Показать ещё Все новости
Проблемный Восток. Безоблачно только в Магнитогорске?
Дмитрий Ерыкалов
Проблемный Восток
Комментарии
Перестройка в «Ак Барсе», спад «Салавата», проблемы с лидерами у «Авангарда» и с деньгами у «Сибири». Как дела у лидеров Востока?

Всё внимание на финише «регулярки» приковано к середине таблицы Восточной конференции, где до последнего идёт борьба за место в плей-офф. Если убрать за скобки клубные пристрастия, то противостояние «Автомобилиста», «Нефтехимика» и «Барыса» выглядит куда более захватывающе, чем локальные разборки на верхних этажах. Так ли принципиально третье место или четвёртое? Однако если проецировать нынешнее состояние лидеров Востока на плей-офф, то нас ждёт весьма увлекательный первый раунд. У «Авангарда», «Сибири», «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», которого мы по привычке относим к фаворитам, полно проблем, которые могут вскрыться в самый неподходящий момент. На этом фоне «Магнитка» выглядит если не безупречным механизмом, то тихой гаванью – точно. Магнитогорцы исправно набирали очки даже без своего капитана Сергея Мозякина, а главное – в их игре чувствуется запас прочности.

«Авангард»: тренер или лидеры?

На первый взгляд, в «Авангарде» всё спокойно. Прибавив по ходу сезона, «ястребы» взлетели на первое место в конференции и не намерены его упускать. Но разве не такое же мнимое благополучие витало над Омском в сезоне-2012/2013? Тогда, напомним, команда Петри Матикайнена на протяжении всего чемпионата лидировала на Востоке, но, потерпев поражения в четырёх последних матчах, пропустила вперёд «Ак Барс». Самое страшное же было впереди: некогда почти идеальная команда, пыхтя и надрываясь, вышла во второй раунд, где бесславно проиграла «Трактору». Тогда к главным причинам провала причисляли проблемы с физической подготовкой, а также аморфность, которая передавалась игрокам от главного тренера. Что бы ни говорил Матикайнен о виртуальной бензопиле, которую он может достать в раздевалке, при нём «Авангард» сложно было назвать волевой командой.

Так чем же схожи команды Матикайнена и Корноухова кроме места, занимаемого перед плей-офф? Три года назад спад на финише «регулярки» объясняли плановой подготовкой к кубковым матчам, так называемой поднагрузкой. Вот и теперь, после двух домашних поражений от «Нефтехимика» и «Трактора», в Омске вовсю заговорили о чём-то подобном. Но куда тревожнее в преддверии главных матчей сезона то, что «Авангард» Корноухова, так же как и «Авангард» Матикайнена, не умеет вытаскивать игры на жилах. Только вдумайтесь, за весь сезон омичи выиграли всего пять матчей, в которых пропускали первыми! Причём более-менее героическим можно назвать только одно спасение: в Череповце «ястребы» отыгрались с 0:2. Кроме того, на счету команды Корноухова всего одна победа в овертайме при пяти поражениях, что также говорит о проблемах с характером.

«Авангард» хорош, прежде всего когда катит. Стоит «ястребам» найти свою игру с первых минут, забить быстрые голы и их не остановить. Но как только на пути появляются трудности, как в команде не находится тех, кто готов им сопротивляться.

Ещё одна проблема омского клуба, о которой давно говорят шёпотом, это взаимодействие главного тренера с лидерами. Причём началось всё с тех времён, когда «ястребами» руководил Раймо Сумманен. Принято считать, что наличие костяка — это благо, но «Авангард» стал заложником того, что за долгие годы в команде образовалась группа игроков, которые, якобы, пагубно влияют на атмосферу в коллективе. В любом случае Корноухову как тренеру-новичку сложно бороться с многолетними лидерами. Однако после одного из поражений он открыто заявил о недовольстве игрой ведущих хоккеистов, после чего усадил в запас Дениса Куляша. На выезд «ястребы» отправились без своего бывшего капитана, Антона Курьянова, Александра Попова и Максима Казакова.

«Сибирь»: деньги или командный дух?

