Ковальчук: от Петербурга недалеко до Твери
Святозар Иванов
Звёздный новичок СКА Илья Ковальчук, вернувшийся этим летом в Россию из-за океана, ответил на вопросы представителей СМИ.

— Я очень доволен тем, что мой переход всё-таки состоялся, что это всё же произошло. На самом деле, после прошлого сезона я безумно хотел вернуться в Питер, потому что мне здесь очень понравилось, — начал свой рассказ Илья Ковальчук. — К тому же наша Континентальная хоккейная лига растёт, развивается, и я хочу видеть весь этот процесс становления КХЛ изнутри. Хочу поблагодарить руководство СКА за поддержку и помощь в осуществлении моего желания.
Также хотелось бы сказать отдельное спасибо и Лу Ламорелло, и всем менеджерам клуба «Нью-Джерси Девилз». Генеральный менеджер «дьяволов» повёл себя очень корректно, что мне понравилось, а также учёл все мои пожелания по расторжению действующего договора с командой НХЛ.
Я очень рад находиться здесь, перед хоккейным клубом СКА стоят большие задачи, нам по силам выполнить их, в Питере подобралась отличная, боеспособная команда. Я надеюсь, мы порадуем своих болельщиков и достигнем своей главной цели, которая перед нами стоит.

— В чём вы видите свою хоккейную, игровую миссию в питерском СКА? Как вы считаете, сможете ли развиваться здесь, выступая в Континентальной хоккейной лиге?
— Я думаю, что однозначно да. В принципе, ничего невозможного нет – мне недавно исполнилось всего лишь 30 лет, поэтому я считаю, что в моей карьере ещё всё впереди. Уровень игроков СКА, да и самой организации в целом невероятно высок, он соответствует высочайшим мировым стандартам.
Мне приятно находиться здесь, я с огромным удовольствием приехал сюда для того, чтобы играть, а ни в коем случае не отсиживаться в преддверии Олимпиады. Я хочу показывать пример всем многочисленным молодым игрокам нашей команды и других клубов КХЛ, хочу, чтобы они перенимали мой опыт и моё мастерство.

— Как вы реагировали на неоднозначные публикации, которые появлялись в заокеанской прессе после того, как вы обнародовали своё решение покинуть «Нью-Джерси Девилз»?
— Абсолютно спокойно. Мы живём в свободном мире, где каждый может высказывать свою точку зрения на те или

Илья Ковальчук

иные вещи, происходящие вокруг. Считаю, что любое мнение нужно уважать, но прислушиваться лишь к тому, которому ты действительно доверяешь.
Ещё раз хочу высказать свою признательность Лу Ламорелло, во многом благодаря его заслугам состоялся мой переход сюда. Я просил его об этом достаточно давно, и генеральный менеджер «Нью-Джерси» с юридической точки зрения сделал всё возможное для того, чтобы это случилось. Наши пути разошлись, но расстались мы по-доброму.

— Пожалуй, именно вы совершили самый революционный шаг в истории мирового хоккея после 1991 года, когда советские игроки массово начали уезжать за океан. Что чувствует человек, который совершил столь серьёзный поступок?
— Я думаю, что «подвиг» мой преувеличен. Сейчас мы живём совершенно в другом мире, в другой стране. В принципе, Санкт-Петербург – один из современнейших городов в Европе, ни в чём не уступающий тому же Нью-Йорку, поэтому я сюда приехал с огромным удовольствием.
В четверг мы с супругой проехали по Питеру, посмотрели жилищные варианты, нашли школы для наших детей, бытовых проблем здесь нет никаких и быть не может. К тому же от Петербурга совсем недалеко до Твери, ко мне будет часто приезжать моя мама, моя сестра сейчас находится здесь. В Москве и в Питере у меня много друзей, так что с этими вопросами всё в полном порядке.

