Показать ещё Все новости
Гарантии без гарантий
Максим Лебедев
Комментарии
Каждый год КХЛ требует от всех клубов финансовых гарантий. И получает их, раз сезон начинается. Но что они собой представляют?

Континентальной лиге шестой год от роду. Срок небольшой, но и за это время мы уже успели распрощаться с «Химиком», «Ладой» и попрадским «Львом», примириться с вечной нищетой «Кузни», полюбоваться, как КХЛ помогает «Амуру». Теперь на очереди «Спартак». Как уже успели пошутить коллеги, «сбылась мечта Бориса Майорова: его „Спартак“ снова играет за ромбик».

За скобки, конечно, можно вывести Попрад и нынешний Хабаровск. В первом случае лига прорубала дорогу на запад, и там уже способы были вторичны по отношению к результату. С «Амуром» сейчас всё ясно: уже после заявочной кампании случился погодный катаклизм, который потребовал напряжения всех усилий, в том числе и финансовых. И понятно, что хоккей в этом случае уходит на второй план по сравнению с потерявшими дома и имущество жителями края. То есть в обоих случаях понятный всем форс-мажор. А в остальных?

Особенно вопиющим был случай с «Ладой». Думаю, еще свежи воспоминания о том, как доигрывать сезон тольяттинцам помогали всем миром. Профсоюз вместе со своим начальником Андреем Коваленко вообще там практически поселился. Александр Медведев и Владимир Шалаев ездили в Тольятти как на выходные. Полсезона зарплату игрокам платила лига, она же давала деньги на выездные турне. Но ведь «Лада» не смогла бы начать сезон без финансовых гарантий, кто-то их давал. И этот «кто-то» не проявил никакой ответственности за свою безответственность. По крайней мере мы, в «Чемпионат.com», об этом не слышали.

Какие финансовые гарантии даются в КХЛ из Новокузнецка, если бедный «Металлург», чтобы свести концы с концами, из года в год вынужден распродавать ведущих игроков и каждое лето выплачивать долги по зарплатам? Практически до начала следующего сезона. А потом – по новой. Что это за филькина грамота, которой каждый год все верят, а толку никакого? Тут одно из двух: либо совершенно бестолковая работа менеджмента, либо гарантии не выполняются. Но мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии, значит второй вариант.

Сбылась мечта Бориса Майорова: его «Спартак» снова играет за ромбик

Сбылась мечта Бориса Майорова: его «Спартак» снова играет за ромбик

А если гарантии не выполняются, почему им верят в следующий раз?

Не подумайте, что мы, в «Чемпионат.com», выступаем за ужесточение финансовой дисциплины в целом по КХЛ и в каждом клубе по отдельности. Понятное дело, можно стукнуть кулаком по столу и издать указ: мол, чтобы к началу сезона на банковском счёте клуба лежал годовой бюджет – и точка. Тем более что у нас таких стучальщиков и закручивателей гаек хоть пруд пруди – только в Охотном ряду четыре сотни. В этом случае в КХЛ останутся разве что СКА, ЦСКА и «Динамо». Ну, может быть, ещё «Ак Барс» и «Салават». И, пожалуй, всё. Но какие-то меры к тому, чтобы впредь не допустить нынешней спартаковской ситуации, принимать нужно. Трезво оценивая возможности и риски.

Тем более что, как теперь мы знаем, ситуация с Инвестбанком развивалась отнюдь не лавинообразно. То есть не было такого, что сперва у банка отобрали лицензию, а потом красно-белым стало нечего кушать. «Нечего кушать» было уже в октябре, а дальше всё только ухудшалось. Против хозяина и главного спонсора, естественно, не попрёшь, вот и сидел «Спартак» тише воды, ниже травы, надеясь, что ситуация сама разрулится. Не разрулилась.

