И всё-таки они вертятся
Андрей Осадченко
Константин Саникидзе
Грузинский хоккей – это не оксюморон. Хватает проблем, нет катков, и всё же он делает первые шаги. О них – в рассказе вратаря сборной.

— Как ни странно, я сам играю в хоккей, принимаю участие в различных турнирах, но при этом сам на «нормальном» хоккее ни разу не был, — начинает разговор голкипер сборной Грузии Константин Саникидзе. — Я даже в России ни разу на хоккее не был, не то что в Монреале или Торонто. А там, где мы играем, полупустые трибуны. Какая там атмосфера? Никакого накала! Сам я за «Айлендерс» болею, и каждый раз, когда их матчи смотрю, хочется прямо в телевизор влезть.

Но разговор наш был не о «Монреале». И не о «Торонто». А немного о другом хоккее — грузинском.

— Наша сборная недавно провела свой первый официальный турнир. Это было в Абу-Даби, и это был отборочный турнир к третьему дивизиону чемпионата мира. То есть, чтобы попасть в дерьмо, нужно сначала с ним познакомиться. Я должен был попасть на этот турнир в статусе второго вратаря, но в последний момент не попал.

— Почему?
— К нам приехали на усиление ребята из России с грузинским гражданством. В том числе и 19-летний вратарь. Он с двух лет на коньках стоит, так что мы с другим вратарём ему просто даже конкуренцию не можем составить. Мы за два последних года лишь иногда выбирались на каток в Батуми. Наш маленький каток в Тбилиси закрыт был. Какую мы ему конкуренцию без практики можем составить? Так что, несмотря на то что мне 32 года, он меня много чему учил.

Но главная история была в том, что всех ребят из России, а также меня и ещё одного парня из основы дисквалифицировали за день до отъезда на турнир. Там ведь какое правило? Если у тебя двойное гражданство, то ты имеешь право выступать за сборную, только если ты отыграл два года в чемпионате этой страны.

Константин Саникидзе и джерси Алексея Яшина

А эти ребята из России никогда не играли в чемпионате Грузии. Их просто взяли на усиление, потому что у них гражданство грузинское. Так что вратаря и трёх других ребят дисквалифицировали, а дальше ИИХФ даже разбираться не стала, и нас с другим парнем тоже дисквалифицировали. У меня ведь тоже российское и грузинское гражданство. Они даже смотреть не стали, играли мы в Грузии или нет, хотя мы провели более трёх лет в грузинском чемпионате. Они просто взяли и всех под одну гребёнку дисквалифицировали.

А я под этот турнир отпуск как раз брал. Угрохал его в никуда. Обидно было.

— Давайте я вас сразу предупрежу – мои знания о грузинском хоккее крайне ограниченны.
— Так они у всех ограниченны! Даже у нас тут! В этом-то вся проблема. Катков нет — спорт непопулярен. А поскольку спорт непопулярен, то нет и катков. Замкнутый круг.

— Набрёл перед разговором с вами на сайт федерации хоккея Грузии. Он почему-то сразу открывается на английском языке, а фоном у него стоит фотография с матча «Миннесота» — «Коламбус».
— Правда? Это гениально. Интересно, они хоть знают, что за фотографию они туда поставили? (Смеётся.)

— Так вот там можно найти статистику чемпионата Грузии за два последних года. Но, по вашим словам, он проходит уже больше двух лет?
— Они ввели данные только последних двух чемпионатов. То, что было раньше, они решили не вводить. Но там играли всё те же четыре команды («Фаери Крусэйдерс», «Грей Вулвз», «Айс Найтс» и «Мимино». – Прим. «Чемпионат.com»), хотя было время, когда играли только две команды. Тогда, конечно, совсем плачевное время было.

А сейчас у нас есть надежда на то, что в 2014 году в Тбилиси будет построен ледовый дворец. Вроде как, правительство внесло это в бюджет. А то ведь абсурд – в столице нет нормального катка! Каток, отвечающий международным стандартам, есть только в Батуми. Если бы его не было, то нас бы не допустили сейчас на чемпионат мира в третьем дивизионе.

К этому чемпионату надо будет серьёзно подготовиться. Ведь тут как получается? Те команды, с которыми нам предстоит сыграть, два года назад «вынесли» всех тех, кто год назад громил нас. Соответственно, сейчас будет всё очень жёстко. Но для нас это всё равно важный турнир, потому что это практика. Не было бы этого катка, ничего бы не было.

— Расскажите о своих соперниках на квалификационном турнире.
— Состав группы у нас был, что называется, «страшный сон Канады»: ОАЭ, Монголия, Греция и грузины. Вот из этой группы к чемпионату мира допустили нас и ОАЭ. Ну, в ОАЭ вообще никаких проблем нет – ни с катками, ни с чем бы то ни было. Там у вратарей такая экипировка, что, по-моему, Бродо не снилась. Бабла там, конечно, завались.

А вот у греков и монголов нет катков, которые отвечали бы стандартам ИИХФ. Так что нас вместо них впихнули шестой командой из-за вот этого катка в Батуми. Посмотрим теперь, что нас там ждёт.

— У вас единственный каток в Батуми, в России – зимняя олимпиада в Сочи. Есть что-то общее.
— Ну а почему бы и нет (смеётся)?

