Показать ещё Все новости
Федотов: Овечкин никогда не снижает требований к себе
Игорь Брагин
Сергей Федотов
Комментарии
Скаут сборной России Сергей Федотов дал объяснение феномену Овечкина и заверил, что у Панарина есть конкуренты в борьбе за «Колдер».

Овечкин абсолютно командный игрок

— Овечкин накануне отметил сразу два юбилея – 800 матчей и 500 голов. Можно ли говорить, что он единственный из ныне играющих хоккеистов, кто может посягнуть на святое – рекорды Гретцки?
— Если говорить про рекорды Гретцки, про которые, вообще-то, уже стали забывать в контексте того, что кто-то когда-то их может побить, — тут всё очень сложно. Дело в том, что в ту эпоху, когда выступал Гретцки, — он был вообще какой-то инопланетянин. Даже несмотря на то, что из современных игроков Овечкин идёт приближенно к его графику, мне не верится, что Саше удастся побить его главные рекорды. 894 шайбы за почти полторы тысячи матчей — это серьёзный результат. По голам — действительно может, но, если брать другие рекорды, мне кажется, это не реально. В этом сезоне у Кейна была большая серия, но она оборвалась, и в то, что сейчас кто-то может провести 51 матч с набранными очками, верится с трудом. Но всё-таки это разный хоккей. Разные эпохи, ведь Гретцки – это центральный нападающий, Овечкин – крайний нападающий.

— В чём же уникальность Александра Овечкина?
— По мне — причины того, что о нём говорят как о величайшем игроке современности, такие: самое главное — он никогда не снижает требований к себе. У него были несколько лет назад не самые удачные сезоны, говорили там даже чуть ли не о лишнем весе. Овечкин это всё осмыслил, и он по-прежнему тот великий восьмой номер. Во-вторых, Овечкин абсолютно командный игрок. Для меня главным подтверждением являются слова главного тренера сборной России. Александр на чемпионате мира в Минске в 2014 году сыграл огромную роль в победе сборной. Он забивал, применял силовые приёмы, это всё мы о нём знаем, но он ещё и необыкновенно командный игрок, он – лидер.

У Овечкина были несколько лет назад не самые удачные сезоны, говорили там даже чуть ли не о лишнем весе. Это всё осмыслил Овечкин, и он по-прежнему тот великий восьмой номер.

Ещё один важный фактор – у него очень классные партнёры в «Вашингтоне». Это тоже дорогого стоит, вспоминая, какие партнёры были у того же Гретцки. Ну и желание выиграть Кубок Стэнли — это тоже серьёзный стимул. Также и про международные турниры можно говорить, те же Олимпийские игры, возраст позволяет ему ещё в двух как минимум принять участие. И все эти факторы складываются в то, что мы живём в эпоху великого Овечкина. И радует то, что он наш, он русский.

— В чём секрет команды Барри Тротца? Можем ли мы уже сейчас называть «Вашингтон» главным претендентом на Кубок Стэнли?
— Как по мне, очень хорошую работу проделал генеральный менеджер Брайан Маклеллан. Ведь подписание Оши и Уильямса – это не такие подписания, про которые можно говорить, что это просто неплохие игроки. Это те недостающие пазлы, которые склеятся в команду, которая выиграет Кубок Стэнли в 2016 году. Дело в том, что, на мой взгляд, Барри Тротц нашёл абсолютный баланс между атакой и обороной. Мы же помним, что он строил в «Нэшвилле», там была отличная физическая подготовка и надёжная игра в обороне. Вот это он привнёс в нынешний «Вашингтон» и не стал разрушать то, что работало в последние годы у «Кэпиталз». Набор игроков, которые делают результат у «Вашингтона», великолепный. И ещё один, возможно, самый главный фактор, по которому можно называть «Вашингтон» главным претендентом на Кубок Стэнли, – это вратарь. На мой взгляд, Холтби за последние два сезона превратился в абсолютно элитного вратаря, твёрдо входящего как минимум в пятёрку лучших вратарей современной Национальной хоккейной лиги. И вот этот баланс между атакой, обороной и вратарской линией, опыт, который уже обрели молодые ребята, две первые линии атаки и обороны говорят о том, что «Вашингтон» на данный момент является одним из главных претендентов — скажу осторожно — на победу в Восточной конференции. Я не вижу причин, по которым к плей-офф у «Кэпиталз» что-то развалится. Всякое бывает, Кубок Стэнли – это совершенно непредсказуемый турнир, там ещё будут соперники, которые добавят. Ещё в ноябре можно было говорить, что таких команд три на Востоке, которые будут претендовать на финал: «Вашингтон», «Рейнджерс» и «Монреаль». Прошло месяца полтора, и уже несколько по-другому видятся эти расклады.

