Коммодор: Клинтон веселее Буша
Мария Роговская
Майк Коммодор
Защитник "Адмирала" Майк Коммодор рассказал о своей причёске, переезде во Владивосток, победе в Кубке Стэнли и знакомстве с Павлом Дацюком.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО СИМПАТИЧНЕЕ, КУБОК СТЭНЛИ ИЛИ ПРИЧЕСКА КОММОДОРА»
— Это ваш первый сезон в России. Какие складываются впечатления?
— Всё здорово! Мне нравится во Владивостоке, хороший город. Самое сложное – это путешествия. Мы на другой стороне Азии. Ребята в команде очень дружные, организация – хорошая.

— Когда вы соглашались на переход в «Адмирал», знали же, где находится команда и как далеко придётся ездить?
— Да, знал. Честно скажу, у меня было небольшое представление о России. Я был здесь лишь один раз на чемпионате мира 2007 года в Москве. В этом сезоне в середине сентября у меня ещё не было определённости по поводу своего будущего. Потом я созвонился с Вячеславом Фетисовым. Когда-то давно он тренировал меня в «Нью-Джерси». Связь была довольно плохая, единственное, что я услышал: «Александр Могильный – генеральный менеджер команды». Я зашёл в Интернет и набрал в поисковике: «Александр Могильный ГМ». Высветился Владивосток. Я понятия не имел, где это, стал изучать карту. Когда осознал, подумал: «Бог мой!».

Когда я говорю людям, что играю во Владивостоке, они не понимают. Мне приходится отправлять их смотреть карту. Потом они спрашивают, как долго туда добираться.

Но всё сложилось очень хорошо, я приехал в сентябре, и пока всё получается неплохо. Хоккей здесь другой, но мне нравится.

— Ваши друзья были в шоке, когда вы объявили о решении ехать во Владивосток?
— Когда я говорю людям, что играю во Владивостоке, они не понимают. Мне приходится отправлять их смотреть карту. Потом они спрашивают, как долго туда добираться.

— Вы поиграли во многих командах НХЛ, но, наверное, самые яркие воспоминания связаны с «Каролиной» и победой в Кубке Стэнли?
— Определенно. Это самое яркое хоккейное воспоминание. Но есть ещё одно очень приятное – за два года до этого с «Калгари» мы вышли в финал Кубка Стэнли. Проиграли тогда «Тампе», было обидно… Вообще, неплохой старт у меня был в НХЛ, да? Надеюсь, в КХЛ будет не хуже.

— Потом с «Каролиной» вы ходили в Белый дом, и Джордж Буш пошутил по поводу вашей прически. Он вообще разбирался в хоккее?
— Честно говоря, не думаю, что он что-то понимал в хоккее. У него была хорошая команда помощников. Думаю, что они ему помогли и написали речь. Буш прокомментировал мою причёску так: «Не знаю, что симпатичнее, Кубок Стэнли или причёска Коммодора». Мне показалось, что в этот момент он посмотрел на меня. Но я не уверен, что он знал о нас что-то раньше. Вообще, забавно, я ведь встречался и с Клинтоном.

— Когда?
— Я играл за колледж, мы выиграл чемпионат и отправились к президенту. Тогда страной руководил ещё Билл Клинтон.

— И какое впечатление оставил Клинтон?
— Он произвёл впечатление человека, который любит много поговорить. Может, поэтому встреча с ним была более весёлой, чем с Бушем. Клинтон минут 40 что-то рассказывал. Я уже точно не помню, какие-то истории. Знаете, я ведь даже не американец, но понимаю, что это важные люди, встретить которых редко кому удаётся. Приятно. Как думаете, если мы выиграем Кубок Гагарина, то нам организуют встречу с Путиным?

Буш прокомментировал мою причёску так: «Не знаю что симпатичнее, Кубок Стэнли или причёска Коммодора».

— Вполне возможно. «Динамо» с ним встречалось. Вернёмся к вашей причёске, которую отметил Буш. Почему решили отрастить волосы и бороду?
— Бороду многие игроки оставляют на время плей-офф, что касается волос, то я ещё в колледже стригся перед сезоном и оставлял волосы отрастать до его окончания. Среди парней в коллеже это было популярно, но я решил продолжить традицию в профессиональной карьере.

