Бабаев: Коскинен, Зубарев и Белов сразу встали против Назарова
«Чемпионат»
Шуми Бабаев в гостях у «Чемпионата»
Известный хоккейный агент Шуми Бабаев стал гостем редакции «Чемпионата» и рассказал о Назарове, карьере Скабелки и многом другом.

Хоккейные агенты — люди совершенно не публичные. Как правило, все лавры достаются их звёздным клиентам. Не всегда с этими влиятельными персонами считаются руководители нашего хоккея, обвиняя их в завышенных зарплатах и раздутых бюджетах. При этом агенты знают хоккей изнутри, как никто понимая его проблемы и точно определяя болевые точки. А главное — не боятся говорить о них прямо. В конце мая в редакции «Чемпионата» побывал Юрий Николаев, а теперь настала очередь другого известного агента — Шуми Бабаева.

Шуми Бабаев – один из первых хоккейных агентов в России. Его клиентами являются Антон Бурдасов и Евгений Артюхин, Илья Сорокин и Иван Налимов, Максим Шалунов и Дамир Рыспаев, Константин Глазачев и Егор Дугин, Владимир Ткачёв и Максим Казаков, Михаил Григорьев, Даниил Апальков и многие-многие другие. В первой части разговора мы затронули тему Андрея Назарова и СКА, поговорили о будущем Андрея Скабелки и Ильи Сорокина, а также обсудили работу тренеров в КХЛ.

«В СКА контракт Назарова был меньше, чем в «Барысе»

— Минувшим летом весь хоккейный мир обсуждал переход вашего клиента Андрея Назарова из «Барыса» в СКА. Как к переезду главного тренера отнеслись в столице Казахстана?
— Даже когда Назаров ушёл, руководители клуба встали на его сторону. Они поняли, сказали: «Человеку предоставился шанс поработать в таком клубе, как СКА. Разве можно запретить ему?» И я считаю, что это верх профессионализма. Аскар Мамин разрешил Назарову попробовать свои силы в СКА без какой-либо компенсации «Барысу». И при этом говорил: «Если не получится, мы всегда тебя ждём обратно». Я таких руководителей клуба в нашей лиге больше не знаю. Это пример человека, который думает не только о сегодняшнем дне. А думает и о тех, кто с ним работает, о том, что им тоже надо расти.

— СКА для Назарова был вызовом?

— Естественно. Как можно было отказаться от такого перехода? Он согласился. Да, может быть, он немного неправильно поступил по отношению к «Барысу». Но такое предложение поступает не каждый день. И дело не в деньгах. У него контракт в «Барысе» и в СКА был одинаковый. Я вам даже больше скажу: в СКА контракт был поменьше.

— Результаты «Барыса» без Назарова не впечатляли.
— Хорошо, что в такой ситуации Мамин дал поработать казахстанскому тренеру. Но там есть другая проблема. Есть человек, который раньше был главным тренером «Барыса», а потом из года в год сидел в тренерском штабе. И он уже в течение восьми лет меняет главных тренеров одного за другим. Кто бы ни пришёл на это место! Сагымбаев нормально работал, я считаю. Но тот человек постоянно влиял на процесс. Это и понижало уровень игры. Пришёл Корешков – то же самое, этот человек опять стоит на лавке, опять пытается свои пять копеек вставить. Пришёл Назаров, жёстко поставил вопрос, отодвинул этого человека – и всё, команда заиграла. Этот момент тоже важен. Не должно быть застоя. Должно быть какое-то движение.

— В Казахстане возможны «откаты»?
— Только в том, что не касается «верхов». Где-то изнутри, тихо-мирно, кто-то свои грязные дела, пожалуй, может делать. Например, люди, которые работают сейчас в руководстве «Номада», «Снежных Барсов» – они открыто ненавидят меня. И в сторону всех игроков, которые работают со мной, говорят не пойми что. Этим хоккеистам не дают играть, к ним очень жёстко относятся. И почему? Потому что я не буду никому давать деньги. Я не буду никому звонить и просить, чтобы поставили в состав. Они этого не дождутся. И им это не нравится. У них совсем другая политика. Поэтому «Снежные Барсы» и не добиваются результата. Хотя это самая возрастная команда МХЛ.

«Путин понимает саму суть хоккея»

— Руководство это не волнует?
— Ещё не хватало, чтобы Мамин занимался молодёжной лигой! У него сборная, он ищет деньги во время кризиса. И хорошо ещё, что есть поддержка президента Назарбаева. Он поддерживает спорт, при нём клубы имеют стабильное финансирование. А иначе что было бы? В такое-то время кризиса. Так же, как и в России. Если бы не Владимир Владимирович, все виды спорта сейчас загнулись бы. Когда Путин меняет руководителя федерации, он же это делает не просто так. Он попадает в точку: «Там надо поставить вот этого, здесь надо усилить, где-то назначить человека, который может финансовый поток принести». Взять Мутко. Отношение к нему может быть, какое хотите. Но его поставили на футбол, в чём он профессионал. Он может по-английски плохо разговаривать, но ему это и не надо. Он может переводчика взять.

