Показать ещё Все новости
Панарин ворвался, другие – постучались
Дмитрий Ерыкалов
Итоги Кубка Карьяла
Комментарии
Лидерство Панарина, провал пары Рукавишников — Вишневский, победа Сорокина и игра Каменева на вбрасываниях — в итогах Кубка Карьяла.

ЗНАРОК НАРУШИЛ ТРАДИЦИЮ

Третье место на Кубке Карьяла. Как оценивать этот результат? Если закрыть глаза на составы команд, а главное — на подбор игроков в нашей сборной, то были и более урожайные времена. Вячеслав Быков считался настоящим покорителем финского этапа Евротура. Как только он вместе с Игорем Захаркиным пришёл в национальную команду в 2006 году, сборная России впервые заняла первое место на Кубке Карьяла. За годы, проведённые у руля «красной машины», Быков и Захаркин всего однажды сжалились над хозяевами турнира и уступили им первое место. Ниже второго места на Кубке Карьяла сборная России при этом тандеме не опускалась. С победы на финском этапе начал свою работу в национальной команде и Зинэтула Билялетдинов. Любопытно, что три года назад он также использовал в первом звене связку Зубов — Радулов.

«Кошечкин при помощи защитников дал слабину на три минуты, пропустив за этот отрезок три шайбы. Шансов исправиться в следующем матче у него попросту не было».

Победа на первом этапе Евротура стала настоящей традицией для тренеров сборной России. Знарок её нарушил, с какой стороны ни посмотри. Олег Валерьевич изначально попал в нетипичную ситуацию, когда осенний Кубок Карьяла не является для него дебютным. Приняв сборную после провала на Олимпиаде, динамовский тренер начал вникать в новую роль на Шведских хоккейных играх. Но и на этом, заключительном, этапе ему одержать победу не удалось. Накануне победного чемпионата мира россияне заняли в Швеции последнее место. Так ли важен результат на Евротуре? Скорее его ценность определяется количеством новых игроков и выводов, сделанных по их готовности и адаптации к системе главного тренера. Ещё никогда сборная России не начинала международный сезон с таким обилием дебютантов и молодёжи, которая ещё не достигла 20-летия.

СОРОКИН ЛУЧШЕ КОШЕЧКИНА И ГАЛИМОВА?

Сорокин — лучший вратарь сборной России на первом этапе Евротура. По крайней мере, это утверждает статистика. Илья, как и его напарники-конкуренты, провёл один матч. В отличие от Василия Кошечкина и Станислава Галимова, он принёс российской команде победу. Убедительно выглядит и статистика отражённых бросков — 26 из 28, а в переводе на проценты — 92,86%. Для сравнения, показатели Кошечкин и Галимова недотягивают до 90-процентной отметки. При этом вратарь ЦСКА не просто пропустил четыре шайбы, но и проиграл серию буллитов, а обладатель Кубка Гагарина в составе «Магнитки» стал худшим голкипером Кубка Карьяла по всем показателям. Повлияет ли это на шансы Кошечкина отправиться на чемпионат мира?

Бытует мнение, что Кошечкин — не вратарь для сборной. Якобы он слишком прочно вписан в систему магнитогорского «Металлурга», где его недостатки подчищают защитники. Подобное можно сказать и про Галимова, которому повезло оказаться под присмотром Дмитрия Квартальнова — тренера, чьи команды славятся организованной обороной. Безусловно, что Кошечкин, что Галимов свой лучший хоккей будут показывать с привычными партнёрами, но ставить крест на их перспективах в сборной преждевременно. Применительно к магнитогорскому гиганту часто вспоминают поражение от Франции, но мало кто помнит, что на ЧМ-2010 он выглядел ничуть не хуже Семёна Варламова, с которым Василий делил игровое время вплоть до финала.

Стратегия «один вратарь — один матч», которую выбрал тренерский штаб национальной команды, позволила посмотреть в деле всех голкиперов, но сделать окончательный вывод по каждой кандидатуре в таких условиях невозможно. Кошечкин при помощи защитников дал слабину на три минуты, пропустив за этот отрезок три шайбы. Шансов исправиться в следующем матче у него попросту не было. Почти наверняка новую возможность проявить себя Василий получит на Кубке Первого канала, где помимо него стоит ждать Константина Барулина и других вратарей, которые числились в расширенном списке сборной. Сочи многое расставит по своим местам.