И ведь это только первая ласточка. А на подходе уже закон о запрещении содержания профессиональных спортивных команд госкорпорациями. В нынешней ситуации он, конечно, годик-другой помурыжится по думским и сенатским комитетам и комиссиям. Но это в нынешней ситуации. Поплохеет ещё нашей экономике, и закон этот примут во всех трёх чтениях за один день. А экономике нашей многострадальной, судя по всему, хорошеть неотчего. Так что думайте сами. У СКА, скажем, останется «частный предприниматель» Тимченко, у «Динамо» — Ротенберг. А у ЦСКА? А у ярославского «Локомотива», который неимоверными усилиями экс-губернатора Лисицына избавился, казалось бы, навсегда от местновластной зависимости?

Следующий логичный шаг при ухудшении экономических условий – аналогичный закон о запрете местным бюджетам всех уровней содержать профессиональные спортивные команды. Да тут, в принципе, и закон не нужен. Когда губернаторов и мэров припрёт, когда нечем станет платить пенсионерам и бюджетникам, спортивные клубы первыми пойдут «под топор», без всяких законов. И некоторые, между прочим, уже идут, не дожидаясь, когда заполыхает. Не совсем «под топор», конечно, но постепенно снижая бюджетные дотации.

В таких условиях грядущее очередное повышение бюджетного потолка в КХЛ выглядит по меньшей мере пиром во время чумы. Его бы сейчас опустить раза в три да подпереть капитально со всех сторон, чтобы никто не выпрыгивал. Глядишь и выплывем. Если, конечно, предпримем определённые меры по снижению «гонки зарплатных вооружений». Меры эти известны и тысячу раз пережёваны. Сними лимит на легионеров – и из нынешних бюджетов можно смело вычёркивать последний нолик. То есть снижать их если не на порядок, то в разы. Правда, всё нужно делать вместе – и железобетонный потолок вводить без всяких «но» и «может», и лимиты убирать. В противном случае, как гласит народная мудрость, «нет таких денег, которые нельзя потратить», а уж как их умеют тратить наши клубные руководители, можно только представить.

Но это, как говорится, дела далёкой перспективы. А что делать сейчас со «Спартаком»? Точнее даже не сейчас (этот сезон лига поможет доиграть в любом случае), а в следующем сезоне. Перевозить в Сочи, на мой взгляд, бесполезно – об этом совсем недавно и весьма громогласно заявил воскресенско-мытищинский опыт. База в Воскресенске осталась, люди остались, история осталась, а это значит, что на месте уехавшего в Мытищи «Химика» возник новый. То же самое будет и со «Спартаком». Взрывать стадион в Сокольниках вряд ли кто-то решится, как и по-другому сравнивать его с землей. То есть опять-таки база, люди и история останутся. И будет у нас два «Спартака», будет битва за то, кто «всамделишный» и «настоящий», а там глядишь сочинский в какой-нибудь «Черноморец» переименуют. Как мытищинский «Химик» в своё время. И не будет иметь никакого значения, в какой лиге кто будет играть. Пусть даже Сокольники станут играть в РХЛ, играет же нынешний «Химик» со всей своей историей в МХЛ и ждёт лучших времен.

Быть может, пришло время клубам КХЛ создать нечто вроде «кассы взаимопомощи»? Как раз для таких форс-мажорных ситуаций, как с «Амуром» и «Спартаком». Причём средства туда вносить в соответствии с бюджетами, причём в геометрической прогрессии. С самых бедных, понятное дело, не брать ничего. С самых богатых – по максимуму. Самая бедная у нас сейчас «Кузня» — 195 миллионов, самый богатый СКА – 1,27 миллиарда. То есть золотая середина проходит где-то в районе 700 миллионов. У кого бюджет меньше – те не платят ничего, у кого больше – платят процентов 80-90 от превышения. Сезон прошёл, у всех всё хорошо – превращаем эти деньги или что осталось в призовой фонд Кубка Гагарина и делим между клубами пропорционально занятым местам.

Понятно, что всё это невыполнимые прожекты. Но что-то нужно делать уже сейчас, пока за нас это не сделала история. Потому что история имеет дурную привычку всё недоделанное людьми исправлять весьма брутально, с далеко идущими последствиями для многих поколений.

Там уже не до зарплатных потолков. Там как бы полом не пришибло…

Мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии

Мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии

Комментарии