— Путин подарил Мутко самоучитель.
— И даже здесь президент знает, что человеку нужно. Путин подарил Мутко не регламент футбольный, не Конституцию РФ, а самоучитель английского языка. Потому что всё остальное Мутко знает. Если его поставили на футбол, то он с этим справится. И мы видим, как с его приходом сборная России по футболу сразу начала прогрессировать.

— А в хоккее?
— Владимир Владимирович у нас сам в хоккей играет. И не так много есть людей молодого возраста, которые за короткий срок могут встать на коньки и заиграть. Я не тот человек, который Путину будет делать комплименты. И смотря на его игру, я вижу не то, что он быстро катается, но он выбирает правильно позицию. У него появился хороший бросок. Он попадает. И с этим не поспоришь. Здесь дело в интеллекте. Если у человека есть интеллект, если он понимает саму суть игры – естественно, он дальше сможет руководить этим процессом. Поэтому с поддержкой спорта у нас всё не так плохо.

«С Ковальчуком у Назарова конфликта не было, а Бурдасов смотрел на него как на отца»

— Много критики, кстати, в адрес Ковальчука, выражают мнение, что он уже не тот…
— Какой бы он ни был, мы можем его критиковать и десять раз говорить, что ему не место в сборной, но у него уже есть заслуги перед страной. Он доставил миллионам людей радость, удовольствие и счастье, когда забивал победные голы на чемпионатах мира. И то, что у него бывают временные кризисы… Давайте обвинять в этом не только Ковальчука. Давайте говорить о том, что его имя не должно довлеть над тренерами, которые с ним работают. Они должны его правильно использовать, давать ему возможность развиваться. Они должны с ним работать, общаться.

Знаю Илью, он профессионал. И если главный тренер подойдёт к нему и скажет, что надо делать так-то, я не думаю, что он заартачится. А искусственно взять и куда-то его засунуть – это тоже неправильно. Даже такому игроку, как Ковальчук, надо помогать развиваться и не стоять на месте. И если он в следующем году уедет, я уверен, что он спокойно в НХЛ подпишет контракт и будет там играть.

— Говорят, что всё-таки здесь он снизил к себе требования.
— Если так, значит, ему позволили это сделать. Ему на это не указали. Он сам может не понимать, что он занизил требования. Ему должны были указать: «Илья, вот здесь играй так, здесь не переигрывай, на большинстве играй так, ты должен команде приносить пользу». Ни один профессионал никогда не скажет: «Нет, я буду делать по-своему».

— Значит, дело было в Назарове?
— Я не считаю, что Назаров в СКА сработал плохо. Он работал по-своему, он готовил команду. И команда физически не проваливается. Это сделал не Зубов, а Назаров. Просто есть игроки, которые, по его мнению, не соответствовали уровню СКА. А как их убрать, если они с командой выиграли Кубок Гагарина? Я понимаю руководителей, это не так легко. Пришёл Зубов. Ну что, Зубов лучше, чем Назаров? У Назарова опыт бешеный.

— А с Ковальчуком у Назарова какие отношения сложились?
— У них отличные отношения. Вообще никаких конфликтов с Ковальчуком у него не было. Проблема Назарова в том, что он приходит и сразу ставит себя жёстко.

Белов, Зубарев и Коскинен сразу отделились и встали на сторону против Назарова. Это было понятно, это было видно из всех игр. Посмотрите, как они играли при Назарове и как играют после его ухода. Разве после этого остаются какие-то вопросы?

Его может принять только игрок, у которого тоже есть стержень. Игрок с харизмой, который подумает: «Ты можешь обозвать меня, как хочешь, а я выйду и буду делать свою работу». Назаров может накричать, «отпылесосить» тебя во время игры, после игры. Но когда ты выходишь за арену, когда заканчивается игровой и тренировочный процесс, он это забывает и общается с тобой абсолютно ровно и нормально.

