Толпеко: мой джип рычал на весь Нью-Джерси
Пресс-служба ХК
Денис Толпеко
Форвард "Нефтехимика" Денис Толпеко рассказал, как перенёс предсезонку, о своей жизни за океаном и первой, очень громкой машине.

— Денис, как оцениваете старт «Нефтехимика» в этом сезоне?
— Я считаю, что у нас получился хороший старт, выиграли 5 игр из 7 (интервью было записано 21 сентября). Жаль, что не зацепили игру с «Витязем», которую проиграли 0:1. Да и в игре с московским «Динамо» у нас были хорошие моменты, но не смогли забить.

— В предсезонных матчах вы стали лучшим бомбардиром команды, а в чемпионате первый гол забили только в пятом матче. Что-то стало не получаться или просто не фартило?
— Я не заостряю внимание на очках и статистике. В предсезонных матчах была подготовка к сезону, просто выходил и старался помочь команде. Для форварда главное забивать шайбы и отдавать результативные передачи. Не всегда это получается. Но всё же главное это результат команды, как она сыграла. Ведь что толку, если тот или иной игрок в конкретном матче забьёт несколько шайб, а команда при этом проиграет?

— Как вы прошли предсезонку, какие сложности были?
— В целом подготовка к чемпионату прошла ровно, хотя, не скрою, она была сложной. Но в целом перенёс нормально.

— Между «Пинском Знарка» и «баллонами Крикунова» большое различие?
— У Знарка другой тренировочный цикл, он длится две недели. Там очень тяжело. У Владимира Васильевича другой подход. Сама подготовка длится дольше. Я не могу сравнить подготовку в Пинске и баллоны Крикунова.

Денис Толпеко: Приятно, что за те пять лет, что я провел в «Динамо», оставил о себе добрую память у болельщиков

Везде тяжело, и везде нужно терпеть, но лично мне тяжелее было здесь, потому что у Крикунова тренировочный процесс масштабнее. Мы почти два месяца готовились к сезону.

— Многих болельщиков интересует, как вы попали в хоккей. Кто привёл в хоккейную школу?
— У меня перед домом, в котором я жил в Орехово-Борисово, каждую зиму был каток, на который мы с отцом ходили кататься. Хоккей мне вообще очень нравился. Когда я в школе учился, пришёл тренер Николай Иванович Куликов набирать ребят в хоккейную школу. Так я попал в хоккейную школу «Русь».

— Вы долгое время провели в Северной Америке, практически не поиграв на высшем уровне в России. Расскажите о своей карьере за океаном.
— Когда я уехал за океан, мне было 17 лет. Уезжал я из подольского «Витязя», в котором провёл два года. В Америке я три года играл в WHL за «Сиэттл Тандербердз» и «Реджана Петс», это Западная хоккейная лига. После этого подписал контракт в НХЛ с «Филадельфией», где я отыграл два сезона. В первом из них я был в фарм-клубе, в «Филадельфия Фантомс», а на второй сезон меня подняли в основной состав.

— Наверное, с вами там, за океаном случалось много интересных историй, поделитесь?
— Была одна довольно забавная история. Когда я играл в фарм-клубе, там зарплаты ещё маленькие были, и через некоторое время купил себе на аукционе за 7 тысяч долларов машину «Олдсмобил Бравада». Это такой американский джип. На таких машинах в Америке обычно ездят пенсионеры. Мой драндулет, сами понимаете, был не первой свежести, и вскоре у него оторвался глушитель. И вот я ездил на этом джипе без глушителя, и он рычал, как наш советский бульдозер. Представляете, раньше в этом городишке было так тихо, что даже писк комара можно было услышать, а тут мой старый джип без глушителя. Некоторые соседи вежливо намекали, мол, пора приварить эту штучку. Некоторые говорили, что, парень, ты уже задолбал нас, пойми, у нас так не принято ездить. Сам понимал ситуацию. Было неудобно перед людьми. Но у меня физически не было времени, чтобы съездить в автосервис. Чтобы как-то выйти из ситуации, когда возвращался, ставил машину на «нейтралку» в надежде, что она потихонечку дотянет до дома. Но чаще всего этот финт не удавался, и мне приходилось вновь газовать. В это время меня как раз перевели в основу «Флаерс», и я поехал на игру на этой машине. Матч отыграл. После него сажусь в свой «бульдозер». Там парковка для игроков отдельно, и когда выезжаешь с неё, тебя ждут болельщики. Ты должен остановиться, пообщаться с фанами, дать автографы. Передо мной выезжают Симон Ганье на «Ламборджини», Дэни Бриер на «Эскалайде». Следом выезжаю я на своём громко орущем джипе. Болельщики смотрят и в недоумении спрашивают: «Кто это едет?», — ведь я отыграл-то всего две игры. Но мне обязательно надо остановиться, опустить стекло. По-другому никак. Останавливаюсь, открываю машину, они на меня смотрят, естественно, не узнают и спрашивают: «А ты кто?». Отвечаю: «Массажист я». «Если массажист, то давай быстрее проваливай, не мешай нам тут». Такая вот история. Потом меня уже стали узнавать, но болельщики запомнили ту историю.

