Показать ещё Все новости
ТХК: дорога в плей-офф
Анастасия Шолохова
Комментарии
Восьмое место после первого круга — солидный результат. Если бы плей-офф стартовал завтра, то ТХК начинал бы серию игр 1/8 финала дома.

ПОЛОВИНА ПОЗАДИ
Закончился первый круг регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги сезона-2013/14. Если взглянуть на турнирную таблицу, то можно заметить, что количество сыгранных матчей у всех разное и каждый проходит половину «регулярки» в своё время. Если взять рейтинг команд ВХЛ после крайней игры ТХК, то подопечные Алексея Ждахина расположились на восьмом месте, имея в своём активе 42 очка за 25 игр. Не будем брать в расчёт, что, к примеру, у «Сарыарки» такое же количество очков, но она имеет одну игру в запасе. Вообще, говорить о расположении в турнирной таблице — дело неблагодарное. Всего шесть очков отделяет тверских хоккеистов от лидера — краснодарской «Кубани». Каждый матч имеет значение, каждая игра принципиальна и бескомпромиссна, любое очко на вес золота. Значение победы трудно переоценить, а результат может переместить команду сразу на несколько позиций вверх или вниз.

Восьмое место — весьма солидный результат. Если бы плей-офф стартовал завтра, то ТХК начинал бы серию игр 1/8 финала у себя дома. Это значительное достижение, ведь в прошлом году, для сравнения, после первого круга Тверской хоккейный клуб располагался на 21-м месте.

За 25 проведённых игр подопечные Алексея Ждахина показали красивый, динамичный и зрелищный хоккей. Но по уровню игры, самоотдаче и боевому настрою команды создаётся впечатление, что в турнирной таблице ТХК располагается всё-таки несколько ниже, чем должен. Давайте вспомним, как команда шла к такому результату.

СЕЛЕКЦИЯ
С приходом в ТХК Алексея Ждахина, ещё прошлой весной, сразу началась селекционная работа по формированию состава на сезон-2013/14. Прежде чем приглашать в команду новичков, необходимо было определиться, кто останется в команде из уже имеющихся хоккеистов. В первую очередь были подписаны контракты с теми игроками, которые составили основу. Это защитники Сергей Дорофеев, Евгений Виксна и Станислав Веретенников,

ТХК: дорога в плей-офф

ТХК: дорога в плей-офф

нападающие Максим Евсеев, Антон Соколов, Никита Бондарев, Михаил Потякин.

Последних четверых болельщики любя называют «старичками», ведь они защищают цвета ТХК уже не один сезон. По общему количеству лет, проведённых в тверской команде, Максим Евсеев безусловный лидер: в форме ТХК он играет 11-й сезон. Антон Соколов выступает за ТХК 10-й сезон, Михаил Потякин — 7-й, а Никита Бондарев — 6-й. Поэтому новость, что эти спортсмены остаются, болельщики восприняли с неподдельной радостью. К тому же они всегда были локомотивом команды. Максима Евсеева и Антона Соколова болельщики даже награждали золотым перстнями с символикой клуба, как абсолютно лучших игроков команды разных сезонов.

Если говорить о других кадровых решениях Алексея Ждахина, то был подписан контракт с капитаном команды Александром Трофимовым. Делали предложение и лучшему бомбардиру клуба Виктору Луговскому, однако тот предпочёл продолжить карьеру в «Казцинк-Торпедо». Но в обойме остался молодой голкипер Олег Назаров, который, как и в прошлом сезоне, защищает цвета как ТХК, так и молодёжной команды «Тверичи». Одним из первых подписал контракт полюбившийся всем голкипер Егор Подомацкий, однако травма помешала ему продолжить карьеру в тверской команде, и, вернувшись домой в Ярославль, прославленный страж ворот завершил карьеру и стал тренером вратарей местной «молодёжки».

В целом команду покинули больше половины игроков. Это нападающие Николай Охлобыстин, Магомед Гимбатов, Илья Павлов, финалист Кубка Стэнли Алексей Смирнов (ныне выступающий за орский «Южный Урал»), Сергей Беляков, Александр Блохин, Роман Савичев, Евгений Власов, любимец публики Андрей Иванов (перешедший в ижевскую «Ижсталь»).

Поредели и защитные редуты. Ушёл один из лучших защитников Антон Старовойт, сыгравший в прошлом сезоне все 52 игры регулярного чемпионата, набрав 20 очков (4+16). Антон теперь в краснодарской «Кубани», которая сейчас идёт на первом месте. Однако былой результативности он не показывает. Завершил карьеру ещё один ветеран тверской команды Дмитрий Евдокимов. Впрочем, сначала контракт с ним был подписан, но уже во время предсезонной подготовки спортсмен решил заняться тренерской деятельностью. Также ушли Дмитрий Заболотнев (в ХК «Рязань»), Игорь Князев и Денис Траханов.

