Показать ещё Все новости
Где помощь, Геннадий Иванович?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Неудачи "Магнитки”, возвращение Белова в Подольск, несдержанность Симакова и сила воспитанников "Салавата” – в обзоре игрового дня КХЛ.

ТЕМА ДНЯ

На одном из хоккейных сайтов недавно проводился опрос на предмет лучшего генерального менеджера лиги. Среди прочих предлагалось проголосовать за Геннадия Величкина. И что бы вы думали? Вице-президент «Магнитки” не просто собрал несколько сотен голосов, но даже обошёл всеобщего любимца — короля телевизионного юмора Леонида Вайсфельда! Народная любовь, что ещё может быть ценнее? Разве что признание коллег. Но ведь и это имело место быть в карьере Величкина, когда тому предложили должность в КХЛ.

Симпатии в отношении Величкина можно объяснить его экспрессивностью и экстравагантностью. Чего только стоит сдержанное обещание сбрить усы! Но всё же главное направление вице-президента „Металлурга” – это селекция, и тут к Геннадию Ивановичу есть определённые вопросы. Нет, долгосрочный контракт для Сергея Мозякина и вера в списанного в Казани Даниса Зарипова – это, безусловно, плюс в карму руководителя. Но при этом у него есть вполне очевидные просчёты, которые уже начинают отдаваться эхом в игре уральской команды.

«Магнитка» проиграла в пятый раз подряд

«Магнитка» проиграла в пятый раз подряд

Перед встречей с “Авангардом” магнитогорцы проиграли четыре матча подряд. Причём в двух случаях забивали всего по одной шайбе за игру, что не вписывается в привычный график Мозякина и Ко. Главное, что „Магнитка” всё также остаётся командой одного звена, где, кроме уже привычных голов десятого номера, практически нет светлых пятен. А стоило несколько отстать от своего напарника Зарипову, как поражения пошли один за другим. В последних восьми встречах на счету Даниса всего один гол.

Когда дубль Тима Брента, как в предыдущей встрече с “Барысом”, — это всего лишь временный всплеск, а периодически срывающийся Василий Кошечкин не позволяет своей команде выигрывать при одной-двух заброшенных шайбах, впору бить в набат. Где легионеры, Геннадий Иванович?

Прокол с Жильбером Брюле можно прикрыть благим желанием сэкономить и не тягаться с „Финиксом” по размеру жалования канадского форварда. Но ведь наверняка у Величкина были запасные варианты, да и легионерских вакансий у “Магнитки” не одна, а две. Впрочем, это в стиле руководителя „Металлурга”, который и в прошлый сезон вступал без одного иностранца. Вот только нынче на дворе нет локаута, а значит, легионеры уровня Райана О’Райлли на южноуральскую землю вряд ли пожалуют. Время идёт, “Магнитка” проигрывает матч за матчем, а качественные нападающие во втором звене сами по себе в заявке „сталеваров“не появляются.

Впрочем, даже за счёт внутренних резервов команда Майка Кинэна сумела спасти матч и зацепить одно очко у разыгравшегося „Авангарда”. Учитывая, что ко второму перерыву “сталевары” проигрывали со счётом 0:2, это не самый плохой результат. И вновь в роли палочки-выручалочки выступило первое звено „Магнитки”. Мозякин напомнил, что не прощает столь грубых потерь при выходе из зоны, которую допустил Никита Пивцакин, а Ян Коварж классным пасом вывел на бросок Виктора Антипина.

В итоге героические усилия магнитогорцев разбились о ещё один бич подопечных Кинэна. Не реализовав свои попытки, Зарипов и Казионов напомнили, что в этом сезоне “Магнитка” не выиграла ни одной буллитной серии. Интересно, чем закончился бы этот матч, доберись-таки до Магнитогорска пресловутый Брюле? Геннадий Величкин своей работой вынуждает активно использовать сослагательное наклонение.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Месть „Барыса”

Несколько непривычно слышать слова Валерия Белоусова о том, что исход матча с “Барысом” решило исполнительское мастерство игроков астанинской команды. Куда же подевалось мастерство финалистов Кубка Гагарина, которые обыгрывали этот самый „Барыс” в качестве первой преграды на пути к финалу? А ведь команда из столицы Казахстана практически не изменилась, разве что сделала пару подтяжек и косметических процедур. Правда, даже они не были заметны в челябинском матче. Николай Антропов, являющийся главным летним приобретением “Барыса”, находится в лазарете.

Могло показаться, что у команды из Астаны вырабатывается синдром „Трактора”. Проигранная серия и домашнее поражение в конце октября, которое усугубилось болезненным счётом 1:5, натолкнули на подобные мысли. Вот только подопечные Ари-Пекка Селина сделали всё, чтобы опровергнуть эту теорию. Реванш они взяли настолько полноценный, насколько это в принципе возможно.

Всё тот же домашний разгром, всё та же разница в четыре шайбы. Причём результат обеспечило не ударное звено “Барыса”, а тройка Руденко – Уппер – Старченко. Смертельным оружием астанчан стали броски в касание. Три из четырёх шайб в ворота Майкла Гарнетта залетели благодаря такому традиционно сложному для вратарей элементу, как ван-таймер.