Это не как тренеры, которые годами помнят какие-то обиды. У нас много тренеров, которые обижаются. Этот к нему не пришёл 50 лет назад, этот ему отказал 100 лет назад. И они всё обижаются. И молодые такие же приходят. А Назаров не из тех. Он отругал, вышел, похлопал, обнял, забыли. А Зубов – начинающий тренер. Я ничего плохого про него сказать не могу. Но от того, что он подстроится под игроков, «ляжет» под них, СКА лучше не будет. Хотя дай бог, чтобы у него получилось. Чем больше хороших команд, чем больше молодых тренеров, тем лучше. Это новые веяния в хоккее. Я Зубову пожелаю только удачи. Как игрок он был одним из лучших российских защитников мирового хоккея. Это даже не обсуждается. Человек, который в НХЛ всеми признан. Но вопрос – готов ли он в данный момент быть главным тренером такой команды, как СКА?

— Тот же Ковальчук у него сейчас заиграл.
— Значит, он нашёл подход к Ковальчуку. Поставил к нему Бурдасова, не побоялся. Хотя у Назарова Бурдасов по 20 минут играл, набрал 25 очков. А как только тренер сменился, Антона стали придерживать. Как, для чего, под кого это сделано, тоже непонятно. Я, как агент Бурдасова, вижу, что с ним происходит сейчас в СКА. И мне это не нравится. Я знаю, что сейчас втихую готовится обмен Бурдасова в клуб с Востока на игрока, у которого конфликт с тренером. Руководство СКА имеет на это полное право, но, признаюсь, мне непонятно, когда собираются менять лучшего снайпера команды и одного из лучших игроков по показателю полезности.

— А сам Бурдасов как общался с Назаровым? Был ведь у них один неприятный эпизод прямо во время матча.
— Они великолепно общались. Бурдасов ещё когда пацанёнком был, его Назаров тренировал в Челябинске. Антон на него смотрит, как на отца, или как на старшего брата. А от того, что Назаров ему там сделал какой-то нагоняй… Ну и правильно. Почему нет-то?

«Белов, Зубарев и Коскинен сразу встали на сторону против Назарова»

— И всё-таки основная проблема Назарова в СКА была в его авторитете?
— Нет. Просто очень многие игроки СКА не привыкли к тому, чтобы их как-то оскорбляли, как-то принуждали. Как раз-таки у суперзвёзд с этим проблем не было. А были именно у того среднего контингента игроков, которые считают себя суперзвёздами. Вот для них это была проблема. Как их можно обозвать, да вы что? Некрасиво.

— Это Белов, Зубарев и Коскинен?
— Они сразу отделились и встали на сторону против Назарова. Это было понятно, видно из всех матчей. Посмотрите, как они играли при Назарове и как играют после его ухода. Разве после этого остаются какие-то вопросы?

Та игра, которую Коскинен показывал при Назарове, она на 100 % не соответствовала уровню СКА. Команда из-за него проигрывала матчи. В СКА вратарь должен быть такой, чтобы в одиночку выигрывать тяжёлую игру. А Коскинен в одиночку её проигрывал. Команда забивала, отбивалась, стелилась, а он проигрывал.

— Назаров, бывало, менял Коскинена после первого гола.
— А как его не поменять, если он из игры в игру «косячит»? Как?! Нервов ни у кого не хватит. А в СКА есть Ежов и Шестёркин, которые ничем не хуже этого Коскинена. Я знаю ситуацию, как он уходил из «Сибири». По чьей инициативе всё это происходило. Не по инициативе «Сибири», а по его. Некрасивая ситуация. Он захотел уйти из «Сибири», понимаете. В середине сезона. Но не моё дело обсуждать какого-то игрока. Мы говорим просто о тенденции.

«Козлова и Назарова натравили друг на друга»

— Когда СКА сделал Назарову предложение?
— Это всё резко было. В течение нескольких дней. Поэтому у меня и вызывает восхищение поступок Аскара Мамина. Человек спокойно согласился отпустить тренера, чтобы дать ему возможность расти. И при этом Мамин дал шанс двум казахстанским специалистам попробовать себя, поработать главными тренерами, это дорогого стоит. Не получилось у них сейчас – получится позже. Даже если в этом сезоне «Барыс» не попадёт в плей-офф, он им дал шанс. На такой риск не каждый решится.

Теперь пришёл Назаров, и мы видим, как команда меняется. А то, что «Барыс» у него пока не выигрывает на выезде, он ещё не успел всё поправить. Это всё-таки больше менталитет казахстанских игроков. Они дома играют хорошо, им дома нравится играть, а на выезде им не нравится. А игра на выезде это плюс 50 процентов к твоему максимуму. Ты должен вытащить всё, что у тебя есть, и ещё сверху положить. Тем более когда каждая игра за 6 очков.

— Многие говорили, что СКА не команда Назарова, что он не сойдётся характером с игроками.
— Я тоже так думал. И я ему это говорил. Но со стороны Питера это было оправданное приглашение. Назаров был единственный кандидат, который мог в тот момент встать у руля СКА. Амбициозный тренер, ничего не боится. Для него нет авторитетов. Прийти в СКА – это надо иметь железные нервы. Назаров заранее понимал, что будет тяжело, и мы с ним это обсуждали. Он на это согласился. Он пошёл на такой риск, не боясь нанести ущерб своему имиджу. Это поступок.

