Коскинен: прозвище Три метра мне дал комментатор
Дмитрий Ерыкалов
Вратарь "Сибири" Микко Коскинен – о финской диаспоре в Новосибирске, своём прозвище, опыте игры в НХЛ и личном тренере.

— Сколько прошло времени с момента первого контакта с «Сибирью» до подписания контракта?
— После того как со мной впервые связались представители «Сибири», прошло примерно полторы недели до подписания контракта.

— Летом думали себя попробовать в КХЛ? Были ли предложения?
— Для меня предложение «Сибири» было достаточно неожиданным. Дело в том, что я собирался продолжать выступление в финской лиге, сменил летом команду и ни о чём другом не думал. Разве что держал в голове возможность попробовать себя ещё раз в НХЛ, но подобных вариантов не появилось.

— Как в «Эспоо Блюз» отнеслись к вашему переходу? Уговаривали остаться или их устроила компенсация?
— Я с одной стороны чувствовал, что тренеры и руководство рады за меня, что представился шанс попробовать себя в такой сильной лиге, как КХЛ. С другой стороны, и это понятно, они были разочарованы. На меня в «Блюз” рассчитывали.

Микко Коскинен в «Эспоо Блюз»

Тем не менее, как вы говорите, компенсация за переход скрасила их разочарование (улыбается).

— Для СМ-лиги это обычная ситуация, когда игроки перебираются в КХЛ прямо по ходу сезона?
— Да, такое случается от двух до пяти раз за сезон. Финские игроки, как правило, едут в КХЛ, и все к этому привыкли.

— Вам на смену пришёл Янне Ниеминен. Не пугала его история: съездил на несколько месяцев в КХЛ, посидел в запасе и вернулся?
— Я слышал о его истории. Не самый просто год был для Янне. Тем не менее это не отпугнуло меня. Я вообще не из пугливых. Я твёрдо решил, что хочу попробовать себя в КХЛ и проверить на себе уровень хоккея в этой лиге.

— В августе вы играли против сборной России и не пропустили ни одной шайбы. Как думаете, это повлияло на интерес к вам?
— Думаю, в этом есть доля правды. Такие большие события, как турниры сборных – это всегда реклама для игроков. Тем более если удаётся хорошо выступить. После того матча моё имя оказалось на слуху, в том числе и в России.

— Что-нибудь слышали о команде „Сибирь“ до перехода?
— Перед тем как принять решение, я разговаривал с Йори Лехтеря и Ярно Коскирантой. Спрашивал у них о команде, об уровне жизни в Новосибирске. Меня всё полностью устроило, и я не колебался, когда подписывал контракт с „Сибирью“.

— Назовите три ассоциации с Новосибирском или Сибирью в целом?
— Снег, холод и… полярные медведи. (смеётся).

— То, что в „Сибири“ уже играли три финна, как-то повлияло на ваше решение перейти в эту команду?
— Конечно, это был один из ключевых факторов. Но я хочу сказать, что по приезду в Новосибирск я почувствовал, что мне помогают не только финны, но и русские парни. Это очень приятно и, разумеется, помогает мне адаптироваться здесь.

— В „Блюз“ вы играли с Теро Коскирантой, братом Ярно. Они похожи — внешне или по игре?
— Их объединяет то, что они играют в центре нападения, а по характеру очень спокойные. Ну и, разумеется, и Теро, и Ярно отличные парни.

— Лехтеря в „твиттере“ часто пишет про вас и употребляет прозвище Три метра. Откуда это пошло?
— Это прозвище мне дал комментатор. Я играл свой первый матч в финской лиге, и, увидев меня, достаточно большого вратаря, комментатор, который работал на том матче, на всю страну назвал меня трёхметровым. С тех пор я стал Микко Три метра Коскинен.

— Вы сами не хотите завести „твиттер“?
— Не могу сказать, что „твиттер“ — это то, чем я хотел бы заниматься в свободное время. Что мне нравится? Быть серьёзным. Шучу (смеётся).

— Кто вам чаще всего забивает на тренировках: Лехтеря, Энлунд или Коскиранта?
— Ха, это сложный вопрос… Я не хочу никого обижать, так что скажу, что все они – отличные игроки

Микко Коскинен в «Айлендерс»

и против всех сложно играть. Хорошо, что мы выступаем за одну команду.