Три последние победы «Сибири» должны были успокоить как новосибирских болельщиков, так и Андрея Скабелку. Пусть и в соперниках у сибиряков были команды, не относящиеся к лидерам Западной конференции. Так или иначе складывается впечатление, что новосибирцы постепенно находят свою игру, за счёт которой долгое время возглавляли Восток. Однако совсем недавно над Новосибирском сгущались тучи. Сергей Гимаев-старший обрушивался с критикой на команду, где капитанит Сергей Гимаев-младший. Основная претензия самого влиятельного хоккейного эксперта страны заключалась во взлетевшем самомнении игроков «Сибири». Команда, вырывающая каждую победу исключительно за счёт характера и сплочённости, изменила себе. Вместо выполнения задания – рискованные передачи, вместо игры встык — необоснованная обводка. То, что может позволить себе «Магнитка» или СКА, губительным образом сказывалось на сибиряках.

Мы уже останавливались подробно на проблемах «Сибири». Среди прочих упоминались нестабильная игра Александра Салак и короткая «скамейка». Чешский вратарь постепенно приходит в норму, но он, как и подобает главной звезде команды, имеет слишком тонкую душевную организацию. Говорят, что вернуться в комфортную среду ему помогла… смена экипировки. В большом спорте мелочей не бывает, но должно настораживать, когда исход матча зависит от веса вратарской маски. К тому же не стоит забывать о вспыльчивости Салака. Что до нехватки кадров, то ситуация если и улучшилась, то незначительно. По-прежнему травмирован Бобров, болеют Риддервалль и Винцоур. Когда команда не может себе позволить держать два состава, такие потери больно бьют результатам. Единственное, что может обнадёживать Скабелку, так это прогресс молодёжи. Теперь ему незачем в каждом матче переходить на игру в три звена.

Потерю пресловутого командного духа и массовую пропажу легионеров в Новосибирске связывали с задержками по зарплате. Ведь даже в самом слаженном коллективе у людей может кончиться терпение. На день сегодняшний «Сибирь» выплатила все долги за прошлогодние бонусы, однако задержки по зарплате за этот сезон остались. Если рассматривать команды, которые через несколько недель отправятся в поход за Кубком Гагарина, то помимо «Сибири» денежный вопрос стоит ребром только в ХК «Сочи». Впрочем, на время плей-офф коллективы Скабелки и Буцаева могут забыть обо всех неурядицах и серьёзно пошуметь.

«Салават Юлаев»: так ли запланирован спад?

Как и в случае с «Авангардом» и «Сибирью», свой последний матч «Салават Юлаев» выиграл. Вот только валидольная победа над «Барысом» ничуть не перечёркивает прежние проблемы команды, а напротив, подчёркивает их. Уфимцы заработали три очка в перестрелке с командой, которая обладает примерно теми же болевыми точками. Стоит лишь посмотреть на статистику пропущенных шайб, чтобы понять: между «Салаватом» и «Барысом» немало общего, а счёт 5:4 вполне закономерен. Подопечные Игоря Захаркина весь сезон играют в так называемый бразильский хоккей, и отчисление Кирилла Кольцова не привело оборону уфимцев в порядок. И без этого анархичного «полузащитника» в оборонительной линии «Салавата» немало игроков, чьё появление в составе, словно мина замедленного действия. Не является образцом надёжности даже первая пара Логинов – Лепистё, чего уж говорить о паре Дерлюк – Метлюк, которая получает минимум игрового времени, но всё равно успевает навредить? В чемпионские сезоны, как в Уфе, так и в Санкт-Петербурге, Захаркин умел перестроить игру команды на рельсы более сбалансированного хоккея. Вот только делал он это в паре с Вячеславом Быковым и задолго до наступления решающих игр.

Команды Быкова и Захаркина всегда славились тем, что угрозу представляли все четыре звена. Сборная России, «Салават Юлаев» и СКА располагали таким подбором игроков, что ни о какой зависимости от одного звена речи не шло. В нынешнем «Салавате» всё несколько иначе. Звено Умарк – Энгквист – Григоренко со временем настолько вознеслось над остальными, что это стало проблемой уфимской команды. Стоило одному шведу получить травму, как его партнёры замолчали. На протяжении серии из пяти проигранных матчей представители ведущей тройки организовали всего две шайбы. Спад в игре Григоренко и, особенно, Умарка обезоружил «Салават Юлаев». На проверку выяснилось, что реальных помощников у ударного звена всего два: Николай Прохоркин и Теему Хартикайнен. Неслучайно в концовке матча с «Барысом» Захаркин отрядил финна в первое звено.