Малкин по-настоящему дружен с Кросби

— «Монреаль» продолжает проседать в таблице и не демонстрирует внятной игры. На команду так подействовала травма Прайса или есть другие причины?
— Думаю, что основная причина – это, конечно же, Прайс. Я ещё в начале сезона, после первого месяца, говорил, что одна из причин успеха «Канадиенс», конечно, Прайс. Тут и к бабке ходить не надо, как говорится, Прайс получил вторую травму, которая выбила его надолго в конце ноября, и декабрь у них получился абсолютно «чёрным» — в 14 матчах было всего три победы. Кто там только не защищал ворота, больше всего Кондон, были Токарски, Скривенс. Команда потеряла ту уверенность, которая была, когда играл Прайс. Я видел много матчей «Монреаля», где команде было очень тяжело, где соперник их по игре переигрывал, но Прайс, лучший вратарь прямо сейчас во всей НХЛ, внушал своими действиями такую уверенность, что «Монреаль» пользовался шансами. В декабре, помимо того, что команда стала много пропускать, они ведь стали крайне мало забрасывать. В данной ситуации уместно привести статистику лидера – Макса Пачьоретти. Если в ноябре у него было пять шайб и восемь передач, то в декабре всего 3+2… И это касается практически всех игроков. Ведь если посмотреть на линию атаки, то у «Монреаля» она хорошая, но далеко не выдающаяся. Я бы, например, не стал сравнивать их нападающих с форвардами «Вашингтона» и «Рейнджерс».

— «Питтсбург» 65 % зарплатного фонда тратит на пятерых игроков и вратаря. Причины неудач кроются в недостаточной глубине состава или дело в переборе звёзд, которым непросто наступать на горло своей песне?
— Та политика, которую проводит штаб генерального менеджера «Питтсбурга», она, на мой взгляд, привела вот к этому небольшому тупику. Ведь, имея таких игроков, как Кросби, Малкин, Флёри и тот же Летанг, команда практически всегда процентов на 80 претендует на то, чтобы попасть в плей-офф. Но мы все прекрасно понимаем роль в плей-офф так называемого третьего звена, глубины состава. Отсутствие глубины приводит к проблемам в плей-офф. Мы помним серию с «Рейнджерс», когда они вели 3-1, но проиграли. С распределением зарплат у «Питтсбурга», как ни у кого другого, пошёл перекос в сторону звёзд. Потому не первый сезон серьёзно ведутся разговоры, что, возможно, придётся с кем-то расстаться. Мы прекрасно понимаем, что «Питтсбург» никогда не расстанется с Кросби, и, естественно, возникает всегда фамилия — Малкин. Появляются слухи, что у Кросби и Малкина всё не очень хорошо во взаимоотношениях. Мне не особо в это верится, хотя люди, конечно, меняются. Я просто знаю мнение самого Жени, он по-настоящему дружен с Кросби. Они абсолютно никогда и ничего не делили. Может быть, настало то время, когда им неуютно вдвоём. Но можно просто посмотреть нынешний сезон и линию обороны «Пингвинз». Она скудненькая. При том что Летанг по-прежнему является одним из лучших атакующих защитников, показатель полезности у него «-12», у Иана Коула — «-18», а у молодого Олли Мяяття, который может стать очень хорошим игроком, — «+13», но он достаточно молод.

Появляются слухи, что у Кросби и Малкина всё не очень хорошо во взаимоотношениях. Мне не особо в это верится, хотя люди, конечно, меняются. Я просто знаю мнение самого Жени, он по-настоящему дружен с Кросби.

В принципе, если сопернику удаётся эту ведущую четвёрку «Питтсбурга» закрыть, решается и проблема самой команды. Если даже «Пингвинз» доберутся до плей-офф, боюсь, они наступят на те же грабли. Мне кажется, что со всей этой политикой «Питтсбург» зашёл в некий тупичок.

