Показать ещё Все новости
«Предсказамус настрадал». Финал Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Прогнозы на главную серию года — финал Кубка Гагарина между СКА и «Ак Барсом» — последний аккорд проекта «Предсказамус настрадал».

«Предсказамус настрадал» — это не только сказ о кубковой весне в российском хоккее, но и конкурс прогнозов с участием журналистов и экспертов. Какими бы очевидными ни казались результаты предстоящих серий, всегда найдутся чуть более прозорливые фавориты и заблуждающиеся аутсайдеры. Хоккей с его игровыми зигзагами и шайбой, летающей по замысловатой траектории, непредсказуем. Однако нынешний плей-офф КХЛ, который закрывается серией «Ак Барс» — СКА, должен был стать для наших прогнозистов настоящим курортом. Только в одной серии победу одержала команда, посеянная ниже, а в финале, впервые за много лет, не оказалось подходящей кандидатуры на роль «Золушки».

Начиная со второго финала Кубка Гагарина, каждый год в лиге появлялась команда, миссия которой была — удивлять. Сначала ХК МВД в блестящем стиле задал тон, а уже на следующий год эстафету переняла другая подмосковная команда. Тёмной лошадкой, и не только по причине оттенков формы, был белоусовский «Трактор», да и «Лев», несмотря на солидный бюджет и роскошный состав, стал сенсационным финалистом. Теперь же ни СКА, ни «Ак Барс» не выглядят неожиданно в главной серии сезона. Разве что клуб из Санкт-Петербурга мы привыкли лицезреть поверженным на стадии финала конференции, а то и раньше. Но всё это стереотипы, которые на площадке легко разбиваются в ледовую крошку.

«Предсказуемость». «Запрограммированность». Эти ярлыки с охотой навешивают на седьмой розыгрыш Кубка Гагарина. Кому-то этот плей-офф может показаться смертельно скучным, ведь помимо отсутствия сенсационного финалиста он подарил нам всего две семиматчевые серии. Зато сколько было противостояний с подавляющим преимуществом одной из сторон — не счесть. Однако финал должен компенсировать все недостатки и изъяны предыдущих стадий. Ведь то, что хорошо для интриги, зачастую губительно для хоккея. «Золушка в финале» — это красиво, но только на первый взгляд. В действительности же все мы знаем, что в полночь карета превратится в тыкву, а неожиданный финалист обязательно проиграет фавориту, пусть и в семи матчах, как когда-то парни Олега Знарка. В серии между СКА и «Ак Барсом» нет обречённых.

Противостояние Петербурга и Казани — это та самая битва титанов, по которой российский хоккей изрядно истосковался. Нет, конечно, феерических серий между большими клубами за историю лиги было немало. Не надо далеко ходить, достаточно лишь освежить в памяти события прошлой недели, когда при столкновении двух «армейских» клубов искры летели в разные стороны. Но то по воле судеб, то из-за принципа разделения конференций всякий раз лучшие серии плей-офф проходили задолго до финала. Вот и пути Быкова и Билялетдинова неоднократно пересекались, делая «зелёное дерби» всё более горячим, но в финале они встретятся впервые.

В этом раунде некому будет сетовать на судьбу, замеряя длину виртуальной скамейки. Оба тренера-финалиста обладают завидным подбором игроков на любой вкус, а запасные СКА и «Ак Барса» в иных клубах могли быть настоящими примами. Более того, закрывают сезон команды с самыми большими бюджетами в лиге! Что любопытно, вопреки общественному мнению, ЦСКА в списке главных транжир КХЛ не попал даже в пятёрку. Тогда как питерские олигархи возглавляют этот рейтинг, а в спину им дышат зажиточные казанцы. При этом у «барсов» за потолок выведены сразу два игрока — Сергей Костицын и Александр Бурмистров, а у петербуржцев есть Илья Ковальчук. Жаловаться на жизнь финалистам не с руки. При этом у казанцев накануне финала совершенно пустой лазарет.

Несмотря на то что у Быкова и Билялетдинова на двоих три Кубка Гагарина, оба тренера голодны до побед. Для одного этот сезон — первый после длительного простоя, для другого — возможность реабилитироваться за олимпийский провал. Причём реабилитироваться не перед страной, которая ждала от хоккейной сборной в Сочи по меньшей мере медалей, а перед самим собой. Билялетдинову важно убедиться, что его система и принципы по-прежнему способны давать позолоченный результат. Никакой самоуспокоенности или ощущения уже совершённого прыжка выше головы ни у Быкова, ни у Билялетдинова наверняка нет.

