Показать ещё Все новости
Домашние "утки"
Михаил Мельников
Комментарии
С начала регулярного чемпионата прошло уже три с половиной месяца, а "Анахайм" не проиграл пока дома ни одного матча в основное время.

В Книге рекордов НХЛ в скором времени может появиться новая запись. В аналогичной клубной книге «Дакс» таких записей, относящихся к нынешнему сезону, уже несколько. 10-матчевая, например, победная серия – самая длинная в 20-летней истории «уток». Девять шайб в ворота «Ванкувера» – тоже рекорд. Равно как и шесть шайб, забитых в этом матче в большинстве – это, заметьте, против команды, имевшей лучшие показатели при игре в неполном составе.

"На цифры я стараюсь не обращать особого внимания, – сказал по окончании той игры главный тренер «Анахайма» Брюс Будро. – Правда, я не рисуюсь, такие вещи не должны держаться в

Главный тренер «Анахайма» Брюс Будро

Главный тренер «Анахайма» Брюс Будро

голове. Главное – правильным образом настраиваться на каждый матч и пытаться его выиграть. В случае с крупной победой над «Ванкувером», здесь было определённое стечение обстоятельств. Это был просто не их день, и, честно говоря, мне жаль их следующих соперников, на которых они постараются отыграться".

«Утки» разгромили «Кэнакс» даже без загрипповавшего основного вратаря Йонаса Хиллера, у которого продолжается собственная суперсерия – 14 выигранных подряд матчей. «Ванкувер», к слову, в этом сезоне не взял у «Дакс» ни одного очка из шести возможных. А всего у калифорнийских команд, являющихся его конкурентами по Тихоокеанскому дивизиону, выиграл при Джоне Торторелле только один матч из 11. Но речь у нас не о «Ванкувере», а об «Анахайме».

С тех пор как Будро принял команду (по ходу сезона-2011/12), поступательное движение вверх прослеживается вполне определённо. Уже в том чемпионате «утки» совершили впечатляющий рывок и едва не ликвидировали колоссальное отставание от соперников, образовавшееся на старте сезона. После локаута «Анахайм» был уже однозначно лучшей командой Западного побережья, но только до начала плей-офф. «Дакс» трижды выходили вперёд в серии первого раунда против «Детройта», но в конечном итоге проиграли седьмой матч на своём льду. С того момента они ни разу не проиграли в «Хонда Сентре» в основное время.

Ощущение, что в этом сезоне может наступить прорыв, было у самих игроков. Рассказывает Теему Селянне: "Это единственная причина, почему я решил продлить карьеру ещё на год. Я чувствовал: у команды есть хороший шанс пойти далеко. Если бы не это, на льду вы бы меня уже не увидели. Кроме того, мы все остались в долгу у болельщиков за прошлый сезон, когда нас выбили из плей-офф в первом круге. Дела надо доделывать до конца. Не факт, что мы выиграем Кубок Стэнли на этот раз, но, по крайней мере, попытаемся".

Может быть, Селянне всё-таки немного кривит душой насчёт «единственной причины». Была у него ещё одна, заставившая повременить с расставанием с большим хоккеем. Она называется «Сочи-2014». Грядущие Игры должны стать для Теему шестыми, а на Земле существует пока только один хоккеист, принимавший участие в шести Олимпиадах. Это его соотечественник Раймо Хелминен.

Поскольку Селянне попал в финский состав, отдохнуть во время олимпийской паузы ему не придётся. Отдыхает он,

«Финская Вспышка» Теему Селянне

«Финская Вспышка» Теему Селянне

когда «Анахайм» играет два дня подряд – в один из них Теему оказывается вне заявки на матч. Проводит он в среднем 14 минут за матч, в игре с «Ванкувером» сделал дубль, забросив свои 681-ю и 682-ю шайбы в энхаэловской карьере. Дуплетом Финская Вспышка уже давно не выстреливал, в последний раз это случалось в стартовой игре прошлого сезона. Что примечательно, также против «Кэнакс».

Дубль сделал и Ник Бонино. Раньше Ник только однажды забивал больше гола за игру, хотя играет он за «Анахайм» с 2009 года, а ныне является третьим бомбардиром команды. "Во многих матчах мы убедились, что делать игру может не только наше первое звено, – говорит Селянне. – На самом деле, глубина состава – ключ к успеху. Если она есть, это хороший знак. Конечно, нам предстоит ещё много работы, но у нас есть все составляющие, чтобы сложить из них хорошую картину".

