Зайцев: "Русская классика" — подарок для меня
Святозар Иванов
Опытный арбитр Алексей Зайцев, кому доверено обслуживать матч "Русской классики", поделился впечатлениями от развития лиги.

— Руководители ВХЛ приняли решение именно вам доверить обслуживание одного из центральных событий сезона в лиге – матча в рамках «Русской классики», который пройдет 19 января на стадионе «Центральный» в Челябинске. Как восприняли данную новость?
— Был очень рад и фактически даже не ожидал такого поворота событий. Конечно, приятно быть причастным к такому празднику хоккея, ведь до этого мне не доводилось обслуживать матчи подобного ранга.

— Как относитесь к проведению встреч такого своеобразного статуса?
— Безусловно, такие мероприятия идут только на пользу развитию и имиджу Высшей хоккейной лиги, и, мне кажется, они все-таки превосходят по зрелищности Матчи всех звезд.

— Почему же?
— Здесь есть элемент борьбы, хоккеисты не отвлекаются от матчей регулярного чемпионата, не стараются удивить зрителей индивидуальным мастерством, а также борются за очки, только делают это на открытом воздухе, что добавляет определенного колорита таким встречам.

— Но все же в закрытом помещении, согласитесь, игроки чувствуют себя комфортнее?
— В какой-то степени да, но ведь «Русская классика» — некое возвращение к хоккейным

Алексей Зайцев

истокам, не всегда же мы проводили матчи под крышей. Думаю, для каждого из участников погодные условия отойдут на второй план, когда они выйдут на лед, где их будут приветствовать порядка 10 тысяч болельщиков.

— Вас не отпугивает уральский январский мороз?
— Нет, что вы (улыбается). Я же начинал карьеру, когда не в каждом городе нашей страны были крытые стадионы, так что работал на матчах и при 25 градусах холода. Думаю, и болельщики, особенно челябинские, вряд ли его заметят.

— А какова специфика работы судей в таких матчах?
— Поскольку «Русская классика» — не Матч звезд, работа арбитров останется неизменной. Вряд ли, думаю, встреча «Челмета» и «Лады» 19 января будет невероятно грубой и сложной для судейства в первую очередь из-за погодного фактора, поэтому наша задача будет в принципе будничной.

— Смотрели дебютное противостояние «Сокола» с тогда только начинавшим свое возрождение ярославским «Локомотивом», которое состоялось зимой 2012 года?
— Да, и уже тогда эта идея руководства ВХЛ мне пришлась по душе. Думаю, кто следил за тем матчем, согласятся со мной, что матч получился зрелищным и уж точно команды не жалели друг друга, а играли на полную катушку.

— Какие-то особенные нюансы замечали?
— Нет, единственное существенное отличие таких встреч – темп игры. Как правило, он заметно ниже того, что мы привыкли видеть в привычных для нас условиях. Лед портится быстрее, отсюда и шайба не всегда катится по поверхности так, как задумывал хоккеист, но тем интереснее болельщикам наблюдать за матчем.

— А вообще не было мысли, мол, неплохо было бы и мне оказаться действующим лицом в таком знаковом событии?
— Конечно, не только игроки хотят принять участие в подобных мероприятиях, но и арбитры явно будут не против такого предложения, оно не возникает каждый день, и я рад, что на закате карьеры мне выдалась такая возможность.

— Во втором эшелоне отечественного хоккея главным арбитром вы работаете достаточно давно…
— Да, нынешний год стал уже десятым в карьере, и я принял решение, что он будет последним. В принципе, можно было бы и еще поработать, но я достиг возраста «судейской пенсии» — 45 лет, нужно уступать дорогу другому поколению. Поэтому участие в «Русской классике» для меня особенный подарок от руководителей лиги.

— У каждого арбитра своя история, почему он «переметнулся» на сторону судейства. А как вы пришли в профессию, которой отдали уже более двух десятков лет?
— Я профессионально занимался хоккеем в школе горьковского «Торпедо», прошел все ступени вплоть до молодежного состава, команда у нас была очень-очень неплохая, впоследствии многие из моих партнеров выросли в больших мастеров, ну а у меня возникли проблемы со здоровьем из-за травм. С хоккеем пришлось закончить, сходил в армию, а

по возвращении мне предложили посудить матч. Втянулся — и пошло-поехало.

— Наверняка у вас в памяти множество различного рода историй. Приходилось ли обслуживать матчи с участием нижегородского «Торпедо»?
— Да, конечно, бывало, и не раз. Работал и на официальных матчах в рамках чемпионата страны, и на «двусторонках» нередко просят присутствовать.

— Всегда было интересно, какие эмоции испытывает арбитр встречи, когда судит по сути родную команду?
— Эмоции-то есть, но каждый же понимает, что в такой ситуации нужно оставаться профессионалом своего дела, к любому эпизоду необходимо подходить не с точки зрения своих притязаний, а по справедливости.

— Десять лет – срок довольно внушительный. Как раз вы тот человек, который может рассказать, что изменилось, после того как в лиге прошла реструктуризация и она стала называться ВХЛ.
— Изменилось очень многое, причем в лучшую сторону, это даже не обсуждается. Прежде всего вырос уровень инфраструктуры, клубы стали комфортнее себя чувствовать. Ну а об информационном освещении и оснащении лиги говорить не приходится.
Если даже взять наш судейский корпус, его работа была систематизирована, и теперь фактически все необходимые материалы я могу найти на официальном сайте лиги. Для судей регулярно устраиваются семинары, где обсуждаются особо острые вопросы, работать стало в разы интереснее. К тому же такие мероприятия, как та же «Русская классика», призваны поднять зрительский интерес к лиге, на которую ранее обращал внимание лишь узкий круг любителей хоккея.

— Если говорить об уровне команд, он стал выше?
— Да, и с каждым годом составы клубов становятся все внушительнее и внушительнее. Если раньше за чемпионство боролись только единицы, то уже даже в этом сезоне таких команд будет значительно больше.

— Возвращаясь к вашему завершению карьеры, хотелось бы спросить, с хоккеем не планируете заканчивать после этого?
— С этим невозможно закончить, хоккей для многих из нас — уже стиль жизни. Пускай я не буду работать на профессиональном уровне, но уже сейчас решил, что останусь в деле, возможно, немного в ином качестве. Несколько раз в неделю выхожу с клюшкой на лед, да и в любительских чемпионатах, которых сейчас множество, можно поработать в качестве арбитра.