Показать ещё Все новости
Другого Якупова "Эдмонтон" вряд ли найдёт
Михаил Мельников
Наиль Якупов
Комментарии
Корни проблем "Эдмонтона" и Наиля Якупова лежат глубже, чем кажется на первый взгляд.

Месяц прошёл со старта регулярного чемпионата НХЛ, и в своём новом дивизионе (Тихоокеанском) «нефтяники» уже прочно обосновались на последнем месте, слишком им привычном по прошлым сезонам. В 14 играх «Ойлерз» одержали только три победы и имеют худшую на Западе разность забитых и пропущенных шайб. Не сказать, что во всех октябрьских играх команда была совсем безнадёжна, но провалов случалось слишком много. И чем дальше, тем их становится всё больше. В Торонто «Эдмонтон» потерпел четвёртое кряду поражение (0:4), показав свой, возможно, худший хоккей в этом году.

Наиль Якупов, закончивший предыдущий чемпионат ударным циклом (6 голов в 3 матчах), что позволило ему стать лучшим снайпером «Ойлерз» и лучшим снайпером среди новичков, пока тоже буксует, как и вся команда. Два матча он пропустил из-за травмы, но в остальных 12 у него всего одна заброшенная шайба и две передачи. В списке бомбардиров «Эдмонтона» он находится на 12-м месте, столько же результативных баллов набрал новичок команды защитник Антон Белов, в непосредственные обязанности которого подключение к атакам вообще-то не входит. Для сравнения скажу, что в прошлом сезоне Якупов после такого же количества игр имел 8 баллов (5+3) при показателе полезности «минус 6». Сейчас у него «минус 10», это плоховато даже по эдмонтонским меркам.

Существуют объективные причины, отчего результаты так убоги. Если говорить об «Эдмонтоне» в целом, у команды не самая сильная вратарская линия, да и защитная тоже, несмотря на приобретение Эндрю Ференса.

Наиль Якупов против Кёртиса Гленкросса

Наиль Якупов против Кёртиса Гленкросса

«Нефтяники» первыми в чемпионате пропустили 50 шайб, когда все остальные команды были ещё далеки от этой отметки. Конечно, не помогают и травмы. Райан Ньюджент-Хопкинс недавно восстановился после травмы плеча, начало турнира пропустил Сэм Ганье, сейчас выбыл (предположительно на месяц) Тэйлор Холл, возможно, лучший их игрок на данный момент. Последнее обстоятельство заставляет тренера Далласа Икинза постоянно менять сочетания звеньев, и, в частности, Якупову приходится регулярно выходить на лёд с разными партнёрами. Отсюда несыгранность, отсюда и проблемы.

Но есть и субъективные обстоятельства, которые эти проблемы усугубляют. Обстоятельства, присущие именно «Эдмонтону». В конце концов, далеко не у всех 30 команд НХЛ ровный и сильный состав, да и травм не избежал никто. Но какой-нибудь, например, «Коламбус» или «Финикс», один из самых бедных клубов лиги, с этими вещами худо-бедно справляются и находят свои сильные стороны. «Эдмонтон» не умеет этого сделать уже много лет.

Регулярные неудачи клуба – а «Эдмонтон» в последний раз играл в плей-офф в 2006 году, – позволили ему в своё время избрать модель развития, очень распространённую для НХЛ, где существует отличный инструмент превращения посредственной команды в команду хорошую, а именно – драфт. «Питтсбург», «Чикаго» или «Лос-Анджелес» строили свои чемпионские команды, опираясь на высокие драфт-пики. «Питтсбург», к примеру, тоже начинавший с самых последних мест, с интервалом в два года выбирал под первыми номерами Марка-Андре Флёри и Сидни Кросби. Сейчас по этому пути пытается идти «Баффало», правда, находится в самом начале процесса. На днях «Сэйбрз» расстались с последней (не считая голкипера Райана Миллера) из своих прежних звёзд – Томасом Ванеком, зато добавили к своей и без того не слабой коллекции драфт-пиков первый раунд 2014 года и второй – 2015-го. Надо полагать, что очередь самих «клинков» на ближайшем драфте, учитывая их нынешние результаты, будет одной из первых. Тут они пока прямые конкуренты «Эдмонтону», зато перспективы более радужные.

Если брать за основу такую стратегию, у «Эдмонтона» стартовые позиции были лучше, чем у кого-либо. Три года подряд «Ойлерз» выбирали на драфте первыми. В последний раз подобное случалось с «Квебек Нордикс» ещё в 1989-1991 годах, и то пример нельзя назвать показательным, потому что один из троих, Эрик Линдрос, категорически отказался тогда играть в Квебеке и не провёл за «Нордикс» ни единого матча. Другой – Матс Сундин – выступал за эту команду четыре сезона, а третий, Оуэн Нолан, дожил до переезда в Денвер, где клубу и было суждено выиграть Кубок Стэнли, правда, уже без Нолана в составе. Но это так, к слову. Прост факт такого троекратного выбора чрезвычайно редок. И не воспользоваться подобным случаем – это поразительная расточительность. Так вот, «Эдмонтон» пока не воспользовался.

