Скудра: хочу сделать из «Торпедо» команду плей-офф
Павел Панышев
О прошедшем сезоне, селекции, серии плей-офф со СКА, работе судей и дальнейших перспективах – в интервью главного тренера «Торпедо».

В этом сезоне, втором для Скудры в качестве главного тренера, «Торпедо» не без проблем оказалось в числе участников плей-офф. В серии с петербургским СКА от нижегородцев ждали чуда, какое в своё время совершали «Спартак» и «Атлант», рижское «Динамо» и «Локомотив». Но «Торпедо», объективно уступая в мастерстве хоккеистов, логично проиграло СКА. Руководство клуба, заслушав доклад главного тренера по сезону, отметило некоторые ошибки, но приняло решение, что Скудра продолжит работу с командой.

Петерис Скудра – тренер молодой, горячий. Эмоции 41-летнего специалиста порой бьют через край, в чём несколько раз убеждалась хоккейная общественность. Скудра переживает за каждый момент, за каждый эпизод в игре «Торпедо», он всегда с командой. Отсюда и такой порыв. Однако как собеседник Петерис всегда спокоен. На вопросы он отвечает подробно, рассудительно, раскладывая всё по полочкам. Так же спокойно и чётко Скудра подвёл итоги сезона.

«Я доволен командой и тем местом, которое мы заняли»

— На днях состоялось заседание правления «Торпедо». Расскажите об итогах.

Когда я приходил в клуб, то говорил, что в первую очередь хочу за эти три года сделать из «Торпедо» команду плей-офф. Это моя задача при работе в Нижнем Новгороде. Наша команда всегда должна дарить зрителям праздник плей-офф. Это же совсем другой турнир, другой накал.

— Что касается моей дальнейшей работы, то у меня контракт был ещё на год. Я ещё в прошлом году сказал, что намерен со своей стороны этот контракт отработать, не рассматривая никакие другие варианты. На три года подписывал, три года был готов отработать. На правлении были подведены итоги сезона, поговорили о будущем команды, о направлении, в котором хотим продолжать двигаться, о селекции на следующий сезон.

— Как вы оцениваете прошедший сезон для «Торпедо»?
— По итогам сезона могу сказать, что доволен командой и тем местом, которое мы заняли. По ходу чемпионата нам пришлось очень непросто. У нас было очень много травмированных хоккеистов в этом году. Пришлось набирать очки, держа удар. Постоянно менялся состав, и вместо того, чтобы наигрывать какие-то связки и тройки в течение сезона, мы занимались латанием образовавшихся дыр. Особенно при такой борьбе и конкуренции на Западе. Не секрет, что эта конференция по уровню команд выше Востока, все матчи были упорными. Наверное, все 14 команд претендовали на выход в плей-офф едва ли не до последнего тура.

Помимо того что у нас не складывалась стабильность по составу, надо было держать игру, давать результат, чтобы попасть в восьмёрку. Когда я приходил в клуб, то говорил, что в первую очередь хочу за эти три года сделать из «Торпедо» команду плей-офф. Это моя задача при работе в Нижнем Новгороде. Наша команда всегда должна дарить зрителям праздник плей-офф. Это же совсем другой турнир, другой накал! Традиции города и местные болельщики заслуживают этого праздника. Мы должны выйти на стабильно высокий уровень.

— Вы упоминали о селекции. Многие считают, что ошибок было допущено немало. В частности, обмены по ходу сезона. Уход того же Денисова, Хомицкого…
— Мы старались действовать по ситуации. Да, нам пришлось отдать Володю Денисова. Принимали решения, которые на тот момент были необходимы. Всем приходится работать исходя из

бюджета, принимать непростые решения. Могу сказать однозначно: на тот момент это был единственный вариант. Конечно, нужно было постараться сохранить Володю. Но вот так получилось. С Вадиком Хомицким тоже пришлось расстаться, но есть вариант, при котором он может вернуться в «Торпедо». Это не исключено. Зато выменяли Женю Мозера — молодого талантливого форварда, который поможет команде и будет играть в Нижнем Новгороде много сезонов, принося клубу пользу.

— Был обменян и Валентенко. Вы можете подтвердить, что у него был конфликт с коллективом?
— Я не хочу говорить о конфликтах в команде. Если даже что-то подобное происходит, это внутреннее дело. Паша Валентенко стал играть не так, как он может, мы ожидали от него лучшей игры. Он может показывать более сильный хоккей. Было видно, что ему нужно сменить обстановку, попробовать себя в другой команде, мы решили его обменять. Тем более давно хотели заполучить из «Югры» Алексея Пепеляева. Он нам подходит по стилю, следили за ним, и вот получилось совершить обмен. Довольны, что так всё вышло. Напомню, у нас ведь ещё и Гелашвили постоянно был травмирован. По сути, играли с одним вратарём, а тут подвернулась возможность взять Бирюкова. Получился двойной обмен.

— Значит, вы считаете, что селекция удалась?
— У нас есть специальные люди, отвечающие за это, директор по селекционной работе Андрей Алексеев. В команду никого не берут просто так, не совершают необдуманных трансферов и обменов. Здесь такого нет. Каждая сделка по несколько раз обдумывается, взвешиваются все «за» и «против». Это отлаженный механизм, работающий по определённой схеме. Мы долго просматриваем хоккеистов, следим за ними, анализируем, тщательно проверяем.

