Мария Роговская
Александр Овечкин и Евгений Малкин
Капитан сборной России Александр Овечкин – о победе на чемпионате мира.

РОССИЯ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ! ЛУЧШИЕ ФОТО ФИНАЛА

Чемпионат мира в Минске принёс Александру Овечкину третью золотую медаль чемпионата мира. О дисквалификации Олега Знарка, роли капитана и своей травме он рассказал в чемпионской раздевалке после победы.

— Половина команды играла с травмами на уколах. Раньше такое было в вашей карьере?
— Мы часто испытываем проблемы из-за травм на турнирах. В этом году Локтионов получил травму в первой же смене Он один из наших ведущих центральных нападающих. Малкин ещё не приехал на тот момент. Два матча мы играли в три центра и три левых нападающих. Получалось, что мы где-то рисковали. Но это был оправданный риск, все матчи мы прошли без поражений.

— Дисквалификация Знарка лишь сплотила команду?
— Олег Валерьевич – очень эмоциональный человек, отвечающий за свои слова и свой коллектив. Он был капитаном корабля, который шёл по правильному пути. И нашего лидера, нашего человека убрали. Мы бились за него, за родных, за детей, за наши семьи, за всю Россию. Я считаю, что народ должен нами гордиться. Думаю, что в Москве нас встретят болельщики как героев. На самом деле, мы – герои. Все играли с травмами, переломами, вывихами.

«Знаю, что у Олега Валерьевича была мечта быть тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы выезжали на игру, он зашёл в автобус со слезами на глазах. Было видно, что он сильно переживает».

Жалко, что Локтионов приехал после операции, а Дима Орлов – нет. Но он тоже чемпион. Да и все ребята, которые участвовали в турнире тоже, пусть они сыграли лишь одну смену даже. Вот рядом со мной сидит Илья Зубов! Он прошёл два месяца сборов с Олегом Валерьевичем. Две недели тренировался с нами, просто терпел. У нас – единая команда.

— И вы – её капитан.
— Как капитан скажу, мне очень приятно находиться в этой атмосфере. Я испытывал определённое давление из-за этого.

— Вы с Кубком к Знарку подъехали, чтобы вместе его поднять. Почему?
— Знаю, что у него была мечта быть тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы выезжали на игру, он зашёл в автобус со слезами на глазах. Было видно, что Олег Валерьевич сильно переживает. Он сказал нам: «Ребят, давайте не подведите. Бейтесь, кусайтесь. Делайте всё возможное для победы». И мы так и сделали. А всё остальное не имеет значения: что говорят про меня, про Россию, про Кузнецова, что он нулевой игрок. Говорят, что он сбавил! Да медаль-то у него на шее! Он её заслужил. Мы – лучшие и первые!

— Как вы вообще себя чувствуете? На уколах всё время играли?
— После травмы я лишь один матч играл без укола. Я почувствовал, что нога не беспокоит. Тогда я стал выходить в одном наколеннике. Это чуть-чуть неудобно. Он не комфортный сам по себе. Потом я решил, что чувствую себя хорошо. На раскатку перед финалом я выходил уже в другом наколеннике, более удобном. Евгеньич (доктор Василий Конов. – Прим. ред.) знает свою работу, делал мне такие уколы, и я чувствовал, что мне нужно, а что – нет.

— Что сказал президент на встрече с командой?
— Поздравил. Но его слова были адресованы только команде.

— Эту победу по эмоциям можно сравнить с Квебеком?
— Это третья медаль для меня. В Квебеке Лёша Морозов был капитаном, потом эту роль исполнял Илюша Никулин, теперь – я. И я учился у этих ребят. Мы сделали всё для того, чтобы выиграть. Вспомните Квебек. Илюха подрался со шведом и получил дисквалификацию, Мора (Алексей Морозов. – Прим. ред.) играл с травмой. Но мы выиграли золото.

— В Минске вас так поддерживали. Получилась практически домашняя победа.
— Да, но в конце матча стало тихо. И я начал заводить трибуны. Понимаю, почему была тишина: все боялись и переживали. Но за две минуты с таким вратарём, как Серега Бобровский, мы бы не пропустили.

Владимир Путин и Александр Овечкин