Тихонов: сборная России должна делать новую историю на ЧМ-2015
Алёна Шилова
Тренировка сборной России
Жамнов сообщил, что заявку на ЧМ сборная России подаст после разговора с Дацюком, а Тихонов призывает не вспоминать победный ЧМ-2014.

«Заявку на первый матч сделаем после разговора с Дацюком»

Первыми сегодня тренировались соперники сборной России по стартовому матчу чемпионата мира – норвежцы. Нападающий Патрик Торесен, как и в СКА, выглядел явным лидером команды, которая настроена серьёзно против любого противника.

«Пусть пока и не приехал Малкин, но в составе сборной России и так достаточно сильных игроков. Для нас хорошо, что Малкин не приедет к первому матчу, но большого значения это не имеет. Я буду рад увидеть своих партнёров по СКА в составе сборной России. Но своей команде я расскажу, в чём сильные стороны этих игроков», — сказал Торесен.

Тренировку норвежцев смотрели несколько чешских специалистов, известных в России. Вацлав Сикора, который может вскоре возглавить «Северсталь», на чемпионате мира помогает тренерскому штабу сборной Финляндии. «У России, как всегда, сильная, хорошая команда и шансы на победу», — отметил он.

Владимир Вуйтек-младший рад, что чемпионат мира проходит в городе, где он живёт. «Эта группа в Остраве интереснее. А основные фавориты? Чехия, Россия, Швеция и Канада», — считает он.

Сборная России прилетела в Остраву накануне вечером. Команда Олега Знарка разместилась на базе за городом в 40-50 минутах езды от арены. На первую тренировку россияне прибыли с запасом.

«По ходу тренировки Алексей Жамнов сделает заявление, какие решения будут приняты в связи с завершившейся серией «Тампа» — «Детройт», — сказал пресс-атташе команды Игорь Ларин.

Глава селекционной службы ничего конкретного пока сказать не мог, поскольку с освободившимся нападающим Павлом Дацюком тренерский штаб ещё не связался.

Дацюк нужен команде. Всё будет зависеть от того, как Паша скажет. Если согласится, мы однозначно будем рассматривать вариант, чтобы он подключился к сборной.

— По Дацюку какая ситуация?
— Вечером мы будем созваниваться с ним. Сразу после игры нам было неэтично звонить, правильно? Плюс ребята играли на выезде, то есть ночью прилетели. Вечером по нему информация будет понятная. Утром у нас уже было совещание тренерского штаба, поэтому будем ждать.

— Предварительные договорённости с Дацюком были?
— Когда я летал в Северную Америку и встречался с ним, всё было положительное – эмоции, настрой играть за сборную России. Поэтому тут самое главное понять, в каком состоянии игрок, не мучают ли его старые травмы. Это тоже немаловажный фактор. После окончания сезона это должна решить комиссия, готовы игроки дальше играть или нет. Но по тому, как Павел выступал в этой серии, вроде бы с ним всё нормально. Надеемся на это.

— Заявку ведь нужно подать сегодня?
— Мы будем подавать заявку ближе к вечеру. Правильно будет об этом сказать после разговора с Дацюком. Тогда уже мы будем понимать, кого заявлять на первый матч. Сейчас не могу ничего сказать. От ситуации с Павлом многое зависит. В заявке определённое количество игроков, и тут надо взвесить все за и против.

— А Овечкина будете ждать?
— Я думаю, что на данный момент неправильно будет сказать… Но под Овечкина, да, мы будем держать место. Вечером после разговора с Павлом Дацюком будет понятно, сколько мест мы будем держать, но, скорее всего, одно.

«Торесен будет охотиться за нами, и мы должны быть настроены на победу»

Сборная России провела первую тренировку в следующих сочетаниях:

вратари: Барулин, Бобровский, Худобин.
«красные»: Бирюков, Миронов, Григорьев, Широков, Локтионов;
«белые»: Медведев, Яковлев, Ковальчук, Плотников, Анисимов;
«синие»: Куликов, Антипин, Зарипов, Мозякин, Тихонов;
«чёрные»: Белов, Чудинов, Шипачев, Дадонов, Панарин.

