Виталий Зацепилин. Юноша со шармом на лице
Геннадий Набатов
Виталий Зацепилин
Интервью с новичком "Атлантов" Виталием Зацепилиным – о жизни в Америке, судьбе, увлечениях и друзьях.

Едва ворвавшись в команду «Атлантов», Виталий Зацепилин с наскока взял Мытищи. Забросил в первом же своём матче в МХЛ, ещё 4 ноября, «Химику». И сейчас превышает гроссмейстерский рубеж – одно очко за игру: в семи матчах – восемь баллов, включая пять шайб.

– Виталий, вы забивали за «Атлантов» в каждом матче, причём четырежды подряд, промолчав лишь раз – в игре с ХК МВД.
– Тогда у всей команды не получилось забить (0:2). Не подфартило. Ребята из Балашихи на данном этапе поопытнее нас, всё-таки прошлой весной многие из них играли в плейофф. У нас же команда новая. Но не всегда же им проигрывать?! Будем в этом направлении работать.

– В «Атланте» вы с кем-то из ребят подружились?
– С некоторыми я играл в «Динамо» – это Егор Кожокин, Кирилл Кузьмин. Диму Якунина знал по ЦСКА, он играл за 1995-й. С ним мы и сдружились. Ну а вообще-то, меня Алексей Ярушкин приглашал ещё на летние сборы в «Атланты». Я тренировался, даже играл на турнире в Питере. Но все же хотелось попробовать себя в Америке, и я снова уехал за океан.

«ЗОЗОН ПУСТЬ ЖДЁТ МЕНЯ НА ПЛОЩАДКЕ…»

– Но вот сейчас, – с улыбкой продолжает Зацепилин, – я с Доком больше всего общаюсь и дружу (доктор команды Николай Михайлович Борисов. – Прим. ред.). – Травму получил в Бобруйске. Неудачное столкновение в углу площадки. Соперник стоял у борта, и я поехал в отбор шайбы. Пошли друг на друга плечом в плечо. Но капитан белорусской команды оказался не только постарше, повыше (на 17 см!), но и физически покрепче.

Виталий Зацепилин: «Хоккей – это спорт сильных. Травмоопасный. И мы знали, что выбирали»

Богдан Зозон (в январе ему исполнится 21 год, рост 191 см, вес 84 кг). Я его запомнил. При встрече потягаемся. Так просто тот момент я не оставлю.

Ту смену я всё равно доиграл. Ещё дважды попробовал выйти на лёд, но понял, что никакая заморозка не поможет, и могу сделать себе только хуже.

Сейчас уже лучше, тренируюсь по индивидуальному графику. С тренером по физподготовке Виктором Владимировичем Петровым работаем, в основном, с нагрузкой на ноги. Скоро смогу вернуться и успею сыграть перед большой декабрьской паузой в чемпионате. Думаю, вернусь к матчам 10 и 12 декабря – в Череповце и Ярославле.

«В 5 ЛЕТ ПЛАКАЛ НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ…»

– На днях пришла новость с Туманного Альбиона. Британские социологи в ходе масштабного опроса жителей Соединённого Королевства выяснили, что, например, у мужчин риск повредить себя по время занятий спортом – 27%. И это в три раза выше, чем у женщин – 9% соответственно. Не пугают такие цифры?
– Нет, конечно. Хоккей – это спорт сильных. Травмоопасный. И мы знали, что выбирали.

– Интересно, вы хоккеем бредили с детства?
– Вообще-то, в самом начале жизненного пути папа попытался отвести меня в футбольную школу «Спартака». Приехали мы в крытый комплекс на Оленьем валу. Но мне было только пять лет, и тренер сказал: «Пока рановато вам, подростите пару лет». Потом у папы оказался друг, который посоветовал отдать меня в секцию хоккея. На первой тренировке в «Динамо» мне жутко не понравилось. Я пришёл на полгода позже всех в группе, а кататься не умел, конечно. Стоял, за бортик держался. Тренер кричал на детей, я жутко испугался. Плачу: «Папа, забери меня!» Мне пять с половиной лет было только. На тренировки потом не хотел ходить. Но пришлось всё же догонять сверстников. И, получается, многих-то перегнал.
– Кто у вас был тренером?
– Поначалу – Сергей Владимирович Голубович, сын известного тренера московского «Динамо», ставшего с командой чемпионом России в Суперлиге в 1995 году, и «Нефтехимика». Затем – Александр Николаевич Филиппов, Андрей Владимирович Капранов (сейчас тренирует юниоров «Локо» в МХЛ-Б). Тренировался и с 1992 годом рождения под руководством Михаила Васильевича Слипченко. Нужно было подкатываться, чтобы догонять ребят своего возраста.