Накануне этого матча мы обещали, что, разгромно проиграв на своём льду, „Трактор” расстанется с кем-то из опытных игроков. Первым из претендентов был Дмитрий Рябыкин, который допустил роковую ошибку в предыдущей встрече. Однако на этот раз Белоусов “спрятал” ветерана в четвёртой паре, где он оказался в безопасности. Зато на растерзание нападающим „Барыса” наставник уральцев отдал пару Катичев – Климонтов. Особенно отличился Константин Климонтов, заставший все четыре гола в ворота “Трактора».

Первый «сухарь” Ахонена

Отдельной строкой стоит отметить достижение Ари Ахонена. Вратарю в самой результативной команде чемпионата по определению приходится несладко. Как правило, 124 шайбы в 33 матчах забивают не только за счёт мастерства нападающих, но и действуя в ущерб оборонительным действиям. Это как раз про „Барыс”, чей атакующий крен стал фирменным почерком команды из столицы Казахстана. Не удивительно, что до недавнего времени ни у Ахонена, ни у его коллеги Виталия Еремеева в активе не было ни одного матча, сыгранного “на ноль”.

Долгожданное событие состоялось в Челябинске, где финский голкипер „Барыса” принял на себя 24 броска и ни разу не дал слабину. Больше других воротам Ари угрожал Антон Глинкин – лучший игрок “Трактора” на минувшей неделе, а также проснувшийся Андрей Костицын. Однако ни тот ни другой пробить вратаря астанинской команды не сумел. Всего же для Ахонена, который в этом сезоне неоднократно оставался в шаге от „сухаря”, это уже восьмой шат-аут в кахаэловской карьере.

Белов вернулся в Подольск и выиграл

Чем может быть примечателен матч между лидером Восточной конференции и командой, которая ведёт судорожные попытки впервые в своей истории поучаствовать в розыгрыше Кубка Гагарина? Однако в противостоянии “Ак Барса” и „Витязя” была одна многими позабытая интрига. На этапе своего становления подольская команда экстерном прошла путь от первой лиги до Суперлиги. Впервые в элите российского хоккея она засветилась в 2000 году, а капитаном и играющим тренером того коллектива был не кто иной, как Валерий Белов. Родившись в Москве, нынешний главный тренер казанцев большую часть карьеры провёл в столичном “Динамо”, но при этом юность Белова связана с Подольском. В этом городе он и заканчивал путь игрока, открывая новую главу.

Минуло больше десяти лет, и Белов возвращается в Подольск — впервые после того, как сам стал главным тренером, и впервые с момента возвращения „Витязя” на историческую родину. Белов не подвёл и перед болельщиками, некоторые из которых помнят его игроком, в грязь лицом не ударил. “Ак Барс” одержал победу и вернулся на первое место в конференции, тем самым прервав намечающуюся серию поражений, которая насчитывала два матча.

Основным помощником Белова и его команды выступил канадский легионер „Витязя” Логан Пайетт, который приложил руку (и другие части тела) к двум голам в ворота Ивана Лисутина. Потеряв шайбу в безобидной ситуации, он позволил забить Александру Бурмистрову, а его самоотверженное падение под шайбу обернулось голевой передачей на Кирилла Петрова. К слову, 90-й номер казанцев мог оформить и дубль, но не реализовал буллит.

Несмотря на оживление “Витязя” в третьем периоде, гол Айрата Зиазова и большинство хозяев в формате „пять на три”, казанцы добились победы на исторической родине своего главного тренера. Заодно “Ак Барс” взял реванш за шокирующее поражение в первом матче, когда двукратные обладатели Кубка Гагарина упустили победу, ведя со счётом 3:0.

»Салавату” не нужны варяги

Всего несколько лет назад ни о каком преобладании уфимских воспитанников в составе «Салавата Юлаева” не могло быть и речи. Когда ради чемпионских амбиций в четвёртом звене играют Олег Сапрыкин и Александр Свитов, доморощенным ребятам есть место разве что среди „лимитчиков”. Однако времена изменились, и теперь под руководством Владимира Юрзинова выступает немало воспитанников “Салавата”, которые в последние годы потянулись в родной клуб косяком.

Примечательно, что все три шайбы, которые игроки „Салавата Юлаева” организовали в ворота своего очередного соперника, прошли при участии уроженцев столицы Башкортостана. Открыть счёт удалось Денису Хлыстову, который откликнулся на передачу Дмитрия Макарова. Второй гол, дальним броском в большинстве, провёл Никита Щитов – защитник, вернувшийся в “Салават” спустя семь лет скитаний по разным клубам. А вот победная шайба оказалась на счету уроженца Челябинска Кирилла Кольцова, который пусть и стал своим в Уфе, но местным воспитанником всё же не является. Но даже здесь уфимцу нашлось место в протоколе! Голевую атаку в овертайме начал не кто иной, как Андрей Зубарев.

