Показать ещё Все новости
Буллитная безнадёга "Нью-Джерси"
Михаил Мельников
Комментарии
"Нью-Джерси Дэвилз" установили антирекорд НХЛ, проиграв 15 подряд буллитных серий. Из них 11 — в этом сезоне.

Если кому-то по окончании сезона придёт в голову задаться вопросом, почему «Нью-Джерси» не попал в плей-офф, один из ответов будет лежать на поверхности. Далеко не всегда, и даже более того — не очень часто, класс исполнения буллитов игроками команды определяет её турнирный результат. Взять хотя бы нынешний регулярный чемпионат: «Флорида», выигравшая восемь буллитных серий (это третий показатель на Востоке), ходит в аутсайдерах, а «Бостон», «Анахайм» и «Чикаго» имеют в шут-аутах отрицательный баланс, тем не менее давно уже гарантировали себе проход в плей-офф. Но случай «Дэвилз», пожалуй, уникален.

В нынешнем чемпионате позапрошлогодние чемпионы Востока и финалисты Кубка Стэнли выполнили до минувшего вторника 30 буллитов в послематчевых сериях и забили из них 1 (прописью — ОДИН). Ни разу, понятное дело, не затянув серию дальше третьего броска. В последней игре, в Баффало, дело вроде сдвинулось с мёртвой точки — реализовали свои попытки Джейкоб Джозефсон и Яромир Ягр, и каждой из команд пришлось выполнить по девять бросков. Замечу, что игрокам «Нью-Джерси» противостоял вратарь-новичок Натан Льёвен, для которого эта серия была первой в Национальной хоккейной лиге и который до этого не одержал ни одной победы. «Дэвилз» были близки к выигрышу, когда свой буллит пробивал Трэвис Зэйджак, но шайба угодила в штангу. В итоге «Нью-Джерси» снова проиграл, «улучшив» свою статистику до 3-из-39. Обычным показателем реализации считается 30 процентов, стало быть, у «дьяволов» он примерно вчетверо ниже нормы. Выигрывай «Нью-Джерси» хотя бы каждую

Предполагается, что в НХЛ хозяйская команда имеет существенное преимущество в буллитных сериях, поскольку выбирает, первой она бьёт или второй (по правилам ИИХФ, очерёдность определяется жребием).

вторую серию (или не доводи дело до буллитов — забивай в овертайме), команда сейчас вполне комфортно чувствовала бы себя в плей-оффной гонке.

Главное ведь, болельщики «Дэвилз» прекрасно помнят лучшие времена, когда ничья по окончании овертайма практически гарантировала команде итоговую победу. Можно даже не углубляться в историю и не вспоминать Виктора Козлова, который играл за «Нью-Джерси» не так долго, однако успел забить 8 буллитов из 12. В сезоне-2011/12, том самом, когда красно-зелёные дошли до финала, буллиты принесли им 12 дополнительных очков, больше всех в лиге. Мартин Бродо хорошо делал свою работу в воротах, а снайперская бригада в лице Ильи Ковальчука, Зака Паризе и Патрика Элиаша не оставляла шансов вратарям соперников. Ковальчук был абсолютным лидером НХЛ в этой номинации — 11 из 14, Паризе и Элиаш забивали каждую вторую свою попытку.

Случались, конечно, и фейки — как у Ковальчука в матче с «Баффало» (сезоном раньше), когда он взглядом гипнотизировал голкипера Йонаса Энрота, а шайба тем временем сошла у него с крюка и уползла в сторону. Но тогда это воспринималось как анекдот, в целом-то всё было отлично. Остальные гипнозу поддавались. Да и Энрот, должно быть, себя чувствовал неуютно, просто повезло вратарю.

Понимаю, что эти реминисценции — соль на раны поклонников «Нью-Джерси», которые клубу зализывать, возможно, ещё не один сезон. Ну, Ковальчук для НХЛ уже отрезанный ломоть, а вот Паризе, который и сейчас входит в двадцатку лучших буллитмейстеров сезона, ещё долго будет с немым укором взирать на мучения «Дэвилз» из своей «Миннесоты», которая теперь, по идее, должна регулярно попадать в плей-офф. Если в Ист-Рутерфорде кого-то вообще интересуют западные дела. Элиаш по-прежнему в команде, только в этом сезоне не забил ни одного буллита из восьми. Пять раз промазал Райан Клоу, у которого в «Сан-Хосе» с буллитами вроде всё было в порядке. Также по пять — Зэйджак и Адам Хенрик. Четыре промаха у Дамьена Бруннера. В «Детройте» он, помнится, отличился в одной из серий, исполнив «деке» в стиле Павла Дацюка. Куда всё девается, уму непостижимо.

