Показать ещё Все новости
История одного рекорда
Михаил Мельников
Комментарии
Руа впервые приехал в Монреаль в качестве тренера клуба НХЛ. А чуть раньше "Канадиенс" совершили рекордный "камбэк" в матче с "Оттавой".

Патрик Руа со своим «Колорадо» в столице французской Канады проиграл. Думаю, есть среди болельщиков «хабов» такие, кто ездил на матчи в соседний Квебек-Сити, когда Патрик трудился там с «Рэмпартс», выступающими в юниорской лиге Квебека. И подсознательно ждали, что когда-нибудь он приедет работать с главной командой провинции. Но как Руа разругался с «Канадиенс» в декабре 1995-го, так этот клуб перестал для него существовать. После завершения игровой карьеры великого голкипера две организации ждали его возвращения в лигу уже в новом качестве, но монреальская — напрасно. Когда пришло время, Патрик вернулся в Денвер. Тренером. По-нашему говоря, главным тренером. Вообще-то, это американцы с их гигантоманией должны бы были придумать для этой должности более солидное и звучное название. Ничего подобного — тут получается наоборот. Никакой не главный, а просто тренер. А прочие — ассистенты.

Первый и единственный приезд «Эвеланш» в Монреаль пришёлся в этом сезоне почти на его конец. На тот момент, когда «Колорадо» уже почти точно осознал своего первого соперника в плей-офф — на 90 процентов им станет «Чикаго», и оставшиеся три с половиной недели регулярного чемпионата эти команды будут просто соревноваться за то, кому серию начинать дома, а кому — на выезде. А вот «Монреаль» пока ещё даже не может быть уверен, что попадёт в плей-офф. Впрочем, нет, теперь уже может. После того самого рекорда, ради которого и пишется эта заметка. И который, возможно, определил поворотный момент сезона для «Канадиенс».

Оглянемся назад, года этак на полтора. Перед тем, как НХЛ на несколько месяцев лишила хоккеистов работы, в монреальском клубе случились большие перемены. Менеджерско-тренерский состав был обновлён целиком и полностью. Очень солидное подкрепление, не в пример многим предыдущим сезонам, пришло с драфта — в виде Алекса Гальченюка и Брендана Галлахера. Счастливо избегая серьёзных травм, новые лица в составе «хабов» очень успешно влились в коллектив — и не просто влились, а будто бы сцементировали его, оставив в прошлом раздряги и неурядицы. Укороченный регулярный чемпионат-2013 «Монреаль» отыграл просто здорово, но в первом раунде плей-офф был бит в пяти матчах посеянной лишь седьмой «Оттавой».

В нынешнем сезоне только поначалу «хабы» делали вид, что способны тягаться с «Бостоном» за первое место в дивизионе, но затем не только отпустили «Брюинз», но и позволили встать выше себя «Тампе». И с травмами не очень везло. Особенно грустно стало, когда выяснилось, что не может играть вернувшийся из Сочи Кэри Прайс. Никто этого не подозревал, когда вратарь получал золотую медаль Игр-2014, Прайс даже вышел было на тренировку перед первым послеолимпийским матчем (против «Детройта»), но тут же отправился в резерв с повреждённой «нижней частью тела». Цикл из следующих восьми игр получился очень неоднозначным — наряду, например, с победой по буллитам в Анахайме были и три поражения подряд. В том числе от «Бостона», которому «Монреаль» категорически не мог забить в первом периоде, имея тьму моментов, а потом безнадёжно сдулся и уступил 1:4.

Ровно по тому же сценарию проходил и матч с «любимой» «Оттавой», разве только Данни Бриер забил сразу, но потом обилие неиспользованных моментов и грубые ошибки в обороне привели к тем же 1:4 за три с половиной минуты до конца. Бессилен был выручать вышедший впервые после Сочи Прайс. Мишель Террьен передёргивал звенья. В 70-й раз за карьеру сбросил перчатки Брэндон Праст и подрался с Миланом Михалеком. Всё, однако, без толку. И вот теперь — внимание! Никогда до той поры ни одна команда НХЛ не побеждала в матче, проигрывая в три шайбы меньше чем за пять минут до окончания третьего периода. Во всяком случае, с тех пор, с каких энхаэловские статистики — лучшие, как известно, в мире — головой отвечают за каждую запротоколированную минуту и секунду.

Нынешнему «Монреалю» сам чёрт не брат

Нынешнему «Монреалю» сам чёрт не брат

Маленькое отступление. Овертаймы появились в регулярных чемпионатах НХЛ в сезоне-1999/2000. То есть раньше, чтобы одержать такую сверхволевую победу, требовалось забить четыре гола за эти самые пять минут. 15 лет назад «задача» упростилась — за пять минут достаточно сравнять счёт. А потом дожать соперника в дополнительной пятиминутке (или выиграть буллитную серию).

