Эспозито: как можно винить Билялетдинова в поражении на ОИ?
Мария Роговская
Фил Эспозито
Фил Эспозито уверен, что игрокам из НХЛ нечего делать на ОИ-2018, советует Набокову ехать в СКА и не винить Билялетдинова за Сочи.

Фил Эспозито за несколько дней пребывания в России посетил сразу несколько городов – Сочи, Казань, Москву. Мы встретились с легендарным канадским нападающим в Парке Горького. Утром того же дня 72-летний Эспозито в Казани встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Зинэтулой Билялетдиновым.

В Парке Горького легенда мирового хоккея встречался уже с обычными детьми. Сидя в небольшой кафе, Эспозито наблюдал за воспитанниками «Крыльев» 2007 года рождения, которые проводили первый в своей жизни настоящий хоккейный матч. Победителю доставался Кубок имени Фила Эспозито. А сам участник легендарной Суперсерии 1972 года восхищался красотой парка и не мог поверить, что за 40 лет Москва так изменилась.

«Пару лет назад тренировал президента Татарстана»

— Первый раз я оказался в России в 1972 году. Как давно это было! Как сильно тут всё изменилось.

У сборной России была отличная команда, состоявшая из звёзд НХЛ. Но четвертьфинал был не их день. Они были морально не на высоте, выглядели уставшими. И, конечно, поражение такой команды на домашней Олимпиаде восприняли как трагедию. Но нельзя винить тренера.

Когда-то моя дочь жила в Санкт-Петербурге. Она часто звала меня в гости, но я отказывался. Она говорила: «Папа, ты должен приехать! Это отличный город!». А потом меня пригласили на празднование юбилея Суперсерии в Москве. Знаете, что самое удивительное?

— Расскажите.
— Когда мы приехали в Москву в 2012-м, нас поселили точно в том же отеле, в котором мы жили 40 лет назад! Только тогда это была гостиница «Интурист», причём довольно скверная. А сейчас это пятизвёздочный «Ритц Карлтон»! Вы можете в это поверить! Как изменилась Москва… Тогда мы жили поблизости с Кремлём, но военные не позволяли нам выходить из гостиницы. Москва была другой, я вообще не помню, чтобы видел машины на дорогах. А еда? Она была просто ужасной! Но когда я снова оказался в Москве, то не мог перестать удивляться переменам! Я что, в Нью-Йорке оказался?

— Что вас привело в Россию на этот раз?
— В Москве живёт мой друг Скотти. И мы решили организовать тут свой бизнес. Не могу раскрыть секрет и сказать, что это будет. Всё-таки это деловая тайна. Но это никак не связано с хоккеем. Я вернусь в Москву в июне.

Вообще, я должен был приехать ещё осенью, но заболел. Давно я так не болел, меня даже положили в больницу. А всё началось с простуды. Во Флориде, где я живу, тёплый климат, но ужасно пронизывающий ветер! Так что простуда осенью – обычное дело.

— Как вы оказались в Парке Горького на матче воспитанников «Крылья Советов»-2007?
— Наш общий со Скотти друг Дмитрий пригласил меня. Он решил провести для детей памятный матч на открытом воздухе и разыграть Кубок Фила Эспозито. Для детей это важно, всё-таки это был первый матч в их карьере! Думаю, что он им запомнится. Я до сих пор не могу поверить, насколько здесь прекрасно! А эта идея, что можно прокатиться вокруг парка на коньках! Это удивительно!

— А что вы делали в Казани?
— Меня пригласил президент Татарстана Рустам Минниханов. Мы с ним познакомились ещё в Санкт-Петербурге пару лет назад. Скотти организовывал там матч, я был тренером одной из команд. Я не знал, кто такой Минниханов, но он был в моей команде. Я ещё кричал ему: «Иди на ворота, играй на пятаке!» Тогда мы и сдружились. Потом мы стали общаться время от времени по электронной почте. Я в принципе мало с кем переписываюсь, но с ним мы связь поддерживали. Он и пригласил меня в Казань. Я также побывал и в Сочи, меня позвали принять участие в торжествах, посвящённых году с момента начала Олимпиады.

«Нельзя винить Билялетдинова в поражении на ОИ-2014»

— В Казани с Билялетдиновым встречались?
— Да, мы уже были знакомы с Билли. Мы вместе посещали мемориал памяти «Локомотива» и летели на соседних креслах. Это он тренировал вашу команду во время Олимпиады в Сочи?