«О проблемах судейства надо говорить, а не прятать их под коврик»

— Петерис, давайте подведём итоги плей-офф. Могло ли «Торпедо» сделать больше? Были ли шансы обыграть СКА?

Вместе с лигой должны прогрессировать и судьи. Судейский вопрос всегда стоит остро. О нём нужно говорить, а не прятать его под коврик и замалчивать. Ошибки есть – я о них говорю. Это обычное дело, в нём нет ничего удивительного и необычного.

— Шансы есть всегда. У меня нет особых претензий к ребятам. Я видел, что никто не отбывал номер на льду, все старались, работали, проявляли себя. Безразличных не было, это я вам как тренер говорю. Другое дело, что порой нам не хватало мастерства. Понятно, что СКА – более мастеровитая команда: посмотрите, какой там подбор хоккеистов. У Ильи Ковальчука пошла игра, «армейцы» классно действовали в большинстве. Если бы в первом матче на нашем льду при счёте 2:2 сыграли немного иначе, то всё могло пойти по-другому. Плюс не будем забывать, что всю серию мы были вынуждены играть без защитников Григорьева и Васильева: у обоих парней проблемы со здоровьем. По сути, нам было некем их как следует заменить. Это существенные потери для «Торпедо». Атака соперника их не простила.

— Довольны ли вы игрой легионеров «Торпедо» в плей-офф?
— Войтек Вольский и Ярко Иммонен сыграли результативно, Сакари Салминен мог сработать получше. Наша первая тройка нападения составлена из легионеров. Разумеется, были определённые вопросы, но они есть ко всем. Тот же защитник Юусо Хиетанен в отдельных эпизодах не выручал, ошибался. Ошибки были и у других ребят. Мы старались играть сконцентрированно, слаженно. Но, повторюсь, не всегда желаемое совпадает с действительностью. Теперь понимаем, где нужно добавлять, в какую сторону больше смотреть. Получили необходимый опыт, это важно для клуба.

— После вашей одиозной пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице-президент СКА Роман Ротенберг выразил мнение, что вы оказываете давление на судей. Вам те слова мешали морально, нервничали?
— Вы поймите, что есть определённые проблемы, их не нужно скрывать, о них надо говорить, это нормально. КХЛ – прогрессирующая лига, она постоянно растёт и развивается. Развиваются вместе с ней и клубы. Прогресс идёт постоянно. Вместе с лигой должны прогрессировать и судьи. Судейский вопрос всегда стоит остро. О нём нужно говорить, а не прятать его под коврик и замалчивать. Ошибки есть – я о них говорю. Это обычное дело, в нём нет ничего удивительного и необычного. В той игре арбитрами было наделано много ошибок, многое упущено. Я подбадривал своих ребят и дал им понять, в том числе и на пресс-конференции, что я на их стороне, я готов за них заступиться. Мы одна команда, и я всегда со своими хоккеистами. Нас всех критикуют за ошибки – хоккеистов, тренеров, работников, персонал. Судейство тоже надо критиковать, оно должно расти и соответствовать уровню КХЛ.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов

«Мне симпатична игра ЦСКА»

— Удастся ли на следующий год сохранить команду в её нынешнем виде?

Нам будет непросто удержать многих ребят. У кого-то заканчиваются контракты, они выходят на рынок свободных агентов, им поступят предложения. Работа в селекционном направлении предстоит серьёзная. Нужно укреплять некоторые позиции, думать над трансферами. Хочется сохранить конкурентоспособный коллектив.

— Нам будет непросто удержать многих ребят. У кого-то заканчиваются контракты, они выходят на рынок свободных агентов, им поступят предложения. Посмотрим, работа в селекционном направлении предстоит серьёзная. Нужно укреплять некоторые позиции, думать над трансферами. Хочется сохранить конкурентоспособный коллектив, чтобы у нас была боевая команда, готовая бороться за высокие места. Важный вопрос, требующий отдельного внимания.

— Следите за розыгрышем кубка Гагарина? Может, отдаёте предпочтение какой-то команде?
— Я смотрел матчи из серии ЦСКА с «Йокеритом», СКА с «Динамо». Видел встречу и овертайм в игре «Ак Барса» с «Авангардом». Мне симпатична игра московского ЦСКА. Сбалансированный коллектив, много мастеров, прибавляют в нужный момент. Вот первый матч они финнам проигрывали, но добавили злости и активности, в результате чего встречу спасли. А во второй было уже легче и в итоге повели 2-0 в серии. Надо уметь так себя проявлять. Снова хочу повторить, что Западная конференция выглядит сильнее Восточной. Это ведь сразу видно, сразу бросается в глаза. Уровень, всё разное. Я доволен, что мы тоже противостояли этим клубам, смогли попасть в итоговую восьмёрку на таком высоком уровне.

— Какие планы на ближайшее время? В отпуск собираетесь?
— Сейчас мы продолжаем работать, будем это делать до середины апреля. Нужно заложить на следующий сезон определённый функционал, фундамент, давайте назовём это так. Кое-что наработать, понять определённые вещи. Так что пока не до отдыха, не думаю о нём. Когда закончим и выполним то, что должны по плану, — тогда выберусь отдохнуть с семьёй, проведу с ней больше времени.