Мозес: я сделал всё, теперь дело за руководством команд НХЛ
Мария Роговская
Лучший снайпер сезона, рекордсмен КХЛ Стив Мозес рассказал о причинах такой результативности и мечте об НХЛ.

В среду в матче с «Атлантом» в Мытищах нападающий «Йокерита» Стив Мозес побил снайперский рекорд КХЛ. 36 голами он обошёл Марцела Госсу и Яна Марека по количеству шайб за сезон. После игры мы поговорили с нападающим о его игровой карьере, выяснили, почему он не смог пробиться в НХЛ, и поинтересовались, сможет ли он побить снайперский рекорд Сергея Мозякина.

«Судьи сначала отобрали мою шайбу…»

— Вы побили рекорд КХЛ по заброшенным шайбам. Поздравляем!
— Спасибо. Мой возможный рекорд много обсуждался в прессе, журналисты часто об этом спрашивали. Я рад, что в матче с «Атлантом» это произошло. Тем более что мне не очень удавались буллиты, промахивался раза два точно. Хорошо, что удалось забросить шайбу.

— Судья её вам отдал?
— Я сначала забрал её сам, но судьи отобрали. А потом один из арбитров подъехал к лавке и отдал шайбу мне.

— Что будете с ней делать?

Люди часто спрашивают меня про разницу между хоккеем в КХЛ и за океаном. Разница не настолько велика. КХЛ – вторая по силе лига в мире. Я считаю, что неважно, откуда ты родом, если ты можешь играть хорошо.

— Сохраню на память. Буду смотреть на неё и вспоминать этот сезон. Он получился особенным для меня.

— Знаете, какой рекорд чемпионата России?
— Нет.

— 37 голов, его установил Сергей Мозякин. Сможете за оставшиеся матчи превзойти и этот показатель?
— Посмотрим, впереди ещё будут матчи. Если мы продолжим хорошо играть и будем единой командой, то я надеюсь, что смогу забросить ещё в «регулярке».

Но, если честно, рекорды сезона — это не то, что меня сейчас волнует. Мне хочется, чтобы наша команда выступила хорошо в плей-офф и в борьбе за кубок Гагарина.

— Как вам удалось столько забить?
— Сезон получается успешным и для команды, и для меня. Сложно объяснить, как мне удалось забросить столько шайб. Я просто стараюсь играть в свой хоккей, у нас отличная команда, у меня замечательные партнёры по тройке — Умарк и Коукал.

«Наша команда сможет победить любого соперника»

— До матча в Мытищах «Йокерит» потерпел три поражения.
— Да, у нас были непростые матчи накануне. Мы проиграли московскому «Динамо» и СКА. Хорошо, что смогли прервать серию неудач, важно подходить к плей-офф уверенными в себе.

— «Динамо» проиграло «Северстали». Думаете, сможете их обогнать в турнирной таблице?
— Я не так сильно обеспокоен положением в турнирной таблице. Главное для нас — показать хорошую игру в плей-офф. Думаю, что у нас та команда, которая сможет победить любого соперника.

— Пока всё идёт к тому, что вы будете играть с минским «Динамо». И как раз сейчас ваша команда отправляется в Минск. Этот матч может стать репетицией встреч в плей-офф?
— Мы не смотрим на эту встречу под таким ракурсом. Вообще, мы не обращаем внимания на то, с кем можем сыграть в первом раунде. Для нас сейчас не так важны результаты, главное готовность команды ко второй части сезона.

— Было много разговоров о том, что вами интересуются другие команды КХЛ, в том числе и СКА. Обсуждали с кем-то своё будущее?
— Пока нет. Я сосредоточен на этом сезоне. Конечно, вокруг ходит много разговоров, люди обсуждают мой переход в другие команды, но все мои мысли лишь о плей-офф. В конце сезона я спокойно всё обдумаю и приму решение.

— Можете себя представить в какой-нибудь российской команде?
— Всё в этом мире возможно. Знаете, в чём секрет успешной игры? Не надо слишком много думать о будущем, нагнетать ситуацию. И так много работы в этом сезоне.

— А финансовая ситуация с курсом рубля вас не смущает?
— Нет, я думаю о хоккее и о возможностях проявить себя. Для меня хоккей – это самое главное. О политике и курсе рубля пусть думают те люди, которые умнее меня.

— Почему у некоторых игроков из Северной Америки, у которых не получилось пробиться в НХЛ, так здорово складывается карьера в Европе?
— Не думаю, что есть что-то особенное. Люди часто спрашивают меня про разницу между хоккеем здесь и за океаном. Разница не настолько велика. КХЛ – вторая по силе лига в мире. Я считаю, что неважно, откуда ты родом, если ты можешь играть хорошо.

«Получил образование в сфере бизнеса и финансов»

— Ваш генеральный менеджер Яри Курри сказал, что вы мечтаете вернуться в Северную Америку и заиграть в НХЛ. У вас есть такая цель?
— Да, я говорил это, ещё когда только приехал в Европу. Я бы хотел однажды воспользоваться шансом и попробовать себя в НХЛ. Но для этого должно сложиться много факторов – появиться подходящая ситуация и команда. Тогда было бы здорово попробовать себя в НХЛ. Но опять же, сейчас я не обеспокоен этим вопросом.

— В какой команде НХЛ вы бы хотели себя попробовать?