— Через неделю возьмёт старт уже шестой по счёту регулярный чемпионат КХЛ, а вы толком ещё не провели ни одной тренировки с командой. Перед партнёрами нет неудобства?
— Нет, я с ребятами был на постоянном контакте, все понимают мою сложившуюся ситуацию, и думаю, что в следующем сезоне я проведу со СКА весь цикл – от первого и до последнего дня. Я хочу поблагодарить своего личного тренера по физподготовке Александра Трошина, который в дальнейшем будет работать с питерскими «армейцами» за то, что вот уже 11 лет он меня готовит из года в год к старту регулярного чемпионата, и это лето также не было исключением. Как показали медицинские тесты, я нахожусь в неплохом состоянии, осталось доказать свою состоятельность на льду.
Что касается ребят, я обязательно приглашу их в ресторан, так что не переживайте, обиженным никто не останется (смеётся).

— Повлиял ли на ваш переход тот факт, что в 2014 году пройдут первые на российской земле Зимние олимпийские игры в Сочи?
— Конечно, это стало одним из факторов моего возвращения в Россию. Ни для кого не секрет, что такое событие для любого спортсмена очень неординарное и волнительное – Игры пройдут в России. С каждой игрой, с каждой тренировкой нужно доказывать свою состоятельность, несмотря на то, есть ли ты на данный момент в расширенном списке кандидатов или же твоя фамилия там отсутствует.

— Вы являетесь участником трёх Олимпийских игр. Насколько отличается подготовительный процесс к домашней Олимпиаде и считаете ли вы, что именно эта сборная России сможет достичь своей главной цели – выиграть золотые медали в Сочи?
— Это покажет только время. Могу сказать, что каждый хоккеист прекрасно осознаёт ту ответственность, которая лежит на его плечах. Мы понимаем, что к этому сезону нужно было подойти по-особенному – нужно было пожертвовать какими-то личными интересами и уделить особое внимание своему профессиональному отношению к делу.
Мы недавно были в Сочи и были в шоке от увиденного. Тот

масштаб строительства, те усилия людей просто не передать словами. Поэтому, конечно, мы не имеем права подвести свою страну, ответственность огромная.

— Вы, вроде бы, совсем недавно покинули Санкт-Петербург, но вернулись уже по сути в другой коллектив. Как думаете, пойдут ли на пользу кадровые изменения в СКА и чего эта команда способна добиться в чемпионате КХЛ?
— Безусловно, СКА усилился, здесь нельзя отметить старания всего руководства клуба, а также отдельно подчеркнуть работу генерального менеджера Алексея Касатонова. С приходом Кетова, Рясенского, Шипачёва «армейцы» стали намного сильнее, без всякого сомнения. Я хорошо знаю того же Алексея Поникаровского, поверьте мне, он очень поможет СКА.
Я чувствую ту конкуренцию за место в составе, которое просто так не достанется никому, и понимаю, что нужно скорее выходить на лед и доказывать своей игрой, что действительно помогу нашей команде.

— Гуляя по Петербургу, замечали к себе особое внимание среди горожан?
— Конечно, мне очень приятно, вчера я побывал на футболе, где «Зенит» обыграл португальский клуб с труднопроизносимым для меня названием (улыбается). Безусловно, приятно, люди поздравляют, радуются, подбадривают, каждый чего-то желает. Думаю, что Ледовый будет заполнен на каждой игре нашей команды.

— С зенитовцами ещё не успели подружиться? Тот же Роман Широков – довольно частый гость на матчах СКА.
— Нет, пока не довелось лично познакомиться. Немного общался с Александром Бухаровым, он вот вчера первый гол забил за долгое время.

— То есть вы для него фартовый болельщик?
— Можно и так сказать (смеётся).

— Как уже говорилось, вы не примете участия в играх этого этапа Еврохоккейтура. Планируете ли выходить на лёд, к примеру, на следующем этапе в Финляндии?
— Я никогда не отказывался выступать за национальную команду, если Зинэтула Хайдарович решит пригласить, для меня это будет огромной честью.

Алексей Касатонов, Александр Медведев и Илья Ковальчук