Также в списке сборной ещё три нападающих из НХЛ — Кулёмин, Малкин, Тарасенко, которые присоединятся к команде в Чехии позже. Малкин должен прилететь в ночь на 1 мая.

Перед началом тренировки команда и Знарок поздравили с днём рождения тренера Харийса Витолиньша.

Сама тренировка проходила очень динамично. Россияне даже провели небольшую двусторонку. «Смена! Смена! Сразу», — кричал Витолиньш. Знарок в этот момент уже находился у бортика на скамейки запасных и, открывая дверцу менявшимся игрокам, всячески подгонял их. Завершилось занятие эстафетой, в которой некоторые игроки так стремились выиграть и порадовать тренеров, что не могли удержаться на ногах. Выиграла эстафету пятёрка Ковальчука.

Тем временем на трибунах арены уже стало более многолюдно. Журналисты записывали сюжеты о «триумфаторах чемпионата мира в Минске». И разговор с Виктором Тихоновым, помимо заявки и удалённого проживания, начали именно с воспоминаний о чемпионстве.

— Какие ощущения накануне старта чемпионата мира? Можно ли проводить параллели с тем, что было год назад в победном Минске?
— Прошлый чемпионат мира действительно сложился для нас удачно. Но атмосфера сборной всегда мотивирует. Сейчас новый турнир. Нужно делать новую историю. То, что мы сделали год назад в Минске, – уже в прошлом. Сейчас надо готовиться и сделать всё возможное.

— У вас была хорошая результативность.
— Да, я набрал в том году много очков, но это была заслуга партнёров.

— Как вам Острава? Условия?
— Я видел сегодня в новостях, что Острава отмечает 30-го день освобождения. Это отличный праздник. Мы празднуем победу 9 мая, эта дата уже близко. Условия у нас отличные. Да, много говорилось, что мы живём за городом на базе в 40 минутах езды, но для большинства ребят это вообще не проблема. Мы живём в Москве, Петербурге, где огромные пробки.

— Как оцениваете своё состояние? В СКА игровой практики было не много.
— За последние товарищеские игры я опять здорово нашёл свою игру, и моменты начали появляться, уверенность. Я очень рад, что всё-таки нашёл себя немного, и надеюсь эту игру показать на чемпионате мира.

Немножко непривычно жить в 50 минутах езды от арены. Но о выводах сможем сказать позже. Кто это выбрал? Я не могу сказать. Просто так определились. Выбор необычный, но как есть – так есть. Будем смотреть позитивно, готовиться к играм.

— Вы тренировались с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым. Какие ощущения?
— Мозякин и Зарипов очень мастеровитые игроки, играть с ними просто и легко. Они создают моменты постоянно. Просто надо быть в правильном месте. Надеюсь, что играть будем в этом же сочетании.

— В центре будете играть?
— Ещё ребята приедут, и пока нельзя сказать, что эти сочетания на 100 процентов. Мне комфортно играть и в центре, и с краю.

— А по заявке пока нет понимания?
— По заявке пока ещё ничего сказать нельзя, но все готовятся играть.

— Вам пришлось поменять номер, отдать 10-й Мозякину. Это имеет какое-то значение?
— Думаю, что Мозякин вполне заслужил этот номер. Он игрок очень высокого класса и точно мастеровитее меня, поэтому он заслуживает. Я пока буду играть под 14-м номером. Тоже раньше под ним играл, поэтому он мне тоже на фарт.

— Какие ощущения от первой тренировки?
— Всё хорошо. Я рад, что скоро начало и можно снова играть. Это для нас самый большой праздник. Поэтому ждём не дождёмся старта чемпионата мира.

— Первый матч с норвежцами, а вы играли в одной команде с Торесеном в КХЛ. Что скажете об этом сопернике?
— Торесен уже нас всех в СКА предупредил, когда мы праздновали победу в Кубке Гагарина. Он сказал: «Сейчас мы вместе радуемся, но придёт первое число, и я за вами буду охотиться». Я знаю точно, что он настроен только на победу, а мы обязаны быть ещё больше настроены, чем он.