— Так от Тбилиси до Батуми на машине часа четыре ехать.
— Где-то так, да. Вот мы и мучаемся. Надеемся, что в следующем году, если повезёт, в Тбилиси построят нормальный каток. А так мы здесь тренируемся на маленьком. Мы с этого катка, можно сказать, всё и начинали. Как бы вам его описать… Грубо говоря, это просто одна зона. То есть треть площадки. Ни о какой тактике и стратегии речи идти не может.

Зато можно катание отрабатывать. А мне, как вратарю, так даже прикольней. Вы ведь представьте – все броски с моей зоны идут. Так что натренировали меня хорошо. Мне сейчас дальние броски даже проще ловить. У меня ведь на тренировках их не было – только ближние. Так что лично меня этот каток устраивал, а вот если говорить о команде, то там, конечно, было трудно что-то отрабатывать.

— Просматривая составы команд чемпионата Грузии, я с удивлением для себя наткнулся на человека, с чьим именем для многих грузинский хоккей начинается и заканчивается – Константин Бахуташвили. Неужели он до сих пор играет?
— Он сейчас участвует, когда может. Ветеран всё-таки. Но, видимо, это как с велосипедом – один раз научишься и уже никогда не разучишься. Вот он сколько уже не играл, а выходит на лёд, и ловушка у него просто потрясающе работает.

Он там такие сейвы выдавал порой, что хоть топ-10 составляй – и клюшкой в падении отбивал, и ловушкой из воздуха шайбу вылавливал, и с ленточки выносил её… В общем, навыки он нисколько не утратил. Скорость, конечно, может быть, где-то уже и не та, но всё же. Он очень хороший вратарь был.

Ему не повезло, в частности, и из-за фамилии. Его сгноил даже не Тихонов, а сама система. Это известная история. Ему сейчас нет смысла врать, и он охотно рассказывает, что ему открытым текстом говорили, что, мол, если сменишь фамилию, то будет тебе зелёный свет. А если нет, то нет.

Фамилию в итоге он так и не сменил, и потом из ЦСКА он перешёл в СК им. Урицкого – нынешний «Ак Барс». А потом уже и завершил карьеру. Хотя если бы продержался немного подольше – глядишь, что-то бы получилось. У нас в лиге он, конечно, живая легенда. Да что уж там – он наша единственная легенда. Хорошо, что живая.

— Как в Грузии относятся к Георгию Гелашвили и Амирану Куртанидзе? Пытались ли вы привлекать их в сборную?
— Наша федерация, насколько мне известно, контактирует с ребятами, у которых грузинские корни. Вдруг они захотят за нас выступать? Потому что вариться в собственном соку, конечно, не дело. Нам нужны легионеры, чтобы поднимать уровень. Не то чтобы прям все были легионеры, потому что это было бы идиотизмом, но без них нам сейчас тоже никуда.

Я лично считаю, что нормально было бы, чтобы в команде был, допустим, сильный вратарь и пятёрка. Ну, максимум 50% от состава. Остальная половина команды должна состоять из местных игроков, чтобы они могли прогрессировать.

— А кто вообще эти люди, которыми вы пытались усилиться в прошлом году? Где они выступают?
— Вот тот же Куртанидзе, например. Он ведь ни за какую сборную ещё не заигран. Но как мне рассказывали, пока что он связывает своё будущее с Россией. С Гелашвили я сам лично контактировал. В соцсетях с ним переписывались. Хороший, отзывчивый парень.

У них семья вообще из Марнеули – есть тут такой маленький городок. Он мне позвонил как-то года три назад. Я ещё смотрю на телефон, а там номер не определяется. Беру трубку, а оттуда: «Привет, это Гелашвили! Как дела?». Его отец покойный, царствие ему небесное, тогда сюда приезжал, и он с ним передал мне майку свою, журналы какие-то, ещё что-то. Я его об этом даже не просил, он просто решил выслать.

Встретился с его отцом, он всё это мне передал, я Георгию какие-то сувениры передал. Но потом Гелашвили как-то пропал из соцсетей, и мы потеряли с ним контакт. Я ему очень благодарен, что он вот так отозвался в своё время.

Мы, конечно, мечтали, чтобы он за нас играл, но он уже заигран за сборную России.

— Так он ведь, вроде, заигран только на матчах Евротура?
— Так ведь всё равно под эгидой ИИХФ.

— Набокова в своё время отсудили.
— Только потому, что он совсем молодой был заигран – до 18 лет. Да и не самый это актуальный сейчас вопрос. Он ведь сам в каком-то интервью говорил, что, может быть, и сыграет когда-нибудь за нас на закате карьеры, если будет такая возможность. Сейчас-то что говорить? Его уровень и наш – это небо и земля. Нужно быть прям ну очень грузином, чтобы играть в хоккей за Грузию. Тем более когда есть возможность играть за Россию. Надо быть очень большим патриотом и немножко, наверное, идиотом (смеётся).

— Но это мы сейчас с вами только про Россию говорили. Неужели в Канаде или США нет игроков с грузинскими корнями, которых вы могли бы привлечь?
— Насколько я знаю, нет. Хотя вот до недавнего времени катание двум суперзвёздам хоккея ставил грузин.

