Сангвинетти: хотел быть хоккеистом или священником
Мария Роговская
Бобби Сангвинетти
Защитник "Атланта" Бобби Сангвинетти вспоминает детство, хоккейные достижения и делится мечтами.

Защитник Бобби Сангвинетти – второй американец в истории «Атланта» после Криса Бурка. В детстве он фанател от «Рейнджерс» и Брайана Лича. Мечта сыграть за любимую команду сбылась в 21 год, а в прошлом сезоне Сангвинетти был партнёром Александра Сёмина по «Каролине».

«ДРУЗЬЯ ПОДКАЛЫВАЛИ ЗА ЛЮБОВЬ К „РЕЙНДЖЕРС“

– Почему в „Атланте“ выбрали номер „22“? Лич же играл под „двойкой“.
– Этот номер со мной с юниорских команд, – рассказывает американец. – Я играл в OHL за „Оуэн Саунд“. „Двойка“ в команде была занята. Мне надо было что-то придумать, и я взял 22-й. Кстати, Лич тоже играл под этим номером – в „Бостоне“. Это было недолго, но тем не менее.

Бобби Сангвинетти — 21-й номер Драфта-2006

– Удалось познакомиться с кумиром детства?
– Только поверхностно. Пару раз говорили с ним по телефону. Сказал Личу, что мне нравилось смотреть за его игрой. Он приятный парень.

– Вы родились в Трентоне, штат Нью-Джерси. Как получилось, что стали болельщиком „Рейнджерс“? Это же заклятые враги...
– Это всё из-за отца. Он родом из Нью-Йорка и настоящий фанат „Рейнджерс“. Я вырос на этой любви. У меня не было других вариантов. Я не мог стать фанатом „Нью-Джерси“ или „Филадельфии“. Мои друзья постоянно меня подкалывали за это.

– В „Оуэн Саунд“ вы играли вместе с Полом Биссоннеттом. Он тогда уже был немного сумасшедшим?
– Определённо он всегда была весельчаком. Тогда я только пришёл в команду. Мне было 16 лет, а ему – 20. Считаю, мне повезло с тем, что мы могли обсуждать с ним игровые моменты. В раздевалке он был душой компании.

– Какой самый памятный день в вашей карьере?
– Первый гол в НХЛ. Об этом моменте мечтает каждый. Это произошло в прошлом сезоне в матче с „Айлендерс“.

– Думала, что вы назовёте тот день, когда вас на драфте выбрали любимые „Рейнджерс“…
– (Смеётся.) Всё меняется со временем. Это здорово, когда тебе 18 лет. Также и первый матч в НХЛ – особое воспоминание. Но самое памятное – это первый гол.

– Давайте вспомним ваши достижения на Матчах всех звёзд АХЛ. Вы выиграли конкурс на сильнейший бросок и установили рекорд лиги по скорости прохождения круга.
– Я атакующий защитник. Всегда работаю над катанием. Для меня это важно. А победа в конкурсе на сильнейший бросок не так меня волнует.

»КТО ТОТ НЕБОЛЬШОЙ ПРАВОРУКИЙ ПАРЕНЬ? ТОЧНО ФИЛАТОВ"

– Весной вы поучаствовали в историческом матче, когда три брата Стаал сыграли вместе. Эта игра была особой для «Каролины»?
– Конечно! А в «Рейнджерс» я играл с Марком, их четвёртым братом. Получается, я поиграл со всеми Стаалами. Здорово, что они сыграли вместе. Это хороший подарок для их семьи.

Бобби Сангвинетти в составе «Атланта»

– Наверняка они мечтают сыграть вчетвером за одну команду. А кто ваш партнёр мечты?
– Бобби Райан из «Оттавы». Мы вместе росли и играли по юниорам.

– В «Твиттере» вы часто общаетесь с ним…
– Мы дружим. Летом стараемся увидеться, поиграть в гольф. Ну и по ходу сезона общаемся часто.

– В 2008 году сборная России лишила вас бронзовых медалей молодёжного чемпионата мира. Кого помните из той российской команды?
– Кто был тот небольшой праворукий парень? Он потом в «Коламбусе» играл.

– Филатов.
– Точно, Филатов. Вот его запомнил больше всего. Он отлично сыграл на турнире! А в «Атланте» я встретился с Галимовым. Забавно, тогда он был вторым вратарём сборной России. Мы обсудили с ним это в раздевалке.

– Вы играли за «Каролину» в выставочном матче со СКА. Игры клубов НХЛ и КХЛ – это особое событие?
– Матч был сумасшедшим! Просто дикая игра! СКА очень хотел нас обыграть. А нам было сложно на большом льду. Видно было, сколько радости принесла им та победа. Вообще, это была интересная поездка. Мы посмотрели Санкт-Петербург. Красивый город! Думаю, матчей между клубами КХЛ и НХЛ должно быть больше. Это интересно и болельщикам, и игрокам. Даже не просто интересно, но и полезно попробовать себя в другом хоккее против незнакомого соперника.

– Знаете, что СКА главный богач КХЛ и очень не любимый болельщиками «Атланта» клуб?
– Правда? Не любят СКА? Я не знал. Думаю, в этом сезоне узнаю (смеётся). Помню, что тогда в составе СКА было много игроков НХЛ.