— Но вы ему не советовали идти в Питер?
— Я ему сказал: «Тебе будет очень тяжело. Здесь ты всё выстроил, здесь всё сделано под тебя, здесь тебе доверяют руководители. А там тебе тоже будут доверять руководители, но будет куча людей, которым не понравится твой приход в эту команду. Которые думают по-другому».

— Был ли на самом деле конфликт с Романом Ротенбергом?
— Да нет, какой там конфликт. Я не думаю, что это конфликт. Один сказал, второй ответил. Может быть, Роману Борисовичу что-то и не нравилось, но тогда он должен был прийти и с Назаровым это обсудить. СКА – это свой мир. Кому-то нравился Назаров, кому-то не нравился. Вот и пошло это разделение на лагеря. И кто в каком лагере был, разобраться трудно. В этом смысле мы можем говорить только об игроках. А руководители СКА – они до последнего боролись за Назарова. И когда его вроде должны были уже убрать, они его оставляли. Так что вряд ли в руководстве СКА кто-то был настроен против Назарова. А Ротенберг – один из этих руководителей.

— Как Назаров пережил эту отставку?
— Очень спокойно. Мы уже понимали это заранее и понимали, куда мы перейдём.

— Насколько заранее?

Я, как агент Бурдасова, вижу, что с ним происходит сейчас в СКА. И мне это не нравится. Я знаю, что сейчас втихую готовится обмен Бурдасова в клуб с Востока на игрока, у которого конфликт с тренером.

— Последние две недели это витало в воздухе, было понятно. Это уже было делом времени.

— А до какого момента он был готов биться?
— До победного. Он готов был сражаться до конца сезона.

— Но ведь ещё с межсезонья начались проблемы. Опять же эта громкая история с доктором Егором Козловым.
— Я Егора хорошо знаю. Он отличный парень, врач, специалист. И я с ним после этого случая общался. Это было стечение обстоятельств. Такое ощущение, что кто-то поджёг ситуацию, натравил их друг на друга. У Назарова против Козлова ничего не было, также как и у Козлова против Назарова. Какой скандал может быть между тренером и врачом?

— Может быть, Назаров своего доктора хотел взять?
— В системе СКА для того, чтобы взять своего доктора, не обязательно кого-то увольнять. Надо будет – возьмут 20 человек, у каждого игрока будет по доктору, если это поможет. Поэтому говорить, что Назаров хотел выгнать Козлова, – это бред какой-то. Егора неправильно настроили и Андрея неправильно настроили. У них друг против друга ничего не было, а конфликт вышел в такое русло.

«Поддерживаю Назарова во всём, он – человек-эмоция»

— Как Назарова встретили в «Барысе»? Не было напряжения?
— В Астане его ждали обратно. Когда его отпускали из «Барыса», то сразу сказали, что если будет что-то не получаться – мы тебя с удовольствием ждём.

— Правда, что у Назарова помимо «Барыса» был вариант с «Адмиралом»?
— Это надо у руководства «Адмирала» спросить. Ко мне они не обращались.

— Тем более учитывая его выступления во Владивостоке…
— Я вам скажу, что ситуацию со зрителями он вырулил. Там никаких проблем нет. Знаете, какая там была ситуация? Назарову перед игрой сказали, что судьи будут работать против вас. Он вышел, смотрит и действительно – судейство против «Барыса». А когда ты стоишь на лавке и видишь, как «долбят» твою команду, надо как-то реагировать. И тот жест был не в сторону Фетисова, это я точно знаю! Эту фамилию ему подсунули. Я даже знаю, кто это сделал. Он показывал этот жест руководителю клуба, а Фетисов не занимался каждодневными делами «Адмирала». Для этого там был другой человек, даже не Могильный. Этот жест адресовался именно в ту сторону. Потом он сказал Вячеславу Александровичу, что не имел ничего против него. Понимаете, это Назаров, он в горячке может сделать всё, что хочешь, этим он и хорош. Надо ему разрешать это, ничего страшного, пусть делает.

