Показать ещё Все новости
Гаврилов: какой солдат не хочет стать генералом?
Святозар Иванов
Игорь Гаврилов
Комментарии
Рулевой ступинского "Капитана" рассказал о специфике работы с Владимиром Плющевым, а также высказался по поводу зонального разделения МХЛ.

— Как вам удалось вернуться в «Капитан» после того, как в декабре на тренерском мостике вас сменил фактурный Владимир Плющев?
— В принципе, я из Ступино-то никуда и не уходил. После того как в клубе решили пригласить Владимира Анатольевича, у меня состоялся разговор с президентом клуба. Он сказал, что все мои контрактные условия остаются прежними, но я перевожусь на должность помощника Плющева, который изначально договаривался остаться в «Капитане» только до апреля.

— И как работалось с бывшим наставником молодёжной сборной России?
— Да вроде нормально работалось. Единственное, что было видно, – подход к игрокам «Капитана» у Плющева был таким, будто эти ребята выступают в национальной команде, и спрос с них был соответствующий. Он адекватный, неконфликтный человек, никаких проблем с взаимопониманием у нас с ним не было.

— Команда-то под его приход разыгралась. При вас «Капитан» сумел набрать ход, одержать четыре победы, а уже затем через некоторое время наступил резкий спад. Требования слишком отличались?
— Здесь нужно не забывать, что у каждого тренера свой подход к подготовительному этапу. У нас был период, когда мы выдали отрезок длиною в шесть побед, две из них были добыты в Хабаровске уже под руководством Плющева, а затем как отрезало. Возможно, где-то мы неправильно выбрали восстановительные упражнения во время декабрьского перерыва в чемпионате, возможно, что-то ещё повлияло. Опять же, с этими вопросами лучше обратиться к Владимиру Анатольевичу, который в тот период времени определял вектор подготовки хоккеистов.

— Многие наставники команд МХЛ в прошлом сезоне жаловались на излишнюю разрозненность календаря, когда перерывы длились порой по три-четыре недели. Мешало это вашему клубу показывать приемлемые результаты?
— В принципе, перерывы в молодёжном хоккее нужны, возможно, не такие большие, как в прошлом году, но всё же дело это хорошее. Самым длинным у нас был декабрьский перерыв, который был направлен на восстановление функциональных возможностей хоккеистов.

Игорь Гаврилов

Игорь Гаврилов

Что касается других пауз, то вряд ли им можно найти оправдание – то мы играем через день, то неделю-полторы остаемся без игровой практики. В МХЛ-Б, где я до этого работал, таких перерывов не было, всё шло достаточно планомерно.

— В прошлом сезоне вы сменили скромный ХК «Зеленоград» на «Капитан». По собственной воле покидали дружину из группы «Б»?
— Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Мне поступило конкретное предложение из Ступино, было бы грех отказываться от шанса проявить себя на более высоком уровне, хотя в финансовых условиях я никак не выиграл. Просто хотелось попробовать себя в другой обстановке, в классе сильнейших, поэтому и откликнулся на звонок из «Капитана».

— После вашего прихода сине-красные выдали «мёртвую» серию из восьми поражений кряду. Команда была абсолютно разрозненной?
— Нет, в «Капитане» были собраны нормальные ребята, просто им было очень трудно подстроиться под концепцию нового наставника, ведь с начала сезона я был уже третьим специалистом, который работал с командой. Да, было восемь поражений: четыре мы проиграли Воскресенску и четыре – московскому «Спартаку», который весной вообще стал финалистом Кубка Харламова. Если разбирать каждый отдельно взятый матч, у нас были шансы практически во всех. Мы цепляли очки, проигрывали в овертаймах и по буллитам.
Всё равно на акклиматизацию нам – и мне, и игрокам — потребовалось некоторое время. Ребята должны были поверить в свои силы, я должен был им кое-что объяснить, поэтому не стоит делать скоропалительных выводов даже после восьми встреч. Это со взрослыми ты приходишь в команду, диктуешь им задание, и они сразу же начинают выполнять его на льду, а в МХЛ приходится иногда разжёвывать, ведь многие хоккеисты только начинают выходить на определённый уровень игры.

— Говорят, в «Капитане» трудно работать ввиду постоянной текучки кадров – хоккеисты буквально сбегают из Ступино при любой удобной возможности. На себе это ощутили?
— Везде непросто работать, везде в работе есть свои нюансы, тем не менее работать от этого становится только интереснее. На самом деле условия в «Капитане» очень неплохие: и база, и дворец — всё рядышком.

— Почему тогда каждый год через команду проходят по 40-45 человек?
— Честно, не могу сказать. Возможно, причина кроется в том, что в молодёжном хоккее клуб варится всего лишь третий год, поэтому где-то ещё не налажена структура взаимодействия с другими командами, прежде всего нет своей дружины в ВХЛ. Но вроде всё должно быть нормально. Я вижу, что начала работать и детская школа, а это значит, что перспектива у «Капитана» всё-таки есть.