Конечно, потери были немалые, но они разжигали интерес — кто же вступит в ряды главной команды Верхневолжья? За июнь и июль стан ТХК пополнили 17 хоккеистов. Вратарские позиции закрыли Алексей Яхин и Роман Смирягин. Оборону усилили Сергей Ильминский (тверской воспитанник вернулся в альма-матер), Игорь Никитин, Никита Кротиков, Евгений Шакуров, Константин Теслюкевич и легионер из Чехии Владимир Камеш. Нападение пополнили ещё один чех Эрик Хрня, Александр Швецов, Александр Романовский, Илья Серёгин, Александр Головин, Артем Бурделёв, Юрий Кузин, Виталий Коньков и Александр Торченюк.

ПРОВЕРКА БОЕМ
Конечно, было интересно увидеть новичков в деле. И в конце июля тверским болельщикам выпал такой шанс. Первые товарищеские матчи ТХК провёл с клинским «Титаном». В Клину подопечные Алексея Ждахина разгромили соперника 6:1, а дома успех закрепили — 5:1. Уверенная, быстрая и зрелищная игра в исполнении тверских хоккеистов ещё тогда завоевала симпатии болельщиков. После сборов в Белоруссии, где ТХК обыграл жлобинский «Металлург» 5:3 и ХК «Витебск» 7:4, подопечные Алексея Ждахина жаждали встретиться с более сильным соперником. Им стала бывшая команда нового главного тренера ТХК — ангарский «Ермак». Обе встречи прошли на таких

ТХК: дорога в плей-офф

ТХК: дорога в плей-офф

скоростях, что товарищескими матчами эти игры было трудно назвать. В бескомпромиссной борьбе соперники обменялись победами — сначала был сильней «Ермак», выигравший по буллитам 4:3, а затем тверские хоккеисты взяли реванш 4:2. Далее в Тверь приехала краснодарская «Кубань», матчи получились не менее зрелищными. Сперва победу одержал ТХК — 3:2, а затем по буллитам победили краснодарцы — 2:1.

По итогам этих матчей уже вырисовывалась следующая картина: во-первых, наигрывался состав, и тренеры искали наиболее эффективное сочетание игроков; во-вторых, новички горели желанием проявить себя и показывали не только быструю, но и качественную игру; в-третьих, результаты сулили болельщикам весьма интересный сезон. Правда, в игре команды выявился и один недочёт, который затем сыграл свою отрицательную роль на старте регулярного чемпионата, — это низкая реализация штрафных бросков.

Последним подготовительным этапом перед стартом чемпионата стал турнир в Воронеже, который и выявил слабые места команды. Победа над «Бураном» 2:1 была омрачена поражениями от «Липецка» 0:4 и саратовского «Кристалла» 1:2. Времени на корректировку состава уже не было, поэтому обходились перетасовкой игровых звеньев.

ОБНОВЛЁННЫЙ ТХК
В новом чемпионате ВХЛ приняло участие 26 команд. Покинули лигу белорусская «Юность-Минск» и ярославский «Локомотив», добавился ХК «Липецк». Начинать сезон подопечным Алексея Ждахина пришлось на выезде в Кондопоге против «ВМФ-Карелии». Но поговорка про первый блин не сработала — ТХК победил 3:1. «Ком» получился потом, когда последовали четыре игры дома, но порадовать свои трибуны тверским хоккеистам удалось лишь однажды.

В первом домашнем матче тверичи уступили по буллитам принципиальному сопернику — клинскому «Титану» — 2:3. В следующей игре против ангарского «Ермака» ТХК подвела слабая реализация штрафных бросков. Вновь поражение — 3:4. Усугубила ситуацию неудача с «Казцинк-Торпедо» — 2:3. Лишь в последнем домашнем матче сентября подопечные Алексея Ждахина сумели одержать первую победу в родных стенах: был обыгран красноярский «Сокол» — 4:1. Конечно, такое скомканное начало сезона не могло не расстроить болельщиков. Да и руководство клуба вместе с тренерским штабом были крайне недовольны. Ещё до начала «регулярки» главный тренер отмечал, что по ходу сезона в состав будут вноситься точечные изменения. И после неудачного сентября такие перемены назрели.