— Да вы что?
— Да, тренером по силовому катанию в «Питтсбурге» ещё не так давно был Бесо Цинцадзе. Сейчас там вместо него русский парень. Цинцадзе и к нам приезжал, тоже проводил тренировки. Удивительное катание. Он у нас, наверное, под углом 40 градусов катался. И это на нашем жутком льду. Представляю, что он там творил.

Он бывший фигурист. Потом эмигрировал и вот так вот там пробился. Тренировал Малкина и Кросби.

— Продолжая тему составов команд чемпионата Грузии, у вас там ведь и канадец какой-то есть. Кто это?
— Патрик Фэйзер? Он нас тут тренирует. И меня, и Каху Амбролаву. Он играющий вратарь. Он сам, кажется, когда-то играл за «Оттаву» в какой-то молодёжной лиге. У него жена грузинка. Он переехал сюда и очень обрадовался, что здесь хоть в каком-то виде есть хоккей. Подружился с нами. Теперь вот играет с нами и по ходу ещё и тренирует.

— Бросается в глаза возрастная яма в вашем чемпионате. У вас очень много игроков, которым около 20 лет и которым около 40.
— Тут ведь как получается – первая волна грузинского хоккея пришлась на 50-е. Тогда как раз и появилась команда «Первая Ласточка», из которой Бахуташвили вышел. А потом хоккей как-то заглох. Причём приезжали и Тарасов с Фирсовым, но всё как-то никак.

Главное, если брать менталитет, то это как-то совсем непонятно. Был такой человек – Денис Давыдов. Без него в Грузии сейчас хоккея вообще бы не было. Вот он всегда удивлялся: «Почему люди считают, что в Грузии не может быть хоккея?». Потому что это жаркая страна?

Вы меня, конечно, извините, но это идиотизм. Какой-никакой хоккей есть и в Мексике, и в Израиле, и даже в ЮАР, причём они там не в самой последней группе. Во Флориде тоже жарко — и что? Главное, чтобы было желание и нормальная инфраструктура.

Но что касается менталитета, то единственная наша сборная, которая в мире на хорошем счету, это сборная по регби. А хоккей вполне сравним с регби. Это фактически регби на льду. Это истинно мужской вид спорта, и он вполне подходит нашему темпераменту. Все ведь говорят, что у нас горячая кровь и так далее.

Константин Саникидзе на турнире в Абу-Даби

Все дети лет 4-5, которые к нам приходят и которых мы учим кататься, все просто влюбляются в этот спорт. И это при том, что ни о какой массовости этого вида спорта в стране речи не идёт. По телевизору даже НХЛ почти не показывают.

Если бы хоть это было, то хоккей хоть как-то популяризовался бы. А пока не будет катков – не будет популярности. Но те, кто пришёл, все влюбились. Честно вам скажу – ни одного ребёнка не знаю, который не захотел бы этим видом спорта заниматься.

— Вы вот как раз относитесь к тем редким игрокам, которые родились в 80-х. Откуда у вас любовь к хоккею?
— Это у меня от старшего брата. У нас родители музыканты. Они несколько лет работали в Уфе. И брат там играл во дворе с ребятами в хоккей. Я в Уфе только родился. Когда мне было три месяца, мы уже оттуда переехали. Если бы я умел тогда разговаривать, то, наверное, попросил бы родителей остаться. Так, глядишь, у Гелашвили был бы сейчас достойный конкурент с грузинской фамилией (улыбается).

В общем, брат влюбил меня в хоккей. Да так влюбил, что я стал увлекаться хоккеем ещё больше, чем он. Я вам по-хорошему завидую. Я бы очень хотел работать хоккейным журналистом. Говорить про хоккей, обсуждать его. Желание есть, а выхода для этого никакого нет.

Мне вот, например, очень нравится передача «Первая пятёрка». Если тебе это действительно нравится и этим можно зарабатывать на жизнь, это, конечно, большое счастье. Я вот моменты, где Хаванов разбирал взятие ворот, записывал и потом нашим детям здесь показывал.
.

— Расскажите свою любимую детскую историю про хоккей.
— Первая волна грузинского хоккея была в 60-х. Вторая в 80-х. В 90-е с развалом Союза всё накрылось медным тазом до года где-то 2004-го. Так вот развлекались мы следующим образом. Я собирал местных ребят – нам было лет по 13-14 – и представьте себе такую картину.

Иногда на крышу 9-этажного дома выпадал снег. И мы шли туда играть три на три. Играли пластмассовыми клюшками, которые продавались в «Детском мире», а вместо шайбы у нас была пробка из-под шампанского.

— Одну минуточку. Я правильно сейчас понимаю, что вы на крыше играли в хоккей?
— Да. Но после одного силового приёма у нас парень чуть с этой крыши не упал. После этого мы перешли на игры в подъезде.

— Можно поподробней?
— Да просто один из наших реально разозлился и как дал второму. Тот и полетел. Хорошо, что там карниз был. Чуть-чуть посильнее ударил бы его – и всё, была бы трагедия. После этого он послал нас всех куда подальше, и мы перешли на землю.

Так что, можно сказать, сбылась моя детская мечта. Я не думал, что когда-либо на коньках научусь кататься. А теперь играю за какую-никакую сборную. Мечты действительно сбываются.