– И играли вы в «Динамо».
– До 12 лет. Потом перешёл в ЦСКА. Позвал меня тренер Валерий Викторович Чёрный (в прошлом – игрок московского «Динамо», вице-чемпион России 1999 года. – Прим. ред.). Он до сих пор работает тренером в СДЮШОР ЦСКА, у него сыновья в хоккей играют в «армейской» школе. Почему ушёл из «Динамо»? Хотелось новых перспектив. Три года отыграл за «армейцев». По России занимали третье место с Чёрным в Челябинске, второе с другим тренером – Вадимом Викторовичем Дементьевым, у него сын был здесь в нашей команде. И затем поехал я за океан.

О ПЕРЕЗДЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

– Как же это у вас получилось, в столь юном возрасте? Вам ведь было лишь 15 лет, школу ещё не окончили.
– Мы как-то были на одном из турниров в Америке, в Баффало. У меня там оказались родственники. И вот мой дядя, а на английском он говорит отменно, и договорился.

ДОСЬЕ

Родился в Москве 15 июня 1994 г.
С детства проживает в Химках, Московская область.
Рост 174 см. Вес 69 кг.

Нападающий. Игровой номер – № 60
Воспитанник школ «Динамо» и ЦСКА.
С 16 лет три сезона играл в Северной Америке в Юниорской лиге.
В «Атлантах» – с лета 2013 года (с перерывом на кратковременную поездку в США).

Они с тётей подходили в несколько школ, спрашивали о моем трудоустройстве. Ну а мне хотелось попробовать себя в Америке. Ну, кто в детстве не бредит НХЛ? Оформил студенческую визу и поехал играть.

Остановился в штате Нью-Йорк, но в пяти часах езды от столицы штата, в Лэйк-Плэсиде. Там такие горы! Прелесть! Там музей на арене. Захожу в первый раз, а там показывают кадры из знаменитого «Чуда на льду»: расстроенные игроки сборной СССР и победители Олимпиады-80 – американские студенты. Эта тема у них постоянно на устах. Смеялись там над нами, шапки постоянно дарили нам с символикой Олимпиады-80. Но мы-то выигрывали Зимние игры восемь раз, а американцы – всего дважды, и оба раза у себя в Америке (еще в 1960 году в Скво-Вэлли). Пусть порадуются, мы не обижались.

А воообще-то, там люди удивительно добрые и приветливые. И мне очень нравилось там учиться. В нашей школе занимались только спортсмены, а в классе даже были и девчонки, которые тоже, как и мы, играли в хоккей. Были и лыжники, и лыжницы.

О ШКОЛЬНЫХ РОМАНАХ И ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ

– Романы случались?
– Ну, а почему нет? Тинейджеры – самая пора для любви.

Так вот, играл три года в школьной лиге, за команду Лэйк-Плэсида, и учился. Освоил язык, ведь я был единственным русским в округе, и приходилось понимать и общаться на английском. В итоге я окончил в США 10-й, 11-й и 12-й классы.

– Армейская повинность в Америке вас не затрагивала, а как с ней разбирались ваши сверстники?
– Там есть некоторые университеты, к примеру, военно-воздушных сил. И ребята с удовольствием туда поступают и играют там в хоккей (с одним из них постоянно теперь встречается сборная МХЛ «Красные Звезды» в ходе традиционных новогодних турне. – Прим. ред.). Ну, а, оканчивая университет, по истечении пяти-семи лет идут в армию. В США служба обязательна. Ну а потом сами решают, оставаться на военной службе или идти на гражданку. Кстати, с их образованием можно устроиться на очень приличную работу с хорошим окладом около 200 тысяч долларовв год. Вот так-то. Правда, налоги в США очень высокие. В разных штатах эта цифра колеблется, в среднем – 45%.