— То есть вы его поддерживаете в таких поступках?
— Я абсолютно поддерживаю всё, что бы он ни сделал! Я поддерживаю Назарова во всём. Он делает это не специально, для какого-то пиара, а на эмоциях. Он что-нибудь сделает, а через 15 минут подумает «блин, наверное, не надо было так поступать», но он уже это сделал и заднюю не может включать. Назаров – это человек-эмоция. На таких людях держится шоу, интерес к хоккею. Ну что он такого сделал? Бутылку бросил? Поскандалили, покричали, забыли. Внутри это забывают быстро, а не забывают только журналисты. Но это работа журналистов подогревать интерес к хоккею. И для того, чтобы кормить свои семьи, журналистам нужен такой человек, как Назаров. Не будь таких, как он или как я, который говорит всё прямо, не о чем было бы говорить! Сидели бы и говорили: «ой, всё так хорошо, так прекрасно, мы так развиваемся и уже обогнали НХЛ». Ага, обогнали мы НХЛ… В наших мечтах, это фантастика на третьем этаже. Да нам чтобы догнать НХЛ нужно ещё пыхтеть и пыхтеть.

Андрей Назаров вернулся в Астану. Он будет сборную Казахстана тренировать на чемпионате мира?
— Да. В системе «Барыса» это не обсуждается. Ты становишься главным тренером команды и автоматически – главным тренером сборной. Это подразумевается.

— Назаров украсит чемпионат мира?
— Я думаю, будет весело. Надеюсь, он на последнюю игру прибережёт, как Знарок, всё. Все жесты.

«Если вынести Квартальнова за скобки, то Скабелка – лучший тренер в КХЛ»

— Вы представляете интересы не только Назарова, но и другого молодого тренера Андрея Скабелки. Как с ним у вас складываются взаимоотношения?
— Допустим, я запрещал Скабелке даже думать про КХЛ на протяжении многих лет его работы. Он каждый год говорил: давай, пора. Я отвечал ему, что нет, не пора. Работай, добивайся. И он менялся. Скабелка сначала был такой жёсткий, своеобразный и совсем не гибкий. Шёл на конфликты внутри команды. Потом он понял, что это тупик. И он из года в год менялся и как тренер, и как человек. Придя в Новосибирск, он тоже сначала потерялся, потом нашёл себя и начал работать. Теперь посмотрите, кто у нас лучший тренер КХЛ, не Скабелка ли? Я думаю, да.

— А Дмитрий Квартальнов?
— Квартальнов за скобками. Там такая команда, вы не сравнивайте бюджет ЦСКА и возможности Скабелки.

— Он и в «Сибири» хорошо себя показал, и в «Северстали» до этого…
— Квартальнов – топ-тренер, это вообще не обсуждается! Но посмотрите, Скабелка с первого года сработал. Я очень ценю Диму, для меня он топ-тренер КХЛ, наивысшей квалификации, это 100%. Не обсуждается. И то, что команда с 3-0 проиграла, он взял вину на себя, но ведь в этом его вина и есть. Вы подумайте, если команда проигрывает серию (имеется в виду полуфинальная серия Кубка Гагарина-2015, в котором встречались ЦСКА и СКА. – Прим. «Чемпионата»).

Он сделал выводы, и сейчас ЦСКА идёт в лидерах и при отсутствии звёзд, за исключением Радулова и ещё кого-то, показывает просто бешенный хоккей, когда они на каждом метре площадки. Это команда вообще везде на льду. Такое ощущение, что хоккеистов ЦСКА всегда на одного, на двух больше!

— Какие наставники, на ваш взгляд, повысили возможности своей команды именно за счёт тренерской работы?
— Квартальнов, Скабелка, Скудра, Назаров тоже считаю, что превысил в «Барысе». Команда идёт выше своих возможностей, учитывая, что там большинство игроков – казахстанцы.

— В «Барысе» первое звено – звёзды, опытные хоккеисты.
— Но ведь одного звена недостаточно, чтобы выигрывать. Одним же звеном ты не будешь играть.

— «Магнитка» с вами поспорит. Они Кубок Гагарина одним звеном выиграли.
— Так «Сибирь» их потом и вытряхнула с этим одним звеном, в следующем году. Кто ещё у нас из тренеров? Андриевский, я думаю. И этот его поступок, когда он хотел уйти, а команда его поддержала, тоже дорогого стоит.

«Продажа Яковлева – успех менеджера Яковлева»

— Как оцениваете работу Алексея Кудашова в Ярославле?
— Понимаете, Кудашов идёт какими-то шагами вперёд, но это «Локомотив». Эта система подбора игроков рассчитана не на тренера, а на будущее. Эта команда комплектуется менеджером, определёнными людьми, вне зависимости от того, кто будет тренером. Задача тренера просто не испортить. По тому, что я вижу, Кудашову ещё очень много работать. Для первого года он очень много сделал, он уже идёт с опережением. Я к Алексею просто хорошо отношусь. Когда он уже заканчивал карьеру игрока, я всё время видел его на трибунах. Он сидел на трибуне с тетрадкой и записывал, всё время учился, старался прогрессировать. Кудашов идёт вперёд большими шагами, но по той работе, которую он ведёт, всё-таки много ошибок допускает. Они есть, и они видны. Здесь и психологические ошибки, и в понимании команды, игроков. Он ещё пока не может правильно оценивать свою команду. Он над этим работает и каждый день идёт улучшение.