— Сколько зрителей приходят на ваши матчи?
— Когда в Батуми играем, там приходят, конечно, только знакомые и те, кого они приведут. Это же нигде не афишируется. Мы ведь этапами играем. Появляется окно – мы едем туда на неделю и проводим несколько матчей. А в Тбилиси вообще никто не знает, что мы на этом маленьком катке тренируемся. Только родители да знакомые. Так что ситуация довольно плачевная.

— Просто удивительно, что в Тбилиси нет нормального катка. У вас ведь, вроде бы, неплохо развивались другие зимние дисциплины. Тот же санный вид спорта, например.
— Это вы сейчас про Бакуриани. Это горный курорт. Вот там это всё развивалось. Там опять же каток есть природный. Мы его сами построили. Вот он стандартный, и он функционирует примерно со второй недели ноября, когда уже морозы наступают, до середины февраля. Так что 2-2,5 месяца мы там тоже можем играть и тренироваться.

Каток построили сами ребята из Бакуриани. У них там своя команда, они за этим катком сами следят. Зимние виды спорта вообще только в Гудаури и Бакуриани развиваются. В двух горнолыжных курортах. Так же как в Армении есть Цахкадзор, где многие россияне тренируются. Но вообще вы посмотрите, в каком состоянии у нас футбол находится. Что уж тут о хоккее говорить?

— Что вообще собой представляет чемпионат Грузии по хоккею? Это примерно как чемпионат Фарерских островов по футболу, где плотники и банкиры выходят мяч погонять после работы?
— Да-да-да. Именно так. Всё на любительском уровне. Я вот, например, оператор в колл-центре одной из компаний мобильной связи. У нас и врачи играют, да и вообще кого только нет. Есть, конечно, полупрофессиональные хоккеисты, которые оканчивают школу или учатся на первых курсах университета и нигде ещё не работают.

Пока это хобби. Никто никому ничего не платит. Федерация пытается нам помогать, находить каких-то спонсоров, чтобы помочь нам организовать какие-то переезды и так далее. За счёт этого пока как-то и дышим.

— Одно дело чемпионат Фарерских островов по футболу, там и ехать никуда толком не надо, и экипировка не так дорого стоит. Но нам ведь до того же Батуми ехать четыре часа и баулы с экипировкой тащить. Это ведь достаточно дорогое удовольствие.
— С миру по нитке, что называется. Форму, например, многие сами себе покупают. Удовольствие это действительно недешёвое. Так что за нашей формой мы следим конкретно, чтобы она нигде не потерялась и не испортилась. Федерация нам помогает чем может. Она состоит опять же из наших друзей. Так что мы один кулак и за счёт этого пока что и дышим.

— Что интересно, у вас из четырёх команд лишь одна с грузинским названием.
— Да. Это бакурианцы. Остальные-то тбилисские команды. А вот в Бакуриани ребята решили придать команде местного колорита и назваться «Мимино». А что? «Айс Найтс» неплохо звучит. «Фаери Крусэйдерс» — это вообще была моя идея. И вот наша команда – «Грэй Вулвз».

— Вот вы говорите, что вы там все держитесь вместе. По какому принципу тогда делились команды? Просто собрались в один день и кинули жребий?
— Бакуриани – отдельный случай. Они все оттуда, так что у них там своя команда. А что касается остальных, то мы попытались разделиться как-то равномерно. То есть чтобы в команде было одинаковое число опытных игроков, которые родились в 80-х и ещё в детстве в хоккей играли, «средних» и молодых. В общем, ЦСКА образца советских времён мы решили не создавать (смеётся).

— Тогда такой вопрос: а судьи кто? Если вы с трудом игроков набираете, то откуда судьи?
— У нас есть несколько ребят, которые обучились судейству. Я, правда, не знаю, где и как они этому обучались, но судят, вроде, нормально. Всё как надо – два главных арбитра и два линейных. Они как раз из тех, кто хоккеем заинтересовался, но решили не играть.

А вообще на двусторонних матчах или три на три я и сам иногда судьёй выступаю. Но судейство – это, конечно, неблагодарная работа. То одни обижаются, то другие. Я как-то вообще всех послал, скинул с себя майку судейскую и сказал, мол, судите, кто хотите. Всё равно неофициальный матч был.

— Вы чуть ранее говорили, что у вас хоккей по телевизору показывают.
— Показывают. КХЛ не показывают, а вот с НХЛ тут как-то прикол был. Не помню, какой точно это был год, но это было в один из тех сезонов, когда «Питтсбург» в финале играл с «Детройтом». Редкий случай, на самом деле. Я так понимаю, что они показывали этот матч потому, что дело было ночью и им надо было чем-то забить эфирную сетку.

В общем, прикол был в том, что наши комментаторы не знали, что в плей-офф Кубка Стэнли нет буллитов. И они в начале первого периода сделали анонс, мол, это редкий вид спорта, так что если вы с ним незнакомы, то тут дело такое – играют три периода по 20 минут, потом соответственно пять минут овертайм и потом буллиты.

Мы с ребятами на этом моменте уже под стол полезли. Но самое интересное началось, когда так получилось, что дело дошло до овертайма. Когда прошло две-три минуты, то всё было нормально. А когда дело перевалило за пять минут, реакция комментаторов уже несколько изменилась. «Погоняют» шайбу пару секунд, а потом 10 секунд молчат.