ИГРАЛ В ПРЕМЬЕРНОЙ ЛИГЕ

– Самый яркий момент из бытовой жизни в Америке?
– На школьном выпускном вечере мы пошутили над директором. Втроём с друзьями замотали пищевой плёнкой его машину. На следующее утро он пришёл в школу пешком.

– Ну а этой осенью вы заявились…
– …в команду из Бостона. Нас постоянно просматривали скауты, когда я играл в юниорах по школе. И меня в прошлом сезоне пригласили в Восточно-юниорскую хоккейную лигу. Сейчас она носит название US PHL – Американская премьерная хоккейная лига. И нынешний сезон я начинал именно в ней.

– Что же не получилось в Америке?
– Питер Мастерс. Так зовут моего бывшего тренера. Не получилось с ним найти хороший контакт. Мало игрового времени он мне выделял. Я играл в Бостоне в сентябре и октябре и решил больше не ждать. Да и подустал в Америке, всё-таки я русский человек. Домой захотелось. Алексей Ярушкин говорил перед отъездом, что в любой момент могу вернуться: «Место для тебя найдём». И я вернулся в «Атланты».

– Это надолго? Или летом вы вновь попробуете покорить очередную заокеанскую вершину?
– Нет. С Америкой пока паузнем. Коллектив в «Атлантах» отличный. Я получаю здесь удовольствие.

Виталий Зацепилин: «На школьном выпускном вечере мы пошутили над директором. Втроём с друзьями замотали пищевой пленкой его машину»

– А где вам тяжелее играть – здесь или за океаном?
– Я же привык к европейским площадкам, и, конечно, поначалу мне было тяжело. Когда больше свободного места на льду, мне проще – есть возможность для свободы и маневра. В юниорах в Америке против меня чаще играли ребята старше на год-два. К тому же физически более мощные. У них работа в зале со штангой, на тренажерах – это святыня. Готовятся не только к силовой борьбе, но и к пляжному сезону. И на льду любят потолкаться. Играют просто, многие, прямо скажем, не технари. Основной упор идет на заброс шайбы в зону – и борьбу за неё.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ И МАМЕ-СПОРТСМЕНКЕ

– Какое у вас хобби?
– Горные лыжи. Ими я увлекался в Северной Америке. Ведь в Лэйк-Плэсиде, где я играл, горы отменные. Так эффектно выглядят горки! Невозможно отказать себе в желании попробовать. И я, несмотря на запрет, сделал это. Ощущения непередаваемые! Такая скорость! Если бы узнали тренеры, несдобровать мне. Но тяга покататься пересилила. Правда, давно уже не катался, в прошлом году вот ни разу на лыжи не вставал. Ещё из хобби – игра на приставке X-box, хоккейные матчи. В гостинице с ребятами из «Атлантов» это у нас, пожалуй, главная забава.

– Ну, а личная жизнь у молодого 19-летнего парня налажена? Или есть ещё шанс у девушек разбить ваше сердце?
– Имя моей девушки – Полина. Познакомились мы недавно в Москве, евда я вернулся из-за океана. Решил с личным вопросом не затягивать. В Мытищах на хоккее она – частый гость. Приезжает с удовольствием и почти не пропускает наши матчи. Учится Полина в колледже в Москве, недалеко от метро «Войковская».

– Ну, а родители поддерживают вас на играх?
– Конечно. Они – мои главные болельщики. Родителей зовут Андрей и София, они часто приезжают на наши игры. Мама очень переживает, волнуется за меня и потому старается всё же приехать неожиданно, чтобы я не знал. Но на каждый матч её нервов не хватает, и порой она предпочитает остаться дома. Объясняется всё просто: мама у меня – спортсменка, стреляла из винтовки, становилась чемпионкой СССР и Европы.