Симпсон: многие мои игроки – фанаты Овечкина
Мария Роговская
Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон рассказал о целях своей команды на турнир и планах игры против сборной России.

На прошлом чемпионате мира сборная Швейцарии сотворила сенсацию, выиграв серебро. Но на этом турнире, по мнению главного тренера команды Шона Симпсона, повторить этот успех им вряд ли удастся. О причинах этого, целях на турнир и планах по нейтрализации Овечкина он рассказал в интервью нашему порталу.

— Швейцария в прошлом году выступала в финале. Кто будет фаворитом в матче с Россией?
— Сейчас у нас далеко не такая сильная команда, как год назад. Больше двадцати игроков не захотели играть на турнире или оказались травмированы. Сборная России — очевидный фаворит не только в нашей встрече, но и на всём турнире. Для нас настоящий вызов – матч с ними. Здорово, что мы выиграли серебро год назад. Это стало первой медалью для Швейцарии за последние шестьдесят лет. У России десятки медалей за это время, мы даже близко не на одном уровне. Мы отдадим все силы, но шансов против России не так много.

— Вы уже видели матчи новой сборной России?
— Я получил нужную информацию для подготовки к игре. Мы объяснили нашим хоккеистам, как лучше играть. Команда Олега Знарка прекрасно организована. Не хочу ничего плохо говорить о прежнем тренере, но организация игры у новой сборной лучше. Очевидно, что сборная России играет по строгой системе. Я ни в коем случае не критикую Билялетдинова, но раньше это не всегда было особенностью команды.

«Сейчас у нас далеко не такая сильная команда, как год назад. Больше двадцати игроков не захотели играть на турнире или оказались травмированы».

— Во вторник вы проводили товарищеский матч против сборной Канады и проиграли им со счетом 0:4. В чём причина?
— Мы вообще плохо играли в контрольных матчах, за последние два матча мы не забросили ни одной шайбы. Мы подходим к турниру не в лучшем состоянии, но это подготовка. Надеюсь, в первом матче мы сыграем лучше.

— Какие задачи стоят перед сборной Швейцарии в Минске? Повторение прошлого успеха?
— Нет, это в прошлом. Сейчас мы хотим выйти из группы. Если пробьёмся в четвертьфинал, это будет большим успехом. У нас очень молодая команда, мало похожая на прошлогоднюю. Да и сравните наш состав с олимпийским. Многих игроков той команды сейчас нет в составе.

— Это обычная история для чемпионата, который проводится в олимпийский год. Во многие сборные не приехали ведущие игроки…
— Действительно, но у нас нет такого выбора игроков, как у Канады, Швеции или России. Эти сборные будут претендовать на победу, даже если лишатся всех своих главных звёзд. У нас нет такой глубины скамейки. Лишившись двадцати игроков, мы не можем говорить о каких-то серьёзных задачах. Поэтому пока разговор идёт только о выходе в четвертьфинал.

— После турнира вы оставляете работу в сборной Швейцарии. Чувствуете, что ваши игроки хотят особенно проявить себя?
— Не чувствую. Хотя бы потому, что очень многие игроки не захотели участвовать в турнире (смеётся). Я провёл четыре отличных года со сборной Швейцарии. Это было большой честью для меня.

— Вы же хотели продолжить работу с национальной командой?
— Да. Мне хотелось совмещать работу в «Локомотиве» и сборной, но не получилось это сделать. Ярославль проявил заинтересованность во мне, и я принял предложение возглавить клуб. Это является новым вызовом для меня. Хотя пока все мысли о том, как бы хорошо завершить свою работу с командой

Швейцарии. Сделать это будет не просто из-за проблем с составом, о которых я уже говорил. Но, надеюсь, всё получится. Уже в июле я открою новую страницу в своей жизни.

— Несколько игроков «Локомотива» выйдут на лёд в составе сборной России.
— Посмотрим на них в деле.

— Вы начинаете турнир матчем с сильным соперником. Предпочли бы сыграть первый матч против Казахстана, например?
— Это хорошо. Мы и в прошлом году начинали игрой против сильной команды — Швеции. Нам лучше избежать сильного давления в начале турнира. В матче против россиян давления на нас точно не будет никакого, все понимают, кто фаворит, никто не станет обвинять нас, если мы проиграем.

— Уже думали, как играть против Александра Овечкина?
— Овечкин — один из лучших игроков в истории хоккея. Нужно не допустить, чтобы наши ребята превратились в фанатов Овечкина и с открытыми ртами наблюдали за его игрой. Знаю, что многие наши молодые парни – большие поклонники Ови. Но они должны на время забыть об этом. Наверное, я постараюсь достать для своих игроков пару автографов Овечкина (смеётся).

Шон Симпсон

Шон Симпсон