И вот примерно на восьмой минуте овертайма наступает рекламная пауза. Комментаторы решили как-то выйти из этого неудобного положения. Видимо, подумали, что часть аудитории помнит, что они сказали, что овертайм будет длиться пять минут.

Во время рекламной паузы оператор крупным планом показывает игроков, и у некоторых из них какие-то удивлённые лица. И один из наших комментаторов говорит: «Вот видите эти удивлённые лица? Видимо, они тоже только что получили информацию о том, что овертайм будет длиться не пять, а 20 минут и никаких буллитов не будет». Мы ржали по полной. Так выйти из положения, конечно, идиотизм полный. Но главное, что многие люди наверняка им поверили.

— Раз уж мы о комментаторах, то не могу вас, как грузина, не спросить о Григории Твалтвадзе.
— Не люблю этого комментатора, если честно. Не зря его Болтвадзе называют. Нет, он хорошо комментирует, но просто его постоянно куда-то уносит. Мне почему-то всё время представляется какой-то радостный спаниель, который куда-то бежит и у него уши по ветру развиваются.

Я Розанова очень люблю. У него получается совмещать азартное с интересным. А то бывают такие, кто так орёт, что через две комнаты слышно. Нельзя так комментировать. Я очень люблю молодёжные чемпионаты мира, которые Розанов всегда комментирует. Прям обожаю это дело.

Константин Саникидзе и многочисленные фанаты

— Вернёмся к «бытовухе». Помимо Батуми вы вообще куда-нибудь выбираетесь? Может быть, на какие-то сборы вратарей в Финляндии?
— В Финляндии, кстати, каждый год ИИХФ проводит семинары для тренеров вратарей, менеджеров по экипировке и так далее. Это не сборы, а курсы. ИИХФ всё это оплачивает. Желающие из всех стран, кто входит в ИИХФ, могут туда поехать. Мне предлагали в этом году, но я не поехал. Потому что это где-то за несколько сотен километров от Хельсинки, в какой-то глуши, и там надо целыми днями сидеть и слушать эти курсы. Я как это представил, так сразу и сказал, что это не для меня. Но от нас туда кто-то из тех, кто молодёжью занимается, поехал.

Зато после того, как стало известно, что мы будем выступать в третьем дивизионе, нам оплатили сборы в Турции. Я там был 10 дней, а ребята вообще на 20 дней летали. В Турции, кстати, очень хорошо хоккей развивается.

И катки вовсю строятся, и команда уже во второй дивизион вышла, и даже женский хоккей стал неплохо функционировать – они дебютировали недавно в каком-то турнире и выиграли его. И юниоры у них прогрессируют. Турки если за что-то берутся, то доводят это дело до ума. У них там одних катков хорошего качества, кажется, уже восемь-десять – и все в разных городах. Это только из известных. А таких, как у нас в Батуми, у них по городам, наверное, ещё штук 20.

Мы вот были в Эрзуруме. Это дремучая горная Турция. Там в 2011-м зимняя Универсиада проходила. Там Россия их как раз 21:0 или что-то в таком духе обыграла. В общем, счёт весёлый был. Так там тогда под это мероприятие много различных спортивных сооружений понастроили, в том числе и этот каток.

Мы там и тренировались. В одно время собраться у всех не получилось, потому что кто-то на учёбе, кто-то на работе. Я вот только на последние 10 дней смог подъехать. А потом поехали на турнир. И мы, кстати, довольно неплохо сражались с турками.

У турков играли молодые пацаны лет по 15-17. Ну, вы прикиньте – у них там 2-разовые тренировки каждый день. Есть и здоровые ребята. Тренер — канадец какой-то. Но самое главное – практика. У них катание хорошо поставлено, игра в пас.

И вот приехали мы. У нас бакурианцы примерно полгода не тренировались, мы там тоже где как тренировались. Кто-то несколько месяцев не тренировался, я в том числе. И вот мы играли в полторы пятёрки и проигрывали только в одну-две шайбы. Один матч даже вничью сыграли. Не знаю, конечно, как там наш вратарь вообще выдерживал с двумя пятёрками-то.

А вот потом подъехали русские ребята и я. И стало повеселее. Начали выигрывать у них. У нас тройка была из русских ребят, а один у нас там особенно шустрый был. Он почти каждый период убегал «один в ноль» по несколько раз и почти каждый раз эти выходы использовал. Турки, конечно, обалдевали.

Потом я уехал, вместо меня встал русский вратарь, и наши их «дёрнули» 14:0. У турков была истерика – где грузины за 10 дней так научились играть?!

Так что мы очень надеялись на этих русских ребят и в квалификации, но, как я уже сказал, их не допустили в последний момент. Впрочем, я считаю, что мы там всё равно хорошо выступили. Вы смотрели нашу статистику на этом турнире?

— Да. Вы там забили гол.
— Да, первый гол в истории в официальном матче. Я думал, что всё будет гораздо хуже. Потому что смотрите какая ситуация была – из-за дисквалификаций у нас играли фактически только три пятёрки. Причём трое были играющие тренеры. Если бы играли мы – они бы вообще не играли. Поэтому они даже не готовились, но чтобы команду не дисквалифицировали, им пришлось выйти на лёд.