— Да, он. И многие считают Билялетдинова главным виновником поражения…
— Я с этим не согласен! Как можно винить тренера? Олимпиада – это тот турнир, в котором всё решает поражение в одном матче. Тут нет серии до четырёх побед! Допустим, команда устала, плохо подготовилась, сказались ещё какие-то факторы. У сборной России была отличная команда, состоявшая из звёзд НХЛ! Это сильные, умелые ребята! Но четвертьфинал был не их день. Они были морально не на высоте, выглядели уставшими. И конечно, поражение такой команды на домашней Олимпиаде восприняли как трагедию. Но нельзя винить тренера. Что он мог сделать с ребятами, когда они собрались в полном составе всего за несколько дней до Игр? Как они могли стать командой за это время?

— Они знакомы друг с другом много лет, и возможности каждого известны.
— Это ничего не меняет! Они выступают за разные клубы! Во время нашей Суперсерии-72 мы стали командой, лишь когда приехали в СССР. До этого мы играли в разных клубах НХЛ и недолюбливали друг друга. А некоторых игроков я просто ненавидел! Того же Бобби Кларка, Пита Маховлича и Вика Хэдвилда! Но когда мы стали командой, то начали побеждать.

— Но канадцы же смогли как-то стать командой и выиграть Олимпиаду в Сочи, хотя тоже играют в разных клубах НХЛ.
— Я в этом не уверен! Секрет успеха – вратарь Кэри Прайс! Он стал творцом победы канадцев на Олимпиаде в Сочи! Он был бесподобен! Как тренер, ты должен собрать вместе всех этих звёзд НХЛ и сделать их командой, хотя все канадцы так или иначе играли раньше вместе, в клубах или в сборной.

— Как вы в целом относитесь к Олимпиаде? Насколько это важный турнир?
— Я считаю, что на Олимпийских играх профессионалам не место! В наше время игроки НХЛ не участвовали в Играх, и это правильно.

— Почему?
— Я говорю вам это, как человек, основавший в своё время «Тампа-Бэй» и до сих пор работающий в клубе. Ну почему мы должны останавливать чемпионат на три недели? Почему мы должны терять деньги? Отпускать игроков, которые могут получить травмы перед плей-офф?

«Думаю, игроки НХЛ не поедут на следующую Олимпиаду»

— В ваше время на Олимпиаду ездили лишь любители. Вы огорчены, что не смогли принять участие в этом турнире? Или вам абсолютно безразлично олимпийское золото?
— Хотя и тогда меня бы смутило, что придётся оставить команду на три недели, я бы с радостью поехал и хотел бы стать олимпийским чемпионом. Но это слова игрока, а не владельца команды, не бизнесмена, который теряет деньги!

Я считаю, что на Олимпийских играх профессионалам не место! В наше время игроки НХЛ не участвовали в Играх, и это правильно.

— Если все руководители в НХЛ так рассуждают, разве они отпустят игроков на следующую Олимпиаду в Южной Корее?
— Я думаю, что нет. И тут есть ещё одна причина. Скажите, сколько составляет разница во времени между Сеулом и Нью-Йорком, например?

— 14 часов.
— Это восточное побережье. А с западным побережьем и того больше — 17 часов! Представляете, когда в Сеуле будут проходить все матчи, в США и Канаде будет глубокая ночь или раннее утро! Кто будет смотреть хоккей в такое время? Какие телеканалы купят трансляции? Кому они продадут рекламу? Всё просто.

— Но так или иначе все хотят увидеть матчи лучших сборных мира…. Как обладатель Кубка Канады скажите, преемник турнира Кубок мира может заменить Олимпиаду?
— Да, я уверен в этом! Это отличный турнир! И ещё я уверен, что результат сборной России на Кубке мира будет лучше! У команды будет минимум две недели на подготовку.

— Почему канадцы решили заявить сборную молодых игроков на турнир?
— Я вообще этого не понимаю! Как и идею со сборной Европы. Почему не заявили две команды из России и Канады? У наших стран бы хватило игроков на две сборные. Зачем нужна команда Канады до 23 лет? Я не понимаю этого. Но они так решили, что тут можно сделать? «Се ля ви», — как говорили в таком случае мои родители.