Некоторых менеджеров смущает мой рост, я не очень высокий парень. Командам проще всего сослаться на это. Но я стараюсь развиваться как игрок и показывать, что могу играть на высоком уровне.

— Одной определённой нет. Тут всё зависит от возможности показать свою игру, которую мне могут предоставить. Главное в данном вопросе – игровое время и доверие.

— Вы результативно играли за колледж. Почему же в НХЛ вас никто не задрафтовал, да и шанса особо не предоставили, в том же лагере «Чикаго», куда вы ездили, или фарме «Айлендерс», за который немного играли?
— Сложно сказать. Отчасти мне не повезло из-за того, что я закончил играть за колледж, а потом наступил локаут. В такое время было сложно найти работу. Тем летом я общался с представителями команд НХЛ, они говорили о возможном локауте. Лучшее, что они могли предложить, это АХЛ. Мне этого не хотелось. Я выбрал Европу.

Другой фактор – это мои габариты. Некоторых менеджеров смущает мой рост, я не очень высокий парень. Командам проще всего сослаться на это. Но я стараюсь развиваться как игрок и показывать, что могу играть на высоком уровне. Со своей стороны я сделал всё, что возможно. Теперь дело за руководством команд НХЛ.

— Вы играли за университет Нью-Гемпшира. Почему предпочли этот вариант более распространённому — юниорским лигам Канады?
— Уровень университетского хоккея очень высок! К тому же вы можете получить образование. Если с хоккеем у вас не складывается, то хотя бы будет диплом о высшем образовании, с которым вы можете устроиться на неплохую работу. Поэтому мне это решение далось очень легко. Считаю, что поступил правильно.

— Что вы изучали?
— Я получил образование в сфере бизнеса и финансов. Надеюсь, что в ближайшие годы оно мне точно не пригодится (смеётся).

— Может, после завершения игровой карьеры?
— Возможно, надеюсь, что это будет не скоро. Я довольно молод и хочу подольше поиграть.

— Можно ли попасть в НХЛ из университетской команды?
— Да, оттуда приглашают игроков. Не очень часто, но такое случается.

— Из вашего университета кого-то приглашали?
— Да, были примеры. Мой сосед по комнате Джеймс ван Римсдайк сейчас играет в «Торонто» и является одним из лидеров клуба. Вообще, у него сложилась отличная игровая карьера.

«Полицейский предложил обменять фуражку на клюшку»

— Три года назад вы оставили Северную Америку и поехали играть в «Йокерит». Почему приняли такое важное решение?
— Я играл за колледж, а потом провёл несколько матчей в АХЛ. И в НХЛ наступил локаут. Я понял, что даже в АХЛ будет сложно найти работу. Появился вариант с «Йокеритом», это было хорошее предложение. Много игроков из НХЛ поехали в финскую лигу. Уровень финского чемпионата и так неплох, а тут стал ещё выше. За три года в финском чемпионате я сильно прибавил как игрок. Это было кардинальным поворотом в моей карьере.

— В финской лиге вы тоже могли установить рекорд. Вы стали вторым по результативности новичком лиги в истории. Почему так и не смогли догнать Теему Селянне в этом показателе?
— Первый сезон мне действительно удался очень хорошо. Я много забил в самом начале. А во второй половине, наверное, я немного сдал. Но тогда я научился тому, что надо стараться более ровно проводить сезон. Это тоже хороший опыт.

— Может, ваша результативность снизилась из-за отъезда Эрика Карлссона в НХЛ?
— Не исключено! Мы здорово играли вместе. Я многому научился у парней из НХЛ – Карлссона и Вальтери Фильппулы. Оба они опытные игроки НХЛ, а Эрик Карлссон вообще один из лучших защитников в мире. Не зря же его назначили капитаном «Оттавы». Когда в январе в НХЛ начался сезон и они уехали, мне стало сложнее забивать. Но поиграть с ними было важным эпизодом в моей карьере.

— В чём секрет успеха «Йокерита» в КХЛ?
— У нас очень хороший состав и грамотный тренерский штаб, и мы все объединены одной целью – хотим хорошо выступить в плей-офф.

— Когда узнали, что «Йокерит» заявляется в КХЛ, не было мыслей о переходе в другой клуб?
— Нет, КХЛ – это очень сильная лига, которая уступает лишь НХЛ. Поэтому я знал, что хочу остаться в команде. Но решение принимал генеральный менеджер клуба Яри Курри. Его целью было собрать сильный коллектив, способный хорошо выступить в сезоне.

— Финский язык выучили за три года?
— Если честно, вообще нет! Это очень сложный язык! Да и не было необходимости его учить. В команде все говорят по-английски, в городе тоже. Это сделало жизнь в Хельсинки

намного проще. Даже тренировки мы в основном проводим на английском.

— В «Твиттере» вы выложили фотографию в полицейской фуражке. Где вы её достали?
— Я уже не помню, в каком точно городе России это было. Ко мне подошёл полицейский и предложил поменять мою клюшку на его фуражку. Я согласился (смеётся).

— Не испугались, когда он к вам подошёл?
— Нет-нет, он был очень вежлив!

— Вы играли за американскую сборную на Кубке Германии. Мечтаете снова выйти в майке сборной? Может, на чемпионате мира в Чехии?
— Да, было бы неплохо. Может, у меня и будет шанс сделать этого… Но многое зависит от ситуации с контрактом на будущий сезон. Загадывать пока не хочется, но сыграть за свою страну на чемпионате мира – это большая честь.