Малыхин: появится возможность – поеду в НХЛ
Александр Рожков
Фёдор Малыхин
О своём будущем, вызове в сборную и перспективе сыграть с Мозякиным и Зариповым – в интервью нападающего "Автомобилиста" Фёдора Малыхина.

МОЗЯКИН, ЗАРИПОВ + МАЛЫХИН?

Когда Зинэтула Билялетдинов вызвал Фёдора Малыхина на предолимпийский сбор в Казани, а вопрос об участии Павла Дацюка на Олимпиаде в Сочи был ещё открыт, Леонид Вайсфельд на полном серьёзе сказал, что Малыхин мог бы заменить Дацюка. Нет, разумеется, Павла заменить невозможно, но форвард «Автомобилиста» ближе всех к нему по стилю игры, что, впрочем неудивительно, учитывая, что он всегда старался равняться на своего земляка.

Дацюк в итоге поехал в Сочи, а Малыхин вернулся в «Автомобилист», где успел забросить ещё не одну эффектную шайбу и полностью заслужил вызов в национальную сборную для подготовки к чемпионату мира. В Минск на 99 процентов не приедет ни Дацюк, ни Малкин, а значит обостриться проблема с центрфорвардами.

Сами видите, сколько фамилий в расширенном составе, а ещё приедут ребята из КХЛ и НХЛ – конкуренция сумасшедшая.

А ведь Олег Знарок не скрывает, что хочет посмотреть в деле на Мозякина и Зарипова. Впору ставить вопрос: кто заменит в их сочетании чеха Коваржа?

Почему бы не Малыхин? В нынешнем сезоне КХЛ Фёдор занял седьмое место в общей гонке бомбардиров и третье (после Мозякина и Зарипова) среди российских хоккеистов. К 44 очками в «регулярке» он добавил 4 балла в плей-офф, а главное был настоящим мозговым центром своего звена. Сравнивая Коваржа и Малыхина, я не вижу никаких существенных отличий. Не нам советовать Олегу Знарку, но этот вариант определённо имеет право на жизнь.

«ПОКА НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЯ В ТРОЙКЕ С МОЗЯКИНЫМ И ЗАРИПОВЫМ»

— Весь сезон ждали вызова в сборную?
— Рассчитывал на это. Сейчас точно не знал, позовут или нет, но готовился к этому. В «Автомобилисте» нас распустили после плей-офф. Первую неделю отдыхал, а потом возобновил тренировки, начал поддерживать форму. Думал о сборной.

— Вы получили вызов на Еврочеллендж, но наверняка думаете о чемпионате мира в Минске?
— Уже сейчас начинается подготовка к чемпионату мира. Но мне место в окончательном составе сборной точно не гарантировано. Нужно заявлять о себе и доказывать, что я достоин того, чтобы поехать в Минск. Сами видите, сколько фамилий в расширенном составе, а ещё приедут ребята из КХЛ и НХЛ – конкуренция сумасшедшая.

— Олег Знарок сказал, что хочет посмотреть в деле на Мозякина и Зарипова, но ещё одно место в этой тройке свободно, а вы, как и Коварж, креативный центрфорвард и один из лучших бомбардиров нынешнего сезона КХЛ.
— Пока я не представлял себя на этом месте (смеётся). Даже не думал об этом, но всё может быть. Конечно, я бы с большим удовольствием попробовал бы сыграть в одной тройке с такими мастерами. Это было бы шикарно. Но всё зависит от решения тренерского штаба. Посмотрим.

«ПРИОРИТЕТ НЕ ДЕНЬГИ, ХОЧУ В НХЛ»

— 44 очка в регулярном чемпионате КХЛ – это приблизительно та цифра, к которой вы стремились весь сезон?
— Да, это была та планка, которую я ставил себе перед сезоном. Хороший результат. Рад, что удалось его достигнуть.

— Самый запоминающийся момент в сезоне?
— Большое впечатление осталось от Матча всех звёзд. Было очень много положительных эмоций от всей поездки. А ещё очень важной стала поездка на предолимпийский сбор в Казани. Как для хоккеиста – для меня это было бесценное время. Это и тренировочный процесс и общение с ребятами. Вот эти два момента запомнились больше всего.

НХЛ — это моя цель, моя мечта.

— Неудачное выступление «Автомобилиста» в плей-офф не смазало общее впечатление от сезона в КХЛ?
— В плей-офф нам где-то не хватило удачи, где-то сказался опыт соперника. Хотя мы понимали, что «Барыс» нам по зубам, и, кто смотрел, тот видел, что все игры получились равными и результат мог быть в нашу пользу. Не думали, что так рано закончим сезон, но всё равно год сложился для нашей команды успешно.

— Через месяц заканчивается ваш контракт с «Автомобилистом». Ещё не решили, где продолжите свою карьеру?
— Этот вопрос пока открыт. Думаю, конкретика должна появиться примерно в мае.

— У вас есть цель попробовать свои силы за океаном. Рассматриваете вариант отъезда в НХЛ?
— Безусловно. Правда, здесь есть много нюансов, и не всё зависит от меня. Я ведь даже не задрафтован ни одним из клубов НХЛ. Но если появится такая возможность – конечно, попробую свои силы за океаном. Это моя цель, моя мечта. Нужно дождаться предложений, взвесить всё и принять решение.

— Что для вас будет являться приоритетом при выборе клуба, в котором продолжите карьеру?
— Точно не деньги. Мне нужно расти, повышать уровень мастерства, потому что ещё есть куда стремиться и над чем работать. Приоритет – хоккей.