Какие бы проблемы ни испытывал «Салават» в обороне или во вратарской позиции, как бы ни барахлило первое звено, темой №1 в Башкирии остаётся так называемый «запланированный спад». Захаркин сам говорит о проблемах с «физикой», а неидеальное состояние уфимских игроков видно даже непрофессионалам. Однако считать эту функциональную яму запланированной несколько наивно. Термин, упомянутый Захаркиным ещё в Санкт-Петербурге, подразумевает под собой неминуемый спад, который накрывает его с Быковым команды, как и многие другие, из года в год. Да только наступает он не в январе, а в ноябре, и является побочным эффектом предсезонной подготовки, которую проводили Быков и Захаркин. Тогда как фундамент этого сезона «Салават» закладывал под руководством Анатолия Емелина. У Игоря Владимировича ещё будет пауза для того, чтобы «подкрутить гайки», но не исключено, что летняя подготовка аукнется «Салавату Юлаеву» в плей-офф.

«Ак Барс»: перестройка ценой в плей-офф?

Когда в Казани брали курс на омоложение, вряд ли кто-то был готов заплатить за это непопаданием в плей-офф. А ведь такой сценарий, напоминающий катастрофу, до сих пор реален. За плечами у «Ак Барса» пять поражений подряд, а от девятого места казанцев отделяет всего-навсего четыре очка. Впереди подопечных Зинэтулы Билялетдинова ждёт четыре матча, в том числе с «Сибирью» и «Барысом», занимающим то самое девятое место. Даже если казанцы и останутся в восьмёрке, они не будут фаворитами розыгрыша Кубка Гагарина. Мало кто верит, что в этом сезоне всё идёт по старой-доброй схеме Билялетдинова, когда «Ак Барс» раскачивается в регулярном чемпионате и мобилизуется весной. Для такой турнирной стратегии необходимо обладать запасом прочности и командным опытом. Да, большинство игроков из этого состава доходили до финала Кубка Гагарина, но они не обладают мастерством, позволяющим им вмиг переключить тумблер. Как бы ни старался казанский менеджмент, замена Алексею Морозову и Данису Зарипову так и не была найдена.

Так ли на результаты «Ак Барса» влияет перестройка, как принято считать? Молодых нападающих Билялетдинов в этом сезоне в состав не завёл (Дмитрий Архипов появился в составе ещё в прошлом году), при этом состав казанцев пополнил 35-летний Андрей Иванов. Новые имена появились в обороне «Ак Барса». Роман Абросимов и Михаил Сидоров порой появляются в составе даже несмотря на грубые ошибки, то есть Билялетдинов действительно даёт им карт-бланш. Но в то же время казанцы предпочитают Зияту Пайгину легионера Райана Уилсона. Если обратиться к графе «ушли», то мы можем заметить, что основные потери в межсезонье «Ак Барс» понёс в защитной линии. Здесь и основной вратарь Андерс Нильссон, и опытные оборонцы Евгений Медведев и Илья Никулин. Нападающие, с которыми расстался Билялетдинов (Бурмистров, Костицын, Петров), потеряли место в основе ещё по ходу плей-офф. Тем удивительнее, что проблемы «Ак Барса», прежде всего, кроются в атаке. Показательно, что в текущем сезоне казанцы установили рекорд КХЛ по количеству нулевых ничьих.

«Ак Барс» перестали бояться. Команда из Татарстана стала меньше играть в силовое давление, за счёт которого ещё в прошлом сезоне буквально затаптывала соперников. У команды Билялетдинова огромные разрывы в линиях, а в составе нет ярко выраженного голеадора. Плюс ко всему на «Ак Барс» навалилась эпидемия травм. На данный момент в лазарете казанцев сразу пять игроков, в том числе Фёдор Малыхин и Владимир Ткачёв. Но всё это – частности. Основной бедой нынешнего «Ак Барса» впору считать разговоры о будущем главного тренера. Когда одна из ведущих газет страны выходит с заголовком «Последняя весна Билялетдинова?», а эксперт КХЛ ТВ Сергей Борисов открыто заявляет, что ему точно известно об уходе главного тренера после сезона, сложно рассчитывать на благоприятную атмосферу в команде. Говоря о том, что схемы Билялетдинова больше не работают и его «раскусили», надо учитывать, в какой среде он вынужден работать. Ведь все эти разговоры слышит не только он, но и игроки «Ак Барса».

Комментарии