Показать ещё Все новости
Почему МЧМ-2022 должен принять Новосибирск?
Дмитрий Ерыкалов
МЧМ-2022
Комментарии
ИИХФ отдала МЧМ-2022 России. Среди городов-претендентов называются Новосибирск, Санкт-Петербург и Ярославль. На ком лучше остановить выбор?

В день финала молодёжного чемпионата президент ИИХФ Рене Фазель объявил, где пройдёт МЧМ-2022. Местом проведения этого турнира выбрана Россия, а с городом должна определиться национальная федерация. Фазель только обозначил города, где, по его мнению, должен пройти молодёжный чемпионат мира для игроков до 20 лет. Швейцарец объявил открытой борьбу между Новосибирском и Санкт-Петербургом. «Чемпионат», в свою очередь, провёл опрос среди читателей, по итогам которого 77% опрошенных выступили за сибирский город.

Новосибирск

«Какой Новосибирску чемпионат мира? Постройте сначала арену!» — сразу же возмутилась общественность. Действительно, на данный момент у этого города-кандидата на проведение МЧМ-2022 есть очевидная брешь в виде отсутствия современного стадиона. ЛДС «Сибирь» давно устарел и явно не тянет на главную площадку молодёжного чемпионата мира. К минусам Новосибирска можно отнести удалённость от Европы и неудобный часовой пояс. В первом случае это может стать преградой для туристов из хоккейных стран, а во втором – вызвать недовольство TSN, который является бродкастером МЧМ. В остальном же именно Новосибирск впору считать основным претендентом на проведение чемпионата 2022 года. На это есть сразу несколько причин, а главная из них – желание Фазеля.

«Нам нужно найти более хоккейное место, чем Санкт-Петербург или Москва. Новосибирск будет отличным местом также и для игроков. Все до сих пор говорят про Уфу, там было просто превосходно», — мотивирует свой выбор президент ИИХФ. И Фазель знает, о чём говорит. МЧМ-2013 действительно прошёл на высоком уровне и вызвал небывалый ажиотаж, доказав, что большой хоккей способен выходить из столицы в регионы. Кроме того, Рене неоднократно бывал в Омске – месте зарождения Кубка мира среди молодёжных команд. У команд из Канады, США, Швеции и Финляндии не возникало вопросов ни по логистике, ни по гостиницам, ни по чисто хоккейным условиям. Важно, что на трёх омских Кубках мира собиралась солидная аудитория. Швейцарец, возглавляющий ИИХФ, успел прочувствовать, как любят хоккей за МКАДом. Но всё же ключевым стал его личный визит в Новосибирск в ноябре минувшего года.

23 ноября в Новосибирск прибыла делегация во главе с Дмитрием Чернышенко. Первоначально планировалось, что президент КХЛ обсудит с губернатором области Владимиром Городецким возможность строительства новой арены и в целом перспективы развития хоккея в регионе. Вместе с Чернышенко в Новосибирск прибыли его вице-президенты, один из владельцев «Сибири» Дмитрий Босов и… Рене Фазель. Цель визита столь высокого гостя была до конца не ясна. Ну не ради же того, чтобы торжественно открыть небольшой детский каток, президент ИИХФ преодолел тысячи километров? Тем более что в Нижний Новгород и Екатеринбург Чернышенко приезжал уже без швейцарца. Как выяснилось в результате встречи с губернатором, Фазель прибыл для того, чтобы обсудить возможность проведения МЧМ в Новосибирске. А уж после того как чиновник посетил супердерби «Сибирь» — «Авангард», он лишь укрепился в своих намерениях. Говорят, что неумолкающие трибуны старенького дворца произвели на Фазеля неизгладимое впечатление.

