Показать ещё Все новости
Бомбардиры Кубка Стэнли: от Кучерова до Буре и Малкина
Игорь Брагин
Евгений Малкин
Комментарии
Отмечаем успехи Никиты Кучерова и вспоминаем бомбардирские подвиги Валерия Каменского, Сергея Фёдорова, Павла Буре и Евгения Малкина.

Никита Кучеров: прыжок в элиту

Хоккеисты «Тампы» не сумели в родных стенах воспользоваться возможностью уже в шестом матче оформить выход в финал Кубка Стэнли. Опытные «рейнджеры» зубами вцепились в соперника, в нужный момент выстрелило звено Брассара, и теперь серия подарит нам самое интересное из того, что может быть в плей-офф – матч № 7. Но мы хотели бы в этом материале акцентировать ваше внимание на том, какого прогресса добился за последний сезон 21-летний российский форвард Никита Кучеров, сумевший даже в таком матче отгрузить в ворота Хенрика Лундквиста две шайбы. Выбранный «Тампой» под общим 58-м номером, на протяжении всей своей юниорской и молодёжной карьеры он был знатным бомбардиром. Никита много забивал в составе «Красной Армии», и его лучшие качества лишь развились после переезда за океан. В сезоне-2012/13 он набрал, играя за «хасок», выступающих в квебекской молодёжной лиге, 53 (26+27) очка в 27 (!) матчах.

Продолжает радовать Кучеров и в составе «Тампы». В прошедшей «регулярке» он отыграл от звонка до звонка 82 матча, в которых набрал 65 (29+36) очков. И здесь не лишним будет напомнить, что начинал он играть в третьем звене, вместе с Владом Наместниковым. И дела на лад пошли у него не сразу. В семи первых матчах сезона он заработал лишь два ассистентских балла. Ключевым событием для него стало возвращение после травмы Александра Киллорна, который занял место в первом звене «Тампы», а заменявший его Джонатан Друин вернулся на левый край третьего звена, где и мучился наш герой. Наставник «молний» Джон Купер не боится рисковать и идти на эксперименты. Он вернул Никиту на родной для него правый фланг, определив в звено к Ондржею Палату и Тайлеру Джонсону. И в первом же матче Тайлер записал на свой счёт 4 голевые передачи, а Никита оформил первый в энхаэловской карьере хет-трик. Это был 10-й матч сезона. Спустя три недели Палата, Джонсона и Кучерова стали называть тройняшками, восхищаясь их взаимопониманием и слаженностью, с которой они бились и в атаке, и в обороне.

В плей-офф эта тройка вошла в качестве главной ударной силы «Тампы». В первом раунде дружина Майка Бэбкока на протяжении трёх матчей удавалось сдерживать её атакующий потенциал, но в четвёртом что-то сломалось в механизме «Ред Уингз», и команда из города моторов была просто снесена под напором флоридской молодёжи. Несмотря на статус фаворитов, даже заточенный под оборону «Монреаль» не сумел ничего противопоставить Никите и его соратникам. И с каждым новым раундом россиянин лишь набирает обороты. Если на старте сезона его признавали одним из лучших по игре перед воротами, то сейчас он стал признанным универсалом. Отдать пас, сыграть в касание, неожиданно бросить из-под защитника, обыграть вратаря один в один. В шести матчах серии с «Рейнджерс» он набрал уже восемь очков и расположился на втором месте в споре лучших бомбардиров плей-офф. Впереди решающий матч, в котором многое будет зависеть в том числе и от его действий. Пройдёт «Тампа» в финал, у Никиты будет отличная возможность побороться за попадание в пятёрку легендарных российских форвардов, набиравших в плей-офф 22 очка и больше.

Валерий Каменский, «Колорадо Эвеланш»

Сезон-1995/96: 22 матча, 22 (10+12) очков
Сезон-1996/97: 17 матчей, 22 (8+14) очков

Валерий Каменский стал одной из ключевых фигур для «Колорадо» в сезоне-1995/96. Выступая бок о бок с Джо Сакиком и Петером Форсбергом, он привёл команду к Кубку Стэнли. Любопытно, что это был первый сезон, когда команда перебралась из Квебека в Денвер. Лучшим бомбардиром плей-офф тогда стал Сакик, набравший 34 (18+16) очка. А Форсберг остался на пятой строчке, уступив Валерию один балл – 21 (10-11). Обыграв в финале Западной конференции «Детройт» в одной из самых суровых серий в истории Кубка Стэнли, в финале «лавины» с видимой лёгкостью в четырёх матчах расправились с «Флоридой Пантерз». Спустя год Валерий сумел повторить свой бомбардирский рекорд и вновь финишировал на общем 4-м месте, но особой радости ему это не принесло. В финале Западной конференции парни из Денвера вновь сошлись с «Детройтом» и были биты в шести матчах.