Считается, что нынешний финал — это противостояние не просто тренеров, а целых философий. Мол, стихия Быкова — это атака и только атака, тогда как хоккей Билялетдинова держится на крепкой, слаженной обороне. Это так, но лишь отчасти, о чём поспешил заявить наставник питерских «армейцев». Вместо борьбы добра со злом или чёрного с белым нас ждёт схватка полутонов. Быков ещё в том самом 2011 году, когда на пути к первому Кубку обыграл Билялетдинова, доказал, что ради победы готов плясать от печки не хуже своего визави. Да и выступление СКА в нынешнем плей-офф лишний раз доказывает, что Вячеслав Аркадьевич со своим помощником намного гибче, чем принято думать. Между Быковым и Билялетдиновым отныне нет пропасти в ментальности, материки сближаются.

Казанско-питерский финал — это торжество логики ещё и потому, что «барсы» с «армейцами» лучше других уяснили простую истину: в плей-офф без элитного вратаря делать нечего. Андерс Нильссон и Микко Коскинен неоднократно выручали своих партнёров, отыграв весь плей-офф и не позволив сменщикам появиться на льду. Найдётся ли тот, кто поспорит, что швед и финн — лучшие вратари этого розыгрыша Кубка Гагарина? Их успешная игра — очередной реверанс в адрес финских тренеров вратарей: что Марко Торениус в СКА, что Ари Мойсанен в «Ак Барсе» подвели своих подопечных к финалу в блестящей форме. Нильссон так и вовсе видится чуть ли не главным кандидатом на вакантный титул MVP Кубка Гагарина.

Нильссон против Коскинена, Мёллер против Торесена и Свитов против Ковальчука в качестве конкурса капитанов. Парадокс, но такой тройки, как Дадонов — Шипачёв — Панарин, у наставника «Ак Барса» попросту нет. А ведь ударное питерское звено — это ни что иное, как реинкарнация тройки Зарипов — Зиновьев — Морозов. Со времён этого казанского сочетания наша лига не видела столь же выдающегося звена, составленного исключительно из исполнителей отечественного производства. Это, безусловно, находка для Быкова, но стоит ли Билялетдинову рвать на себе волосы, не наблюдая столь же слаженной тройки в своём арсенале? Напомним, что второй Кубок «Ак Барс» взял без Морозова и Зарипова, загремевших в лазарет. Тогда казанцы предстали сплочённой командой, в которой каждый игрок способен нанести решающий удар. В сегодняшней версии «Ак Барса» похожий подход, и, чтобы прийти к этому, казанцам не потребовались всяческие форс-мажорные обстоятельства.

Удивительно, но при столь равных участниках финала, журналисты «Чемпионата» с завидным преимуществом отдают предпочтение команде из Казани. Из 15 сотрудников нашего портала всего четверо, в том числе и лидер редакционной гонки Самвел Авакян, ставят на подопечных Быкова и Захаркина. Причём все, кто поставил на СКА, убеждены, что серия завершится в шести матчах. И в этом есть определённая логика. Несмотря на то что по итогам регулярного чемпионата «Ак Барс» набрал меньше очков, чем СКА, именно казанцы, благодаря победе в дивизионе и конференции, обладают преимуществом своего льда. А это значит, что седьмой матч, если он потребуется, пройдёт на «Татнефть-Арене», что заметно повышает шансы команды Билялетдинова. Однажды, 12 апреля 2009 года, этот фактор уже сыграл за «барсов».

Совершенно иная картина наблюдается среди экспертов. Мнения приглашённых участников «Предсказамуса» разделились практически поровну: 12 — за «Ак Барс» и 14 — за СКА! Это соотношение как нельзя лучше демонстрирует, что финал нас ждёт ровный и невероятно упорный. Любопытно, что и среди экспертов лидеры конкурса прогнозов — Артём Мельников и Пётр Терещенков — единогласно отдают свой голос команде с берегов Невы. Если за время существования проекта «Предсказамус настрадал» вы поверили в способности угадывать его наиболее успешных участников, самое время бежать к букмекерам и ставить на парней Быкова. В ином случае — просто смотрите хоккей, и тогда вы точно останетесь в выигрыше.

Поехали!

Комментарии