Варламов стал напоминать себя лучших образцов

— У Семёна Варламова сложности с игрой обороны «Колорадо». Что происходит с командой Патрика Руа? И почему он так часто меняет вратарей по ходу матча (Варли менял четыре раза в нынешнем сезоне)?
— Если говорить конкретно о начале 2016 года, то я бы сказал, что у «Колорадо» вполне неплохая полоса идёт сейчас, и, если удастся сохранить этот уровень, команде вполне по силам попасть в плей-офф. Тонкость в том, что дивизион, где выступает «Эвеланш», на Западе получается слишком сильным. Там настолько разное соотношение набранных очков у команд, которые попадают в плей-офф, даже с учётом системы «уайлд-кард». Сейчас «Колорадо» на грани плей-офф, но, благодаря успешным играм декабря и января, команда уже сидит на пятках «Нэшвилла» и готова вытеснить «хищников» из зоны плей-офф. Мне ситуация, наоборот, видится как несколько стабилизирующаяся. Во многом это связано с игрой Варламова, который на протяжении двух недель попадал в тройку лучших игроков, стал напоминать себя лучших образцов. А то, что по ходу матчей частенько происходят замены, я бы отталкивался от психологии Патрика Руа — вратаря. Я вспоминаю ситуацию относительно молодого талантливого вратаря Кэлвина Пикара, что Руа уже два сезона подряд говорит, что он готов играть на самом высоком уровне, что он будет железным сменщиком для Варламова, и тут же подписал Рето Берра, который несколько неплохих матчей провёл, когда у Варламова не шла игра. Теперь три вратаря в обойме, Семён остаётся основным, но ситуация эта их всех немножечко нервирует. И тренерский штаб в том числе.

С другой стороны, как Патрик Руа строит свою игру — я бы назвал её игрой с высокой долей риска. Она основана на очень высокой командной скорости, на том, что все принимают участие, в первую очередь, в атаке. Потенциал в нападении у «Эвеланш» высочайший, набор игроков, которые индивидуально могут решать моменты, большой. Если в каком-то конкретном матче эффективность в атаке на высоком уровне, то «Эвеланш» абсолютно спокойно могут выиграть у любой команды. При этом сопернику позволяется очень много. Если Варламов в порядке, а по воротам «лавин» наносится одно из самых больших количеств бросков в среднем за матч, это стиль игры, который прививает Руа. Я думаю, что это у него из тех времён, когда он играл в звёздном составе «Эвеланш». Но даже когда клуб завоёвывал Кубок Стэнли, нельзя было говорить, что у команды идеальная защита. Получается, что Руа сделал ставку на атаку, получилась этакая бразильская система, когда мы забьём больше, чем соперник. И когда такие матчи получаются, действительно, «Эвеланш» неудержимы. А оборона, несмотря на то, что пришёл Франсуа Бошмен, стала ненамного сильнее.

Панарин не безусловный фаворит в борьбе за «Колдер Трофи»

Артемий Панарин продолжает стабильно набирать очки, можно ли считать его главным претендентом на «Колдер Трофи» и кого следует признать основным конкурентом?
— Я бы эту ситуацию объяснил так. Несмотря на то что Артемий ещё достаточно молодой, о нём уже можно говорить как о состоявшемся молодом игроке. Потому что те, с кем он сейчас соревнуется, условно за «Колдер Трофи», — это слишком молодые игроки. Это ребята, которые играли на МЧМ-2015, а Панарин, напомню, в 2011 году выигрывал молодёжный чемпионат мира. В данном случае ситуация немножко неравная. Панарин попал в правильную команду, Панарина поставили к очень правильным партнёрам, которые, естественно, ему помогают. Я просмотрел специально ведущие северо-американские издания, которые пишут о хоккее. Где идёт речь о «Колдер Трофи», там обязательно в качестве главного претендента упоминается Панарин. Но Ларкин, Доми, тот же Айкел и Колтон Парэйко из «Сент-Луиса» — основные конкуренты. Как бы после возвращения после травмы не выступил Коннор Макдэвид, который перед стартом сезона считался главным претендентом, он уже не доберётся до приза новичка. Панарин является, конечно, кандидатом № 1, но я не стал бы употреблять слово – «безусловным». Дилан Ларкин выдаёт хоккей совсем не юношеский, а очень глубокий, и если будет ситуация, когда его какие-то голы, игра помогут «Детройту» попасть в плей-офф, а у «Ред Уингз» не всё так однозначно, то он сможет и потеснить. Ведь тут не всё так однозначно, люди, которые выбирают, могут руководствоваться какими-то другими мотивами. Поэтому я не стал бы говорить, что он безусловный и безальтернативный фаворит за «Колдер Трофи».