И вдобавок к этому у нас в воротах играл третий вратарь весь турнир, причём Кахе в первом же периоде матча с монголами шайбой мизинец сломали. При этом все остальные команды усиленно тренировались – монголы, например, в Америке готовились. Про Эмираты я вообще молчу.

То есть мы играли против трёх готовых и полностью укомплектованных команд. Монголы носились как угорелые, как и все азиаты. У греков очень опытная команда. Эмираты два года вообще усиленно готовились к этому турниру. И против них – мы. У нас полтора катка, 15 человек, из них треть – ветераны и вратарь со сломанным пальцем. Так что 0:6, 0:13 и 1:9 – это очень хороший результат для нас. Я думал, что всё будет намного хуже.

Я от души поздравил ребят по приезду, так как думал, что там каждый матч будет под 0:20. Ребята очень уставали. В третьем периоде все реально уже дохлые были. Там, например, был такой момент, как мне рассказывали, что наших пять минут из зоны не выпускали – втроём остались. Наши выстояли, а потом не помнили толком, как до скамейки доехали.

— На заре хоккейной истории канадцы играли в финале чемпионата мира со шведами. Шведов разделали под орех, но им удалось забить гол, после чего они жали руки канадцами и радовались так, будто выиграли чемпионат.
— У нас до такого не дошло, но радость всё равно была неимоверная, наверное. Нам прислали только запись матча с монголами. Остальные два матча обещали, но так и не прислали, так что я не видел. Гол забил капитан бакурианской команды Гоча Джейранашвили. Он один из наших ветеранов – ему уже за 40.

Знаю, что он вышел один на один с защитником, бросил с кистей и забил. У ОАЭ в этом матче второй вратарь, кстати, стоял, потому что для них этот матч уже ничего не решал – они уже выходили в третий дивизион.

Эта радость, впрочем, могла и раньше случиться. В матче с греками наш лучший игрок Амиран Геперидзе не реализовал буллит. Он нашим лучшим игроком на том турнире был. Он парень молодой, здоровый – успевал и в нападении, и в защите. Правда, у него без хитринки. Буллиты постоянно пробивает броском. Даже на тренировке. Мы, вратари, с ним постоянно ругаемся из-за этого. Говорим, мол, зачем ты с двух метров в нас щелчок фигачишь? Ты же нас покалечишь! Делай обводку!

— В итоге вас всё же допустили к участию в третьем дивизионе чемпионата мира. С кем вам предстоит сыграть в Люксембурге?
— Люксембург, Болгария, ОАЭ, Гонконг и Северная Корея.

— Так если квалификацию прошли вы, заняв последнее место, какой был смысл в этом турнире?
— ОАЭ и греки тогда только вылетели из третьего дивизиона. Так что решили набрать четыре команды для квалификационного турнира. Потом у греков и монголов обнаружились проблемы с катками, ОАЭ вышли напрямую, а нас взяли добором. В Батуми приезжал президент федерации хоккея Франции, убедился, что наш каток соответствует минимальным требованиям ИИХФ, выступил на конгрессе, и нас, к нашей великой радости, допустили в третий дивизион.

— Что понимается под минимальными требованиями?
— Я полный список сейчас не помню, но, кажется, нужен минимум один стандартный каток в стране и свой чемпионат, в котором участвуют минимум четыре команды. Надеюсь, что к матчам в третьем дивизионе допустят наших российских ребят. У них хороший уровень, они играют в России за молодёжные команды, так что с их помощью мы должны забить пару шайб.

Вратарь сборной Грузии Константин Саникидзе

А вот что будет лететь в наши ворота, это уже другой вопрос. Мне, как вратарю, важно пробиться в состав. Уверен, что в каждом матче будут играть оба вратаря. Думаю, вы понимаете почему (смеётся).

— Странно, что у греков такая слабая сборная. Не поверю, что в Канаде они не смогли найти достойных игроков с греческим корнями.
— Зигоманис, Костопулос… Да, наверное, могли бы. Не знаю, в чём там дело. У нас вот самая большая надежда, повторюсь, была на Гелашвили. Когда его признали лучшим вратарём КХЛ пару лет назад, мы тут все ходили и улыбались.

Мы даже надеялись, что он, может быть, в НХЛ заиграет. Но, если честно, мне кажется, с ним произошло то, что как правило и происходит с грузинами – добился определённого уровня, получил хороший контракт и теперь играет уже не так стабильно. Я вот смотрю матчи «Торпедо». У Гелашвили в этом году уже несколько «сухарей». Он из тех вратарей, которые могут отыграть обалденный матч, а могут такого напускать…

Как и все наши, я за него очень болею. Но от темперамента действительно очень многое зависит. Вот он поймает кураж – и тащит. А нет – такое пускает! Говорю же – это наш менталитет. Главное – хороший контракт. Гелашвили его заработал в «Локомотиве». А дальше уже всё равно – первый ты вратарь или второй.

Тот же футбол если взять. Слышали про Георгия Кинкладзе? Вы поищите его голы в Интернете. Там такие голы, что Месси с Роналдиньо не снились. Человек сделал себе имя, растолстел и ушёл из футбола. И теперь его никто не помнит.

