представляете, как потом было приятно зайти в свою раздевалку в Лондоне и сказать: „Ну что, ребята? Мы выиграли. Мы лучшие!“.

— Как вам, кстати, Лондон после Москвы?
— Москва – это сумасшедший город. Там такие пробки, что можно год простоять на одном месте. Лондон в этом плане поспокойней. Там всего 350 тысяч населения. В принципе, канадские города все одинаковые. Я бы вот не сказал, что Торонто так уж сильно отличается от Лондона.

— В Канаде, кстати, все на пробки в Торонто жалуются.
— Я пару раз приезжал в Торонто погулять и по магазинам пройтись. Я могу так сказать: водители там такие же, как в России.

— Как вы учили английский?
— У меня учительница была. Сначала я занимался с одной молодой девчонкой – она в местном университете училась. В Лондоне же третий университет в Канаде находится – Вестерн. Она, конечно, не специалист в этой области, поэтому она больше даже не учила меня, а просто помогала. А потом мне наняли уже настоящую учительницу. Она учит английскому языку всех молодых ребят в нашей команде. То есть всех 95-го года рождения, кто ещё в школе учится. Наверное, за последние полгода она мне больше всего и помогла. Я сейчас совершенно спокойно по-английски разговариваю.

Никита Задоров в первый год в ОХЛ в составе «Лондона» стал чемпионом лиги

— Обычно первым делом мат и хоккейные термины выучивают.
— Так мне чуть не сразу по приезду дали листок с хоккейными терминами и сказали: „На, учи!“. Как я без них в хоккей-то играть буду? На самом деле, очень помогает просто находиться в этой атмосфере. Просто сидеть в раздевалке и слушать партнёров по команде. Недели через 2-3 уже начинаешь понимать, о чём идёт речь. Даже если говоришь что-то неправильно, то ребята тебе помогают.

— Над вами не подшучивали, что вы из России? Андрей Макаров вот рассказывал недавно, что его в „Саскатуне“ Борщом называли.
— У меня наоборот всё было. Меня наш тафгай Пэкстон Леру всё время просил позвать его на обед, когда моя мама ко мне в гости приезжала. Потому что он хотел борща русского поесть.

— У вас в „Лондоне“ играет сын знаменитого тафгая Тая Доми – Макс Доми. Часто его отца видели?
— Очень. Он приходит на каждую игру, заходит в раздевалку постоянно, советы даёт. Человек 20 лет в НХЛ отыграл – надо прислушиваться. Вот я даже когда первый раз подрался, он на следующий день со мной на лёд вышел и стал показывать, как это нужно делать правильно.

— Кстати, почему вы взяли себе 65-й номер?
— 16-й нельзя было, потому что он у Доми. 61-й номер – запретный. Под ним Рик Нэш играл, он под сводами арены висит. Взял в итоге 65-й. Наверное, потому что симпатизирую Эрику Карлссону.

— Так у вас же совершенно разный стиль игры.
— И что? Это не мешает мне ему симпатизировать.

— Вы один из немногих российских игроков, который активно использует „твиттер“. Чем он вас так привлекает?
— В России там никто не сидит, потому что там тебя никто не читает. У меня все подписчики в основном – это канадцы да американцы. В России людям неинтересно, что ты пишешь. Нет, ну реально! Вы видели „твиттер“ Кузнецова? Он только что-нибудь напишет, а его сразу в 500 комментариях помоями обливать начинают. Из-за этого он, наверное, и удалил его. А тут людям интересно, что у тебя в жизни нового, смотрят, какие ты фотографии выкладываешь, и так далее.

— Расскажите какую-нибудь историю из своей жизни в „твиттере“.
— А вы его полистайте. Там с Даней Жарковым был интересный диалог. Он меня шайбы заставлял собирать.

— В смысле?
— Да там прикол просто был. Я ему написал, что я его расколю в средней зоне. А он мне ответил: „Ты главное шайбы после раскатки не забудь собрать“. Я-то ведь молодой, а он тут уже второй год отыграл.