Я просмотрел специально ведущие северо-американские издания, которые пишут о хоккее. Где идёт речь о «Колдер Трофи», там обязательно в качестве главного претендента упоминается Панарин. Но Ларкин, Доми, тот же Айкел и Колтон Парэйко из «Сент-Луиса» — основные конкуренты.

— «Флорида» одержала 12 побед подряд, насколько серьёзно следует относиться к потенциалу команды? После «Кэпиталз» — это второе открытие сезона.
— Успех команды нужно связывать с именем Дэйла Тэллона, если кто забыл, это новый генеральный менеджер «Флориды», который, на мой взгляд, стал главным творцом того «Чикаго Блэкхоукс», которым мы восхищаемся в последние годы. Именно ему удалось собрать основных игроков в эту команду. Не умаляя заслуг младшего Боумана – нынешнего генерального менеджера команды.

Ягр стал живой иконой

— А какова роль Яромира Ягра?
— Я думаю, что роль Ягра в этой команде трудно переоценить. Такое бывало уже в истории НХЛ, когда приходит опытный игрок, обладатель Кубка Стэнли, и добавляет уверенности игрокам. Ягр в данном случае не только добавляет уверенности, он становится лучшим бомбардиром. Он стал такой живой иконой, которая показывает, мол, делай как я — и будет всё хорошо. Он очень редкий пример. Отмечу звено Ягр-Юбердо-Барков, кстати, я общался на МЧМ с финскими специалистами, они считают самым ярким игроком в Финляндии по своему возрасту именно Баркова. Отмечу и Роберто Луонго, который уже неизвестно какую по счёту молодость переживает. Вообще, никогда не надо недооценивать роль вратаря в команде. Мне он напоминает такого вратаря, с которым можно спокойно выходить, где-то даже ошибаться, он имеет определённый уровень. К тому же в составе «Флориды» много талантливых молодых игроков: тот же Аарон Экблад – обладатель «Колдер Трофи» прошлого сезона. Сплав опытных и очень талантливых молодых игроков, такая гремучая смесь, которая и привела «пантер» к такому подъёму. Отмечу я и работу тренера. Когда Джерард Галлант появился, о нём мало кто говорил, что он сможет достигнуть таких успехов с командой. Я думаю, что они так зашли из-за угла. Я не уверен, что «Флорида» так же легко и уверенно дойдёт до плей-офф. Да, определённый очковый запас прочности они сделали, но я не думаю, что о них можно говорить хоть в какой-то степени как о претендентах на попадание в финал Восточной конференции. Случись, не дай бог, травмы ведущих игроков — и от этих «пантер» останутся домашние кошечки.

— Всё больше слухов вокруг персоны Стэмкоса. Насколько реален, на ваш взгляд, его переход в «Торонто»?
— Мы говорили про «Питтсбург», я думаю, что Стив Айзерман очень глубоко задумается об этой ситуации, очень глубоко. И я думаю, нет в этой ситуации какого-то однозначного решения, которое напрашивается на бумаге. Стэмкос – один из талантливейших нападающих современности, и тут может случиться этот дисбаланс. «Тампа» в последние годы пополняется теми играми, которые прошли клубную систему. Я думаю, что однозначного решения нет. У меня есть ощущение, что называть Стэмкоса «франчайз-игроком» преждевременно. В подтверждение тому и плей-офф прошлого сезона, когда он далеко не всегда становился тем человеком, который включался в самый нужный момент. Можно тут вспомнить и финал. Поэтому я не удивлюсь, если в итоге Стэмкос окажется в «Торонто». Как раз для такого канадца оказаться в канадской команде, которая вроде как пытается выйти на какие-то новые рельсы, будет означать не просто обожание со стороны болельщиков, его боготворить будут в Торонто. К тому же Стэмкос прекрасно понимает, что он пойдёт к Бэбкоку и может получить новый виток в своей карьере. Я не думаю, что он является важнейшей основополагающей фигурой в «Тампе». На подходе несколько талантливых игроков. Через несколько лет придётся подписывать ребят, которые сейчас во многом определяют игру «Лайтнинг». Поэтому появлению Стэмкоса в «Торонто» или другой команде — а зачастую в последний момент выскакивают другие претенденты — я бы не удивился.

Комментарии