«Последней каплей» стал разгром в Саратове от местного «Кристалла» — 2:6. Объяснить причины провала сложно, но очевидно было одно — команде чего-то не хватало. А именно Кирилла Старцева, который усилил атакующие действия ТХК своей напористой, резвой и техничной игрой. Собрав всю волю в кулак, тверские хоккеисты переиграли в гостях «Буран» 4:1 и «Липецк» 3:0. В тех матчах уже не принимал участие капитан Александр Трофимов. Позднее стало известно, что он покидает клуб. Вместо него букву «К» на свитер прикрепил Сергей Дорофеев, который своей харизмой и энергией стал заводить команду, отлично вписавшись в роль лидера.

Конечно, результат пришёл не сразу. В октябре, вернувшись с выезда, открывать домашнюю серию игр пришлось против тюменского «Рубина», очень сильной и боевой команды. Подопечные Алексея Ждахина могли тогда победить, но удержать счёт не сумели. Дело дошло до буллитов, где удача вновь была не на стороне ТХК. Однако уже в следующем матче команде удалось избавиться от проклятья штрафных бросков: по буллитам был повержен «Спутник» из Нижнего Тагила — 5:4. Постепенно команда стала приобретать очертания боевого, быстрого и сверхволевого соперника. Победа над курганским «Зауральем» стала тому подтверждением. Уступая после второго периода 0:2, тверские хоккеисты в третьей двадцатиминутке забросили три шайбы и вырвали викторию. Кстати, во всех трёх голах поучаствовал Никита Бондарев, ставший тогда героем встречи.

После неплохой домашней серии из команды официально были отчислены нападающие Александр Трофимов и Артем Бурделёв. Однако до отъезда в гостевое турне к ТХК присоединился другой форвард — Дмитрий Уткин. Точечные изменения пошли команде на пользу. Сначала в Перми был повержен «Молот-Прикамье» — 2:0. Затем хоть и последовало поражение от действующего чемпиона «Тороса» в Нефтекамске, но с минимальным счётом 0:1. Встреча была упорной, а хоккеисты продемонстрировали завидную

Алексей Ждахин и его команда

Алексей Ждахин и его команда

самоотдачу и точно выполняли задания тренерского штаба. В Ижевске, где ТХК завершал выезд, по буллитам была обыграна «Ижсталь» — 2:1.

По возвращении в Тверь хоккеисты не раз отмечали, что готовы продлить успех, и блестяще это сделали в игре с челябинским «Челметом» — 4:0. Голкипер ТХК Алексей Яхин оформил свой третий «сухарь». Кстати, Алексею пришлось быть первым номером на протяжении 17 игр подряд. Ещё в матче с «Рубином» Роман Смирягин получил травму и долго восстанавливался.

26 октября тверские болельщики вряд ли смогут забыть. Ведь ТХК провёл очень зрелищный матч. Хоть тогда и выиграла в овертайме казахстанская «Сарыарка» — 5:4, но что творилось на площадке… Подопечные Алексея Ждахина начали встречу неуверенно. Моменты у ворот соперника были, но реализация заметно подводила, и к началу третьего периода гости вели — 3:0. Что произошло за шесть минут до конца матча описать сложно, но в течение этого времени хозяева умудрились дважды сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Сначала тверские болельщики увидели настоящую голевую феерию в исполнении своих — с разницей в несколько секунд три шайбы побывали в воротах соперника. За 73 секунды до сирены карагандинцы реализовали численное преимущество, но тут же сами остались меньшинстве, благодаря чему за 11 секунд до конца третьего периода хозяева перевели игру в овертайм. Хоть ТХК и проиграл, никто из болельщиков не был расстроен, ведь концовка матча прошла в стиле голливудских блокбастеров.

Повторить подобное чудо почти удалось через пару дней в игре против «Южного Урала». Также уступая 0:3, тверские хоккеисты сумели сократить отставание до минимума, однако перевести игру в дополнительную пятиминутку времени не хватило.

По промежуточным итогам было решено расторгнуть контракты с рядом игроков: клуб покинули чешский легионер Эрик Хрня, опытный форвард Александр Романовский (перешёл в «Торос») и Илья Серёгин.