Павел Дацюк, «Детройт Ред Уингз»

Сезон-2007/08: 22 матча, 23 (10+13) очка

Любопытно, что спустя 11 лет на четвёртом месте в списке лучших бомбардиров плей-офф закончил чемпионский сезон и Павел Дацюк. Тот сезон запомнится многим тем, что клубы предстали перед поклонниками хоккея в обновлённой форме, которую по новому контракту взялись шить мастера из компании Reebok. А ещё тем, что невероятное количество личных наград завоевали россияне. Александр Овечкин был награждён престижными «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи», «Лестер Пирсон Эвард» и «Морис Ришар Трофи», а Дацюк – «Фрэнк Селке Трофи», «Леди Бинг Трофи» и «НХЛ Плюс-Минус Эвард». В финале Кубка Стэнли встретились «Детройт» и «Питтсбург». Несмотря на отчаянное сопротивление «пингвинов», «крылья», ведомые Бэбкоком, в шести матчах одолели команду Евгения Малкина и завоевали последний пока в их истории трофей.

Сергей Фёдоров, «Детройт Ред Уингз»

Сезон-1994/95: 17 матчей, 24 (7-17) очков

Сезон тот мог стать для Сергея Фёдорова одним из самых удачных в его заокеанской карьере. Уступив со 120 очками годом ранее в гонке бомбардиров лишь великому Уэйну Гретцки, Сергей готовился покорять новые вершины. Но карты спутал первый в истории лиги локаут. Сезон получился скомканным, команды провели лишь по 48 матчей, а Сергей ещё и травму получил, пропустив две недели. В полной мере свои бомбардирские амбиции ему удалось удовлетворить в розыгрыше Кубка Стэнли, где он обошёл ряд игроков, сыгравших большее число матчей. «Ред Уингз» без хлопот добрались до финала, где в одну калитку проиграли «Нью-Джерси Дэвилз» с великолепным Мартином Бродо в воротах. «Дьяволы» не отдали сопернику ни одного матча.

Павел Буре, «Ванкувер Кэнакс»

Сезон-1993/94: 24 матча, 31 (16+15) очко

Тот сезон стал знаковым для российских поклонников хоккея. Кубок Стэнли впервые в истории достался нашим соотечественникам. В финальной серии сошлись «Нью-Йорк Рейнджерс», цвета которого защищали форварды Алексей Ковалёв и Сергей Немчинов и защитники Сергей Зубов и Александр Карповцев. Им противостоял «Ванкувер», в составе которого феерил Павел Буре. Присутствие «Кэнакс» в финале тогда называли чудом, которое сотворил Русская ракета. Специалисты предсказывали, что «рейнджеры» без хлопот разберутся с дерзким выскочкой, но серия затянулась на семь матчей, и решил её исход один гол. Но исполнен он был не Павлом, который с 16 шайбами стал в итоге лучшим снайпером плей-офф. Лучшим же бомбардиром с 34 очками стал защитник «Рейнджерс» Брайан Лич.

Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз»

Сезон-2007/08: 20 матчей, 22 (10+12) очка
Сезон-2008/09: 24 матча, 36 (14+12) очков

Сезон-2008/09 стал для Евгения Малкина одним из двух лучших, проведённых им в НХЛ. Вторым, безусловно, следует признать чемпионат-2011/12, по итогам которого Малкину вручили Харт-Трофи – самый почётный трофей, который присуждается по итогам «регулярки». Капитан «пингвинов» Сидни Кросби провёл тогда всего 22 матча, и груз ответственности за результат лёг на плечи Евгения. И он затащил «Питтсбург» в плей-офф, но лишь для того, чтобы команда бесславно вылетела в первом же раунде. Весна 2009 года стала по-настоящему звёздной для воспитанника магнитогорского хоккея. Евгений стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли, «пингвины» в третий раз в своей истории завоевали трофей, а по итогам плей-офф Малкин был признан самым полезным игроком и получил «Конн Смайт Трофи». Евгений и по сей день остаётся единственным россиянином, награждённым этим почётным трофеем.

Комментарии