Почему? Плохо, когда в команде нет молодых талантливых игроков, но, оказывается, если их слишком много, это тоже не обязательно хорошо. Проблемы «Ойлерз» – игрового свойства, у них который уже год нет единой концепции игры, и с очень большой натяжкой можно говорить о каком-то едином стиле. Во-первых, тренеры приходят и уходят слишком часто. Даллас Икинз – уже третий за три сезона. Когда генменеджер Крэйг Мактавиш объяснял, чем Икинз привлёк его внимание, прежде всего он говорил, что тот прекрасный мотиватор. Но разве может такое быть, чтобы у вчерашних юниоров не было достаточной мотивации заиграть в НХЛ и сделать свою команду одним из лидеров? Вряд ли. А значит, вопрос не в желании, а в умении.

Команду ведь надо именно строить, она не построится сама. В этом и есть ошибка руководства «Эдмонтона». Мало того, если речь идёт о молодых игроках, коих здесь больше, чем в любой другой команде, надо особенно чутко относиться к их адаптации в лиге и к их встроенности в командную игру. Конечно, Мактавиш прав, когда утверждает, что всё зависит в первую очередь от самого игрока и от его желания прогрессировать. Без этого желания ничего не получится. Но менеджер упускает из виду, что без чуткого наставничества 18- или 20-летний игрок вовсе не обязательно сам найдёт правильную дорогу.

В нынешнем сезоне дела у Наиля Якупова как-то сразу не задались

В нынешнем сезоне дела у Наиля Якупова как-то сразу не задались

Магнус Пааярви, например, так и не смог. Что-то похожее сейчас происходит с Якуповым. Мало того, я не уверен, что его предшественники по первой позиции на драфте Холл и Ньюджент-Хопкинс, а также Джордан Эберле, хоть и тянут команду за собой, не могут играть ещё лучше.

Многие отечественные специалисты, в том числе практикующие тренеры, считают, что переходить в НХЛ игроку лучше в более зрелом возрасте. Их главный аргумент заключается в том, что на ранней стадии развития хоккейной личности гораздо легче многое потерять, чем что-то найти. Ньюджент-Хопкинсу или Якупову, конечно же, есть, что терять. А потеряешь – теряются годы, а то и вовсе ломается карьера. Когда говорят про игрока, что он нашёл своего тренера, это как раз и означает, что тренер-имярек помог хоккеисту не растерять, а приумножить его достоинства. «Эдмонтону» сейчас нужно бы посмотреть в сторону «Колорадо», который, похоже, наконец обрёл нужного наставника для своих игроков. Возможно, учитывая специфику команды, «Ойлерз» могли бы даже ввести в своём тренерском штабе новую штатную единицу – по работе с молодыми хоккеистами. Пока же, если мы считаем тренерскими командами нынешний «Сент-Луис» или даже «Монреаль», то «Эдмонтон» – команда антитренерская. Каждый вносит своё желание и умение, но они не складываются в командный результат. Как складываются, скажем, в том же «Монреале» старания Алекса Гальченюка и Брендана Галлахера. Они ведь тоже вчерашние юниоры, но при этом сегодняшние лидеры команды. Якупов с Гальченюком играли по юниорам вместе за «Сарнию», вместе и пришли в НХЛ, один с первой позиции драфта, другой – с третьей. Но посмотрите, как вырос за неполный год, проведённый в лиге, Гальченюк и как топчется на месте Якупов.

Я не знаю, доработает ли Икинз с «Эдмонтоном» до конца сезона. Что до Якупова, уже ходили слухи о его обмене (в «Баффало – команду, которая тоже строится или скоро начнёт строиться почти с чистого листа). Это было бы ещё одним расточительством „Ойлерз“, хотя для Наиля обмен стал бы, может, и не худшим вариантом. Потому что не Якупов – проблема „Эдмонтона“, а „Эдмонтон“ – проблема Якупова. Разумеется, он не должен играть в третьем звене, но вот получил травму Холл – и Якупов играет в первом, с Ньюджент-Хопкинсом и Эберле. И что, стало оно сильно лучше? А не стало потому, что играют они в „Эдмонтоне“ кто во что горазд, и смена партнёров именно в этой команде отражается на игроке особенно болезненно.

Якупов никогда не будет посредственным хоккеистом. Он будет либо классным, либо никаким. Вместо дельного руководства своими действиями Наиль получает пока только вагон критики, что естественно, когда ожидания от игры хоккеиста резко расходятся с реальным результатом (а ожидания от игры первого номера драфта всегда завышенные). Та же ситуация была с Пааярви, та же ситуация с Ганье. И „Эдмонтон“ может сколько угодно возлагать ответственность за взросление и прогресс игрока на плечи самого 20-летнего игрока. Может и обменять его, только другого такого он вряд ли найдёт. А если и найдёт, получит те же проблемы. Потому что нельзя вписать игрока в систему игры, если нет системы. Её пытался создать в прошлом сезоне Ральф Крюгер, но срок его работы с „Эдмонтоном“ ограничился четырьмя месяцами. А с Икинзом, и главное – Мактавишем — клуб пока остаётся у разбитого корыта. Строить чемпионскую, по примеру „Питтсбурга“ или „Чикаго“, команду у них не получается.

Наиль Якупов и Райан Ньюджент-Хопкинс

Наиль Якупов и Райан Ньюджент-Хопкинс

Комментарии