Земченко: наружу эмоции выплёскиваю редко
Светлана Злобина
Молодой нападающий "Северстали" — о потерянных зубах, эмоциях и турнирной таблице, а также о том, почему в начале сезона поменял номер.

— В матче с «Ак Барсом» вы лишились очередного зуба. Как это произошло?
— Да ничего страшного, зуб выбили. Это же хоккей. Хотя больно было, и сейчас ещё болит. Я подобрал зуб и показал судье, что соперник мне в голову попал. Этот зуб у меня уже как-то выпадал, мне его вставляли на следующий день. Вообще, мне уже три зуба вставляли заново. Этот был единственный, который после имплантации прижился, и вот накануне его выбили.

— Как самочувствие, ведь вы совсем недавно после травмы вернулись в строй?
— Только-только начал на льду чувствовать себя нормально. Сначала вроде неплохо шло, потом случился какой-то спад — то травма, то болезнь.

— Когда вы вышли после травмы, сразу же в матче с «Трактором» забили гол. Но показалось, что не слишком были рады этому…
— Что вы, на самом деле очень рад был! Я давно хотел забить, а тут получилось. Конечно, я радовался, что наконец-то забросил шайбу. Но, видимо, я всё больше в душе переживаю, наружу эмоции редко выплёскиваю.

— Хоккей – это удовольствие или тяжёлая работа?
— Конечно, для меня хоккей – это удовольствие, любимое дело. Когда случаются травмы или болезнь и приходится сидеть дома, то ещё больше хочется поскорее вернуться на лед.

— Так получается, что вы периодически играете то в качестве центрального, то крайнего нападающего. В каком амплуа сами себя ощущаете более комфортно?

Игнат Земченко

— Мне, в принципе, без разницы, где играть. Правда, в последнее время больше нравится играть в центре. Хотя меня чаще с краю ставят.

— Помогает то, что рядом с вами работает отец (Земченко-старший – тренер-селекционер ХК «Северсталь». — Прим. ред.)?
— Отец иногда подсказывает что-нибудь по хоккею, но он это всегда делал, даже когда мы в разных городах работали. Но он никогда не вмешивается в мою жизнь. Хорошо, что он рядом, видимся чаще.

— Перед началом сезона вы поменяли номер. С чем это связано?
— 19-й – мой любимый номер, под этим номером я начинал играть в хоккей. Почему 19-й? В детстве, когда я ещё маленький был, мне нравились Айзерман, Сакик — они оба играли под этим номером. Может быть, поэтому я и взял 19-й. А здесь, в «Северстали», он раньше был занят, перед этим сезоном вот освободился.

— Что можете сказать о последнем сопернике «Северстали» подольском «Витязь»?
— В первом матче, на выезде, я не играл — спина травмирована была. «Витязь» же всегда был боевой командой, неуступчивой. В последнее время у них «страшилок» меньше стало.

— А интерес к этой команде, по вашему мнению, не уменьшился?
— Мне кажется, наоборот, они стали интереснее, показывают красивый, комбинационный хоккей. Я думаю, это зрителям даже больше нравится. Мне тоже больше нравится в хоккей играть, чем драться.

— «Северсталь» отправляется в зарубежное турне. Сколько очков будет приемлемо набрать в выездной серии?
— Я думаю, 12. На другое и рассчитывать нельзя. Понятно, что нелегко будет, но надо к этому стремиться.

— Вы следите за тем, как обстоят дела в турнирной таблице?
— Честно говоря, не особо, потому что мне без разницы, кто с кем и как сыграл. Меня волнует своя команда. Надо чаще выигрывать и до самого последнего шанса стараться попадать в плей-офф.

— Какие планы на паузу, которая будет в чемпионате на время Олимпиады?
— Сначала нам дадут отдохнуть. Потом продолжим тренироваться. Возможно, сыграем несколько товарищеских матчей, пока не знаю. Нам сказали только, что если будем хорошо играть, то выходных побольше дадут.

— Трансляции соревнований Олимпиады смотреть планируете?
— Очень жду, обязательно буду смотреть хоккей. Уверен, что наша сборная возьмёт золото. И не только хоккей. Биатлон тоже нравится, наши там фавориты. С удовольствием бы съездил в Сочи поболеть за наших, но надо тренироваться.