— Это странно, ведь он был опытным капитаном, такие вещи отлично понимал.
— Одно дело, когда ты игрок, другое – когда ты тренер. У него не было этого момента перехода, раз, и он сразу стал тренером, главным. Он поработал год помощником в «Атланте», но это очень короткий срок. Да, Кудашов развивается, он сам по себе заточен под это. Было видно, что он будет тренером. И я думаю, что через два года он будет в топ-тренерах лиги. Это даже не обсуждается.

— Главное, чтобы хватило терпения у руководства клуба.
— Там люди с таким терпением, они лишнего шага не сделают. Они могут жадничать на начальном этапе, когда игроку приходится играть на небольших деньгах, но, когда дело доходит уже до решающих моментов, это не та организация, которая будет жалеть денег для того, чтобы сохранить специалиста, игрока или кого-то нужного клубу. В этом плане Яковлев суперпрофессионал.

— А вот Егора Яковлева они не удержали, СКА перебил предложение по деньгам.
— И что, это потеря «Локомотива»? Те деньги, за которые они его продали, – это суперуспех «Локомотива». Они получили за него около 120 миллионов рублей, насколько я понимаю. Бешеные деньги. Это бизнес. Зачем им тягаться, если они получили адекватные деньги? У них работает система. Яковлев не является топовым игроком. То, что он играет в сборной, таковым его не делает. Это молодой, перспективный и подающий надежды игрок, который будет развиваться. Он будет хорошим игроком, но тот факт, что сейчас его смогли продать за такие деньги, – это успех менеджеров. То же самое можно сказать, про СКА. Он вырастет, они продадут его дороже, и это тоже будет успех. Это не говорит, что перед нами провал селекции СКА. Каждый действует в рамках своих интересов. У «Локомотива» такая политика, у СКА – другая.

«Илья Воробьёв пересидел в помощниках»

— Кого из тренеров ещё можете оценить по этому сезону?
— Я считал, что Покович в минском «Динамо» хорошо работал и думаю, что он не заслуживает такого отношения. Там были какие-то подковёрные дела, и он ушёл. Но это нехорошо для них. Я считаю, что в «Югре» тренер очень хорошо сработал. Да, сейчас у них спад, они выпали из зоны плей-офф, но тот хоккей, которые они показывали со своим набором игроков, это было неплохо. Крикунов всегда работает на своём уровне.

— Илья Воробьёв в «Магнитке» сменил Майка Кинэна. Тоже молодой специалист.
— Вы знаете, Воробьёв будет хорошим тренером, но на это уйдёт время. Я думаю, что он немножко пересидел в помощниках. Его чуть-чуть раньше надо было выпускать. Я думаю, что он должен был готовить команду к этому сезону, быть главным тренером с начала этого сезона. И я знаю, что Величкин так и хотел сделать. И это было бы лучше. Хотя Кинэн есть Кинэн, тут обсуждать нечего.

Просто чуть-чуть тяжело сейчас входить Воробьёву. Я думаю, если бы он был главным с предсезонки, это совсем другая команда была бы. Кто у нас ещё заслуживает внимания, стоит особняком? Титов пока не подтвердил ничего. То, что Ореховский не справился, — это прогнозируемо. В его работе я не видел доверия молодым игрокам. В системе «Витязя» их очень много, но он не делал ставку на них.

— Может быть, с Ореховского результат требовали, поэтому не получилось у него?
— Его держали до победного. Если бы требовали результат, то команда бы за это время разыгралась уже. Давайте возьмём тот же самый «Адмирал». Там сказали: дайте нам два месяца. На протяжении двух месяцев команда шла то вверх, то вниз, а потом посмотрите, какая игра с ноября пошла, команда сыгралась. А в «Витязе» всё было наоборот. Я же говорю: эти тренеры приходят, проваливают предсезонку, чтобы команда стартанула, как раньше старички все эти делали, иностранные тренеры так тоже любят делать — вот мы налегке начнём, поднимемся на первые места и будем там держаться. Да не будут они там держаться! Те, кто сидит внизу, будут вас долбить потом. 20 игр они продержатся, а чемпионат идёт 60. И нигде их не будет. И посмотрите, где уже «Автомобилист», «Югра», «Витязь» и все остальные команды. Вот вам и ответ на этот вопрос. И посмотрите, где «Сибирь», которая идёт чётко и спланированно, и где ЦСКА, где «Локомотив». Сейчас ещё СКА заберётся на положенное им место.