— В „Сибири“ сложилась финская диаспора, тем не менее вы планируете выучить русский язык? Уже командуете защитниками?
— Да, конечно, я хочу выучить русский язык. Хотя бы алфавит и отдельные слова, чтобы понимать партнёров и всех, кто меня окружает. Впрочем, я заметил, что здесь многие понимают и разговаривают на английском, так что это облегчает коммуникации. Я не чувствую себя одиноким или отделённым от коллектива.

— Вы были шокированы тем, что ваш багаж потерялся на пути в Нижнекамск? Не подумали, что „всё сразу пошло не так“?
— Не сказал бы, что я был шокирован этим. Случилось и случилось. Тем более что багаж пришёл через два дня. Не так уж и долго. Я придерживаюсь мнения, что в любых ситуациях нужно оставаться на позитиве, находить хорошее даже там, где этого на первый взгляд нет. Быть может, это вратарская психология? Нам по-другому никак.

— Смогли бы вы в экстренном случае выйти на лёд не в своей амуниции?
— О, я надеюсь, что такого не произойдёт. Но если не будет другого выхода, надо работать с тем, что есть. Главное, чтобы парень, в чьей амуниции предстоит играть, был не намного меньше меня. Вот это будет проблема (улыбается). Так что хорошо, что мой напарник Сергей Гайдученко примерно одного со мной роста.

— Вы дебютировали за „Сибирь“ в Челябинске и уже провели достаточное количество матчей. Какие были первые впечатления от КХЛ?
— Я не знаю, что будет дальше, не хочу загадывать. Но то, что я увидел, – это очень высокий уровень хоккея. Это сразу бросается в глаза.

— Чем эта лига отличается от чемпионата Финляндии?
— Конечно же, это индивидуальный уровень игроков. Каждый игрок команды-соперника может причинить тебе неприятности. Здесь у многих поставленный и сильный бросок, что заставляет вратаря всегда быть наготове.

— Вы приехали в „Сибирь“ со своим тренером. Расскажите о нём.
— Его зовут Марко Торениус. Мы знакомы очень давно, он является моим тренером с 19 лет, когда начинал в „Эспоо Блюз”. Потом, когда я играл в Северной Америке, мы встречались с ним летом, и он занимался со мной по индивидуальной программе. Марко меня многому научил и, надеюсь, ещё многое сможет дать.

— Это ваша идея была взять его с собой в Новосибирск?
— Да. И, надо сказать, он этому очень обрадовался. Марко почти всю свою тренерскую карьеру проработал в одной команде – “Эспоо Блюз», так что ему интересно сменить обстановку, поработать в КХЛ. Сейчас он счастлив.

— Как вы считаете, в чём успех финской вратарской школы?
— Я вижу ситуацию следующим образом. Мало того что в Финляндии подготовке вратарей уделяется много времени. Немаловажно, что сейчас в НХЛ и КХЛ много взрослых финских вратарей, которые являются примером для молодёжи. Вряд ли ошибусь, если скажу, что вратарская позиция самая престижная в финском хоккее. Я слышал, что в России вратарями становятся те, кто не смог играть в нападении (смеётся). У нас такого нет, и лично я с раннего детства хотел играть в воротах.

— В Финляндии столько действительно классных вратарей. Кто был вашим кумиром?
— Я не могу назвать кого-то одного. На разных этапах жизни и карьеры я следил за разными вратарями, старался почерпнуть что-то важное в их игре.

— Вы выбрали номер 19. Такой же номер был у Теему Лассилы в «Авангарде». Этот номер что-то значит для финских вратарей?
— Когда я только начинал, мне дали 19-й номер. Уже потом, когда я играл в Северной Америке и СМ-лиге, у меня были № 1 и № 52. Но когда я узнал, что в «Сибири» эти номера заняты другими игроками, то решил вновь взять № 19. Можно сказать, что таким образом я вернулся в детство.