Сорокин — лучший вратарь сборной России на первом этапе Евротура

Сорокин — лучший вратарь сборной России на первом этапе Евротура

ЖЕРДЕВА НЕ РАЗБУДИЛИ

Когда главный тренер сборной не скрывает свой клубной принадлежности, оставаясь одной ногой на прошлом месте работы, это непременно оставляет свой след. Трудно поверить, что Олег Знарок и Андрей Сафронов при комплектовании сборной не учитывают интересы московского «Динамо». Почему бы, воспользовавшись служебным положением, не вызывать лидеров у конкурента и, напротив, оставить в покое лучших игроков московского клуба? Теоретически возможна и противоположная ситуация, когда при прочих равных вызов получает тот, кого главный тренер и генменеджер сборной знают по многолетней совместной работе. Когда есть подобная возможность — сложно удержаться от использования админресурса. Тем удивительнее, что за полгода работы в сборной Знарок и Сафронов не совершили ни одного поступка, который бы намекал на их предвзятость и работу в интересах «Динамо».

На Кубок Карьяла сразу несколько игроков отправились авансом. В основном это молодёжь, но среди многочисленных дебютантов затесался и Николай Жердев, который встретил 30-летний юбилей в расположении сборной. Вызовом в национальную команду его попытались «разбудить», вернуть прежнего Жердева, который дважды выигрывал золото чемпионата мира. Должного эффекта этот эксперимент не принёс. Николай провёл два матча и ровным счётом ничем не запомнился. Сафронов связал это с бурной молодостью скандального нападающего. Остаётся надеяться, что в будущем сборная России не будет выступать в качестве реабилитационного центра и откажется от раздачи авансов тем, кто не использовал десятки шансов. Жердев не только занимает место 20-летнего парня с чистой кредитной историей, но и не может обеспечить результат, ради чего и вызываются опытные «сборники».

РУКАВИШНИКОВ И ВИШНЕВСКИЙ НЕ ГОТОВЫ

Линия обороны сборной России изначально казалась наиболее хрупкой. В составе оказалось шесть защитников, которые родились в 90-е годы, большинство из которых — дебютанты. Евгений Медведев и Александр Кутузов, которые ковали победу в Минске, свой уровень подтвердили. Максим Чудинов, получивший тяжёлую травму во втором матче Кубка Карьяла, отведённое ему время провёл достойно. По всем остальным защитникам есть немало вопросов.

«Каменев проявил себя как самый жёсткий и энергичный центр сборной России, а по игре на «точке» с 75% выигранных вбрасываний стал лучшим на всём Кубке Карьяла».

Пожалуй, наиболее ярко из этой компании проявил себя динамовец Миронов, который пусть и допускал позиционные просчёты, но при этом уверенно чувствовал себя на чужой синей линии и при первой же возможности ввязывался в потасовки. На среднем уровне выступили Никита Пивцакин и Виктор Антипин, а вот четвёртая пара сборной России себя полностью дискредитировала.

Позовут ли Романа Рукавишникова и Ивана Вишневского в сборную после этого турнира? Каждый человек, и это относится не только к спортсменам, имеет право на второй шанс. Однако если другие кандидаты в национальную команду не провалятся столь же громко, эти двое ещё не скоро наденут свитера с двуглавым орлом на груди. Особенно это касается Рукавишникова, в присутствии которого сборная России пропустила семь шайб. Он терял позицию, был крайне флегматичен на собственном пятаке, а в качестве апофеоза новичок СКА поразил собственные ворота в матче с финнами. Стоит ли удивляться этому факту, учитывая, что совсем недавно Роман был обладателем худшего показателя полезности в «Атланте»? Защитник «Салавата Юлаева» также выглядел неубедительно, регулярно позволяя обыгрывать себя. Более того, Вишневский, который наколотил в этом сезоне семь шайб за уфимский клуб, на Кубке Карьяла не набрал ни одного очка, а если и угрожал воротам, то только своим.

Рукавишников терял позицию, был крайне флегматичен на собственном пятаке

Рукавишников терял позицию, был крайне флегматичен на собственном пятаке

ПАНАРИН ОФОРМИЛ БРОНЬ В ПРАГУ

Когда за окном ноябрь, сложно делать долгосрочные прогнозы относительно состава, который в мае поедет на чемпионат мира. Как ни крути, а главная проверка, которая уготована в кандидатам в Сочи, ещё впереди. К тому же за полгода потенциальные «сборники» могут по несколько раз набрать и растерять форму. Многое в восприятии способен поменять удачно проведённый розыгрыш Кубка Гагарина. Вспомните ярославцев Сергея Плотникова и Егора Яковлева, которые так впечатлили Знарка в серии с «Динамо», что он вызвал молодых «железнодорожников» на чемпионат мира. Однако уже сейчас есть один персонаж, которому впору оформлять шенгенскую визу и покупать билеты в Чехию.

