Коларик: Сумманен и Торторелла похожи
Мария Роговская
Чад Коларик
Новичок омского «Авангарда» Чад Коларик рассказал о переезде в Россию, опыте игры в шведской лиге и мечте вернуться в НХЛ.

ПЕРЕХОД В КХЛ СТАНЕТ ШАГОМ ВПЕРЕД

На прошлой неделе нападающий Чад Коларик присоединился к омскому «Авангарду». О переезде в Омске, шведском хоккее, опыте игры в «Рейнджерс» и работе с Джоном Тортореллой он рассказал «Чемпионату».

— Как вам в Омске?
— Клуб – отличный, организация на очень высоком уровне. Я нахожусь здесь всего пару дней, и пока всё просто прекрасно.

— Раньше у вас были предложения из КХЛ?
— Да, было несколько предложений, но тогда не сложилось. В этом сезоне я решил поехать в КХЛ, хотя начал его в шведской лиге. Мне поступило предложение от «Авангарда». Это очень хорошая команда, а КХЛ – сильная лига.

«Многие игроки смогли вернуться в НХЛ, проведя несколько сезонов в КХЛ. Я всё ещё хочу однажды вернуться и заиграть в НХЛ».

Шведская лига тоже неплохая, там играют в довольно оборонительный хоккей. Я провёл в «Линчёпинге» хорошее время, но решил, что переход в КХЛ станет шагом вперёд в моей карьере.

— Почему два года назад вы решили уехать из Северной Америки в Европу?
— У меня не получалось закрепиться в НХЛ. И когда появился вариант уехать в Швецию, подумал, что это хорошее предложение. К тому же с финансовой точки зрения это был неплохой вариант. И прошлый сезон, я считаю, мы провели с «Линчёпингом» неплохо.

ВСЕ ЕЩЁ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ

— Тему НХЛ для себя закрыли?
— Нет. Я всё ещё хочу однажды вернуться и заиграть в НХЛ.

— В НХЛ вы провели лишь шесть матчей. Два за «Коламбус», четыре за «Рейнджерс». Что помешало закрепиться в основном составе?
— Сложно назвать причину, просто не сложилось. Из того состава «Рейнджерс» много ребят сейчас играет в КХЛ. А многие игроки смогли вернуться в НХЛ, проведя несколько сезонов в КХЛ.

— Например, Ягр. Слышали, что Яромир играл за «Авангард»?
— Конечно, но я знаю об «Авангарде» не только из-за Ягра. Мой агент много рассказывал о команде, насколько она профессиональна. И в команде всё действительно так хорошо, как я себе представлял.

— В «Рейнджерс» у вас было сразу несколько партнёров из России: Фролов, Анисимов, Грачёв, украинец Федотенко. С кем-нибудь из них подружились? Может, советовались?
— Это хорошие ребята, но ни у кого из них я не спрашивал совета. Мы не виделись со времён «Рейнджерс». Все, кроме Анисимова, уехали из НХЛ. Может, здесь встретимся и поговорим.

У «АВАНГАРДА» ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ В КХЛ

— О «Рейнджерс» какие остались воспоминания?
— Это было чудесное время. «Рейнджерс» — великий клуб. Жаль, что так мало сыграл, потом получил травму, а затем меня обменяли в «Питтсбург».

— Команду тренировал Джон Торторелла. Это очень известный тренер. Он действительно очень жёсткий наставник?
— Да, он с характером. Но я наслаждался временем в «Рейнджерс». Было очень интересно работать с ним, находиться в одной команде с такими ребятами. Стиль работы Тортореллы мне нравился. И он умел добиваться своего. Это был хороший опыт.

«Я наслаждался временем в «Рейнджерс». Было очень интересно находиться в одной команде с такими ребятами. Стиль работы Тортореллы мне нравился».

— Сумманен и Торторелла похожи?
— Раймо – отличный тренер. И они на самом деле чем-то похожи, они оба прекрасные специалисты. Мне очень понравилось работать с Раймо, и надеюсь, он будет мной доволен.

— Ваша семья переедет в Омск?
— Да, как только они решат вопросы с визой, моя жена и сын приедут в Россию.

— Ваш сын занимается хоккеем?
— Надеюсь, что в будущем начнёт. Пока он ещё маленький, ему всего четыре месяца.

— Какую цель поставили себе после перехода в «Авангард»?
— Победить в чемпионате. У нас хорошая команда, и есть всё для победы. Мы идём на втором месте в конференции. И мне хочется быть полезным для команды.