Кузнецов: мечтаю выиграть Кубок Стэнли
Игорь Брагин
Евгений Кузнецов
Открыта новая страница в биографии Евгения Кузнецова, который подписал контракт с клубом «Вашингтон Кэпиталз».

Тот, кто следит за судьбой Евгения Кузнецова, знает, что парень уже ступил на землю округа Колубмия и бросил сумки в доме Александра Овечкина. Самый влиятельный россиянин в Вашингтоне сразу заявил, что двери его дома будут открыты для Кузи ровно столько, сколько тому будет нужно. Как не вспомнить о той поддержке, которую в своё время Сергей Гончар оказал другому Евгению — Малкину.

Основные формальности уже улажены. Женя подписал контракт с «Кэпиталз», провёл первую фотосессию и с трибуны наблюдал за тем, как его новая команда обыгрывала «койотов». В этот день Кузнецов был занят не меньше, чем парни, задействованные в матче. В оборот его взяли буквально сразу: подписание контракта, подготовка презентации, фотосессия и другие обязательные в НХЛ мероприятия. Правда, на официальном сайте лиги в его профиле пока нет фото, но к сегодняшней тренировке она появится непременно.

Как думается, готовы уже все необходимые атрибуты хоккеиста: несколько комплектов игровой формы, клюшки. В клубном магазине уже распаковывают коробки с его свитерами, постеры с его изображением и всю сопутствующую линейку товаров. И уже во время его дебютного матча вы сможете устроиться на трибуне в джерси «Вашингтона» с фамилией «Кузнецов» и номером 92. И тут невольно вспомнишь, как подписанный ЦСКА Павел Дацюк три дня тренировался в трусах от формы «Детройта». А его свитеры в продаже в клубном магазине так и не появились.

И да, Женя решил забыть как страшный сон ту цифру, которую он попросил наклеить на его свитер минувшим летом. Как мы сознательно не желаем напоминать про не самый приятный для него сезон. Мы хотим пожелать ему удачи в новом клубе и приведём вам его первое интервью в качестве действующего игрока «Кэпиталз».

Евгений Кузнецов на Матче звёзд КХЛ

— Евгений, добро пожаловать в «Вашингтон»!
— Спасибо (Женя отвечал на все вопросы без услуг переводчика, используя английскую речь с чуть заметным уральским акцентом).

— Расскажите, как вы добирались из Челябинска в Вашингтон. Чем занимались во время столь длительного путешествия?
— Проспал весь полёт, поскольку очень устал. Сначала два часа летел из Челябинска в Москву, затем ещё три часа до Мюнхена. И уже из Мюнхена был 10-часовой перелёт до Вашингтона. Это было утомительно, поэтому немного посмотрел фильмы, много спал. Говорили о чём-то, шутили.

— Евгений, готовы ли вы сыграть уже в следующем матче? О чём мечтаете?
— Да, готов. Как и любой хоккеист на планете, я мечтаю играть в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли.

— Вы нервничаете перед дебютом?
— Пожалуй, немного.

— Как вы считаете, эти три года в КХЛ помогут вам проявить себя в НХЛ?
— Я не знаю. Последний год вообще получился невероятно тяжёлым для меня. Плохой был год, пропащий. Я очень много пропустил из-за травмы, команда не попала в плей-офф. Я счастлив, что мой контракт в КХЛ закончился. Надеюсь, в НХЛ для меня начнётся новая жизнь. Я постараюсь показать всё, на что способен.

— Расскажите, о чём вы говорили с Адамом Оутсом, когда он приезжал к вам в гости в Челябинск в сентябре прошлого года?
— «За жизнь» поговорили. Моя жена приготовила нам ужин. Он поинтересовался, хочу ли я играть за «Вашингтон». Я ответил: «Да, я хочу, я готов играть». И я приеду после окончания сезона.

— Расскажите о своих сильных сторонах как хоккеиста.
— (Евгений надолго задумался. Видно было, что парень смущён.) Я не знаю… возможно… Я не готов сейчас рассказать вам об этом.

— Как обстоят дела с вашим здоровьем? У вас было много травм в этом сезоне. Сейчас вы здоровы?
— Да, сейчас я хорошо себя чувствую. Во время олимпийской паузы тренировался каждый день и нахожусь сейчас в хорошей форме.

— Как вы отнеслись к тому, что Алекс (Овечкин. — Прим. «Чемпионат.com») открыл для вас двери своего дома, предложив не просто остановиться у него, а оставаться там столько, сколько вам будет нужно?
— Это очень хорошо для меня. Особенно эта помощь нужна в первый день, когда после прилёта столько навалилось, а тут не нужно думать о том, куда ехать. Он подвёз к офису клуба, показал немного город. Это очень здорово. Я очень уважаю Александра. Спасибо ему (улыбается).

— Вы знакомы с Дмитрием...
— (Перебивает с улыбкой.) О да! Мы играли с Орли (Дмитрий Орлов. — Прим. «Чемпионат.com») в национальной сборной — молодёжной и юниорской. Мы с ним друзья.

— На молодёжном уровне вы выигрывали золотые награды мирового первенства. И случалось это, что примечательно, на маленьких площадках. Видите ли вы разницу между большими и маленькими площадками и станет ли это для вас проблемой?
— Не вижу никаких проблем. Хоккей везде остаётся хоккеем. Я стараюсь играть в умный хоккей, и размер площадки для меня значения не имеет.

По первым часам пребывания Евгения в клубе стало очевидно, что его ждут и на него рассчитывают. При поддержке Овечкина, доверии Оутса любимый российскими болельщиками Кузнецов должен заиграть в «Вашингтоне». Это для армии злопыхателей в России он «переоценённая ломкая звезда». Игрок, на котором даже в Челябинске некоторые горячие головы поставили крест. А вот для «столичных» он перспективный 21-летний пацан, на которого там будут делать ставку. Для них он лидер сборной России — молодёжной и юниорской, чемпиона мира, игрок, похоронивший в финале МЧМ-2011 сборную Канады. И с этим багажом начинать ему там будет проще.

Мы в него верим и желаем Жене удачи!

Покорители Канады!