— Ваша тренерская карьера начиналась в Зеленограде – городе с единственной канадской хоккейной коробкой в России.
— Да, работал я там с самого основания клуба, застал времена ещё Первой лиги. Что касается льда, вы верно подметили (улыбается). Получилось как: строили типовой дворец, места для небольшой зрительской трибуны внутри помещения не хватало, вот и решили выйти из положения, сконструировав площадку на североамериканский манер.

— И как, преимущество перед соперниками в родных стенах ощущалось?
— Особо-то нет, ведь против наших 17-18-летних мальчишек поначалу играли мужики, карьера которых близилась к закату. Это потом мы из Первой лиги этим же практически составом запрыгнули в МХЛ-Б. А так я являюсь сторонником канадских площадок – больше скорости, больше единоборств, зрителям нравится. Что ещё нужно?

— Команду как-то по-другому нужно тактически готовить к матчам?
— Да нет, тактика от размера коробки не страдает. По длине-то она абсолютно такая же, просто поуже немного. Увеличивается темп самой игры – скорость мысли, скорость принятия решений, там с шайбой долго возиться никто не даст.

— Может, поэтому в первый год существования первенства МХЛ «Зеленоград» был на лидирующих позициях?
— Благодаря накопленному в Первой лиге опыту мы достаточно уверенно заняли первую строчку в своем дивизионе, а в плей-офф подсели. Думаю, что это была моя ошибка – постоянно гнал ребят вперед, очень хотелось превзойти «Балтику» в борьбе за лидерство в своей зоне.

Игорь Гаврилов

Игорь Гаврилов

Ребята отлично провели концовочку сезона, на кураже, показали действительно хороший хоккей, на наши матчи даже зрители начали ходить. А вот в плей-офф сдулись, эмоций не хватило.

— В четвертьфинале вы проиграли пензенскому «Дизелисту». Были бы посвежее, прошли бы, как думаете?
— Да, должны были проходить. В «регулярке» с ними у нас проблем не было, но пензенцам нужно отдать должное – перед началом серии они поработали над нашей тактикой, разобрали игру лидеров. Хотя по ходу матчей мы их и переигрывали, и перебрасывали, но фортуна оказалась не на нашей стороне. К тому же у «Дизелиста» был вратарь Сучков — для нас он стал просто заколдованным. Против «Зеленограда» он в сезоне провел то ли четыре, то ли пять матчей, и все выиграл. Фантастика!

— Между группой «Б» и уровнем класса сильнейших разница есть?
— Конечно, есть. В МХЛ-А много мастеровитых ребят, которые поиграли уже и на высшем уровне, они грамотнее обучены, с «физикой» всё в порядке. А в группу «Б» едут те, кто не смог заиграть в дивизионе сильнейших, там команды стараются переигрывать соперника тактически, а не за счёт индивидуального мастерства своих лидеров.

— В планах руководства МХЛ есть вариант создания трёх отдельно взятых «зональных» лиг, в которых будут перемешаны клубы обеих групп. Как считаете, такое решение пойдёт на пользу развития молодёжного хоккея?
— Я думаю, что нет, потому как лига и так расширена до максимального предела, и игроков хорошего уровня на все команды, а их там будет 60-70, попросту не хватит. Кажется, что два дивизиона – как раз оптимальное решение для нашего хоккея. Клубы послабее ни в коем случае не хотят занять последнее место, чтобы, не дай бог, не вылететь в группу «Б», а там идёт ожесточённое соперничество за место, дающее право повышения в классе.

Мы возвращаемся к так называемым переходным турнирам, которые привлекали огромный интерес ещё в конце 90-х годов. В союзные времена таким образом появлялись самобытные команды – тот же киевский «Сокол». Они вылезли из группы «Б» и потихонечку добрались до бронзовых медалей чемпионата СССР. Почему бы тому же «Капитану» или любой другой команде из середины турнирной таблицы не попробовать сотворить такой сюрприз?

— 40 команд для элитного дивизиона Молодёжной хоккейной лиги – слишком большая цифра?
— Я так не считаю, лучшая тренировка – это игра, тем более в таком возрасте. 54 матча в регулярном чемпионате – не такая уж и большая цифра, чтобы говорить о чрезмерной перегруженности команд. В постоянных спаррингах хоккеисты растут во всех планах: и физически, и тактически, и психологически, так что ничего плохого в этом я не вижу.

— Каковы планы «Капитана» на оставшееся межсезонье?
— В понедельник мы стартовали на домашнем предсезонном турнире на призы главы Ступинского района, а 20-го числа вылетим в Литву, где примем участие в мемориале памяти Алексея Черепанова, где нам предстоит встретиться со сверстниками из Великобритании, Польши, Белоруссии, а также со второй омской молодёжной командой «ястребов» и чемпионом Литвы — клубом «Энергия».

Игорь Гаврилов

Игорь Гаврилов

Комментарии