Показать ещё Все новости
Череповец брал? Брал!
Игорь Брагин
Александр Радулов
Комментарии
Грустный праздник Дмитрия Юшкевича, затаившийся в засаде «Сочи» и проснувшиеся «зубры» — в обзоре игрового дня КХЛ.

БЕЗ РЕВАНША

После болезненного поражения в Москве хоккеисты «Северстали» жаждали реванша в родных стенах. К тому же до зоны плей-офф команде сейчас рукой подать. Подать, но не зацепиться.

«Я думаю, что Александр Радулов — самый сильный индивидуальный игрок в КХЛ. На него нельзя не обратить внимание, он набирает очки в каждом матче. Через три дня нам снова играть с ЦСКА. Будем делать выводы. Дома с ЦСКА мы показали совсем другой хоккей, будем возвращаться к нему. До перерыва на Кубок Первого канала нам предстоят матчи с прямыми конкурентами за место в плей-офф. Это будет

определяющий месяц. Надеюсь, что борьба получится интересной», — сообщил тогда форвард «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий.

С реваншем у хозяев дело не сложилось. Да и по ходу самого матча, в котором «армейцы» отдали ровно столько сил, сколько потребовалось для победы, вопросов о победителе практически не возникало. Зато на другой вопрос, «пробьёт» ли Александр Радулов отметку в 100 минут штрафа, ответа не было до самой финальной сирены. Лидер ЦСКА по-прежнему непредсказуем. Зарабатывать больше штрафа, чем Евгений Артюхин, – это нужно очень постараться. Александру это удаётся. Ждём юбилея. Что же касается игры в Череповце, то обошлось без разгрома, шума и пыли.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Помните байку о том, как главный тренер в перерыве просит команду собраться и выиграть, ведь у него день рождения, и это было бы лучшим подарком, а хоккеисты, потупив взоры, протягивают ему коробочку с дорогущим галстуком? Что-то подобное приключилось в «Лужниках» минувшим вечером. За Дмитрия Юшкевича немного обидно, но ведь и «Югра» в нынешнем её состоянии очень далека от соперничества с московским «Динамо». Хозяева долго запрягали в первом периоде, но зато быстро поехали во втором и третьем.

Соперник «мамонтов» вообще никаким образом не интересовался тем, что югорчанам нужно порадовать своего наставника в день рождения. У москвичей есть свои задачи, они сражаются за третье место в Западной конференции. И до заветной строчки в турнирной таблице осталось всего одно очко.

ТУМАННЫЙ «СОЧИ»

На берегах Чёрного моря в нынешнем сезоне не делают резких движений. Именно этот факт вселяет уважение к тому, как работают в ХК «Сочи». Конечно, приглашение в команду таких хоккеистов, как Михаил Анисин, несколько озадачивало, но ведь никто не будет спорить с тем, что тот же Михаил – большой мастер. А уж как держать его в тонусе – работа тренерского штаба. Увы, не оправдывает парень надежд. Не известно ещё, что лучше: не быть заявленным на матч или получать в игре «пионерские» 8 минут ледового времени. Знаете, бывает последнее китайское предупреждение, а бывает самое последнее китайской предупреждение. Так вот, Михаил их в своей карьере уже получил.

Команда же его отчаянно борется за попадание в плей-офф. И это не реверанс и не шутка. Да, «южане» сейчас замыкают турнирную таблицу на Западе, но вы гляньте на это с другой стороны. По потерянным очкам они лишь на три балла уступают «Локомотиву», базирующемуся на восьмой строчке. И ни одна команда в конференции не может чувствовать себя спокойно. Реализуй «Трактор» хотя бы один момент в первом периоде, игра могла сложиться иначе, но на второй игровой отрезок хозяева вылетели такими заряженными, словно в «Большом» вновь игрался олимпийский финал. И Майкл Гарнетт с товарищами по команде дрогнули, пропустив три шайбы, отыграть которые уже просто не представлялось возможным.