На сегодняшний день ситуация такова, что строительство новой арены в Новосибирске напрямую зависит от того, отдадут ли городу МЧМ. Саму идею возведения современного дворца в городе вынашивают давно, известен даже основной инвестор – «Сибирский антрацит». Главный спонсор «Сибири» намеревался построить на берегу Оби многофункциональный центр, где будут проходить не только хоккейные матчи, но и концерты, а также квартироваться другие спортивные команды города. В дополнение к самой 12-тысячной арене планировалось строительство гостиницы и, возможно, бизнес-центра. В общем, настоящий прибрежный городок, нацеленный на окупаемость. Существует лишь одна загвоздка – участие в проекте властей, от которой требуется провести все коммуникации и построить развязку. В условиях экономического кризиса Новосибирская область не может себе позволить даже этого. Молодёжный чемпионат мира рассматривается, как уникальная возможность привлечь инвестиции.

Дмитрий Босов, занимающий должность руководителя попечительского совета «Сибири», недавно заявил, что к концу сезона, то есть этой весной, будет сформирована схема финансирования и выработан проект. Таким образом, новая современная арена в Новосибирске, ориентировочно на 12-14 тысяч зрителей, становится реальнее. В остальном третий город страны по площади и численности населения готов к принятию турнира такого уровня. В Новосибирске есть несколько сетевых гостиниц, международный аэропорт Толмачёво — один из лучших в стране, а главное – огромная хоккейная аудитория, способная заполнять трибуны не только на матчи сборной России. Открытым остаётся вопрос со второй ареной, но и здесь есть пути решения. Новосибирск либо пойдёт по пути Уфы и реконструирует старую арену, либо объединится с ближайшим соседом, как это сделали в Челябинске и Магнитогорске, чтобы принять ЮЧМ-2018. Омск со своим десятитысячником на эту роль подойдёт идеально.

Санкт-Петербург

Впервые Санкт-Петербург как место проведения МЧМ-2022 упоминался ещё в том самом выступлении Рене Фазеля после финала МЧМ. Правда, исключительно как запасной вариант. Ведь опрометчиво делать ставку на Новосибирск, город, где не то что нет современной арены, но даже внятных сроков строительства и заложенного первого камня. Нужна альтернатива, подстраховка. Глава международной федерации тогда заявил, что «Санкт-Петербург может побороться с Новосибирском», но тут же оговорился, что для этого турнира необходимо более хоккейное место, чем Москва или Санкт-Петербург. Фаворитом Северную столицу сделал вице-президент ФХР Роман Ротенберг, оперативно выступивший с соответствующим заявлением.

«Есть два варианта — Санкт-Петербург и Новосибирск. Приоритетов как таковых нет. Тут вопрос в готовности арены. В Санкт-Петербурге всё готово, а в Новосибирске есть риски — будет ли построена арена. Мы обсуждали вопрос проведения и с президентом ФХР, и с председателем правления ФХР. Мы остановились на Санкт-Петербурге с точки зрения готовности, а если в Новосибирске стадион будет достроен, то мы отдельно будем вопрос места проведения ещё раз рассматривать. В течение года мы должны определиться с местом проведения. Надо определиться быстрее с этим вопросом», — заявил Ротенберг.

Спорить с вице-президентом ФХР трудно. Санкт-Петербург действительно готов провести молодёжный чемпионат мира хоть в 2022 году, хоть через год. В городе на Неве для этого есть все условия. Здесь есть и Ледовый, оснащённый всем необходимым, чтобы из МЧМ сделать праздник, и почти реконструируемый «Юбилейный», который примет предстоящий чемпионат мира среди взрослых команд. Вот они – две готовые арены, ничего придумывать и доделывать не надо. Говорить же об инфраструктуре города просто излишне. Максимум условий и минимум затрат. Что ещё нужно в условиях нестабильной экономической ситуации? К тому же Санкт-Петербург выигрывает у конкурентов в близости к европейским странам. За счёт финнов и шведов, которые приедут на матчи своих сборных, можно замахнуться на самый посещаемый МЧМ в истории из тех, что проводились в Европе.