»Югра” не может похвастаться тем, что её воспитанники играют в клубе ведущие роли. Более того, ни одного уроженца Ханты-Мансийска в составе «мамонтов” не найти (что, учитывая специфику региона и молодость клуба, неудивительно). Проблемы уфмицам создали, отняв мимоходом одно очко, легионеры ханты-мансийской команды. Видимо, услышав разговоры о возможном пришествии Ханну Йортикки в „Югру”, зашевелились игроки, не так давно выступавшие в Финляндии. Одну из шайб провёл Стивен Диксон, а всего за 16 секунд до сирены спасительный прострел замкнул Вели-Матти Савинайнен! Впрочем, на большее варягов из стана “Югры” не хватило, а именинник Радек Смоленяк отметил 27-й день рождения результативной передачей.

Прорыв Куликова

В то время, пока Дмитрий Куликов пытается найти свою игру, а североамериканские СМИ прогнозируют его обмен из „Флориды” в “Торонто”, его однофамилец из „Нефтехимика” даёт жару. В игре с “Автомобилистом” Павел Куликов не только оформил первый дубль в КХЛ, но и забросил третью шайбу в двух матчах. Получив место в звене с Цибаком и Осалой, этот молодой нападающий получает с каждым матчем всё больше игрового времени. 14:39 минут – это личный рекорд бывшего лидера „Реактора”. Что касается его голов в ворота Якуба Коваржа, то обе шайбы 21-летний форвард провёл с передач Оскара Осалы. И если в первом случае пас финна был формальностью, то второй гол стал результатом выхода “два в один”. Похоже, в Нижнекамске зажигается очередная молодая звезда. В крайне случае — добротный нападающий, на которого можно положиться. Особенно после того, как травмы получили лидеры команды Петр Коукал и Егор Миловзоров.

»Автомобилист”: спастись за период

Куликов вполне мог стать творцом победы над «Автомобилистом” и даже одним из главных героев игрового дня. Да только вычеркнуть из матча c уральцами второй период не представляется никакой возможности. А именно во второй двадцатиминутке произошло волшебное преображение команды Анатолия Емелина, которая нанесла за этот отрезок почти два десятка бросков и спасала, казалось бы, безнадёжный матч.

Пропустив в дебюте матча две шайбы, „Автомобилист” не расклеился и проявил характер, буквально раздавив нижнекамцев во втором периоде. Соотношение бросков 18-8 говорит само за себя. Во многом такое преимущество сложилось благодаря двойному большинству гостей, которое им подарили Денис Толпеко и Ренат Мамашев. Пока сразу два игрока “Нефтехимика” наблюдали за игрой своей команды со скамейки штрафников, очередную шайбу провёл Фёдор Малыхин.

»Автомобилист” забивал на любой вкус: Малыхин – броском в касание после паса Сергея Демагина, Андре Дево отличился в контратаке, а победную шайбу гостям подарил Александр Судницин. Вратарь, отыгравший «на ноль” предыдущий матч, пропустил безобидный бросок с нулевого угла. Илья Аркалов, сам того не подозревая, стал героем матча.

УДАЛЕНИЕ ДНЯ

Запомнилась игра в Нижнекамске не только камбэком „автомобилистов“, но и эпизодом с участием судейского тандема Беляев – Наливайко и лидера команды из Екатеринбурга. Алексей Симаков в концовке встречи был наказан за подножку, причём весьма спорную. Нападающий был удалён за две минуты до сирены, что позволило „Нефтехимику” провести финальный штурм. Возмущение самого маленького, в отсутствие Михаила Анисина, игрока КХЛ не сдержало даже замкнутое пространство. Сидя на скамейке штрафников, он умудрился получить 10 минут дисциплинарного штрафа, а уходя со льда так душевно поговорил с арбитрами, что схлопотал удаление до конца игры. 32 штрафные минуты за один матч – такому позавидует даже Евгений Артюхин.

ГОЛЫ ДНЯ

Мы не собираемся лоббировать кандидатуру Кирилла Кольцова в качестве потенциального олимпийца. Выкручивать руки Зинэтуле Билялетдинову – занятие насколько модное, настолько же и бесполезное. А вот просто наслаждаться тем, что творит Кольцов в форме “Салавата Юлаева”, – исключительно полезное и ненаказуемое занятие. На этот раз отметим комбинацию Кайгородов – Кольцов в овертайме матча с „Югрой”. Алексей нашёл партнёра передачей, а Кирилл классно убрал со своего пути защитника и бросил мимо вратаря! Красочное падение Андрея Шефера, наполненное безысходностью, лишь дополняет этот момент.

ЦИТАТА ДНЯ

“С Майком интересно. Он много рассказывает о хоккеистах, с которыми работал в „Рейнджерс” и сборной Канады. Я играл у многих известных тренеров и могу сказать: Кинэн среди них не самый жёсткий”, — сказал о своём наставнике Сергей Мозякин. Быть может, Железному Майку пора закручивать гайки?

«Барыс» достойно отомстил «Трактору»

«Барыс» достойно отомстил «Трактору»

Комментарии