И ВСЁ-ТАКИ, ФЁДОР

Одно из главных открытий прошлого сезона Фёдор Малыхин не раздевается на матчи своей новой команды в четвёртый раз подряд. Наставник «Ак Барса» твердит о том, что в команде проводится плановая ротация состава, которой подвергаются все без исключения хоккеисты.

Вот только центрфорварды в этой ситуации, как правило, выходят за рамки общих правил. Изначально было весьма странно видеть, как из «Автомобилиста» вытягивается игрок, которого изначально ставят в проигрышное положение. Лидера команды, привыкшего тащить на себе не самый мощный по составу коллектив, изначально приобретают на роль центра четвёртого звена. На что может рассчитывать русский парень, параллельно с которым покупают Азеведо? Ну уж явно не будут легионера мариновать за пределами первых двух звеньев. А Александр Бурмистров, контракт которого выведен за пределы общего потолка? Он будет играть в третьем звене?

В итоге Азеведо и играет в третьем звене. У казанской дружины вообще очень глубокий состав, но ниже опускать легионера уже просто не имеет смысла. В четвёртом атакующем сочетании такого клуба, имеющего чемпионские амбиции, должны пылить совсем молодые парни, которым нужно доказывать право на место под хоккейным солнцем. И не давать им играть не самый правильный выбор. Вот и получается, что места в составе «барсов» Малыхину не было изначально. И рассчитывать можно было лишь на чудо или травму кого-то из ведущих игроков, не дай бог. О том, какие Фёдора ждут перспективы, поразмышлял в своём материале коллега Дмитрий Ерыкалов. Мы же можем говорить о том, что всё идёт к потере целого сезона. А для 24-летнего хоккеиста, который выстрелил лишь однажды, этот сезон может стоить карьеры. Недаром наши читатели полагают, что самым правильным для Фёдора решением было бы незамедлительно требовать обмена в другой клуб. Хотя на что парень надеялся изначально, непонятно. Все вводные были настолько прозрачны, что удивляться сейчас нечему.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

«Андреас Турессон в очередной раз не попал в заявку, и я прекрасно понимаю, что держать легионера в запасе — это ненормально. После удачного старта чемпионата он серьёзно сдал, а теперь, при устоявшихся звеньях, ему сложно найти место в составе. Мы пытаемся исправить ситуацию, работаем в этом направлении. Надо понимать, что обменять иностранца не так уж и просто. Нужно либо найти клуб, где свободна легионерская вакансия, либо менять Турессона на легионера, что тоже непросто из-за ограниченности выбора», — поведал в интервью нашему порталу генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Руководитель новосибирского клуба давно уже приучил всех к тому, что является одним из главных специалистов по нахождению в северной Европе таких легионеров, которых в столице Сибири ограняют затем в дорогущие алмазы. Йори Лехтеря, который блистает сейчас в «Сент-Луисе», яркий тому пример. Турессон, к слову, в первое время буквально влюбил в себя болельщиков.

Дубль, хет-трик, 13 очков в первых девяти матчах – показатель класса. Но затем хоккеист заскучал. Такое тоже случается. Человек понимает, что жизнь удалась, и следующую удачную серию матчей можно выдать за месяц до переподписания контракта. Но «Сибирь» не та команда, где такие вещи прокатывают. У Фастовского не забалуешь. До дедлайна осталось чуть больше месяца, и мы вправе ожидать очередного судьбоносного для какого-то финского парня трансфера. Трансфера, который поможет и ему, и «Сибири».

ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ

Пятиматчевая серия поражений минского «Динамо» подошла к концу. Логика сезона никак не диктовала такого развития событий. Но стечение обстоятельств привело к тому, что одна из самых ярких команд чемпионата сейчас не за преимущество домашней площадки в первом раунде Кубка Гагарина борется, а за попадание в плей-офф. Но ситуация эта не могла продолжаться бесконечно. Впереди серия матчей, от которых будет очень много зависеть. И к Новому году дружина Любомира Поковича доберёт потерянное и вернётся в борьбу за четвёртое место. С таким составом других задач и ставить нельзя.

Комментарии