— Там Пётр Ильич Воробьёв им поможет.
— Да, это очень хорошо, что Пётр Ильич там стал тренером по молодёжи. Как там работали с молодыми игроками — это было не очень хорошо. Я думаю, сейчас будут большие перемены.

«Как может быть в «Динамо» средний тренер?»

— Как вы оцениваете последние шаги такого опытного менеджера, как Андрей Сафронов? Дугина он отправил в «Адмирал» — тот заиграл, Глазачев – лучший в «Спартаке» — заиграл, Даугавиньша отдал в Нижний Новгород — шикарно у Скудры играет. При этом Кайгородова уже выгнали, Филатова отправили в ВХЛ, «сбитого лётчика» Петружалека взяли.
— Такой момент… очень непростой. Боюсь, что там проблема намного глубже, чем кажется.

— Дело в Центральном совете «Динамо»?
— А он здесь при чём? При чём тут совет, комплектование команды и тренер Витолиньш? Когда они выигрывали, было хорошо, когда проигрывают… Когда человек на одном месте сидит, приходит один успех, второй, немножко берега теряются. Ты не ощущаешь действительность, вокруг всё хорошо, ты пребываешь в эйфории, ты сделал штаб, который работал на «Динамо», и он ему полностью доверился. Правда, все ключевые решения, я уверен, он принимает сам. Вы считаете, Витолиньш хорошо работает в «Динамо»?

— Средне, но ситуация у него непростая...
— А «Динамо» и «средне» — подходит? Может быть в «Динамо» средний тренер? Который работает средне?

Вот мы и говорим, что не самый плохой вариант. Если играли в прошлом году вместе Дугин и Глазачев, набирали кучу очков, а он их постоянно разбивал? А в этом сезоне вообще не дал им играть вместе. Это о чём говорит? Это Сафронов сделал? Сафронов сказал: разбей Дугина с Глазачевым, не давай им играть? Сейчас легко всё свалить на Сафронова. И на него можно свалить много чего, но нельзя всё сваливать на него, если он доверяет тренеру, а тот делает всё, что ему заблагорассудится.

— В прошлом году Витолиньш был близок к отставке.
— Но не отставили же, об этом и говорим.

— Речь о том, что, если был такой вопрос, значит, не полностью доверяют.
— Подождите, давайте с другой стороны подойдём. Скажем, я тренер, дела у меня – хуже некуда, я близок к отставке, а меня не убрали. Что это значит? Я как тренер что понимаю? Значит, я в порядке. Значит, я могу продолжать свою линию гнуть. Правильно? Логично? Если меня не увольняют, значит, я всё делаю правильно.

— Но тогда нужно было бы кого-то ставить на место Витолиньша.
— А что, нельзя было поставить Николишина?

— Николишин в «Тракторе» всё показал.
— У меня другое мнение, что это не он показал в «Тракторе». И даже не Гомоляко. У меня есть другая версия развития этих событий. Ни Гомоляко, ни Николишин здесь не виноваты.

«Сорокин остался в ЦСКА с учётом, что попадёт на Олимпиаду»

— Когда Илья Сорокин уедет в НХЛ?

Фастовский остаётся в «Сибири». Это повышает шансы на то, что Скабелка может остаться в Новосибирске. Но если ему поступит предложения от топ-клуба с соответствующими условиями – не исключаю, что он его примет.

— Мы переписали контакт с ЦСКА на три года с учётом, что он попадёт в олимпийскую сборную. Сознательно это делали. Я обратился к ЦСКА, предложил продлить контракт. Он будет на виду, с ним будут работать. Благодарен ЦСКА, Квартальнову, что дали ему шанс. Большая заслуга в этом есть Дмитрия Ячанова, который разглядел в Сорокине потенциал, сделал на него ставку. Он с самого начала сказал, что Сорокин лучший вратарь команды. И Илья в каждом матче доказывает это.

Какие ему деньги? Ему всё равно на них. Это моя задача создать для него условия, чтобы жизнь менялась. Не касаемо Сорокина, бывают же ситуации, когда игроку уже 28 лет, а он никогда не получал больших зарплат. Но он один из лучших в лиге. И как я не сделаю так, чтобы не отжать для него максимум, когда он до этого 12 лет получал копейки по сравнению с другими игроками? У меня есть шанс, и, конечно, я создам для него все условия. Они будут молчать про деньги, но завтра мне скажут: «Хоккейный век короткий, а я даже денег не заработал». Таких ребят много.