Убирая за скобки действующих чемпионов мира, а также Радулова и Ковальчука, лидером сборной на Кубке Карьяла был Артемий Панарин. Более того, питерский «армеец», забросивший три шайбы в трёх матчах, вполне может считаться лучшим игроком сборной на финском этапе Евротура. Этот парень и прошлый сезон провёл блестяще, заслужив поездку в Минск, но травма кисти не позволила ему отправиться на чемпионат мира. Теперь он только подтверждает свой уровень, доказывая, что ему всё равно, с кем выходить на лёд: с постоянными партнёрами по СКА или с Авериным и Ковальчуком в сборной. Лёгкий и техничный форвард, который в составе клуба штампует важные голы, становится лидером национальной команды.

КОГО ЗНАРОК ПОДГОТОВИЛ ДЛЯ БРАГИНА?

На Кубке Карьяла за сборную России сыграли сразу три игрока, которые по возрасту ещё подходят для выступления за «молодёжку». Это уникальный эксперимент не только для нашей сборной, но и в целом для финского этапа Евротура. Изучив составы наших соперников, можно прийти к выводу, что именно в сборной России идеально отлажено взаимодействие между взрослой и молодёжной сборными. У чехов и финнов самым младшим является игрок, родившийся в 1994 году, а шведы и вовсе привезли состав, где наиболее юным «сборником» оказался парень 1992 года рождения. Сравните с созывом Знарка, который привлёк трёх ребят младше 20 лет, а для Владислава Каменева и вовсе предстоящий МЧМ не станет последним.

О том, что именно Сорокин стал лучшим вратарём сборной России на Кубке Карьяла, мы уже сказали. Илья, у которого наметился некоторый спад в игре за новокузнецкий «Металлург», проявил себя с наилучшей стороны. По сути, он впервые попал в команду, которая способна играть с позиции силы, а значит, ему не обязательно прыгать выше головы. Сорокин, как и его предшественник в этой роли Андрей Василевский, дал понять, что тренерам сборной не стоит бояться привлекать молодых вратарей.

Каменев и Павел Бучневич, в отличие от потенциального первого номера «молодёжки», приняли участие в двух матчах на Кубке Карьяла. В игре с чехами Знарок даже объединил их в одно звено, что может взять на вооружение Брагин. И если Бучневич играл с перепадами и лишь оббивался на новом уровне, то 18-летний магнитогрец выделялся сразу с нескольких сторон. Каменев проявил себя как самый жёсткий и энергичный центр сборной России, а по игре на «точке» с 75% выигранных вбрасываний стал лучшим на всём Кубке Карьяла! Единственной ложкой дёгтя в игре молодого центрфорварда стала пятая пропущенная шайба от финнов, когда Оскар Осала продавил одноклубника на пятачке. Зато теперь Влад во всеоружии подойдёт к МЧМ и вряд ли уступит в силовой борьбе даже канадцам.

СТОИТ ЛИ ВЕРНУТЬ ПАУЗЫ?

Когда закрутился вихрь возмущения из-за отсутствия пауз на Евротур, нам обещали подождать окончания Кубка Карьяла. Мол, этот эксперимент нужно довести до конца и только потом делать выводы. Первой пострадавшей стороной стали клубы, которые незадолго до старта международного сезона начали бить в набат. Вопреки опасениям, никому не пришлось заявлять в качестве вратаря администратора. ЦСКА без своих «сборников» одержал победу в Казани, опровергнув тезис о «радулозависимости». Без имиджевых потерь прошла супербитва лидеров конференций в Санкт-Петербурге. Неужели клубы и теперь готовы повторить слова о том, что паузы на Евротур непременно нужно вернуть, а два матча без пары игроков — это срок, за который можно поставить крест на всём сезоне? Навстречу клубам пошла не только сборная России, но и, например, финская федерация, которая согласилась не вызывать Сакари Салминена из «Торпедо».

Какие же настроения царят в сборной? Андрей Сафронов призывает КХЛ в ответ на уступки сборной пойти навстречу национальной команде накануне Кубка Первого канала.

В чём заключаются возможные поблажки, доподлинно неизвестно. Ради домашнего этапа Евротура регулярный чемпионат КХЛ и без того прерывается, а значит, можно не ограничивать себя в выборе игроков. Клубы могут разве что отпустить «сборников» на день-два раньше положенного, чтобы у Знарка и его помощников было больше времени на подготовку. На данный момент ситуация такова, что последние матчи в КХЛ пройдут 14 декабря, а на лёд «Большого» сборная страны выйдет 18-го.

Как бы то ни было, по обе стороны фронта не произошло ничего, напоминающего катастрофу. Клубы безболезненно пережили отсутствие «сборников», а национальная команда во главе со Знарком познакомилась с молодёжью. Отсутствие пауз в чемпионате удержало от соблазна вызвать все лучшие силы. Оказавшись в стеснённых условиях, сборная пропустила через себя противоречивые и «сырые» кандидатуры. Даже если бы в нашем хоккее не произошло такой конфликтной ситуации, её следовало бы придумать.

Комментарии