Панарин: неправы те, кто забывают о роли Анисимова в «Чикаго»
Александр Говоров
Артём Анисимов и Артемий Панарин
В эксклюзивном интервью Артемий Панарин рассуждает о причинах неудач «Чикаго» и отмечает роль Артёма Анисимова в их звене с Патриком Кейном.

После матча регулярного чемпионата НХЛ с «Ванкувер Кэнакс» (3:6) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с российским нападающим «Чикаго» Артемием Панариным о прошедшей встрече, непростых временах, которые переживает действующий обладатель Кубка Стэнли, а также об успешной в этом сезоне игре другого российского хоккеиста «Блэкхоукс» Артёма Анисимова.

У 24-летнего нападающего «Чикаго» Артемия Панарина в субботний канадский вечер настроение было не из лучших. Его команда только что проиграла второй матч подряд в выездном турне по Канаде. После проигрыша «Калгари» в овертайме последовала очень неприятная осечка в Ванкувере,

где местные «Кэнакс» добились победы со счётом 6:3. Артемий в этих матчах, как всегда, выделялся отличной работой с шайбой, создавал много моментов, но в графе результативности по итогам прошедших двух встреч баллов у Панарина не прибавилось. Отсутствие очков не было бы проблемой, если бы команда одерживала победы, но «Чикаго» никак не может начать серию положительных результатов.

В первом периоде при 1:1 сразу после того, как «Чикаго» сравнял счёт, Панарин вывел один на один с голкипером «Ванкувера» Райном Миллером своего лидера Патрика Кейна, однако тот не смог отправить шайбу в ворота. Случись это, игра пошла бы наверняка по сценарию «Блэкхоукс». Блистательно сыграли в этот вечер братья Седины, по сути вдвоём переигравшие обладателей Кубка Стэнли. Артемий провёл на льду чуть более 20 минут и заработал показатель полезности «-2». В раздевалке после игры Панарин пребывал в не самом хорошем настроении, но накоротке пообщаться согласился. Артемий отметил, что намерен много работать, чтобы череда поражений сменилась чередой успехов для «Чикаго».

«Проигрывать всегда нелегко»

— Тяжёлый получается у «Чикаго» выезд по городам Канады. Два раза играли овертайм, а сейчас в Ванкувере потерпели поражение. Что пошло не так в этот вечер?
— Ничего конкретного вам не могу сказать о причинах поражения. Вообще, пока в основном проигрываем в этом канадском турне. Не удаётся вернуться на победный путь, но мы будем работать для достижения цели. Проигрывать всегда нелегко.

— Возможно, частично причина в том, что именно в Канаде всегда тяжелее играть?
— Да я бы не сказал так. Это хоккей, в игре кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Сейчас проигрываем мы, и в этом виноваты исключительно мы сами. Но ничего страшного, будем выправлять ситуацию каким-то образом. Как я уже сказал, необходимо много работать, чтобы как можно быстрее всё исправить. Что касается отличий игры в США и Канаде, то лично я пока их не могу назвать. Для меня одинаково играть везде, нет какой-то принципиальной разницы на данном отрезке мой карьеры здесь.

— Что именно нужно сделать, чтобы выправить ситуацию?
— В первую очередь, нам нужно самим перестать ошибаться, постараться полностью исключить этот момент. Также крайне важно побольше бросать по воротам, навязывать борьбу на всей площадке. Тогда всё должно получиться.

«Анисимов отлично справляется с работой в НХЛ»

— Оказывает ли дополнительное давление то, что вы пришли в команду, которая является действующим обладателем Кубка Стэнли?
— На самом деле, я стараюсь не думать о таких вещах, особенно не размышляю по этому поводу. Что могу точно сказать, что рад очень за ребят, которые взяли этот Кубок в прошлом сезоне. Очень рад за всю команду и очень доволен, что попал именно в «Чикаго Блэкхоукс». Буду стараться оказать максимальную помощь команде со своей стороны, работать и помочь ещё выигрывать не один Кубок Стэнли.

— Многие эксперты называют вашу связку с Патриком Кейном лучшей в НХЛ. Приятно слышать такое мнение в ваш первый сезон в лиге?
— Могу только сказать, что экспертам виднее, лучше оставить им комментировать подобные вещи. Специалисты часто забывают о роли Анисимова? Они неправы. Вы же видите сами, что он забивает в последнее время чуть ли не в каждой игре. Всё с ним нормально, не беспокойтесь! Артём отлично справляется со своей работой! (Улыбается.)