Энди Мюррей: нечего доказывать
Анна Овчинникова
Российский болельщик отлично помнит ЧМ-2007 в Москве, когда побеждать должны были россияне, а взял золото со своей командой этот тренер.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

«Гугл» несказанно обрадовался неожиданно элементарному запросу «Andy Murray» и выдал 77 миллионов ответов. Чемпион последнего Уимблдона Энди Маррей – фигура более чем известная, и чтобы отыскать его биографию, нужно всего лишь пару раз кликнуть мышкой, а не копаться в иностранных Интернетах, натыкаясь на клочки информации.

«Во славу ИИХФ». Энди Мюррей

Пришлось перепрофилировать запрос на «Andy Murray hockey player». «Гугл» поднапрягся, но 2,5 миллиончика ссылок предоставил-таки. Проблема вскрылась почти сразу: найденный Энди оказался действующим игроком 1981 года рождения, на грядущий сезон он подписал контракт с новичком КХЛ «Медвешчаком» и даже чуланчиком Зала славы в его статистике не пахнет.

Последней надеждой в строчку поисковика было забито «Andy Murray hockey coach». «Гугл» обречённо вздохнул, и – алилуйя! Эндрю Мюррей, главный тренер клуба «Вестерн Мичиган Бронкос» из первого дивизиона Центральной хоккейной ассоциации колледжей. Пугаться не пришлось: возглавляя сейчас студенческую команду, Мюррей просто работает в своё удовольствие. Ему уже нечего доказывать, за 37 лет тренерской карьеры канадец был главным тренером двух клубов НХЛ, а главное… Но о главном – позже.

Энди Мюррей родился 3 марта 1951 года в провинции Манитоба. Его семья занималась продажей автомобилей, этот бизнес был основан ещё дедом нашего героя, и будущее для Эндрю казалось уготованным заранее: работа в семейном бизнесе. Однако в 1976-м Мюррею, играющему в хоккей и очень интересовавшемуся построением разнообразных тактических схем в игре, предложили стать ассистентом тренера в университете Брэндон. Через три года его назначили хедкоучем. Ещё через два – предложили работу в швейцарской лиге.

В Северную Америку Мюррей вернулся лишь в 1988-м, когда получил предложение от «Хёрши Бирз» из АХЛ. В том же

Энди Мюррей

Энди Мюррей

сезоне «мишки» взяли Кубок, и Энди вновь пошёл на повышение: помощник в «Филадельфии», помощник в «Миннесоте». Будучи в штабе «Норт Старс», канадец дошёл до финала Кубка Стэнли.

Второе пришествие Мюррея в НХЛ состоялось на финише тысячелетия, в 1999 году. «Кингз» тогда разорвали отношения с Ларри Робинсоном и узрели своё возможное счастье по ту сторону океана, где Энди Мюррей продолжал своё «дорожное приключение» по европейским лигам. В итоге в «Лос-Анджелесе» Мюррей провёл шесть сезонов, не считая локаутного, и тот максимум, которого он за это время достиг – полуфинал конференции. В 2006-м терпение «Кингз» закончилось, и безработного Энди перехватили «Блюз». Спустя два года Мюррей смог вывести свой новый клуб в плей-офф, но с долгосрочными перспективами опять не срослось, новых предложений не поступило, и канадский коуч принял решение сосредоточиться на студенческом хоккее.

И была бы это история почти рядового тренера, если бы не одно «но». Энди Мюррей оказался мастером коротких международных турниров. Он от и до изучил европейский хоккей, отлично умел выстраивать игру команды на больших площадках, а также создавать атмосферу в раздевалке. В 1997-м (Игинла, Пронгер, Картер) и 2003-м (Бурк, Хитли, Смит) первенства планеты проводились в Финляндии, в 2007 (Тэйвз, Нэш, Фанёф) – в Москве, три абсолютно разных состава сборной Канады, и эти три раза Мюррей приводил «кленовых листьев» к чемпионскому званию. Подобного достижения в наше время нет больше ни у кого. Советские тренеры упоминаются здесь после слов «естественно, не считая».

Энди Мюррей в сборной Канады. Москва, 2007 год