— Как бы вы сравнили плей-офф МХЛ и плей-офф ОХЛ?
— Да это совершенно другой уровень. CHL – это лучшая юниорская лига мира. Ничего даже рядом с ней не стоит. Вот мы с „Омскими Ястребами“ в том году играли. Пришли 200 человек. Половина родители. А тут на каждую игру регулярного чемпионата приходит по 9 тысяч. Была бы у нас арена на 20 тысяч, приходило бы 20 тысяч. В Лондоне билеты купить нереально. Невероятный ажиотаж. Там совершенно другое отношение к хоккею.

— А если сравнить финальную серию ОХЛ с Мемориальным кубком?
— По игре Мемориальный кубок – это ещё круче. Всё-таки лучшие из лучших играют. Накал вот только в Саскатуне был не тот. Арена там на 15 тысяч, а на матчи приходило тысяч по 8 где-то. Там народа столько нет просто. Если бы турнир проходил где-нибудь в Онтарио или в городе Квебек, то арена битком бы была. Я считаю, что этот Мемориальный кубок проиграл прошлому.

— В 2010 году на матче за пятое место между молодёжными сборными России и Финляндии на той же арене было больше 11 тысяч.
— Ну вы сравнили! Это ж чемпионат мира был. Туда люди со всего мира приехали. А так Саскатун-то это ж деревня. Причём деревня в пустыне. Там же деревьев вообще нет! Идёшь по улице – один песок вокруг. Кто туда поедет? Кому это надо?

— Так на Мемориальный кубок обычно народ со всей Канады приезжает. Или ваши болельщики не поехали за вами в Саскатун?
— Поехали-поехали. Там очень много наших болельщиков было. Выходишь на раскатку, видишь: зелёный сектор, а все остальные в красном. Там, значит, сидят твои болельщики, а красные – это болельщики „Галифакса“. Кстати, многие поклонники „Галифакса“ подъехали только к финалу.

— Лейтмотивом этого Мемориального кубка стало противостояние Сета Джонса и Нэтана Маккиннона. Что можете о них сказать?
— Я считаю, что Сет Джонс провалил турнир. Причём капитально. Я смотрел все игры и могу сказать, что Маккиннон наголову сильнее. Он за 4 игры набрал 13 очков и сделал два хет-трика. Он просто в таком порядке!

— Чем так силён Маккиннон?
— Очень быстрый. Он принимает решение за секунду. Может бросить с любой позиции. Причём он не только бросить, он и забить может с любой позиции. Чтобы против него играть, надо просто постоянно ездить с ним рядом и держать двумя руками его клюшку. Иначе забьёт. И ещё он очень сильный. Его столкнуть с пятака просто нереально.

— Странно. Он же невысокого роста.
— Невысокого. Но он сильный.

— Вы сейчас находитесь в Торонто, где вам скоро предстоит пройти преддрафтовые тесты. Сейчас проходите интервью с представителями клубов НХЛ. О чём спрашивают?
— Самый распространённый вопрос — это, конечно, поеду ли я в КХЛ за деньгами через годик-два после драфта. Об этом всех русских тут спрашивают. Ещё про партнёров по команде спрашивают. Например, спрашивали: если бы у тебя была команда, кого бы ты задрафтовал выше: Макса Доми или Бо Хорвата? И на этот вопрос очень тяжело ответить. Они оба отличные игроки и мои друзья. Поэтому мне трудно ответить на этот вопрос.

— Агенты советуют в костюмах на эти интервью приходить.
— А я спокойно в плавках и полотенцем на шее залетаю.

— Правда, что ли?
— Да нет, конечно. Я тоже в костюме. Всё цивильно. Всё как надо.

— Вы вообще знаете, что вас тут ожидает?
— Да, я знаю, что меня тут ожидает. Смерть (смеётся). Да нормально всё будет. Мне все говорят, что велосипед – это очень тяжело, но я не переживаю. Обычные тесты – жим лёжа, баланс… Я все эти тесты в прошлом году видел. Ничего неожиданного для меня не будет.

Никита Задоров провёл в сезоне 63 матча и набрал 25 (6+19) очков