— Но ведь был и Каха Каладзе, например.
— Он сейчас у нас министр энергетики, кстати.

— А кто у вас Заза Джанашия тогда теперь?
— Не знаю. Я его помню только по «Локомотиву». Он на Барри из «Флинстоунов» был похож. Шкуру на него одеть – вылитый Барри. Мне в футболе у нас сейчас Торнике Окриашвили очень нравится. Очень техничный парень. Не понимаю, почему он до сих пор в чемпионате Украины только играет.

— Давайте всё же к хоккею вернёмся. У вас ведь тренер сборной тоже украинец?
— Алипов? Да. Хороший мужик. Строгий. А с нами по-другому и нельзя. Мы вот ездили на Украину на турнир в 2008 году. Я уже в аэропорту понял, что нам кирдык. Потому что как только там появилась девушка, наши про хоккей забыли. Мне, как вратарю, было особенно сложно.

В первом матче нас разорвали 12:0. Я там матом всю защиту крыл, потому что пацаны только и думали о том, куда бы им сходить погулять, чтобы с кем-то познакомиться. О хоккее никто не думал. Потом более или менее собрались под конец. Пару матчей даже выиграли.

Наши соперники тогда просто обалдели, когда узнали, в каких условиях мы готовились. Мы ведь тогда только вот на этом нашем маленьком катке тренировались. То есть ни о какой тактике и стратегии речи идти не может. И вот мы проиграли сначала 0:12, потом 0:9, а потом выиграли два подряд. Нас все похвалили за это.

Была похожая история с нашей молодёжной командой. В 2009-м они поехали, кажется, в Пермь на турнир «Кваса Очаково». Состав 10-12 лет. Ну, прикиньте, после нашего катка, где одна зона, как трудно на большом, да ещё с россиянами.

И в первом матче прилетели мы 1:10, потом 0:9. А через каких-то пять дней играем с той же командой и после второго периода 5:3 ведём. Их тренер в истерике, каким макаром грузины за пять дней тренировок так научились играть?! А наши пацаны просто чуток привыкли к большому льду, ну а желания хоть отбавляй.

В общем, тот матч наши проиграли 5:8, так как на третий период силёнок не хватило ребятишкам. 0:5 его уступили, но шуму наделали — ужас! Тот тренер радовался, как ребёнок, потому реально думал, что его к чёрту на куличики пошлют после проигрыша грузинам.

— Видел у вас фотографию, где вы стоите с майкой Алексея Яшина. Что за история?
— Когда Гелашвили перешёл в «Локомотив”, я зарегистрировался там на гостевой книге. Стал общаться с ярославскими болельщиками. Очень благодарен им за то, что они меня тепло приняли. Они тоже радовались, мол, вот у нас теперь грузин есть. Я там во время матчей очень темпераментно выражался.

В общем, ярославские болельщики мне подарили майку Яшина. Хотя я всё как-то надеялся, что он сам мне её подарит. Мы ведь с ним тоже знакомы.

— С ним-то вы как познакомились?
— О, это отдельная история. Недавно как раз удалось найти и скачать матч, с которого я за него болею. Это был финал Кубка европейских чемпионов 93-го года „Мальмё“ — „Динамо“. Он там хорошо сыграл, и я стал за него болеть. А потом он мне стал нравиться всё больше и больше. Опять же – патриот, всегда за сборную приезжал выступать. В 99-м году вообще „феерил“. Я в него как в хоккеиста просто влюбился.

Познакомился я с ним следующим образом. Была такая программа ICQ. Сейчас ей почти никто уже не пользуется. Вот у меня там был ник Golden Yash – „Золотой Яшин”. И вот кто-то ко мне как-то “стукнулся”. Спрашивает, мол, ты что, за Яшина болеешь? Я говорю: „Да”. Этим человеком оказался Сергей Крохин.

— Я думал, вы скажете, что это был сам Яшин.
— Нет, но он с ним играл ещё в “Автомобилисте”. И вот он мне стал рассказывать, как он с ним играл. Ну, думаю, по-любому кто-то прикалывается. Но я всегда старался на барахолках покупать любые книжки про хоккей – в магазинах ведь ничего не было.

И вот я где-то купил себе старый советский календарь. Так вот в этом календаре была какая-то молодёжная команда Урала. И там в составе были Н. Хабибулин, А. Яшин и С. Крохин. И я понял, что это действительно настоящий человек.

И вот он рассказывал мне про Яшина. Говорил, например, что Яшин не очень хорошо поступил с ними. Дескать, к ним пришёл Тихонов и сказал, что если из них кто-то переедет в какой-либо клуб, кроме ЦСКА, то он всех сгноит. И вот Яшин перешёл в „Динамо”, а всем остальным настал кирдык. Не знаю, правда или нет, но за что купил, за то и продаю.

В общем, он дал мне номер Яшина. Я ему по праздникам звонил, поздравлял. Сначала на маму его попадал, а потом и с ним пару раз поговорил. Он уже знал про меня, потому что в “Советском спорте” раньше был конкурс на лучшие стихи от болельщиков, и мои туда пару раз проходили. Видимо, пропустили из-за экзотики. Грузин же.

