Показать ещё Все новости
Кто, если не они? 8 игроков, которые усилят сборную России
Дмитрий Ерыкалов
Александр Радулов
Комментарии
Сборная России заняла третье место на Кубке Карьяла. Действительно ли это наш лучший состав? Кто может усилить сборную в ближайшее время?

Вызывая всех звёзд и называя состав сильнейшим, руководство сборной России не только раскручивает Евротур и играет на победу, но и сильно рискует. Проиграв с таким составом, можно зайти в тупик. Это, собственно, с нашей командой и произошло. Заняв третье место на Кубке Карьяла, россияне заставили задуматься над резонным вопросом: если это наш сильнейший состав, то что будет на чемпионате мира? Да что там чемпионат мира, впереди у сборной России домашний этап Евротура, который при своих зрителях проигрывать просто нельзя. Где искать усиление? Как может видоизмениться состав сборной через полтора месяца? Мы исключили игроков вроде Кирилла Кольцова, категорически не подходящих под концепцию Олега Знарка, а также вынесли за скобки талантливую молодёжь. Анатолий Голышев, Евгений Григоренко и Максим Казаков достойны того, чтобы дебютировать за сборную, но, скорее всего, этот шанс им предоставится в феврале. В наш список попали только опытные «сборники», либо те, кто созрел для этой роли, пребывая на лидерских позициях в клубах.

В своих оптимальных кондициях Белов – самый надёжный российский защитник, выступающий в КХЛ. Выбирать позицию и пользоваться габаритами, как он, умеют в нашей лиге единицы.

Алексей Мурыгин («Локомотив»)

Давно ли такое было, что основной вратарь сборной на Евротуре – 20-летний пацан, который ещё в начале сезона не имел игровой практики в клубе? Трудно не замечать прогресс Ильи Сорокина, но то, что он даже после двух поражений на Кубке Карьяла остаётся крепким игроком обоймы, не только его заслуга, но и проблема нашего чемпионата. Ерёменко, Барулин и даже Кошечкин идут вниз по карьерной лестнице, а новая волна вратарей, во главе которой стоит Сорокин, ещё слишком неопытна. Парадоксально, но с прицелом на Кубок Первого канала всерьёз можно рассматривать только Алексея Мурыгина. Остальные кандидатуры будут натянутыми. Впрочем, Мурыгин мог отправиться и в Финляндию, но незадолго до турнира получил травму. Если после восстановления у вратаря «железнодорожников» не пропадёт «сухая» магия, он должен получить свой шанс в сборной. Пока на его счету только пару матчей на Еврочелендже, но своей игрой за клуб Мурыгин намекает, что готов тащить на себе и сборную. Тем более что в национальной команде обживаются его одноклубники Михаил Пашнин и Михаил Григорьев, с которыми у вратаря налажено взаимопонимание.

Игорь Ожиганов (ЦСКА)

Ещё будучи защитником «Сибири», Игорь Ожиганов получал вызов в сборную России, но по итогам матча заработал показатель полезности «-3». Дебют за национальную команду обернулся для молодого защитника неудачей, обнажив его главные проблемы: недостаточный объём катания и позиционную игру в обороне. Однако матчи против чехов были для Ожиганова пробой пера. С тех пор он в роли лидера новосибирского клуба добрался до финала конференции, перешёл в ЦСКА и стал завсегдатаем «армейского» большинства. Особенно Игорю удались первые матчи после возвращения в столичный клуб. Первый пас, контроль шайбы, убойный бросок – всё при нём. Его фишкой стало взаимодействие с Александром Радуловым в большинстве. На пару они разрывали любую оборону. Почему же Ожиганову не нашлось места в составе сборной на Кубок Карьяла? Как праворукому атакующему защитнику ему приходится конкурировать с Никитой Зайцевым и Максимом Чудиновым, а вскоре к ним присоединится и Вячеслав Войнов. Чтобы вытеснить их из состава, нужно показывать фантастический хоккей, а Ожиганов после яркого старта несколько сдал. Кому, как не Игорю Никитину, совмещающему работу в сборной и клубе, знать текущее состояние своего подопечного?

Антон Белов (СКА)

Никто не оспаривает, что Антон Белов провалил первую половину чемпионата. Здесь и сейчас с «-7» он самый бесполезный защитник СКА. Во многом из-за его фатальных и, что ещё хуже, систематических, ошибок работы лишился Андрей Назаров. Но разве не грешил глупыми удалениями Максим Чудинов? Неужели идеальна игра за клуб Егора Яковлева? А уж Вадим Шипачёв и вовсе худший игрок питерского клуба по показателю полезности. Все эти клубные проблемы не помешали игрокам СКА достойно выступить на Кубке Карьяла. Особенно это касается Шипачёва, который расцвёл в национальной команде и обрёл уверенность. Нечто подобное может произойти и с Беловым. Если уж отталкиваться от того, что Знарок своих не бросает и опирается на знакомых ему игроков, то Антон обязан быть крепким игроком обоймы. За паузу он должен был залечить травму, подтянуть физику и вернуться на прежний уровень. А в своих оптимальных кондициях Белов – самый надёжный российский защитник, выступающий в КХЛ. Выбирать позицию и пользоваться габаритами как он — умеют в нашей лиге единицы.