«Набоков бы усилил СКА перед плей-офф»

— Вы уже не являетесь совладельцем «Тампы». Какая у вас должность в клубе?
— Я комментирую каждый домашний матч «Тампы» на радио в качестве эксперта. Также занимаю должность вице-президента по внутрикорпоративным отношениям.

— Что вы делаете?
— Кстати, часто шучу по этому поводу. Когда мне задают этот вопрос, отвечаю, что общаюсь с девушками из клуба (смеётся). Но на самом деле я общаюсь с ребятами, иногда беру их играть в гольф или на ужин, смотрю, чтобы у них было всё в порядке. И мне нравится эта работа. Я люблю общаться с людьми.

— Почему «Тампа» выставила Евгения Набокова на драфт отказов?
— Набби – отличный парень, в «Тампе» его все любят. Но в своей карьере он не привык быть вторым вратарём. Для него это непростая ситуация. Вот я, честно, просто обожаю Набби! Он один из лучших людей, которых я когда-либо встречал! Я был в Калифорнии, когда пришла новость о выставлении Набокова на драфт отказов. Мне очень жаль, что меня не было в «Тампе», что я не смог с ним тогда поговорить. Мне было очень грустно тогда. Но бизнес есть бизнес.

— Основанием стала его плохая игра?
— Нет! Но такое бывает, что у команды и вратаря что-то не складывается. Четыре матча подряд с Набоковым в воротах «Тампа» проигрывала. Так сложилось. И когда тебе 39 лет, то все вокруг будут обвинять в поражениях не команду, а тебя…

— Что теперь делать Набокову?
— Почему бы ему не поехать играть в КХЛ, например, в тот же СКА. Как там с вратарями? Он бы усилил команду.

— Он уже был в СКА…
— Это было давно. Им бы не помешал хороший вратарь. А ещё раз повторю: Набоков – хороший вратарь!

«Смотрю на Кучерова и Нестерова — вспоминаю свою молодость»

— Как считаете, Андрей Василевский сможет побороться за звание первого вратаря команды?
— Он прекрасный вратарь, габаритный, уверенный в себе. В 19 лет он уже был первым вратарём команды КХЛ! Он много работает. Через три-четыре года он станет настоящий звездой НХЛ. А ещё он очень весёлый и позитивный! Например, пропустит шайбу, ребята приуныли, а он смешно разведет руками, показывает им: «Бывает, не вешайте нос!».

— Он получит свой шанс сыграть в плей-офф?
— Конечно! Я уверен, что он сыграет. Он будет всё больше и больше матчей проводить за «Тампу».

Четыре матча подряд с Набоковым в воротах «Тампа» проигрывала. И когда тебе 39 лет, то все вокруг будут обвинять в поражениях не команду, а тебя. Почему бы ему не поехать играть в КХЛ, например в тот же СКА.

— Никита Кучеров здорово начал это сезон! За счёт чего ему удаётся так играть?
— Да, начал он неплохо, но в последних матчах совсем не забивает. Почему, я не знаю! Я спросил его на рождественском вечере, он тоже не знает. Кстати, на вечеринку Кучеров пришёл со своей девушкой. Она из Москвы, очень красивая девушка, но плохо говорит по-английски. Никита переводил её слова мне. Оказывается, что её отец помнит, как я играл. Я посмеялся, они ещё совсем молодые…

Вообще тройка, где играет Кучеров, смотрится здорово, они много играют в пас. Никите надо больше бросать. Пока он слишком молод, но когда ему станет 25-26 лет, он будет забивать по 40 голов за сезон. Кучеров быстрый, ловкий, умный игрок! Он мне очень нравится!

— В «Тампе» недавно дебютировал и наш Никита Нестеров. Он сможет закрепиться в составе?
— Думаю, что да. Нестерова подтянули к основе совсем недавно. Ему всего 21, а он уже так здорово играет. В «Тампе» рассчитывают на него. Мне нравится смотреть, как молодые парни вытворяют такие вещи на льду. Вспоминаю свою молодость.

Об истории противостояния сборной СССР и Канады в Суперсерии 72, легендарной речи Эспозито в Ванкувере и политическом противостоянии двух хоккейных держав вы можете прочитать в нашем прошлом интервью.