Он мне сказал, что слышал про меня, пообщались. Очень открытый человек. Поздравлял его с Новым годом, с днём рожденья… Давно уже не созванивались. Раньше был такой, знаете, юношеский азарт – мол, с Яшиным поговорил.

— Мы говорили с вами про возрастную яму. Благодаря кому сейчас в Грузии вообще существует хоккей?
— Последняя волна нашего хоккея произошла благодаря двум людям – Денису Давыдову и Лаше Цагареишвили. Это двое энтузиастов. Оба бывшие хоккеисты – играли в детских командах „Первой Ласточки“. У нас сначала как было? Только коньки и хоккейные майки. Гоняли шайбу на этом маленьком катке.

Потому Денис стал пробивать какие-то каналы, и нам стали приходить бэушные щитки. Как только появились вратарские щитки – позвали меня, потому что все знали, что я всегда хотел быть вратарём. Тогда как раз Патрик из Канады приехал и стал меня тренировать.

Всё, о чём я вам сейчас рассказал – турнир на Украине, и вообще всё, – это только благодаря этим двум людям. Потрясающие оптимисты. Особенно Денис. Он даже в самые жуткие времена был оптимистом. Уже и Лаша говорит, мол, ничего не будет, он говорил, что, мол, нет, всё равно всё будет.

Ведь как мы на Украину мы поехали тогда? У меня не было ни экипировки, ничего. Он оплатил мне и экипировку, и дорогу. И не только мне, а ещё нескольким ребятам. Собирал с миру по нитке. У него знакомые бизнесмены были в России и Грузии – он с каждого и собирал по тысяче, по другой и организовывал нам поездки.

Константин Саникидзе: «Я Розанова очень люблю. У него получается совмещать азартное с интересным»

Знаете, какой человек он был? Он мог быть один на тренировке – и я туда шёл. А могли быть все ребята, а его бы не было, и я бы не пошёл. Настолько он заряжал своей энергией.

И вот по злой иронии судьбы, когда решался вопрос, поедем ли мы на эту квалификацию, они с Лашей и президентом федерации хоккея Армении, а также с его женой и сыном ехали на какой-то конгресс ИИХФ. Ехали через Турцию. Для них всех это была мечта. Они ехали её осуществлять. Попали в аварию и все пятеро погибли.

И нас допустили в итоге. Нас изначально не хотели допускать, но потом стала известна эта история, там состоялось экстренное заседание, и в итоге нас допустили. Чуть позже мы узнали, что за день до отъезда Денис сказал: „Я костьми лягу, но мы пройдём“. Пророческой фраза оказалась.

— Плохо заканчивать интервью на грустной ноте. Может, есть более позитивные истории?
— Играли мы тут как-то на турнире в Армении. Мы до этого армян к нам приглашали, дружили, вроде. Пригласили в Батуми как-то их и юношескую команду украинского „Сокола“. Ну, это я не знаю… Всё равно что в юношеский чемпионат Азербайджана по футболу пригласить сборную Бразилии в сильнейшем составе.

Нам там показали, что такое хоккей. После первого периода я ходил, как женщина после родов. У меня так болели паховые мышцы! Потому что я всё время стелился в шпагате. После первого периода было 0:7. Их Христич привозил, кстати. Видимо, сказал им, мол, ребята, мы в гостях. Они выиграли 16:4.

Я стоял и ржал, когда видел, как они давали нам забивать. Вот, например, мы бьём буллит, и шайба явно катится мимо ворот. Так их вратарь как бы случайно её туда сам себе забивает! Смех да и только. Но главное, что они играли в хоккей чисто без силовой борьбы. Потому что если бы они включили силовую, то нас бы разнесли через пять минут.

Я повторюсь: на том турнире играли они, армяне и от нас бакурианцы. У нас такие глаза были, когда мы увидели их руки. Они ведь как у нас ноги были! Но потом все сдружились, так что турнир отличный был.

А потом мы поехали в Армению. Тем более та трагедия нас сблизила как-то. Всё-таки у них президент федерации погиб, у нас… сами понимаете. Эта серия матчей была придумана вообще за тем, чтобы люди из ИИХФ посмотрели на нас и чего мы собой представляем.

Армяне должны были по идее понять, что нам надо дать поиграть. Так они поставили сильнейший состав – а у них там многие ребята в Лос-Анджелесе вообще играют. Игра была очень грубой. До такой степени, что после первого периода между скамейками стоял спецназ. Потому что они реально очень грубо играли, травмировали нескольких наших ребят и 21:0 нас вынесли.

Спрашивается – зачем? Вот после этого матча мы с ними как-то не контачили. Потому что, как говорится, обиделись.

— И давайте вторую вдогонку. У вас хорошо получается.
— У нас каток, сами понимаете, весьма посредственного качества, Замбоней нет. Сами скребками снег убираем, если набирается. Ну а в России качество на уровне. Так вот во время какого-то матча наш вратарь оттолкнулся от штанги и… уехал чуть ли не к борту. Лёд-то хороший, а он привык, что оно как-то само тормозит у нас (смеётся). И на вопль Дениса, мол, что ты делаешь (а нам, естественно, гол впихнули), он искренне так отвечает: „Учитель! Лёд скользит!”. Для вас анекдот – а для нас реальность.

В игре Константин Саникидзе