Показать ещё Все новости
Беззащитные звёзды КХЛ
Александр Рожков
Александр Радулов
Комментарии
Морозов, Кузнецов, Ковальчук, Пестушко, Радулов… За первый месяц КХЛ лишилась из-за травм четырёх звёзд и лучшего бомбардира.

Представьте, если бы в первый месяц сезона НХЛ потеряла Кейна, Ягра, Овечкина, Кросби и Сан-Луи. Гэри Беттмэн мигом бы поседел. Нет, тот же Кросби уже не раз получал травмы, да и любой другой игрок редко обходится по ходу сезона без каких-либо повреждений, но своих главных действующих лиц НХЛ и каждый клуб в отдельности стараются беречь. Практически каждый год вносятся поправки в правила, а если кто-то вздумал их нарушить, тут же с лавки выскакивает командный блюститель порядка, который действует по своим законам. Не сказать, что в КХЛ остро стоит проблема с травмами, но факт остаётся фактом: в течение месяца лига потеряла лучшего бомбардира и четырёх звёзд. И всё это в олимпийский сезон.

В своей первой игре в сезоне получил травму нижней части тела Морозов, а Кузнецов повредил плечо на старте второго матча. Судить о столкновении нападающего «Трактора» и Максима Рыбина из «Витязя» могут только очевидцы, которые практически в один голос признали, что никакой грязи со стороны Рыбина не было. Это хорошо. Но если вспомнить предыдущий матч челябинцев с московским «Динамо», удивляет, как партнёры Кузнецова отреагировали вот на этот эпизод. Соверши Бабенко такой грязный приём против звёзды в НХЛ, он бы доехал до скамейки запасных целым и невредимым?

Если говорить о Ковальчуке, то его травма это, конечно же, несчастный случай. Хотя немного удивило, что Илья, привыкший к контактной борьбе в НХЛ, не успел правильно сгруппироваться перед столкновением с Поникаровским.

Однако при всей вине самого Пестушко, Свиязов дисквалифицирован на 10 матчей

Однако при всей вине самого Пестушко, Свиязов дисквалифицирован на 10 матчей

Обычно у игрока, прошедшего заокеанскую школу хоккея и который находится в хорошей физической форме, это происходит на уровне инстинкта. Сложно требовать этого с хоккеиста, который всю свою карьеру играл в России. У нас ведь в детско-юношеских школах практически не учат вести силовую борьбу. Поэтому случаются эпизоды, как в недавней встрече московского «Динамо» и «Северстали», когда Максим Пестушко смотрел на шайбу и слишком низко опустил голову, нарвавшись на силовой приём Кирилла Свиязова. Однако при всей вине самого Пестушко, спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал, что локоть защитника попал в голову динамовцу, и дисквалифицировал Свиязова на 10 игр.

Александр Радулов тоже получил повреждение по вине соперника. Защитник «Витязя» Владимир Малевич проиграл борьбу нападающему ЦСКА, а затем откровенно двумя руками толкнул его в спину. Можно ещё вспомнить эпизоды с ударом торпедовца Кулёмина в голову капитана «Льва» Новотны, и нарушение правил на Анисине со стороны Хомицкого, которые только по счастливой случайности не обернулись серьёзными травмами. И после такого старта в олимпийский сезон волей-неволей задумаешься, а не стоит ли клубам КХЛ обзавестись тафгаями? Глядишь, особо прыткие ребята чаще бы включали голову на льду и несколько раз ещё подумали, прежде чем совершать неподготовленный силовой приём.

Если правильно использовать бойцов, никаких минусов в этом нет. У нас почему-то при слове тафгай сразу вспоминают Яблонски, Мирасти, Грэттона и Веро. Но в «Витязе» они были не «полицейскими», а ледовыми хулиганами. Посмотрите сейчас на Грэттона в «Барысе». Когда надо, Джош переодевается на игру и следит, чтобы никто не обидел его партнёров. У него всего пять минут штрафа, а у тренерского штаба астанчан нет никакой головной боли. И Грэттон дисциплинирован, и команда цела, забила уже 51 гол. Или посмотрите, как по-хорошему нагло играют молодые ребята в «Атланте», где тоже пустует лазарет. Никто не хочет переходить грань дозволенного, когда рядом Евгений Артюхин. Не говорим уже о «Медвешчаке». А взять, например, московское «Динамо», где травмы игроков это обыденное дело. Мне кажется, дело не только в принципах игры Знарка, в которых нет места боли и трусости, но и в том, что в команде нет тафгая. «Динамо» играет жёстко, иногда провокационно, что не всегда нравится соперникам. Однажды уже «прилетело» Яласвааре, и кто скажет, что от этого застрахован Комаров? Что было бы с Лео в недавнем матче со СКА, не окажись между ним и Ковальчуком судьи? При этом глупо отрицать, что он, как и любой игрок «Динамо», настоящий боец. Но не его это дело — махать кулаками.

В любом случае КХЛ и клубам лиги нужно задуматься о здоровье игроков. Тафгаи могут помочь им защитить своих звёзд от травм. Как показывает практика в НХЛ, при правильном использовании, эти ребята очень полезные люди в команде. Они действуют не в ущерб команде, дорожат своей работой и не собирают штрафные минуты, а заботятся о здоровье партнёров. Единственное отличие командного врача от тафгая заключается в том, что первый лечит своих, а второй чужих. Инструменты у них разные, но одинаково эффективные. А когда у тебя есть под рукой доктор с кувалдой, запасы заморозки и ниток расходуются куда медленнее, чем без него.

И в тоже время, можно понять любой российский клуб, не желающий заполнять вакансию легионера тафгаем. Это слишком дорогое удовольствие. Потому что в России есть нехватка не только игроков умеющих правильно вести кулачный бой, но и мастеров клюшки и шайбы (сказывается количество клубов в КХЛ). И выбирая между кулаками и голами, любой тренер и руководитель отдаст предпочтение второму. Решить эту проблему можно либо путём увеличения лимита на легионеров (что в данном случае выглядит более логично), либо позволить клубам вносить в заявку на сезон шестого иностранца.

Если говорить о Ковальчуке, то его травма это, конечно же, несчастный случай

Если говорить о Ковальчуке, то его травма это, конечно же, несчастный случай

Комментарии