Буллитная безнадёга «Нью-Джерси»

Буллитная безнадёга «Нью-Джерси»

Между прочим, за всё то время, что в НХЛ существуют шут-ауты, то есть начиная с сезона-2005/06, «Нью-Джерси» по-прежнему остаётся в числе самых побеждающих по буллитам команд (56 выигрышей). И это несмотря на такую жуткую серию из 15 поражений, начавшуюся ещё в прошлом сезоне. Вот как велик был запас. А дома так «Дэвилз» и вовсе лучшие: 32 победы, 23 поражения.

Маленькое отступление: предполагается, что в НХЛ хозяйская команда имеет существенное преимущество в буллитных сериях, поскольку выбирает, первой она бьёт или второй (по правилам ИИХФ, очерёдность определяется жребием). Подавляющее большинство тренеров предпочитают начинать, считая, что отчасти в этом залог победы, хотя, разумеется, это не совсем так. «Нью-Джерси», например, в нынешнем сезоне благополучно проигрывает как дома, так и на выезде.

Мартин Бродо, одержавший за предыдущие восемь сезонов 42 буллитные победы, имеет показатель отбитых бросков — 70,1 процента. Не сказать, что это выдающийся результат — из действующих вратарей он только 24-й (из 81). В текущем сезоне у него 61,5 процента (у Кори Шнайдера — всего 52), он пропустил 5 из 13. Уже совсем не здорово, но и не критично, если полевые игроки забивают. Скажем, Сергей Бобровский из «Коламбуса» пропустил четыре шайбы в пяти сериях и при этом четыре из них выиграл. Но забивать не удаётся. До вторника единственным человеком, реализовавшим

По статистике примерно 13 процентов игр в НХЛ заканчиваются сериями штрафных бросков.

штрафной бросок за «дьяволов», оставался Рид Буше, который забил «Монреалю».

К слову, Буше сейчас даже не в составе. Он снова играет в АХЛ, в «Олбани Дэвилз». Младшие «дьяволы» в прошлом сезоне установили антирекорд своей лиги, потерпев 12 буллитных поражений (при трёх победах). Тогда они отстали от зоны плей-офф на шесть очков. То есть, получается, у них была ровно такая же ситуация, в какой сейчас оказался «Нью-Джерси»: преврати половину поражений в победы — и турнирное положение стало бы вполне удобоваримым. Жаль, что всё это в сослагательном наклонении.

«У меня больше нет никаких комментариев по поводу буллитов, — говорил после матча с „Баффало“ тренер „Нью-Джерси Дэвилз“ Питер ДеБур. — Мне остаётся принимать это как факт. Нам всем уже до смерти надоело проигрывать. Не могу сказать, что у игроков не хватает мастерства, но когда доходит до буллитов, они словно впадают в ступор. Это не вопрос растренированности или чего-то другого. Что остаётся? Побеждать и стараться догнать конкурентов, благо пока они оставляют нам такую возможность».

Действительно, оставляют. «Коламбус», «Торонто» и «Вашингтон» тоже проигрывают, и «Дэвилз» ещё имеют шанс зацепиться за «уайлд-кард». С «Вашингтоном» у «дьяволов» как раз ближайший матч, и в случае победы (в основное время) они обойдут его в таблице. Но для попадания в восьмёрку нужно обходить ещё двоих, а времени остаётся совсем мало.

По статистике примерно 13 процентов игр в НХЛ заканчиваются сериями штрафных бросков (вернее, «бросков для определения победителя игры», в правилах они не называются штрафными). И лига старается, если не отменить их, то, во всяком случае, сделать так, чтобы чаще решающие голы забивались в овертаймах. Небезынтересно, что в обсуждениях, как этого добиться, самое деятельное участие принимал генменеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло, и на данный момент именно его предложение — меняться воротами после третьего периода, чтобы в овертаймах действовал фактор дальней скамейки, — принято лигой за рабочий проект.

Однако это дело будущего, а в этом сезоне помимо «Нью-Джерси» (0-11) ещё «Нэшвилл» (2-8) и «Каролина» (1-4) недобрали тех самых очков, которые могли бы сделать эти команды конкурентоспособными. В плей-офф послематчевых буллитов нет вовсе, но чтобы попасть в плей-офф, уметь их пробивать всё-таки иногда необходимо.

Буллитная безнадёга «Нью-Джерси». Мартин Бродо

Буллитная безнадёга «Нью-Джерси». Мартин Бродо

Комментарии