Эминджер: мы не смотрим на национальность игроков
Мария Роговская
Новичок "армейского" клуба рассказал о своём опыте игры в НХЛ и вспомнил, как познакомился с Сергеем Фёдоровым в "Вашингтоне".

— В среду вы сыграли свой первый матч в КХЛ в Риге. Вы сразу приехали в Латвию из США?
— Нет. В субботу я прилетел из Нью-Йорка в Москву, а уже во вторник поехал в Ригу на встречу с командой. Пока много путешествовал, мне надо ещё привыкнуть к местному времени. В принципе, первая игра прошла нормально, надо понять этот стиль.

— Много знали о КХЛ?
— Достаточно, я люблю хоккей и слежу не только за НХЛ, но и за КХЛ и другими лигами. В КХЛ у меня появилась возможность поиграть на высоком уровне. Понятно, что я родом из Северной Америки, и сначала я искал работу там. Предложения были о двустороннем контракте, но я хотел играть на высоком уровне, получать достаточно игрового времени. Появился

Александр Овечкин и Стив Эминджер

вариант с ЦСКА, и я был ему рад. И сейчас я хочу играть здесь, надеюсь, что не один год.

— В «Рейнджерс» вашим партнёром был Матс Цукарелло, который играл за Магнитогорск год назад. Спрашивали его совета?
— Да, мы с Матсом большие друзья, два года играли в одной команде. Я говорил с ним накануне отъезда. Он сказал: «Тебе понравится в КХЛ, особенно в Москве. Это очень приятный город. А ЦСКА – команда высокого уровня, так что всё будет хорошо».

— Как вас приняли в ЦСКА? Уже удалось пообщаться и познакомиться со всеми ребятами за три дня?
— Да, ребята говорят по-английски, стараются проявлять ко мне внимание. Как мне кажется, для хоккеиста совершенно неважно, из какой он страны – Канады, Чехии, России, Швеции. У нас свой узкий мир, мы не смотрим на национальность игроков, мы просто играем. Ко мне все очень приветливо относятся, а особенно иностранные игроки.

— С тренерами были раньше знакомы?
— Нет, я впервые познакомился с ними здесь.

— Но Сергея Фёдорова-то знали по «Вашингтону»?
— Да, Сергея обменяли в «Вашингтон» из «Коламбуса», и мы играли вместе несколько месяцев в мой последний сезон в команде. Но я не думаю, что наше знакомство играло какую-то роль в моём переходе в ЦСКА. Близкой дружбы, чтобы

Стив Эминджер

он мог меня пригласить, основываясь на личном отношении, у нас не установилось.

— Вы поиграли во многих командах НХЛ: в «Вашингтоне», «Филадельфии», «Тампе», «Флориде», «Анахайме», «Рейнджерс». О какой из них остались самые тёплые воспоминания?
— Пожалуй, о «Нью-Йорк Рейнджерс». Отличный город, прекрасная организация. У меня осталось много друзей в команде. Пожалуй, пока в моей карьере это была самая дружная команда.

— Какой в жизни Шон Эвери?
— Он нормальный парень. И всегда очень усердно работает. Да, у него такой стиль игры, он провокатор и приносит на площадку долю агрессивности. При этом он очень приятный человек.

— Вы поиграли в таких южных командах, как «Анахайм», «Тампа» и «Флорида». Тяжело было сосредоточиться на хоккее, когда вокруг океан, пляж и солнце?
— За пределами арены это прекрасные места, очень приятный климат, красивые пейзажи, океан, комфортная жизнь. Но когда ты приходишь на площадку, когда наступает время игры или тренировки, то не думаешь, где находишься — в солнечной Калифорнии или снежной Канаде. Ты фокусируешься на своём деле, неважно, жарко на улице или холодно. Хотя, конечно, в таких штатах, как Флорида и Калифорния, очень приятно жить и можно отвлечься от хоккея, когда есть возможность.

— В сезоне-2008/09 вы сменили сразу три команды: сначала «Филадельфию» на «Тампу», а потом поехали во «Флориду». Это был самый тяжёлый сезон в вашей карьере?
— Думаю, что да. Сложно менять команды посреди сезона. Приезжаешь в новый коллектив, в который надо вливаться, приходится решать вопросы с жильём, вещами, машиной. Но когда я играл в «Тампе», то показывал лучший хоккей в своей жизни. Поэтому в переходах бывают и плюсы.

— А самым ярким хоккейным воспоминанием считаете Мемориальный кубок, который вы выиграли в составе «Китченера»?
— Да, это прекрасное воспоминание! Хотя это и было на юниорском уровне. К другим самым памятным моментам я бы отнёс драфт и первый матч в НХЛ. Но Мемориальный кубок – это особая награда, я провёл в этой команде четыре года, мы много работали, вместе с ребятами росли и становились опытнее. И финальной точкой нашего перехода из юниорского хоккея во взрослый стала эта награда.