«В КХЛ ПРИЕХАЛ С ЧИСТЫМИ МЫСЛЯМИ»

– Когда вы узнали о клубе «Атлант»?
– В конце июня. Всё произошло очень быстро. Я переговорил с парой клубов НХЛ. Мы так и не договорились. У меня не было много времени, и я согласился на предложение «Атланта».

– Полезли в Интернет и вбили в поисковике город Мытищи?
– Так всё и было. Узнал, что за город, кто играл в команде. Здорово, что Мытищи находятся рядом с Москвой.

Бобби Сангвинетти в составе «Каролины»

– Значение названия команды знаете?
– Нет, что это? У меня есть вариант, но не хочу сесть в лужу (смеётся).

– Это титан из греческой мифологии.
– Вот! Я именно так и подумал, когда увидел картинку.

– Как получилось, что после самого успешного вашего сезона в НХЛ, вам не предложили контракт?
– Я хотел подписать односторонний контракт, чтобы играть в НХЛ. Этим летом предложения были очень скромные. А в КХЛ появился хороший вариант с «Атлантом». Уровень хоккея здесь высокий. И я согласился.

– Александра Сёмина расспрашивали о КХЛ?
– Немного. Сёмин – прекрасный игрок! Мне повезло, что я играл с ним в одной команде.

– На Кубке губернатора Нижегородской области вы встретились с Евгением Дадоновым из «Донбасса». Помните его по «Шарлотт Чекерз»?
– Да, конечно! Мы встретились за день до начала турнира, немного поболтали. Приятно встречать своих знакомых! В КХЛ вообще много ребят, с которыми я играл.

– И с кем из них советовались перед переездом в «Атлант»?
– Я поговорил с теми, кто причастен к «Атланту». Много общался с Нискалой и Энгквистом. Они очень помогли с информацией. И конечно, я разговаривал с генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Мне хотелось знать, чего ожидать.

– В прошлом году в «Спартак» приезжал голкипер Майк Мерфи из «Шарлотта». Но уже осенью вернулся назад. Он не жаловался на Россию и КХЛ? Наверное, он был разочарован.
– У него что-то не сложилось. Не задался старт, он не смог приспособиться к хоккею и жизни в России. Это отражалось на игре. Но я не делаю выводы из его истории. У каждого игрока она своя. Я приехал сюда с чистыми мыслями и не думаю о том, как у кого-то не сложилось в КХЛ.

«НАДО ЧАЩЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ „ТВИТТЕРОМ“ И „ИНСТАГРАМОМ“

– У вас итальянская фамилия. Ваши предки из Италии?
– Мой дедушка переехал из Италии. Но мы с родителями не говорим по-итальянски. Моя семья полностью американизировалась. Хотя я давно мечтаю побывать в Италии, посмотреть эту страну. Может, в этом году будет несколько выходных для этой поездки.

– В вас есть что-нибудь итальянское? Вам нравится футбол или мода?
– Я люблю пасту (смеётся). Ещё могу выпить бокал итальянского вина. Вот, пожалуй, и все мои итальянские корни!

Бобби Сангвинетти: Переход в «Атлант» случился очень быстро

– Прочитала, что вас зовут Роберт. Откуда появилось имя Бобби?
– Да, Роберт – моё настоящее имя, но с детства все зовут меня Бобби. Лишь моя мама, когда сердится на меня, обращается ко мне Роберт.

– Каково это – родиться 29 февраля? Вы празднуете день рождения раз в четыре года?
– Да (смеётся). Когда хочется праздника, я отмечаю его 28 февраля. Но раз в четыре года праздную обязательно!

– Будете жить в Мытищах или в Москве?
– В Мытищах. У клуба есть квартиры, где живут все легионеры. Мы будем жить там.

– В вашем „Инстаграме“ есть фото с Красной площади. Куда ещё сходили в Москве?
– Пока больше нигде не был. Мы поехали туда в выходной, погуляли по центру Москвы. Думаю, когда станет холодно, будет тяжелее проводить столько времени на улице. А пока погода хорошая, можно погулять. Других мест пока не знаю. Меня водят ребята, которые лучше тут ориентируются.

– Москву можно сравнить с Нью-Йорком?
– Как раз об этом я подумал, когда мы гуляли. Всё очень похоже: такой же бешеный ритм, так же много людей вокруг, много ресторанов и магазинов.

– Любите писать в „Твиттер“ и добавлять фото в „Инстаграм“?
– Мне надо больше пользоваться ими. Мои родители постоянно просят больше фотографировать и писать. Для них всё здесь новое и интересное.

– Они вас навестят?
– Мы уже решили, что они приедут в октябре, когда мы будем почти две недели играть дома.

– Вы рассказали забавную историю в „Твиттере“. Вы написали, что в детстве хотели стать или хоккеистом, или священником. Если бы не хоккей, служили бы сейчас в церкви?
– Я был тогда совсем маленький. И думал, что буду выбирать между этими занятиями. Наверное, сделал правильный выбор.

– Вы такой религиозный человек?
– Нет, я не очень религиозен. Просто в детстве я видел священников по телевизору, и мне всегда казалось, что они очень важные и серьёзные люди. Мне хотелось быть таким же.

Бобби Сангвинетти: Моя семья полностью американизировалась