"Для хоккеиста главное — владеть своим телом"
Пресс-служба ХК
Тренер по физподготовке "Северстали" Василий Коновалов оценил физическое состояние игроков и рассказал об особенностях подготовки к сезону.

Нынешний сезон «Северсталь» начинает с новым тренером по физподготовке. Василий Коновалов – доктор наук, профессор, умудряется продуктивно совмещать научную деятельность и работу, что называется, «в поле». В интервью пресс-службе хоккейного клуба оценил физическое состояние хоккеистов и рассказал об особенностях подготовки к сезону.

— Как вы оцените физическую форму наших хоккеистов на этом, первом этапе предсезонной подготовки?
— Если раньше централизованные тренировки с командой мы начинали с июня, то сейчас гораздо позже. Многие хоккеисты готовятся самостоятельно и, естественно, приходят в разном физическом состоянии.

«Северсталь» готовится к сезону

Но тот уровень, который мы сейчас увидели, соответствует данному этапу подготовки. Программа у нас свёрстана, сейчас она будет только скорректирована с учётом состояния хоккеистов.

— Лишний вес у игроков есть?
— Есть небольшой процент, но на этом нет смысла останавливать внимание. У нас все профессионалы. Лишний вес ведь может быть связан с объективными причинами, например, травму получил и не мог полноценно тренироваться. У ребят больших проблем с весом нет.

— У всех тренеров есть своя изюминка, методика подготовки. Какая она у вас?
— Я думаю, она ничем не отличается от всех остальных. Я всё собирал по крупицам в течение 17 лет. В нашей системе присутствуют все средства. Это и легкоатлетическая подготовка, и нагрузки на велотренажёрах, и атлетические, силовые упражнения в зале. Надо просто найти такой соотношение этих средств, которое бы приносило результат. Искусство тренера и заключается в том, чтобы это соотношение менять в зависимости от периода этапа подготовки, и суметь достичь хорошего уровня физической подготовленности к началу сезона, когда начнутся первые матчи.

— У вас были предложения о работе. Почему остановили свой выбор на «Северстали»?
— Наверное, чисто спортивный интерес. Я уже работал в «Северстали» в 1998 году в качестве консультанта, занимался диагностикой и оценкой состояния спортсменов. Тренером был Леонид Киселев. Но тогда у меня здесь не сложилось, я вернулся обратно в Омск, и стал работать в системе «Авангарда». Потом был Новокузнецк. Вот сейчас, спустя 15 лет, решил попробовать еще раз.

— Вы доктор наук, профессор. Почему решили заняться практикой, а не посвятить себя полностью научной работе?
— Мне очень интересно теорию воплощать в жизнь. Когда я пришёл на тренерскую работу после аспирантуры, мне нравилось тренировать спортсменов с учётом современных знаний. Интересно было оценивать функциональное состояние, отслеживать, наблюдать — как организм спортсменов отвечает на ту или иную нагрузку.

Подготовка «Северстали» к сезону

Научные результаты я сразу внедрял в практику. Ведь бывает так, что многие учёные пишут научные работы, которые так и остаются не востребованы тренерами. Работал для себя, какие научные результаты получал, старался их внедрить, и получить положительный результат. Если положительного результата не достигал, экспериментировал, пока не находил оптимального варианта. Помимо физической подготовки занимаюсь функциональной диагностикой и реабилитацией. У меня есть определённый подход, как восстанавливать хоккеиста. Стараюсь делать так, чтобы он не терял свою физическую активность во время травмы.

— То есть вы и практик, и теоретик… А почему выбрали именно хоккей?
— Начинал свою деятельность как тренер по лёгкой атлетике, а затем уже, имея достаточный уровень знаний, стал тренером по физподготовке в хоккее. В 2000, 2004 годах мой ученик выступал на Олимпийских играх, в беге на 100 метров, эстафетном беге — многократный чемпион и призёр чемпионатов страны Сергей Бычков. Сейчас тренирую уже не спринтеров, а марафонцев. В прошлом году ещё один мой ученик, Михаил Кульков, был вторым на чемпионате России по марафонскому бегу.

Меня всегда называли многостаночником. Что это такое? Спринт подразумевает скоростно-силовую подготовку, марафон – выносливость. Диапазон разный. Мне было интересно познать, и то, и другое, соединить это.

Многие представляют тренера по физподготовке человеком, который пришёл в зал, взял гантели или что-то другое и всё. Нет. Тренер должен иметь знания, которые бы позволили ему разработать программу подготовки, которая бы соответствовала той, что дают тренеры на льду. Обе программы должны сочетаться, иначе будет отрицательный эффект.

СПРАВКА:

Василий Николаевич Коновалов
.
Доктор педагогических наук, профессор, автор более 100 научных работ и монографий. Мастер спорта СССР, тренер высшей категории. Называет себя многостаночником. Он не только тренер по физподготовке, но и тренер по легкой атлетике (среди его воспитанников – чемпионы и призеры российских чемпионатов, участники Олимпиад), реабилитолог, и функциональный диагност. Но вот уже 17 лет, как он посвятил себя хоккею. Работал в клубах КХЛ – омском «Авангарде», новокузнецком «Металлурге».

Ты должен всё время согласовывать работу так, чтобы у спортсмена отмечалось поэтапно повышение работоспособности. Вот потому и пришёл в хоккей, ведь именно в хоккее удалось найти варианты оптимального сочетания скоростно-силовой подготовки и выносливости. Кстати, я работал и в футболе – в 90-е годы была такая хорошая команда «Иртыш» — также тренером по физподготовке, и довольно хорошо получалось. Но я перешел в хоккей.

Для хоккеиста главное — чтобы он мог владеть своим телом. Это не я сказал, а один из известных канадских хоккейных тренеров. И вся физическая подготовка должна быть посвящена именно этому. Не просто накачать мышцы, а иметь оптимально развитый мышечный корсет, гармоничное развитие мышц ног, рук, туловища, чтобы везде был оптимум, и этот оптимум позволял реализовать себя на льду. А многие увлекаются штангой. И получается, что красивый, крепкий мальчишка, но на льду неповоротлив.

— В этом сезоне предстоит длительный перерыв в чемпионате – на Олимпийские игры. Как вы считаете, такой перерыв может отрицательно сказаться на физической форме?
— Многие тренеры по-разному воспринимают этот перерыв. Кто-то устроит ещё один подготовительный период перед плей-офф, кто-то даст спортсменам отдохнуть и построит такую систему микроциклов, которая даст возможность поддержать форму или даже выйти на новый уровень. Вариантов много. Задача – не уйти в многообразие средств, а сохранить специфику хоккея. И выжать из этого максимальную пользу. Всё, что мы можем, внедрим в тренировочный процесс. Результат будет виден уже с первых туров.

Тренер по физподготовке «Северстали» Василий Коновалов