Люткевич: об обороне нужно думать в первую очередь
пресс-служба ХК
Представляем новобранца "Молота-Прикамье" — самый титулованный новичок призыва-2013/14 Виталий Люткевич.

— Расскажите, как и когда вы пришли в хоккей?
— В 6 лет меня привёл отец. Первым тренером был Валерий Голдобин. До 14 лет я занимался в Киеве. Потом пригласили в систему московского «Динамо». Играл по юношам. Приглашали в юношескую сборную России даже. В «Динамо» и дорос до команды мастеров. Но там я был в запасе в основном. За сезон провел 2-3 игры в Суперлиге, да и то эпизодами. А вот первый по-настоящему профессиональный сезон у меня получился в «Авангарде» в 19 лет. Хороший тогда коллектив был там.

— У вас обширный послужной список. Где вам игралось наиболее комфортно? Какую команду можете назвать по-настоящему своей?
— Очень в Нижнекамске нравилось. Играл там 2,5 года. Там и познакомился с нынешним главным тренером Гулявцевым и с Колей Бардиным. Александр Смагин там тоже был. Хорошая атмосфера была в команде. Потом отлично было в минском «Динамо», когда мы в КХЛ играли и выиграли кубок Шпенглера. Минск – хороший город. Всё устраивало. Да и в «Донбассе» тоже, когда в ВХЛ играли. А вот в прошлом году, когда вышли в КХЛ, шанса мне уже не дали. Сидел в запасе, так ни разу и не вышел в основе. Играл в чемпионате Украины за вторую команду. Я хотел и раньше уйти, но меня не отпускали. Там тоже была задача — выиграть чемпионат Украины.

— Вы до сих пор игрок сборной Украины? Какие матчи на уровне сборных запомнились больше всего?
— Да, много матчей уже провёл. В чемпионатах мира участвовал: и в группе А, и в группе Б. Запомнились, конечно, игры с североамериканцами, когда локаут в НХЛ был и приехали все сильнейшие. Но мы дали бой. Канадцам 1:2 проиграли на последних минутах. Было очень интересно играть. Там и Нэш был, и Бродер в воротах, и ещё куча звёзд. С американцами 1:1 сыграли. Там Модано и компания. Такие «звери» бегут, аж дух захватывало… А вот о чемпионате мира в Москве (2007 год. – Прим. авт.) не лучшие воспоминания. Мы там вылетели из числа сильнейших.

Виталий Люткевич

Правда, меня назвали тогда лучшим защитником Украины и подарили красивый золотой слиток.

— А голы решающие забивали?
— Важные забивал, но немного. Из последних – на ЧМ-2013 полякам. У них неплохая команда была, Быков и Захаркин — тренеры. Мы 1:0 проигрывали, и я сравнял в конце первого периода. Если бы мы поляков не обыграли, то дальше вообще делать нечего было бы. Ну и когда играли на чемпионате мира по группе А, забивал шведам, по-моему. Мой первый гол на таком уровне был.

— Теперь поговорим о Перми. Вы выходили на лёд с первых матчей. Всё вроде как складывалось неплохо. А потом пропали из состава. В чем дело?
— Получил нелепую травму. Сломал большой палец на ноге. Не мог тренироваться в полную силу. Вот и домашние игры не играл, и на выезд с командой не поехал. Конечно, обидно было на ровном месте «сломаться». Переживаю. Не всё складывается удачно, так, как хотелось бы. У нас сразу несколько игроков – Осипов, Степанов, Семенов и я пропустили достаточно большое количество времени из-за травм. Вот сейчас играли с «Титаном» — очень было тяжело войти в ритм игровой. Когда ты выпадаешь, потом вкатываться сложно. Но уже в конце второго периода – начале третьего лучше было. Я думаю, всё наладится. Состав у нас хороший. Мастеровитых игроков достаточно. Вижу, как тренеры переживают за результат. Мы тоже переживаем и стараемся делать всё, от нас зависящее.

— Помимо хоккея есть какие-то интересы и увлечения?
— Для меня самое главное – дети. У меня их двое. Сыну – 7 месяцев, дочери — 8 лет. Когда есть возможность, я с ними постоянно. Очень люблю возиться с ними. Когда я один, конечно, времени свободного больше. Люблю американский футбол очень. Давно его смотрю. Болею за «Питтсбург Стилерз». Нравится мне этот вид спорта. Когда не могу трансляцию посмотреть, прошу Верёвкина. Он находит записи матчей в Интернете и скачивает их для меня.

— Ваша семья здесь?
— Пока нет. Семья сейчас в Киеве. Дочь уже ходит в школу, тяжело менять. Ещё не решили с переездом. Но Пермь нравится. Комфортный город. Погулял, посмотрел – центр красивый. Есть много мест куда сходить. Жаль только, прямой авиарейс до Киева убрали из расписания на зиму. (Улыбается.)

— В детстве были хоккейные кумиры?
— Номер один для меня – это Алексей Житник. Он из Киева, играл в НХЛ, настоящая звезда хоккея. Лично его знаю, и всегда было интересно за ним наблюдать на льду.

— Вам импонирует жёсткая, силовая манера игры защитника?
— Мне нравится, когда защитник выполняет свои непосредственные обязанности. Я не сторонник того, чтобы летать по всей площадке, как нападающий. Хотя и такие защитники нужны тоже. Но об обороне нужно думать в первую очередь. Если голов не пропустим – это ведь уже очко как минимум.

— Какой вопрос я вам не задал, на который вы хотели бы ответить?
— Какое место мы займем по итогам сезона.

— Ну и какое?
— Первое, конечно. Нужно «Молоту» уже выигрывать «Братину».

Виталий Люткевич против «Челмета»