Вот эти составляющие: дуэт суперзвёзд, находящихся в расцвете карьеры, надёжная вратарская бригада и хороший микс из опытных игроков, без которых в плей-офф никуда, и достойных представителей подрастающего поколения, превращающихся в добротных ролевых игроков. В начале сезона, несмотря даже на превосходные результаты (15-3-1), «уток» по привычке критиковали за недостаточную глубину состава в нападении и слабую игру спецбригад. Конечно, даже приблизиться к показателям результативности Райана Гецлафа (которого Яромир Ягр назвал недавно «Эм-Ви-Пи лиги») и Кори Перри по-прежнему не может никто, но, как правильно заметил Селянне, не только первое звено теперь решает судьбу матчей.

22-летний Кайл Палмиери, например, забил уже четыре победных гола (у Перри – 8, у Гецлафа – 7, они лидеры НХЛ по этой статистике). Любопытно, что все четыре – во время выездов «Анахайма» на Восточное побережье («Филадельфии» и трём ньюйоркским командам), где Кайл родился, учился и где на матчи с его участием приходит не менее сотни родственников, друзей и бывших партнёров по университетской команде. Между прочим, и в прошлом сезоне пять из десяти забитых Палмиери шайб стали победными для калифорнийцев. Что же до спецбригад, меньшинство «Дакс» сейчас 16-е в лиге, а большинство – 15-е. Это не очень плохо, но в то же время и далеко не идеально, хотя шесть шайб, забитых при розыгрыше лишнего «Ванкуверу» (из 11 попыток), убеждают, что эти показатели могут быть и выше.

Ну а теперь о рекордных цифрах. Во-первых, «Анахайм» повторил результат «Монреаля» сезона-1967/68, одержав 18 побед на турнирном промежутке в 19 игр. Во-вторых, сразу после завершения 10-матчевой победной серии «утки» начали ещё одну, насчитывающую на данный момент восемь выигранных матчей. Последней командой, имевшей сразу два таких победных отрезка в одном сезоне, были, как ни странно, «Калгари Флэймз» в чемпионате-2006/07. Наконец, на своём льду «Анахайм» со старта выиграл

Девять шайб «Утки» отгрузили «Ванкуверу»

Девять шайб «Утки» отгрузили «Ванкуверу»

20 матчей из 22, а в оставшихся двух заработал по очку. В ХХ веке столь же убедительно начинал только «Сан-Хосе» (2008/09), а вообще в истории лиги более продолжительные серии фиксировались всего дважды. И то в те ещё времена, когда не было ни буллитных серий, ни овертаймов. «Нью-Йорк Айлендерс» начал домашние выступления в сезоне-1979/80 с 19 побед и 4 ничьих, а годом позже «Филадельфия» набирала очки в 26 играх подряд (19-0-7). Иными словами, и те, и другие не проигрывали на своём льду больше, чем полсезона – как и сейчас «Анахайм».

Почти год назад (точнее сказать, 27 февраля) «Чемпионат.com» писал о чикагском рекорде – «Блэкхоукс» тогда тоже долгое время не знали поражений в основное время, причём как дома, так и на выезде. Чикагские достижения мы сравнивали с аналогичными в прошлом успехами того же «Анахайма», «Эдмонтона» и «Монреаля» и отмечали, что все эти команды в конце сезона обязательно брали Кубок Стэнли. То же, как мы теперь знаем, сделали и «чёрные ястребы». Напротив, упомянутые предшественники «Анахайма» поход за «Чашкой» заканчивали преждевременно – «Сан-Хосе» в 2009-м и вовсе вылетел в первом круге. Как раз от «Дакс». А «акулы» ведь были тогда обладателями Кубка Президентов.

У команд Брюса Будро главные проблемы тоже начинались именно в играх на вылет. С «Анахаймом», как уже было сказано, он провёл всего одну серию и проиграл её. Статистика с «Вашингтоном» следующая: две победы и четыре поражения. При том, что «Кэпиталз» тогда проводил свои лучшие регулярные чемпионаты, неизменно выигрывал Юго-Восточный дивизион, а однажды стал первым во всей лиге. Сложно прогнозировать, чем закончится нынешний поход «Анахайма», но в любом случае не следует забывать, что в плей-офф Западной конференции его могут ждать такие соперники, как «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Сент-Луис», не говоря уже о «Чикаго». Проверка действующим чемпионом предстоит «уткам» в пятницу – они сыграют в Чикаго второй раз в сезоне. В первое свидание «Дакс» одержали победу в серии буллитов.

Впереди — матчи за Кубок Стэнли

Впереди — матчи за Кубок Стэнли

Комментарии