Учитывая ключевую роль ФХР в принятии решения и «пропитерское» направление в федерации, Санкт-Петербург можно было считать фаворитом этой гонки. Тем удивительнее, что расстановку сил поменял человек, которого в Северной столице считают своим. «Будем изучать варианты. Думаю, Петербургу и Москве уже достаточно турниров. Если и проводить, то проводить в хоккейных столицах Урала, Сибири, Дальнего Востока. У нас есть Челябинск, Новосибирск», — обозначил свою позицию министр спорта Виталий Мутко.

Судите сами. Весной 2016 года Санкт-Петербург принимает чемпионат мира по хоккею. Всего через два года – чемпионат мира по футболу. Спустя тот же срок Петербург станет одним из 13 европейских городов, где пройдут матчи Евро-2020. Количество крупных спортивных событий в городе на Неве зашкаливает, делая централизацию ещё более явной и вредной для развития спорта в стране. Что МЧМ-2022 или Евро-2020 даст Санкт-Петербургу? Дороги, стадионы, отели, аэропорт — всё это в Северной столице и так на высшем уровне. Даже многострадальный футбольный стадион строится в Петербурге без привязки к какому-либо крупному турниру.

Тогда как хоккейная арена в Новосибирске или футбольный стадион в Самаре станут наследием, за счёт которого можно совершить прорыв в регионах. Отдать чемпионат мира Новосибирску – значит вернуться к первозданному смыслу проведения крупных турниров, который заключается в развитии спортивной инфраструктуры.

Ярославль

Ярославль давно называется в числе городов, куда в первую очередь должна выезжать сборная России. Быть может, это случится уже в следующем сезоне. Аркадий Ротенберг дал понять, что Кубок Первого канала покинет столицу и отправится в регионы. В Ярославле всегда любили хоккей, и его жители заслужил такой подарок. Особенно после трагедии четырёхлетней давности. Если же говорить про молодёжные соревнования, то в 2012 году город уже принимал Суперсерию между Россией и Канадой. Те матчи могут стать эдаким прологом к молодёжному чемпионату мира. Разница в 10 лет весьма символична.

Этот вариант мог и не возникнуть вовсе, всё-таки ни Фазель, ни Мутко, ни Третьяк с Ротенбергом Ярославль в числе кандидатов не называли. Инициативу в свои руки взял губернатор, во всеуслышание заявив о намерениях принять МЧМ-2022. «В последнее время Ярославль стал называться в числе городов, в которых могут пройти соревнования по хоккею мирового уровня. Говорят о Кубке Первого канала, теперь — о молодёжном чемпионате мира 2022 года. Наш регион уже готов к проведению таких турниров. Если нам доверят провести такие соревнования, мы это доверие оправдаем. В ближайшие годы хоккейная инфраструктура Ярославля только улучшится», — сказал Сергей Ястребов.

Собственно, именно в инфраструктуре Ярославля, и не только хоккейной, и заключается камень преткновения. Несмотря на то что к чемпионату мира «Арене-2000» исполнится, ни много ни мало, 21 год, к главному стадиону Ярославля меньше всего вопросов. Куда сложнее обстоят дела со второй ареной, которая необходима для проведения МЧМ и аэропортом. Дворец спорта им. Николаева, на льду которого выступает молодёжная команда «Локо», а в 2003 году проводился юниорский чемпионат мира, морально устарел и обладает недопустимой для турниров такого уровня вместимостью. Что до печально известной Туношны, то она не имеет статуса международного аэропорта, что значительно осложняет проведение столь крупных соревнований, как МЧМ. Приём международных пассажирских рейсов осуществляется исключительно по разовому разрешению Росавиации.

Вопрос с аэропортом в теории можно решить трансфером из других городов, например из Москвы. Вторую арену же можно получить, поделив МЧМ-2022 между Ярославлем и другим городом. На поверхности лежат Нижний Новгород и Казань, но в первом случае желательно строительство нового, более современного стадиона, а во втором ребром встаёт вопрос о зрительском интересе. Столица Татарстана перенасыщена спортивными мероприятиями и вряд ли попадает под критерии Фазеля, желающего видеть в месте проведения МЧМ-2022 город, по-настоящему больной хоккеем.

Комментарии