Следующий выезд для подопечных Алексея Ждахина начался с победы над «Саровом» — 2:1. Кстати, в этом матче дебютировал голкипер Роман Смирягин, который дал возможность отдохнуть Алексею Яхину. Тогда Роман был близок к «сухарю», но сохранить ворота в неприкосновенности тверские хоккеисты не сумели, пропустив на последних секундах матча. А вот дальше началась серия неудач. Сначала необъяснимое поражение в Рязани — 0:3. Все три шайбы в ворота ТХК влетели во втором периоде в течение восьми минут. Как потом отметил Алексей Ждахин, команда потеряла концентрацию. И это при том, что в Рязань приехал солидный десант тверских болельщиков, почти 100 человек. Доказать, что в стане команды всё в порядке, тверские хоккеисты решили в Пензе. И это им почти удалось. Ведя в счёте 4:3, за пять секунд до финальной сирены ТХК умудрился пропустить, а потом ещё раз — в овертайме, играя в большинстве. В итоге — фиаско 4:5 и хороший урок на будущее.

После двух поражений кряду для тверичей было важно реабилитироваться перед своими болельщиками. И нужно было это делать в домашней встрече с «Кубанью». Однако за 10 минут стартового игрового отрезка хозяева трижды пропустили, в результате чего голкипера Алексея Яхина даже заменили молодым Олегом Назаровым. Во втором периоде хоккеисты ТХК взяли себя в руки и три шайбы отквитали, пропустив однажды. Болельщики надеялись, что команда проведёт третий период в своей боевой манере, однако этого не произошло, и в итоге снова поражение — 3:4.

Отступать было некуда, и матч с балашихинским «Динамо» получился уже совершенно иным. По сути, соперники

ТХК: дорога в плей-офф

ТХК: дорога в плей-офф

были равны, но ТХК играл чуть агрессивней и результативней. А главное — пришла долгожданная победа со счётом 5:4.

В составе команды вакантным оставалось ещё одно место нападающего, и его занял последний новобранец Денис Фахрутдинов. Дебютировал он в матче против своей бывшей команды, в составе которой стал бронзовым призером ВХЛ в прошлом сезоне, — волжской «Ариады». И дебют удался на славу. Подопечные Алексея Ждахина выиграли 3:0, позволив Роману Смирягину наконец-то оформить «сухарь».

Далее последовало несправедливое поражение в Альметьевске от «Нефтяника» — 2:3. На комиссии по экспертной оценке качества судейства были рассмотрены четыре эпизода этого матча. По всем, включая незащитанный гол в ворота «Нефтяника», комиссия сочла решения главного судьи неправильными. Поскольку эти ошибки повлияли на результат матча, к судье Виталию Волонихину будут применены дисциплинарные санкции: снижение месячной нагрузки на три игры. Результат игры уже не изменить, но обидное поражение лишь подстегнуло игроков.

Доказать случайность проигрыша удалось в Тольятти, где ТХК обыграл «Ладу» — 6:3. Именно этот матч стал демонстрацией того, как хорошо может играть Тверской хоккейный клуб. Да, были пропущенные шайбы, но зато забитые голы радовали глаз.

Следует отметить, что точечные изменения в составе связаны ещё и с предлагаемой главным тренером тактикой. И кажется, задумка Ждахина начала претворяться в жизнь — ТХК нашёл свою игру. Если брать личные показатели, то тройка Бондарев — Швецов — Соколов на данный момент является самой результативной. Александр Швецов завершил первый круг лучшим бомбардиром лиги, имея в своём активе 11 шайб и 10 передач, а в споре снайперов он сейчас на четвёртом месте. 21 очко и у его партнёра по звену Никиты Бондарева (7 шайб и 14 передач), он входит в тройку лучших ассистентов ВХЛ. К тому же «17-й номер» ТХК лидирует по количеству победных шайб — 4. Антон Соколов был одно время самым полезным игроком лиги, а Сергей Дорофеев — четвёртый в рейтинге бомбардиров-защитников. Такие показатели не могут не радовать.

Если подводить итоги первой половины регулярного чемпионата, то можно отметить определённые плюсы и минусы. Начнём с плохого. Команда пока нестабильна. Однако если раньше чувствовался недонастрой, недооценка соперника и отсутствие сыгранности, сейчас в этих компонентах команда постепенно прибавляет. На сегодняшний день главное для ТХК — грамотно действовать в обороне и хладнокровно играть с любым соперником. Биться за очки команда может, спасать матчи тоже. Раньше были спады по ходу матчей, что приводило к череде пропущенных шайб, а в итоге и к поражению, но постепенно ситуация меняется. Главное, что хоккеисты понимают — расслабляться нельзя, нужно серьёзно готовиться к каждому сопернику. Впереди ещё половина сезона до плей-офф, и достаточно времени, чтобы продемонстрировать лучший хоккей и пройти этот путь более стабильно и результативно по сравнению с первым кругом.

ТХК: дорога в плей-офф

ТХК: дорога в плей-офф

Комментарии