— В «Блюз» вы играли вместе с Берндом Брюклером. Знали, что он играл в «Сибири»? Были ли вы друзьями?
— Не могу сказать, что мы с Бруксом близкие друзья. Тем не менее он добавлен у меня в друзья в «фейсбуке», мы иногда переписываемся. Плюс ко всему он летом иногда приезжает в Эспоо, так что я его вижу. Что касается «Сибири», то я знал,

Микко Коскинен в «Сибири»

что он провёл один сезон в Новосибирске, но об этом опыте мы с ним не разговаривали.

— В России много иностранных вратарей. Для Финляндии вратарь-австриец – это экзотика?
— Действительно, в СМ-лиге почти не встретишь иностранных вратарей. Это большая редкость. Как правило, не больше двух-трёх легионеров на весь чемпионат. И чаще приглашают вратарей из Северной Америки.

— Покорять НХЛ вы отправились в 21 год. Оглядываясь назад, не думаете, что нужно было позже поехать в Северную Америку?
— Наверное, это действительно было не самое лучшее время. В первую очередь из-за проблем со здоровьем, которые у меня были на тот момент. Да и психологически я сейчас больше готов, чем тогда. На данный момент я более зрелый и уверенный в себе вратарь. Кто знает, быть может, мне ещё удастся попробовать себя в НХЛ? Для этого нужно быть лучшим вратарём каждый день и хорошо играть за «Сибирь». Именно с этой командой связаны все мои мысли.

— Какие воспоминания остались о тех двух сезонах?
— Самым важным, что я извлёк из того опыта, стала возможность каждый день наблюдать за профессионалами, звёздами первой величины. Для меня стало хорошим примером то, как в НХЛ люди относятся к собственной форме и подготовке к играм. Это, пожалуй, главное впечатление, которые я увёз с собой в Европу.

— Обычно спортсменов с вашим ростом можно встретить в баскетболе или волейболе. Вас туда не звали?
— Интересно, что моя мама была профессиональным игроком в баскетбол, но я в эту игру никогда не играл, а все мои мысли были с хоккеем. Разве что летом иногда играл в футбол.

— У вас были какие-то забавные истории, связанные с ростом?
— О, да. Это самый распространённый вопрос, который мне задают журналисты. Одно и тоже, одно и тоже! Забавные истории, конечно, случаются. Но чаще всего я просто бьюсь везде головой.

— Опишите свои сильные и слабые стороны как вратаря.
— Рост – это моё главное достоинство. Благодаря этому я мог закрыть большую часть ворот, перекрыть почти все зоны для броска. Кроме того, я достаточно быстро перемещаюсь в воротах. Слабости, конечно, у меня есть, и я их буду искоренять. Распространяться о них не стоит.

— Как считаете, для вратаря рост – это всегда плюс?
— Главное правильно использовать свой рост, тогда всё получится.

— Выходит, вы видели в своей жизни высокого вратаря, который при этом был неуклюжим и бесполезным?
— Да, я сам был таким (улыбается).

— Команда, за которую вы провели большую часть карьеры, называется «Эспоо Блюз». Вы как к блюзу относитесь? Какую музыку слушаете?
— Не могу назвать себя большим любителем блюза или джаза. Слушаю всё подряд. С недавних пор начал узнавать и русскую музыку, ребята часто включают в раздевалке.

— Болельщики «Сибири» уже во время первого домашнего матча скандировали вашу фамилию. Могли такое представить?
— В Новосибирске просто невероятные фанаты. Здесь полный стадион и потрясающая атмосфера. Да, я слышал, что пару раз болельщики скандировали моё имя. Что уж скрывать, мне приятно.

— Вас это заводит или наоборот мешает сосредоточиться?
— Я осознаю, что в это нельзя погружаться слишком глубоко. Если будешь думать об этом во время игры, ни к чему хорошему это не приведёт. Всё должно быть в меру. Но в целом, конечно, это позитивный момент.

— Вы играете в белой вратарской маске. Планируете ли вы нанести на неё какой-то рисунок и есть ли уже какие-то задумки?
— Честно говоря, пока об этом не думал. Возможно, во время сезона что-то и получится сделать. Но проблема заключается в том, что у меня только одна маска и я не могу её отдать куда-то, пока идёт сезон. Так что пока все мои мысли не о маске, а о том, как принести пользу «Сибири».

Микко Коскинен

«Чемпионат.com» благодарит за помощь в проведении интервью Анну Шитову и пресс-службу ХК «Сибирь».