Шоу: везу домой "бронзу" и матрёшек
Дмитрий Ерыкалов
Главный тренер "Дубьюка” поделился мнением о Кубке мира, оспорил судейские решение и рассказал, почему не дал сыграть Георгию Городецкому.

— Третье место на Кубке мира вы рассматриваете как успех или неудачу?
— Определённо, успех! С предыдущего сезона у нас осталось только восемь игроков. Сменился тренерский штаб. Команда новая и очень молодая. С каждой игрой мы становились лучше и итоговое место можно назвать успехом.

— Что было самым сложным в игре против «Динамо-Шинник”?
— Нам удавалось хорошо контролировать шайбу. Что очень важно в игре против достаточно обученной команды, коей является представитель Белоруссии. Ключевым моментом стало то, что мы практически исключили потери.

— Матч получился достаточно грубым. Чем вы можете объяснить поведение своих игроков?
— Я не согласен с некоторыми судейскими решениями. Однако это был матч против сильной команды, матч за третье место, и могу признать, что в некоторых моментах мои парням недоставало дисциплины. Хорошо то, что хорошо заканчивается.

— По какой причине начались удаления? „Дубьюк” всегда играет в такой манере?
— Это не стиль моей команды. Порой были неоправданные удаления, и это нужно устранять. Но, повторюсь, с некоторыми решениями арбитров я не могу согласиться. Мне нужно посмотреть видео, чтобы составить окончательное мнение.

— В США судят по-другому?
— Судьи есть судьи (улыбается). Хочется видеть уверенным человека, который влияет на ход и судьбу матча. Сегодня я не чувствовал уверенности в судьях. Некоторые одинаковые эпизоды трактовались по-разному.

— “Дубьюк” запомнился скоростной и жёсткой командой. Какая команда запомнилась вам, и что вы можете вынести из этого турнира?
— В первую очередь запомнились „Омские Ястребы”. Хозяева турнира – очень мастеровитая, индивидуально сильная команда. Кроме того, они быстро играют. ХПК, как и ХК “Рига” обладают меньшей суммой мастерства, но они берут своё за счёт организации.

— Кого можете отметить из игроков своей команды?
— Конечно же, Алекс Приветера! Для него этот турнир сложился прекрасно. Я думаю, он входит в пятёрку лучших игроков на турнире. Пусть и не все команды мне довелось увидеть. Также я доволен игрой нашего голкипера Кристиана Фрая. В целом же все ребята молодцы.

— Алекс Привитера родился в 1993 году, достаточно опытный игрок. Кого из этого состава „Дубьюка” можно ждать на драфте НХЛ следующим летом?
— Действительно, Алекс уже состоявшийся игрок. Я полагаю, что его роль в ближайшем будущем могут взять на себя такие парни, как Киган Форд, Дилан Гэмбрелл и Симус Мэлоун. Предлагаю присмотреться к ним.

— В вашей команде есть российский игрок. Почему вы так и не дали Георгию Городецкому сыграть на Кубке мира?
— Он прибыл в расположение команды только здесь, в Омске. И прибыл, надо сказать, не в лучших кондициях. Я хотел его выпустить в одном из матчей. Но стартовую игру мы проиграли и попали в сложное турнирное поражение. Неготовый игрок мог растеряться и попросту лишить нас победы. Этим шагом я мог подставить Георгия.

— Если закрыть глаза на его физическую готовность, можете оценить уровень Городецкого?
— Мы за ним следили, получали информацию от его прошлых тренеров. Я видел его на тренировках и остался впечатлён. Думаю, этот парень себя ещё покажет.

— Вы неделю провели в Омске. Какие впечатление от турнира и города?
— Для нас было большой честью представлять США и американский хоккей на этом турнире. Довольны как обстановкой, ареной, отелем и организацией, так и гостеприимством. Прекрасно, что успели посмотреть город.

— Какие-нибудь сувениры увезёте домой из Омска?
— Бронзовые медали! Если серьёзно, то везу много сувениров своей семье. В первую очередь это майки с логотипом турнира, а также русские куклы. Матрёшки? Да, матрёшки! (улыбается).

— Омск в последний раз принимает Кубок мира. Есть ли у вас, у “Дубьюка”, желание принять этот турнир у себя?
— Я точно не против! Это будет большой честью как для клуба, так и для города. На этом турнире я наблюдал за прогрессом своих игроков. Для молодых парней очень полезно играть против сверстников из других стран. Организация такого турнира, как Кубок мира, – это большое дело.

31 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Матч за 3-е место. «Динамо-Шинник» — «Дубьюк Файтинг Сэйнтс» — 1:4