Гребешков: буду болеть за «Эдмонтон»
Мария Роговская
Денис Гребешков
Защитник «Витязя» Денис Гребешков рассказал о своём возвращении в КХЛ и подвёл итоги встречи с «Динамо».

Прошлый сезон Денис Гребешков провёл за океаном в системе «Эдмонтона». Летом защитник перебрался в Подольск и сейчас является одним из лидеров «Витязя». После результативного матча с «Динамо», Гребешков рассказал нам о своём возвращении в КХЛ и задачи «Витязя» на сезон.

— Вы проиграли «Динамо» со счётом 4:6. Команды на двоих забросили 10 шайб. Почему матч получился таким результативным?
— Сначала одна команда играла в нападении хорошо, потом вторая присоединилась и поддержала.

— Вы могли и вырвать победу…
— Шанс был. После неудачного старта мы смогли выровнять игру и зацепиться за счёт. Обидно и неприятно, что не получилось сравнять. Но «Динамо» — один из лидеров чемпионата. Если бы мы их обыграли, это стало бы небольшой сенсацией.

— «Витязь» — это не топовый клуб. За счёт чего вы можете побеждать лидеров?
— За счёт чёткой и правильной игры в обороне. В первом периоде матча с «Динамо» у нас это не получилось. Если бы провели его иначе, неизвестно ещё, как бы сложилась встреча. Нам надо грамотно играть в обороне и ждать свой шанс. «Динамо» нам давало шанс забивать.

— Прошёл первый месяц чемпионата. Какое сложилось впечатление об игре команды в сентябре?
— Пусть мы и много пропускали в матчах с грандами, но свои очки в других играх взяли. Мы проиграли лидерам – СКА, Омску, Уфе, «Динамо». Радует, что берём свои очки, что балансируем на грани плей-офф. Если удастся побеждать серьёзные команды, то задачу мы выполним, в плей-офф попадём.

— Максим Афиногенов признался, что матч с «Динамо» всегда для него особенно принципиален. А какой соперник особенный для вас?
— Для Максима «Динамо» — это родной клуб, отсюда и принципиальность. Для меня особенные встречи с «Локомотивом». Не то чтобы принципиальные, но эти игры отличаются по настрою.

— Всё-таки «Локомотив», а не СКА?
— «Локомотив» — это родная команда. От СКА осталось много хороших впечатлений. Как от города, так и от команды, но по внутреннему настрою особенные игры именно с «Локомотивом».

— Вы сезон провели за океаном. КХЛ сильно изменилась за год?
— Сильно не изменилась. Положительный момент состоит в том, что команды больше и больше подравниваются. За исключением топовых, которые только усиливаются. В целом я думаю, что в КХЛ любая команда может обыграть любую. И это хорошо.

— Скоро стартует сезон в НХЛ. Будете следить?
— Обязательно. Буду болеть за «Эдмонтон». Я сам там играл, в команде осталось много ребят, которых знаю. Посмотрим, как у «Эдмонтона» сложится сезон.

— Наиль Якупов сможет стать одним из лидеров команды?
— Мне кажется, что именно в «Эдмонтоне» ему будет сложно. Там много молодых нападающих, места в первых двух звеньях практически заняты. Посмотрим, может, у Наиля появится шанс себя проявить в другой команде. Зачастую перемены идут лишь на пользу молодому игроку.

— Вместе с вами из системы «Эдмонтона» приехал Горак. Правда, что он спрашивал вашего совета? И помогаете ли ему адаптироваться к жизни в России?
— Да, мы вместе играли в «Оклахоме». Роман спрашивал моё мнение о КХЛ и России. Ещё когда мы были за океаном, я ему сказал: «Не волнуйся, приезжай. Я тебе во всём помогу». Тогда я даже не знал, что мы будем вместе в Подольске играть. Мы договорились, что он сможет мне звонить в случае чего. А потом мы оказались в одном клубе. Я стараюсь помогать не только ему, но и всем иностранцам. Помог ему в решении квартирного вопроса. И стараюсь брать шефство над ним (улыбается).

— Вы довольно опытный игрок. Молодым хоккеистам помогаете советами в раздевалке?
— Безусловно. Я готов помочь, подбодрить не только молодых ребят, но и всю команду. И думаю, что многие прислушиваются.

— Когда вы были молодым игроком, кто помогал вам с советами?
— Кого-то одного выделить и назвать сложно, в целом у нас в «Локомотиве» собрался хороший коллектив. В Ярославле было много ребят старше меня. Все очень хорошо ко мне относились, помогали и подсказывали. Играл с опытными хоккеистами в звене, они давали советы, что-то за меня выполняли, когда я, молодой игрок, не всегда мог действовать в полную силу.

— В Подольске снимают продолжение сериала «Молодёжка». Актёры не спрашивают у вас совета, как лучше действовать на льду?
— Нет, мы с ними не пересекались. Хотя действительно сериал снимают на арене, мы видели съёмочные группы.

— Будете смотреть сериал?
— Нет, не думаю (смеётся).