Дмитрий Кугрышев (ЦСКА)

Резервы для усиления сборной России кроются в игроках ЦСКА и «Локомотива». Дмитрий Кугрышев – один из тех, кто может усилить национальную команду, добавив ей креатива. Так заплести ноги защитникам, как московский «армеец», мало кто умеет во всей КХЛ. В прошлом евросезоне он уже привлекался в сборную, выходя на лёд вместе с Сергеем Калининым и Антоном Слепышев, которые с недавних пор пытаются сделать себе имя за океаном.

В отличие от Ковальчука, который потух в окружении Прохоркина и Андронова, лидер ЦСКА может играть с любыми партнёрами, подтягивая их уровень. Его уникальность в том, что он может играть через не могу и не зависеть от обстоятельств.

Кугрышев же в отсутствие травмированных легионеров ЦСКА является чуть ли не единственным нападающим не из первого звена, способным решить судьбу эпизода. Для готового лидера сборной он нестабилен, у Квартальнова есть к нему претензии по игре в обороне, которые могут возникнуть и у Знарка. Но кто, если не он сменит Мозякина и Ковальчука на левом фланге сборной России? Впрочем, Знарок вряд ли решится отказаться от услуг капитана даже после столь неудачного турнира, как минувший Кубок Карьяла. Когда в конкурентах ветераны с безлимитным доверием, только и остаётся рассчитывать, что на место в третьем звене.

Егор Аверин («Локомотив»)

Помните, как два года назад у Знарка раскрылся Сергей Плотников? Приехав в Минск, нападающий «Локомотива» стал одним из лучших бомбардиров чемпионата мира и заявил о себе как о лидере сборной. А ведь до весны 2014 года мало кто видел в энергичном и старательном форварде бомбардира. Егор Аверин пусть и старше Плотникова, но имеет шанс пойти по его стопам. На наших глазах он становится лидером «Локомотива», добавив к привычной работоспособности снайперские навыки. Из кандидатов в сборную России больше Аверина в текущем чемпионате наколотил только великий и ужасный Мозякин. Ещё одно преимущество Аверина в том, что он может быть полезен как в первом, так и в четвёртом звене. В клубе он играет в одном квинтете с Даниилом Апальковым, и их связку можно было благополучно пересадить на почву национальной команды. Это могло произойти ещё на Кубке Карьяла, но помешала травма.

Александр Пережогин («Авангард»)

Мы привыкли критиковать Пережогина, считая, что его время прошло. Действительно, если смотреть вперёд, то тренерам сборной пора переключить внимание на таких парней как Голышев и Казаков, а не обращаться к услугам 32-летнего форварда «Авангарда». Но если смотреть на ситуацию без возрастных предрассудков, то Пережогину по силам усилить сборную хотя бы на московском этапе Евротура. По итогам половины чемпионата Пережогин – второй бомбардир «Авангарда», сразу после Соботки, который играл за сборную Чехии, и впереди Широкова, выступавшего за сборную России. В сентябре был отрезок, когда омский «ястреб» выдал серию матчей, набирая строго по два очка за игру и периодически попадая в хит-парады самых красивых голов недели. В октябре вместе со всей командой Пережогина постиг спад, но двукратный чемпион мира до сих пор соответствует уровню национальной команды.

Александр Попов («Авангард»)

Как и Пережогин, не поехал на Кубок Карьяла только по причине травмы. Что, наверное, к лучшему. Отправься ветеран «Авангарда» в Хельсинки, своего шанса могли не получить Николай Прохоркин или Владислав Картаев. Но если Попов был в предварительном списке Знарка, то включим его и мы. Да, к 35-летнему форварду можно предъявить немало претензий и признать, что карьера интеллигентного нападающего близится к завершению. Резкое падение результативности, проблемы со здоровьем и снижение скорости – всё про сегодняшнего Попова. Самый преданный игрок нашего хоккея рискует не набрать 20 очков за сезон впервые с 2006 года! Но при всём при этом игроки с таким хоккейным мышлением и культурой паса наперечёт. В качестве центра-распасовщика для быстрых работоспособных крайних форвардов он может пригодиться сборной.

Александр Радулов (ЦСКА)

Если по отношению ко всем участникам нашего «списка спасителей» можно подобрать своё «но», будь то молодость Ожиганова, неважная игра Кугрышева в обороне, зависимость Мурыгина от защитников или плохая форма Белова и Попова, то сомнений относительно Радулова не может быть никаких. Если он здоров и не отвлекается на семейные проблемы, Александру гарантировано место в первом звене. Причём речь не только о Евротуре или чемпионате мира. Пожалуй, из всех российских форвардов, выступающих на правом фланге, только Владимир Тарасенко может составить ему конкуренцию. У сборной России было слишком статичное большинство на Кубке Карьяла? Радулов своими перемещениями, даже простыми движениями кистей, способен расшевелить позиционное нападение. В отличие от Ковальчука, который потух в окружении Прохоркина и Андронова, лидер ЦСКА может играть с любыми партнёрами, подтягивая их уровень. Его уникальность в том, что он может играть через не могу и не зависеть от обстоятельств. Всё идёт к тому, что Радулов проводит последний сезон в России, и уже на следующий год игрока такого уровня в сборной России может попросту не оказаться.

Комментарии