Вообще говоря, удивительные «камбэки» случаются в НХЛ нередко. Я бы даже сказал — часто. Через день примерно. Прошлой весной «Бостон» отыграл три шайбы в третьем периоде у «Торонто» в плей-офф. И не просто в плей-офф, а в седьмом матче серии. И всё-таки такого спасения, какое удовлетворяло бы указанным выше условиям, не было ни разу — факт.

«Монреаль», таким образом, переписал историю. Или, лучше сказать, написал новую. Гол Ларса Эллера с добивания, после которого счёт стал 2:4, казался голом престижа, даже эмоций никаких у забивших игроков не вызвал. Но через минуту с небольшим капитан Брайан Джионта умудрился подставить черенок клюшки под бросок Пи Кей Саббэна, и стало уже 3:4. А ещё через несколько секунд Кайл Тёррис заработал две минуты штрафа на Андрее Маркове, который, как и все остальные «хабы», рвался с шайбой вперёд и только вперёд.

У «Канадиенс» было почти две минуты игры «6 на 4». Опять не забивали верные моменты. Облегчённо выдыхали, когда соперники мазали по пустым воротам. На последней секунде Марков откинул шайбу под бросок Саббэну. 21 273 зрителя в «Белль Сентре» были в этот момент на ногах и в один голос вопили: «Бросай!» — а пятеро «сенаторов», включая вратаря Робина Ленера, лежали на льду, бросившись под предполагаемый выстрел защитника. Но Саббэн не бросил, он отдал на дальнюю штангу Давиду Деарнэ, который и поразил цель. Зелёная и красная лампы загорелись одновременно, но судьи посмотрели повтор и выяснили, что играть в третьем периоде оставалось ещё 0,3 секунды.

После такого шансов в овертайме у «Оттавы» не было. Гости продержались чуть больше минуты. Ленер думал, что прижал шайбу ко льду, но судья видел её и разрешил борьбу на пятачке. Чудесное возвращение увенчал победным голом защитник Франсис Бульон, не забивавший 61 игру. Он и получил первую звезду матча, а «Монреаль» стал первой в истории командой, взявшей два очка после «минус три» за пять минут до конца третьего периода.

Почему так подробно об этом матче? Это ведь не рекорд ради рекорда. Победа над «Оттавой» стала, по всему, для «Канадиенс» переломной в его нынешнем турнирном состоянии. Болельщики «хабов» уверены, что теперь команда не только достойно завершит регулярный чемпионат, несмотря на непростой календарь в концовке. Психологического допинга должно хватить и на стартовый раунд плей-офф, кто бы там ни был у «Монреаля» в соперниках — «Тампа», «Торонто», да пусть даже сами «Бостон» с «Питтсбургом». Первые подтверждения того, что «хабы» «полетели», были получены уже на следующий день. Призванный из фарма вратарь Дастин Токарски отыграл на ноль против «Баффало». Невелика, может, заслуга — против «Баффало»-то, — но надо было видеть, как партнёры помогали ему доиграть именно на ноль. За полминуты до конца (при счёте 2:0) они забыли перед воротами бывшего «хаба» Мэтта Д'Агостини, и опоздавший было Саббэн нырнул, как в прорубь — пролетел несколько метров надо льдом и рубанул нападающего по клюшке. Две минуты заработал, но бросить не дал. А после того как оставшиеся секунды монреальцы успешно отыграли в меньшинстве, Марков долго обнимал вратаря и втолковывал ему, что сей «сухарь» в его карьере первый, но далеко не последний. Теперь, дескать, для него это должно стать делом привычным.

А потом приехал в Монреаль Руа со своим «Колорадо». Волнительный был момент — как его примут трибуны? Впервые крупный план Патрика появился на кубе-табло в момент исполнения американского гимна, и гимна этого слышно больше не было. А команда «Колорадо»… Команду-то было видно, но теперешнему «Монреалю» сам чёрт не брат, он обыграл «лавин» 6:3 (а они, на всякий случай, входят в пятёрку лидеров Запада), причём забил (как и в матче с «Баффало») рекрутированный перед дедлайном обменов Дэйл Вис, а Томаш Ванек, отыгравший свои первые пять матчей за «Монреаль» почти впустую, разразился хет-триком. Определившись, похоже, что остаток сезона он проведёт в звене с Деарнэ и Максом Пачиоретти. И кто теперь усомнится, что «хабы» благополучно доберутся до плей-офф? И кто не захочет избежать стычки с таким «Монреалем» там, в первом раунде?

Патрик Руа в монреальском «Белл Сентр»

Патрик Руа в монреальском «Белл Сентр»

Комментарии