— Если останетесь в КХЛ в следующем сезоне, может, тоже будете отращивать волосы?
— Если я буду нужен командам из КХЛ, с удовольствием продолжу играть тут. Я чувствую себя хорошо в лиге. Так что обещаю, если кто-нибудь меня подпишет на следующий сезон, отращу волосы снова.

«ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О „ДЕТРОЙТЕ“ СВЯЗАНЫ С ДАЦЮКОМ»
— Вы снимались в музыкальном клипе певца в стиле кантри Пола Брента? Он вас пригласил?
— Это случайно получилось, как раз после того, как мы с «Калгари» вышли в финал Кубка Стэнли. Стиль кантри очень популярен в Канаде и в Калгари. Режиссёры клипа искали хоккеистов, связались с нашим клубом, Ретт Уорренер и я были единственными игроками «Флэймс», которые на тот момент находились в городе. Было забавно. Я подумал, что это мой единственный шанс попасть в видеоклип и согласился.

— Вы-то любите стиль кантри?
— Ну… Когда я был моложе, вообще не слушал кантри, а сейчас ничего, вроде, понравилось.

— В 2007 году вы выиграли чемпионат мира в Москве. Радость от золота на этом турнире может сравниться с победой в Кубке Стэнли?
— Это два особенных события. Но когда ты растёшь в Канаде, то мечтаешь о Кубке Стэнли. Ты с детства смотришь финалы НХЛ и растёшь с мыслями о такой победе. У вас в России всё немного иначе, и чемпионат мира имеет большее значение, чем для канадцев. Что касается меня, то на чемпионате мира я получил огромный опыт и понимаю, как много победа на таком турнире значит. Но все-таки к Кубку Стэнли ты идешь весь сезон. Это сотня матчей, а чемпионат мира – всего девять игр. Хотя, обе награды значимы.

— Расскажите, что за петицию организовали болельщики в Интернете, когда вы перешли в «Детройт»? Они хотели, чтобы вы играли под номером 64?

Лучшие воспоминания о «Детройте» связаны с тем, как во время тренировок мы один на один отрабатывали игровые элементы. Мне было нереально сложно отобрать шайбу у Дацюка. После таких тренировок я чувствовал себя выжатым, как лимон, а Павел был в порядке.

— Знаете что такое «Commodore 64»? Компьютер с оперативной памятью в 64 килобайта. Из-за своей фамилии я постоянно слышал, что должен играть под номером 64. Если честно, то если бы я снова оказался в той ситуации, то взял бы 64-й номер. Но тогда я отказался. Я перешёл в «Детройт», солидную организации, и мне не хотелось выглядеть несерьёзно. Хотя если бы я знал, что проведу всего 17 матчей за «Ред Уингз», то согласился бы.

— Наверное, партнёры по «Адмиралу» не раз спрашивали вас про Павла Дацюка?
— Постоянно. Ребята только и спрашивали: «Ну как Павел?». Понятно, что он особенный игрок. И дело не только в таланте, которым он наделён. Павел очень много работает, выкладывается на каждой тренировке. Лучшие воспоминания о «Детройте» связаны с тем, как во время тренировок мы один на один отрабатывали игровые элементы. Мне было нереально сложно отобрать шайбу у Дацюка. После таких тренировок я чувствовал себя выжатым, как лимон, а Павел был в порядке. Работа с ним мне помогла улучшить свой уровень.

— Вернёмся к этому сезону. Во Владивостоке вы по-прежнему живёте в студенческом городке?
— Нет, я жил там первые несколько месяцев, а в декабре переехал в центр. Не знаю, будет ли у меня ещё шанс пожить во Владивостоке, мне захотелось попробовать что-то другое. Жизнь в кампусе была хорошей. Меня окружала красивая природа, но было слишком спокойно и тихо. Сейчас я живу в центре, люблю прогуляться по улицам города.

— Команде чуть-чуть не хватает до зоны плей-офф. Если сможете пробиться в восьмёрку, назовёте этот сезон успешным для себя?
— На сто процентов – да. Сейчас нам не хватает всего одного очка до плей-офф. К тому же семь последних матчей мы проведём дома. Это наше преимущество. Знаете, не так часто команда-новичок попадает в плей-офф с первого сезона. Так что это будет успехом. Болельщики во Владивостоке прекрасные, мы хотим порадовать их! Если мы попадём в плей-офф, то этот сезон будет один из ярчайших эпизодов в моей карьере.