— Где вам больше понравилось жить — на восточном побережье США, когда вы играли за «Флаерс» и «Фантомс», или на западном побережье, где выступали за Сиэттл? В чём принципиальное отличие людей в двух концах страны?
— Я так скажу, Сиэттл очень красивый город! Но там есть большой минус – полгода идут дожди. Вообще, Филадельфия и Сиэттл очень разные города. Когда я играл в WHL за «Сиэттл Тандербердс», то жил в семье, а в Филадельфии уже сам снимал жильё.

Денис Толпеко в составе «Динамо» Москва

— Нижнекамск — небольшой город, но вы, наверное, бывали и в американской глубинке, когда играли там в низших лигах. Приходилось ли выступать в каком-нибудь захолустье?
— Один сезон я играл в Канаде, в Реджане, город маленький. Намного меньше, чем Нижнекамск. Так вот там был стадион, один ресторан и бензоколонка. Всё, больше ничего не было, но сезон у меня там удался. Много очков набрал.

— В этом чемпионате в «Нефтехимике» собралось довольно много парней, которые могут повеселить публику, нет желания что-нибудь устраивать для болельщиков вроде мини-шоу после матчей?
— Разумеется, можно что-то организовать, но только после победных матчей, иначе просто не поймут. Но Миша Анисин уже развлекает публику, и не хочется ему мешать. Но, может быть, что-то и придумаем. Ведь мы всё делаем для болельщиков.

— В игре с московским «Динамо» вас очень тепло встретила публика. В сети даже есть видео, на котором «Лужники» скандируют «Денис Толпеко!» Для вас стал неожиданным столь грандиозный приём?
— Хотелось бы сказать огромное спасибо всем болельщикам «Динамо». Я был удивлён и в то же время рад, что помнят и хорошо относятся ко мне. Приятно, что за те пять лет, что я провёл в «Динамо», оставил о себе добрую память у болельщиков.

— Хорошо ли вы устроились в бытовом плане в Нижнекамске, всё ли устраивает после столичной жизни?
— Да, у меня все хорошо, отлично устроился. Снимаю квартиру в 5 минутах ходьбы от дворца. В Нижнекамске все в пешей доступности. Пробок нет! Это очень радует, я прямо вздохнул тут от отсутствия пробок, не болит голова о том, что можно куда-то опоздать.

— Семья и родственники ещё не навещали вас?
— Со мной моя любимая девушка и пес Майло.

— Как вы проводите то немногое свободное время, что у вас бывает?
— Действительно, по ходу сезона свободного времени не так много, особенно в этом году. Из-за Олимпиады график игр очень плотный. В основном отдыхаю, выезжая за город, люблю сходить куда-нибудь вкусно поесть или побывать в кино. Можно встретиться с друзьями. В общем, ничего сверхъестественного.

— Куда обычно едете в отпуск, есть ли любимые места?
— Последние два года езжу в Грецию, очень мне там нравится. Климат обалденный и питание отличное, люди очень хорошие, но больше всего меня там привлекает климат. Прохладное море, вечером нет духоты. Мне это очень нравится.

— Многие болельщики прислали вам пожелания здоровья и отсутствия травм, а также много-много забитых шайб. Вы тоже можете сказать всем болельщикам пару слов, им будет очень приятно.
— Хочу также пожелать всем здоровья, чтобы всегда поддерживали нас, и в хорошие и в трудные минуты были с нами. Постараемся всех вас радовать как можно чаще!

Денис Толпеко: Для форварда главное забивать шайбы и отдавать результативные передачи