— Сорокин выйдет на уровень Бобровского?
— Надеюсь, что выйдет. Илья – профессионал. Он спокоен, уверен в себе и без короны на голове. У него хорошие амбиции. Ему не надо бегать по девочкам и тратить деньги. Или покупать себе супердорогую машину. Надо уметь зарабатывать деньги и уметь тратить их на себя. Всему своё время. Если ты не получаешь удовольствие от этих денег, то не видишь стимула их зарабатывать. Нет кайфа от жизни. Ты должен уметь отдохнуть, свозить куда-то семью, помочь родителям купить квартиру.

— Вы не стремитесь побыстрее отправить игроков в Северную Америку?
— Нет. Я их максимально держу здесь.

— Почему?
— Есть игроки, которых надо раньше отправить. Был как-то в Минске юниорский чемпионат мира. И игрок такой – Шалунов – хотел работать со мной, но его мама приняла решение вести дела с другим агентом. И где был Шалунов? Я ему так и сказал: «Макс, то, что ты делаешь на льду – это смешно. Да, ты большой, талантливый. Но ты проигрываешь всю борьбу у бортов, не ведёшь силовую игру. Ты не играешь, боишься любого силового приёма». Всё это было пропущено мимо ушей. Потом раз и нет игрока. Перезванивает: «Я хочу с тобой работать». Я ответил, что готов помочь, если он будет делать так, как я скажу.

Отправил его в Америку, в тренировочные лагеря. Едешь, работаешь, пашешь как собака. У него ещё колено было больное. Он поставил визу, в июле уехал и работал там. В итоге в этом году его последним отправили из «Чикаго». Его послали в фарм-клуб, я ему сказал, чтобы сидел там. Через год он стал мужиком. Приехал, и то, чего у него не было, — всё появилось. Плюс его работоспособность и отношением к режиму, которое он изменил. Вот так я люблю делать свою работу. Как и с Тимкиным, с Апальковым, с Галузиным. Мы со многими поднимались вместе. Максим Спиридонов, Алексей Бадюков, Костя Глазачев, которого я веду с 16 лет. Руденко. Или Дугин, с которым мы многое прошли вместе. Мы бастовали, он ездил играть в чемпионат Беларуси, беспрекословно следовал всему, что я говорю. У меня нет демократии. Все молодые игроки делают так, как я им говорю.

— Среди ваших клиентов есть ребята, которые грезят НХЛ?
— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если ты не грезишь НХЛ, значит, тебе нужно заканчивать с хоккеем. Мы говорим об НХЛ, как о чём-то хорошем, к чему надо стремиться. Не надо делать из НХЛ культ, но нужно стремиться стать лучшим.

— Ориентируете своих ребят на это?
— На НХЛ никого не ориентирую. Единственное, что я говорю им, что нужно каждый год прогрессировать, работать летом. Молодые ребята мне звонят и жалуются: «Я играю две-три минуты». Объясняю им: «за эти две минуты ты должен сделать максимум». Привожу в пример Бурдасова, Дугина. Они играли по семь минут и делали результат. Если они будут это делать, то попадут в первое-второе звено. Так и получается. Другое дело, что я не понимаю, когда в молодёжную сборную не берут игроков, которые играют в КХЛ, а берут тех, кто набрал два очка в ВХЛ. Для меня это странно. Едут ребята, которые этого не заслужили. В прошлом году не взяли Верещагина, Глухова отцепили.

«Не исключаю, что после сезона Скабелка примет предложение топ-клуба КХЛ»

— Есть ли спрос на Андрея Скабелку со стороны топ-клубов КХЛ?
— Такой спрос был ещё в прошлом году. У него последний год контракта с «Сибирью».

— Пойдёт по пути Квартальнова?
— Не знаю. Может быть, он останется в «Сибири», а может уйти в топ-клуб.

— Будет ли зависеть его решение от того, останется ли в клубе Кирилл Фастовский?
— Фастовский остаётся в «Сибири». Это повышает шансы на то, что Скабелка может остаться в Новосибирске. Но если ему поступит предложения от топ-клуба с соответствующими условиями – не исключаю, что он его примет. Это будут другие возможности для развития. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— В топ-клубе ему могут не дать работать.
— Как себя поставишь. Кому-то дадут, кому-то не дадут. От характера тренера всё зависит. Если он тряпка — не дадут. Покажет характер – дадут. Нет – компенсацию выплатите. Тренер же определяет состав. То же самое Знарок. Он очень хороший тренер, но мы же понимаем, что по составу не только он принимает решение. В феврале на Евротур поедут все молодые, а на Кубок Первого канала должны ехать все сильнейшие, а не сильнейшие не должны ехать.

— Кто лишний?
— Что у нас с обороной? То, что туда поехала оборона СКА – это нормально?..

Вторая часть интервью с Шуми Бабаевым будет опубликована на «Чемпионате» в ближайшие дни.